本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • はっきり指摘するだけでもダメなの(怒)??

はっきり指摘するだけでもダメなの(怒)??

レス258
(トピ主 6
💢
イザベラ
仕事
会社で、希望者に新企画をプレゼンをする機会を与えられるというイベントがあります。条件とかは社員用ページにログインすれば、読めます。

プレゼンはグループでやってもいいので、「A製品の売り込み法を考えよう」というスローガンで募集をかけました。先輩たちにも人がたくさん集まるよう、声掛けをお願いしました。

Aさんという人から社内メールが来て、「先輩が新企画のプレゼンについて、あなたが募集してると言ってたので」とありました。「大歓迎です。ではまず、プレゼン者として登録をしてきてください(必須)」と返したら、「何の登録ですか?」というメールが来たので無視しました。登録が必要なことは、調べればわかるはずです。

その後、プレゼンに参加したいという人たちが集まったので、いくつか案を選んで用意をしてました。そうしたらAさんからメールがあって、「私は結局参加できないんですか?」と聞かれました。

Aさんはプレゼン者として登録もしてないし、A商品について何の案も送ってきてないんです。メールで「あなたのプレゼンの主旨を知らせて欲しい」とか言ってきてたのでずっと無視していました。

なので、以下のように返しました。
「あなたが何を言ってるか分からないし、何をしたいのかも不明です。すべての情報は開示されていますし、それくらい自分で調べて、独りでプレゼンしたらどうですか? そもそも、プレゼンをするには登録が必要なのに、それすら知らないんですか?登録期限は切れていますが、自分でなんとかしてください」 

そうしたら、Aさんから「分かりました。ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。でも、ずいぶんキツイ言い方をされますね」という嫌味なメールが来たんです。

なぜ、はっきりと指摘することがいけないのでしょうか? この場合、悪い(というか、とろい)のは明らかにAですよね?

ランキング

レス

コミュニケーションが取れない人

🎶
イライライザ
「何の登録ですか?」と質問しているのに、調べれば分かることだからと無視できるんですね。 トピ主はコミュニケーションが取れない人です。 「嫌味なメールが来たんです」と書いてますが、嫌味なのはトピ主のメールですよね。ご自分で分かりませんか? しかも自分が悪いと気付いているくせに「はっきり指摘するだけでもダメなの?」などと別の論点で他人の責任にしてるのはおかしいでしょ。 質問を無視せずに、一言だけ「社員用ページにログインして条件を確認してください」と返信すれば良かっただけです。それをしなかったトピ主が一番悪いに決まってます。自分でも気付いてますよね。 その残念な性格、自分で疲れませんか?

Aが悪いです

041
ぬくぬく
仕事で、全ての情報が開示されているのに、 自分でそれを調べようともしないで 「教えて、教えて」「わたしは仲間はずれなの?」 なんとも鬱陶しい人ですね。 最後のセリフは逆ギレでしょう。 自分の勘違い、認識不足を指摘されて、捨て台詞を吐きたかったんでしょう。 相手にしないことです。

先輩との人間関係は大丈夫ですか?

041
よれよれ
そもそも広く募集をかけようと、先輩に声かけをお願いしたところ、反応があった人なんですよね? 確かにAさんは甘ったれでしょうが、問い合わせを無視するのはいかがなものでしょうか?登録の リンク先ぐらい貼って返信してもいいんじゃないのかな? 推測ですが、先輩も詳しく説明せず「プレゼン募集してるみたい。詳しくはトピ主さんに聞いて」の一言で投げちゃったんでは? プレゼンの趣旨を聞いたのも、まとめ上げるトピ主さんの意向を聞いて、そこにそった案を出そうと思ったのかもしれません。 先輩を通して繋がった人なのだから、もう少し柔らかい対応をした方が賢いんじゃないでしょうか。 私だったら、登録のリンク先は返信し、その後も登録できないというようなら、システム担当者に聞いて、と、返します。 プレゼンの趣旨を聞かれたら、なんでも自由な発想で、と、返信し、それで反応がなかったら放置。更にぐちゃぐちゃ言ってきたら、プレゼンにはリンク先の登録が必要、できない場合は社内のシステム担当へ、本来の仕事が忙しいならプレゼンは無理なさらず、って感じ。 Aさんが後輩で自分が指導する立場なら厳しく言いますが。

