本文へ

プレで仲間はずれをするママさん。

レス24
(トピ主 1
🐤
子供
2歳の娘をプレ幼稚園に週に一回通わせています。
クラスの人数は15人程度です。

そのプレで会うママさんに困っています。
とても面倒見がよさそうな方なのですが、一人のママさんに対して仲間外れらしきことをしています。
その中心的なママさんは子供たちをプレ以外の日で遊ばせようと計画したりしますが、なぜかその一人のママさんとお子さんだけ誘わなかったりします。
ここで推察したのですが、その仲間はずれにされているママさんはとてもお綺麗でいつもきちんと可愛い服装でいらっしゃっています。(私は勝手に憧れています。)年齢は30歳くらいです。とても礼儀正しい方で、自分は仲間はずれにされていても他の方にもクラスの子供たちにもとても優しく接していらっしゃいます。

反対に中心的なママさんは36歳くらいでいつも同じような格好で、髪の毛は長いけど結ばずそのままです。
嫉妬で仲間はずれにしているのかなと思っています。
仲間はずれにする理由がみつからないからです。

ここで勇気を持って「プレのクラス全員で遊ばせませんか?」というか迷っています。
しかし機嫌を損ねて、次は私と娘が仲間はずれにされるかな・・とも思い悩んでいます。
なぜか家の娘にはとても優しくていい方なので仲違いはしたくないのですが、そういうことをしている方と長く付き合うのも嫌になってきています。

もしこのような方が周りにいらっしゃった方、よければどういう対処をしたかなど経験談を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

数人で言ってみるのは

😀
なつ
同じように、そのママさんを誘いたいと思っている他のママさんはいらっしゃいませんか?中心的なママさんに、その人達で一緒に「折角だからあの親子さんもお誘いしない?」って言ってみるのはどうでしょう? それと、3歳ぐらいになると、子どもも「○○ちゃん(くん)と遊びたい」といった自分なりの希望が出てくるものなので、そういう子どもの発言をうまく利用して、うちの子(または他にもそのママさんのお子さんと遊びたがっている子どもがいれば、その子も引き合いに出して)が遊びたいと言っているので○○ちゃんも誘ってみない?と言ってみるとか。 人に意地悪をしたい人というのは、自分がハッピーでないことが多いので、その中心ママさんのポジティブな面を褒めてあげるとかしてあげると、ちょっと変わるかもしれません。 頑張ってください!

さりげなく

🐴
mac
プレ以外の日に14組も集まって遊んでいるのですか? それは結構面倒くさそうです(笑) 私ならさりげなく「あら?○さんは誘ってないんですか?」と聞くかな。 仲間外れしてるママさんはどういう反応するでしょう。 それを見て今後のお付き合いの仕方を考えるかな。 「クラス全員で遊びませんか」というのは、暗に仲間外れにしてるママを 責めてるように感じられてしまう恐れもあります。 それよりは何も知らないふりして「全員誘ったの?○さんはこの前来てなかったけど お誘いした?」という感じで追い込む方が変なとばっちりが来ないのでは。 はずされてるママさんがいい人であるのなら、そんなに心配することないかも。 そういう人にはおのずと人が集まってきます。 逆に仲間外れするようなママは、時間が経つにつれだんだん嫌われて 避けられるようになりますよ。

子どもは見ています

🐱
ぶちねこ
自然体で、そのきれいなママに挨拶や日々の会話をするのはいかがですか? 誰を誘うこともない会話に救われる場面てあると思います。 仲間外れを仲間作りの方法に使う人は本当は寂しがり屋で臆病者だと思います。 何が起こっても、自分の良心に恥じない生き方を選びたいですね。子どもが見つめています。 素直な子どもに育って欲しいですね。 私はもう子育ては終わりました。いろんな方がいましたよ。 がむしゃらな年齢のあなた達の悩みの答えは、子どもが大きくなれば教えてくれます。 あまり気負わなくていいですよ。 私なら臆病者や卑怯者になって子どもの目が真っ直ぐ見れないなら、喜んで孤独を選びます。

ボスママ以外にコンタクトを

041
よくある
信頼できそうな人いませんか? 周りから固めましょう。 全員で遊ばせようと提案→数人同意→ボスママも何も言えない。 あなただけに矛先向かうこともないと思いますし。 いかがでしょ?