同僚のメールをずっと無視とか・・・しないよ普通

🐶
ジャッキー
大学のお友達やサークル仲間じゃないのです。遊びじゃない。会社とは仕事をする場所です。 同僚との関係を良好に保って、この先何年も会社でやっていくには、助けてもらうことだって出てくるかもしれないのに 同僚のメールを「無視しました」「無視しました」が、こんなに度重なるなんて、すでに冷たい対応です。 Aさんはイケナイとは書いてません、キツイと書いてるんです >それすら知らないんですか? キツイ以外に難と言えば良いでしょうか?それすら知らないんですか?と他人に言われて嬉しい人は居ません。 トピ主さんは、ハッキリ内容を言う以前に、語彙が少なく、 大人として相手を傷つけないように言葉を選ぶ能力にかけてますよね。 それに同僚へのマナーとして、無視はあり得ません 会社に勤めて複数の人と仕事をすることを選ぶなら、能力のない人も、トロイ人も居て 将来、部下を使う立場になりたいのなら、その能力のない人も使える人じゃないと 上司としては能力がないという事になります 上司が部下を無視したり、それすら知らないのか?なんて言ったら、パワハラです。 自分がしていること自覚できてますか?

おかしいのはそこではなくて

041
茶柱
>「何の登録ですか?」というメールが来たので無視しました。 ここが明らかにおかしい。 ビジネスメールで『無視する』というのはアリなんですか? 「チッ、それくらい自分で調べろよ」と思ったとしても、『社員用ページに書いてありますのでログインしてご覧ください』くらいの返信をするのがフツーではないのですか? トピ主さん、社会人何年目ですか? そんな考え方でよくこれまでやってこれましたね。びっくりです。 これポチの『エール』、私には意味がわかりません。 私がなにか相当な読み違いをしているのでしょうか。

口頭で聞いたのでは??

041
ウミコ
イベントの内容について、社員用のサイトに明記してあるのは、誰でも知っている事だとトピ主さんは、思い込んでますけど。 トピ主さんの先輩とやらが、その辺りの説明を時間がないか何かで「イザベルにメールで聞いて」等と丸投げした可能性は考えなかったのですか? Aさんは、イザベルさんと共通の先輩に「メールでプレゼンの主旨とか問い合わせたんですけど、返事がないんですよね」と聞いたかもしれませんよ。 それで先輩に「忙しくて読んでないのかな、またメール送ってみたら?」と言われてたのかもしれません。 そのキツイメールを先輩に「これがイザベルさんの対応でした」と見せられでもしたら、トピ主さんにはリーダーとしての纏め能力がないと評価されますよ。

根本的に

041
ロード
> すべての情報は開示されています これが真実であるかどうか疑わしい。 トピ主さんはそれが事実であると信じているようですが、 部門・部署によっては、一部制限されているなんてことは有るかも知れません。 『ログインすれば、読めます』なんて言いますが、恐ろしく分かりづらいところから深い階層まで入り込まないと分からないかも知れません。 トピ主さんの画面では分かりやすいところに表示されているからと言って、他の人の画面でも同様であるとは限りません。 そのあたりは確認したうえで言っているのでしょうか?

仕方ないんだけどね。

041
まめ
一回くらい自分で調べてみてくださいくらい言ってもいいのでは? その方誰かに紹介されて詳細確認せずメールしてきたんですよね? 紹介者がとりあえず主さんに聞いてと言っている場合もあります。 適切な対応だったかもしれませんが、締め切りが切れる前にどこで調べてください。紹介者に詳細確認確認してください。くらいはお伝えしてもさほど労力に違いはないのでは? いや、実に社会は厳しいですね。

たしかに

🐷
むーん
Aさんはトロいというか甘えていると思われても仕方ない部分はあるかもしれませんが、最初の「何の登録ですか?」という質問を無視するというのはないんじゃないですか? Aさんは人づてに「イザベラがプレゼンのメンバーを募集している」とだけ聞いて、コンタクトをとってきたのでしょう。それならば、どんな手続きが必要かあなたに聞けばいいやと思うのは自然じゃないかな。 あなたは先輩に「たくさん人を集めたいから、みんなに声かけてください」と頼んだそうですが、その際「要項は○○に出ているので、よく読んで必要な登録をすませてから声をかけてください」と頼みましたか?そうしたらこんなことにはならなかったんじゃないですか? トピ文を読んだ印象でいうとあなたは少し言葉が足りないし、説明が分かりにくいように感じます。 Aさんがそのあとすぐに詳細を調べて登録しなかったのもいけないけれど、あなたの言い方がキツいのも確かだし、ちょっと社会人としてコミュニケーション力が低いのではと感じます。

ビジネスで無視はありえない

💔
micaco
>「何の登録ですか?」というメールが来たので無視しました。登録が必要なことは、調べればわかるはずです。 無視はダメよ。 条件とかは社員用ページにログインすれば、読めます。 それでも分からなかったらメール下さい。 そこまでは普通に返信しますね。 見ればわかるじゃないの っていう気持ちはわかるけど大人として社会人として 指導するのも仕事のうちだと思うよ。 それと社内メールなのに喧嘩腰なのが気にかかりました。 はっきり指摘というのとは ちょっと違うよね? トピ主にコミュ能力が無いとご指摘の方がおられますが 私も同感です。 無視しました。って得意げに書いてあるのをみて 幼稚だなって思いました。

Aさんがとろいのは間違いないけど

041
あーあ
社内の人間関係的にメールを無視というのはまずいでしょ。 一言でも「こちらからどうぞ」って登録先のURLでも貼ってあげればよかったのに。 わざわざ自分に非難される隙を作るなんて…トピ主さんも勿体無いよね。 今回のことで、Aさん周りの人間に「トピ主さんは相当キツイ人」っていう評価をばら撒かれてしまった。 いくらトピ主さんが正しくても「だからって無視する…?」ってね。 ヘタ打ちましたね。

何かいい機会に。

041
ははっ
すごい意趣返しされるかもね。

無視はないでしょ。

041
わかめ
主さんってすごく冷たい人ですね。 無視はひどいやり方です。 せめて最初は「社員用ページに掲載がありますのでご確認下さい」くらいの返事はしたって良いでしょう。 そのあとにまたトンチンカンなメールが来たら、無視もわかるんだけど。

難あり多し

041
御社、大丈夫?
Aさんも、ちょっと頼りすぎだけど、トピ主も意地が悪い。イライザみたいです。 それくらい、わかるでしょと思っても、聞かれたら教えてあげるのも仕事の内。 取引先から質問があっても、先に渡した資料に書いてあったら無視するんですか? 社内にそこまで気を使えとは言いませんが、最初くらい教えてあげましょう。 度重なるなら、「○○に書いてありますよ」など、ヒントだけにしたり、最終的には「自分で調べて」もアリです。 最初から「分かるでしょ」で「無視」はありえません。 トピ主に人の上に立つ資質は乏しいようなので、高望みしないでください。 トピ主の下につく人が可哀想です。

え?

041
dom
「無視しました。無視しました」とことごとく無視したあなたが悪いんじゃ? 友達じゃないんだから、無視とかやめたら。 ムコウは質問してるのに何故無視する?リアクションしなよ。 自分で調べろと思っていたとしても、それならそれで一言言うべきですよね。無視じゃなくて。 『◯◯に詳細は書いてありますのでら、そちらでご覧になってください』 あなたが中心になって集っていた。質問メールがきた。それならこのくらいの対応したら? 嫌味な無視したり、嫌味な言い方するからムコウもケンカ腰になるんだよ。 そんな事してたら、社内でも、友達同士でも、ママ友間でも問題になるでしょうね。 最初にケンカ売ったのはあなただよ。 冷たい態度で冷たい言い方するんだから、やり返される事も覚悟したら。 ムコウだって、あなたの態度にはっきり物申しただけですよ(笑)

返事できてないですよ

😨
トマトラーメン
”新企画のプレゼンの参加については、社員用のページにログインしたらわかりますよ” という返事を省略していますよ? 先輩から聞いたくらいだから(伝言ゲームみたいに詳細が適当になり)、「イザベラさんがリーダーで、詳しいことは聞いたらいいんだ」と思い込まれたのでしょう。社員用のページに詳しくない人もいるじゃない? で、締め切り過ぎてから「もう期限過ぎてるんだけど?」とか、聞いた方は「何それ(怒)」ですよ。

実際、キツイ人だもの

041
ほほぅ
無視ってイジメの一つだと思いますよ。 私がやんわり言うなら「ずいぶん不親切な人ですね」と書くかもしれませんけど。 要はトピ主さんは ある程度の人数が揃ったので面倒臭くて手が掛かる人は切り捨て。 うーん、人をまとめてリーダーになる器じゃないって事が解っただけでも収穫ですね。 むしろ一匹狼タイプでやる方がトピ主さんは向いているかもしれないですよ。 本来は飲み会の幹事とかも面倒だと思っていませんか?