自分がどうしたいか

😨
なな
仲間外れにされてるのを見ていて嫌になり何か自分から小綺麗なママ友にもしてあげたいと考えられてるんですね。でもトピを読ませて頂いてると貴女も考えてみた方が良いと思うところがあります。仲良くして貰ってるという事、自分の意思で仲良くしてる訳ではないのですか、上下関係の必要ある仲間なんでしょうか。そして36歳のママに今度は自分達が仲間外れにされたら怖くて何も出来ないと。貴女自身どうしたいのですか、小綺麗なママ友は挨拶も身なりも整ってるから仲間にしてあげたいという貴女の偏見を感じます、また仲間外れの首謀者のママ友に関しても身なりや外見を判断基準とされてます。人を見る時に外見は重要ですが仲間外れの原因は本当にそうだと分かって言っているのでしょうか。第一小綺麗ママ友はお困りではないかも知れません。自分のペースで遊びに来ているだけで仲間に入ろう入れてもらいたいと考えてないかも知れませんしあくまでも自分と子供を主体で考えて行動してる様に感じられます。36歳のママと貴女、小綺麗なママ友がいたら一番厄介な人は誰にも嫌われたくない自分で大人な判断も出来ないどちらつかずな貴女に違いありません。ほっといてあげてね

個人的に誘ってみるとか。

🙂
みちる
素敵なママさんですね。 そのママさん、個人的にお誘いしていたらどうですか? 皆で集まれたらいいけど、険悪な空気になったら嫌ですし・・。私だったら、無理に皆でっていうより、気が合いそうな方と個人的に会う方がいいなと思いました。

静観する

🙂
ぼー
冷たいようですが、今はトピ主さんから何も言わない方がいいと思います。 嫉妬からくる仲間外れならそれを見透かされたような気がして、怒りの矛先がトピ主さん親子に来ないとも限りません。 私なら今までと同じように、他のみなさんともその憧れママとも会った時は普通に接します。 それを繰り返しているうちに、そんな素敵なママなら他の人も仲良くなりたいと思いますよ。そして他のママが素敵ママと仲良くなりだしたら、その意地悪ママも集まりに呼ぶようになると思いますよ~。あわててね(笑) まだプレも始まったばかりですよね。今は静観でいいと思います。

正面からは言わない

041
レモングラス
私なら意地悪ママさんのお誘いはのらりくらりと断ります。 まだ子供さんが2歳なら、子供同士の相性というよりも、ママ同士の相性で遊ぶ約束しちゃいますよね。 自分が好きな方と仲良くなります。 そうでもない方とは無理してつきあいません。 早く憧れのママをお誘いしたらいいと思います。

今後の状況次第

041
じろ
幼稚園、小学校と、お付き合いが続いていく関係ですか? それなら、慎重にしないと ただ、無視など、いじめをしている人達は ずっとその調子ですよ 私なら、巻き込まれないように お付き合いは、ほどほどにします 私だったら、いじめ自体に気付いてない振りをします そして、そのお母さんにどんどん話しかけますね 一人でも、話できる出来る人がいると 心強いとお思いますよ 無理をしないで、自分の出来ることを やればいいと思います

う~ん

041
コロ助
トピ文で判断する限り、特別な理由がないなら嫉妬なのかな。 15人集団で気がついてるのは、夢さんだけですか? 綺麗なママは、外されてるの気がついてる? たぶん、36ママに正面きって言っても認めないよね、そういう姑息な手を 使う人は。 なら、夢さんから企画して15人全員に分け隔てなく誘ったらどう? そうしたら36歳ママが、本当はどう考えているのか見えるいい機会かもしれないよ。 プレなら、幼稚園も違う可能性あるし、その36とは距離置く方向で動くけどね。 この手合いの人は、気に入らないことがあるとサラリと仲間はずれなんて平気で やりそうで怖いもん。第一、凄く感じ悪いじゃない。 その綺麗でおしゃれママが,36ママのコンプレックスを刺激したか 何か地雷踏んだのかも知れないしね。でも、やり口が幼稚すぎて大人のする ことじゃないよね。 気分悪かったら、あなたも誘いに乗らないくらいの気持ちでいないと。 案外、夢さんと同じに感じてる人、他にもいるかも・・

いるいる!