そこではない

041
30代
はっきり指摘することが悪いのではなくトピ主さんがちょっと意地悪かなと思いました。 プレゼンに参加するには登録が必要で社内HPのここにのっているから参考にしてください。くらいは教えてあげてもいいのではないでしょうか。 よいプレゼンを一個逃してしまったかもしれませんね。 普段もまわりの人にそんな言い方をしているんですか? あとちょっとだけ親切だったらいいものがあなたの周りにあつまってくるでしょうに。 トピ主さんは言い方ひとつで知らぬ間に損をしていると思います。

トピ主の仕事はなんですか?

041
かっぱ
>希望者に新企画をプレゼンをする機会を与えられるというイベントがあります >募集をかけました。 >声掛けをお願いしました。 トピ主さんの仕事はこのイベントの係りではないのですか? だとしたら 問い合わせのメールを無視するのはやってはいけない事なのではないでしょうか?

主さんでしょ。

041
aiai
明らかに主さんでしょ。 向こうがコンタクト取って来ているのに、無視し続けたんですから。 そもそもあなたが募集を掛けたんでしょ? 何の登録か、どうすればいいか、社員用ページにログインすれば良いと一言言うだけ(メールするだ)、何故それをしないのですか? 何より、 >あなたが何を言ってるか分からないし、何をしたいのかも不明です。 と人に言う前に、あなたが何を言ってるのか全く分からない。 100%主さんが悪い。

社員用ページを知らなかったということ

💡
もか
なんでそれを確認しないんでしょうね。 メールを無視するとか。 私なら事務局に問い合わせメール出したら無視された上に暴言吐かれたって言っちゃうかも。 い 商品だって購入者は説明書を読まずに問い合わせることありますよね? トピ主は同じように返信するんでしょうか? 書いてあるから読まないお前が悪い、って。 トピ主がしたのはハッキリ指摘じゃなくて、 単なる嫌味を言っただけじゃん。 私もあなたが言いたいことがよくわかりません。 ~とか言ってきた、そのとかの内容も教えてくださいよ。 この調子でホームページ書かれてたら理解できる人少ないんじゃないですか? 私もハッキリ指摘しちゃってます。 でも悪くないですよね?

笑いました。

😀
わははははは
お気持ち分かります。 そりゃーね、主体的に仕事をする人間が集んないと最強チーム作れませんもんね。 いわば、主さんのやり方はAさんをふるいにかけたんですよ。ザックザックと。 ・主体性 ・リサーチ力 ・提案力 ・創造力 なーんにもなしで「教えて教えて」は、今回の場合はNGです。 まさに、 「何を言ってるか分からないし、何をしたいのかも不明」なのですよ。 だって、今回の場合は「教育・マネージメント」の場ではないから。 己の能力を懸けたプレゼンの場だから。 尽力する人としない人の、ただの「差」です。 いや、実に社会は厳しい。キツイ厳しいを知らないと、いつまでも甘えたまんま。 ところで主さん、これが部下だったらどう対応しました? Aさん、このキツサを味わっただけでも、主さん優しい方ですよ。

メールを無視は、ないな

041
いなちゃん
Aさんは「トピ主さんが募集している」と先輩から聞いた、という事ですよね。 であれば、そもそも「社員がログインするページで募集をしている」という事自体、分かっていなかったと思います。 トピ主さんは、先輩たちにも声をかけてもらうよう依頼した。 それに応えて先輩が、Aさん含めた後輩たちに声をかけてくれた。 で、Aさんから問い合わせがあったわけでしょう。 問い合わせにはきちんと丁寧に応えなくて、どうするんですか? 「社員用ページにログインすればだれでもわかる」 と仰いますが、部署・職種によっては、社員用ページにログインする必要が殆どない場合だってあると思いますけど。 全員が毎日ログインするのが常識な会社であるのなら、話は分かりますけどね。 Aさんに声掛けをしてくれた先輩からしてみれば、面目丸つぶれですよ。 メールにちゃんと返信したのにその体たらくであったのなら、Aさんが全面的に悪いですが、今回はトピ主さんの非の方が大きいと思います。

教えてくださいと言って、すべて人にさせる人。

041
hipi
多分Aさんは、外見が良さそうです。 それを利用して、教えてくださーいと言って、いろんなことを他人にさせてきたのでしょう。 できたら、ああ、なるほど!ありがとうございました、ニコ!で自分の手柄にしてきたのでしょう。 あなたには、それが通用しなかったので、腹が立ったのかな? 放っておいたらいいですよ。 もう何人かは、Aさんの手を知ってますよ、仕事場はそんなに甘くないからね。