💍
オバチャンママ
どこにでもいますよね~、そういう人。 でもね、やった事はぜ~んぶ自分(もしくは子ども)に返って来るんですよ~。 子どもが大きくなってから、お友達にはぶられたりしてるんですよ。 因果応報って本当なんですよ~。 きっと、周りのお友達も主さんのように思ってる人はたくさんいらっしゃると思います。 勇気を出して、お友達に声をかけてみたらどうでしょう?

まずは仲良くなっては?

041
にに
わざと仲間はずれにしようとしているのでしょうか? もしかしたら、以前に誘って何かの理由で断られたから声を掛けなくなったとか、誘われないママさんの方から「プレ以外の日は仕事があって遊べません」と事前に断られているとかいうことはありませんか? そういった理由なら「クラス全員で…」のような提案は余計なことになりかねません。 まずはトピ主さんが、その「仲間はずれにされている」ママさんに積極的に話しかけてもっと仲良くなるのはどうでしょう? 中心的なママさん主催の会には呼ばれなくても、トピ主さんが声を掛けて 個人的に遊べば少なくともクラス全体での仲間はずれではなくなるでしょうし。 何か誘われない理由があるのかどうかも分かるでしょう。

いやいや

🐤
ICHICO
どうぞどうぞ放っておいてください~~~。 「仲間はずれにされている」なんておもっていませんからぁぁぁぁ。 面倒くさいグループって見ただけでわかっちゃうんです! ボス猿がいますからー! コワイコワイ、ちかよらないで~。 多分、これが先方の本音です! たかが週一回ご一緒するだけのママさん方とツルんでいるより、我が家で子供とのかかわりを持って置かれたほうがよいですよー。 子供なんて「ァアーーーッ!」という間に育っちゃって、ママとの世界なんて「それなに?おいしいの?」くらいにしか思わなくなっちゃうんだからっ。 私は娘が1歳の頃から保育園に預けて仕事をしていたのですが、お迎えに行ったあとや休日に「一緒にあそびませんか?」とさそわれるのがすごく迷惑でした。 娘と過ごす時間のほうが貴重でしたからね。 あと、お友達は自分でつくりますのでシンパイ無用。

本当に仲間はずれ?

041
くくるん
プレでもあからさまに避けてるのですか? それでしたら「仲間はずれ」に納得です。 けれどそうでないなら、もしかしたら以前 誘ってみたけど断られた経緯があるので、 もうこちらから誘わないだけなのかもしれません。 トピ主様が個人的に「今度プレ以外の日に 一緒に遊びませんか?」と、その仲間外れと 思われているママさんに直接声をかけてみては? そして、そのママさん親子とだけ遊ぶ。 そもそも何故、全員一緒でなければいけないのでしょう? プライベートで遊ぶのならば、別に全員で群れていなくても よろしいのではないかと思います。

そのうち自然に離れてゆきますよ

041
いる
そんな不自然に集まってる仲間は、自然に離れてゆきます。 本当にきの合う人だけ残っていきます。大丈夫です。今だけです。 私なら、そんな大きな集団で遊びたくないです。 2~3人でいいですわ。そんな大人数で集まっても上辺の会話しか 出来てないでしょ、どうせ。

私だったら

041
2児の母
ボスママじゃなくて、素敵なママの方と友達になりたいけどなぁ。 だって、週一だけでしょ?たった15人でしょ? そんな小さい子供は集団で上手く遊べないし 子供の友達は、幼稚園行けばまた変わりますよ。 ちなみに私はママ友集団が嫌いなので、 そういうグループには参加しないですが、 良いお友達が何人もできましたよ。 別にわざわざ群れる必要ないと思いますけど。