嫌味の応酬

041
すずめ
嫌味なメールが来たってお怒りですが・・・。 その前にご自分も嫌味なメール送ってますよね?何を言ってるかわからない、何をしたいのか不明、情報くらい自分で調べたらどう?って、これは相当嫌味なメールに分類されますよ。 自分が嫌味を言うのはよくて、相手に嫌味を言われるのは気に入らないのでしょうか?それとも、自分の発言は事実だからいいと思っているのでしょうか。相手の発言「ずいぶんキツい言い方をされますね」というのも、間違いなく事実ですよ。二つの発言を比較した場合、嫌味度ではトピ主さんのメールの方がよほど嫌味でしょう。 自分はよくて相手に同じような事をされるのは気に入らないというのは、矛盾していると思います。嫌味を言われたくなければ、自分も嫌味を言わずに物事を処理したらいいと思います。 そもそも、相手にこれほどキツい嫌味を言う人が、相手に嫌味を言われたらこんなに怒るなんて、私にはそれがちょっと理解出来ないほど不思議な現象です。しかも、指摘したらいけないのかって、こんなにキツい嫌味を言う人が、それ気にするの?という感じなんですが・・・。やれば同じ事が返ってくる、それだけでしょう。

トピ様みたいな人っていますよね

041
もも
Aさんは確かにトロイです。 でもこんな人、会社に一人じゃないでしょう? 最初に「何の登録ですか?」って聞かれたら、「条件とかは社員用ページにログインすれば、読めます。」と返事して念のため社員用ページのリンクを貼っておけば、問題なかったはずです。 後から揉めることもなかったはずです。 トピ様の「あなたが何を言ってるか分からないし、」以下の無駄な揉め事もなかったし、嫌味も言われなくてすんだはずです。 どこにでもトロイ方はいるのに、わざわざ恨みを買って歩くし、揉めたり時間の無駄だし、お互いに嫌な思いをするのに、まず無視するトピ様も、かなり仕事ができないんじゃないですか? Aさんと種類が違うタイプではないかと思います。 はっきり指摘するのは最初がいいのに、放置して問題大きくしてから指摘するのは意地悪です。トロイ子イジメが好きなのですか?

率直な感想

041
ホットチョコ
確かにAさんは少々抜けている人かもしれません。 ですが、トピ主は性格が短気で自己中心的、協調性に欠け、意地悪な人だなと感じました。 もし一緒に仕事するなら、カリカリしてるあなたとはできれば関わりたくないかな。 Aさんと仕事したほうが、何事も円滑に進みそうです。

Aも悪いけど、私がトピ主さんなら無視はしない

🐤
キャベジ
詳細はホームページをご覧下さい。その上での不明点があればご質問下さい、じゃダメですか? 何か企画、遂行するなら、関わる人からの連絡や質問は避けてとおれないでしょう。トピ主さんが主催側としていい加減な印象を受けました。

そりゃ判らないでしょ

041
penpen
先輩が周囲の人に「プレゼンに協力できるやついない?」 と声をかけた。 その結果 先輩が言うなら、、とトピ主に連絡。 この時点で2つの協力があります。 ・発表者として(これなら登録必要と思うでしょう) ・アイデアに対してコメント(これなら登録不必要かと) この時点で、あなたが 「新製品に対してプレゼンのアイデアを、○○という 方向で考えています。賛同いただけたなら社内システムから プレゼンの登録お願いします」 とするべきだったのではないでしょうか。 >メールで「あなたのプレゼンの主旨を知らせて欲しい」 ここが重要です。 グループでプレゼンを考えると言うことは、そのグループの 発起人が核となる方向性があると普通は思います。 それに応じたアイデアを提供しようと思っていたのでしょう。 その人が、あなたの遣り取りメールを周囲に見せたり話を したら すごーく社内で株が下がること間違いなしですよ。

有能アピール?

041
イジワルベラ
トピ主さん、「私は有能で仕事が出来るのよ!」アピールですか? 「自分で情報も検索できない能力のない人の相手はしてられない!」 「有能な私の貴重な時間を能力のない人のために1秒も使いたくない!」 って感じですか。 参加希望者に正確な情報も送らず、中心人物気取り。 プロジェクトリーダーには絶対したくないタイプですね。 こういう人はミスや問題が起こったときに人のせいにして逃げるからまかせられない。 まぁ、上司もわかっているだろうけどもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