中立で

041
40代ブリ
嫉妬からの意地悪で仲間はずれなのか、 単にそりが全然合わないから、自然と接触しないのか、 逆にじつは綺麗ママが中心ママを、ちょっとイヤなの…と感じているとか、 何がホントの理由かわからないですよね。 トピさんは、仲間外れなんて気づいてない風に 明るくまんべんなく声かけして、状況が悪化しない雰囲気作りをしたらいいんじゃないかな。 多数でワイワイするのが好きな人(中心ママさん)、少数で静かに過ごしたいひと(綺麗ママさん)、いろいろいるもんね♪ と中立な調子が無難だと思います。

そんなに気になるなら

🐴
syou
その30歳くらいのママさんを個人的にお誘いしてみればどうですか? その方は他のママさんたちには優しく接しているんですよね? という事はボスママさん以外の方は仲間はずれにしたいと思ってないのかもしれないし、30歳くらいのママさんはそんな幼稚な事をするボスママさんなんて最初から付き合いたいと思ってないのかもしれないし、無理に全員誘っての企画を立てたところで余計な事しないでと思われるかもしれませんよ。 だから企画を立てるよりかは個人的なお付き合いをする方をおすすめします。

えーと

うさぎとかめ
トピ文を読んで感じたことですが・・・ 大勢で行動するボスママさん及びトピ主さんたちのグループに、明らかに 外れているとわかっていても、そのおきれいなママさんは別に何とも 思っていないのじゃないかしら・・・と思いました。 ボスママ(しかも決して魅力的ではない人物)が威張っていてグループを 仕切っているような場所に入りたいでしょうか? 私自身も無理やりグループに入りたいと思うタイプではないし、ママ友 というくくりではなく、子供に関係なく良いお付き合いが出来る人と お付き合いしたいと思っています。 グループに声をかけて働き掛けをするよりも、トピ主さんがそのママさんに 好感を持っておられるなら、個人的に挨拶や声かけをなさいませ。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
みなさんのご意見を読ませて頂きました。 実は綺麗なママさんとお話する機会があり、「うちの娘と今度一緒に遊ばせませんか?」と誘ったら大喜びしてくれました。 その誘いの後で、仲間はずれにされていることを少し悩んでいたと打ち明けられました。 中心的なママさんから一度も誘われたことはなかったそうです。 そして避けるような態度もとられているらしく、何か気に障ったことをしてしまったのかな・・と悩んでいました。 人のことを責めるのではなくて、自分が何かしてしまったのかと省みる綺麗なママさんを見てやっぱりこのママさんと友達になりたいと強く思いました。 中心的なママさんのご機嫌ばかり伺って行動していた自分が馬鹿のように見えました。 きちんと物事を見れる母親になりたいです。 あからさまに中心的なママさんとは敵対はしませんが、付き合いたいママさんと無理をしない関係を築こうと思えました。 みなさんのご意見ごもっともなことばかりで勉強になりました。 どうもありがとうございました。

今は見守る

041
nekomi
トピ主さんの推察通り、36のボスママが本当に嫉妬で仲間外れをしているのか 綺麗で可愛らしいママさんと不仲になる原因が他にあったのか 服装、持ち物などの趣味が可愛らし過ぎて「私にはあり得ないわ…」と ボスママが苦手意識を勝手に持ち、引いてしまっているのか本当のところは 当事者にしかわからない所ですが…。 本当に、ボスママの嫉妬による、綺麗なママさんへの仲間外れであれば、 トピ主さんは何もしないほうが良いと思います。 トピ主さんも憧れてしまう位の、綺麗で可愛らしい感じのママさんなら過去にも 同性からの同じような嫌がらせは経験されているはずです。 ボスママに避けられている、ライバル視されていることは綺麗なママも気が付いていて 事を荒立てずに冷静に対処していくことも心得ていると思います。 このボスママも、母親でありながら人の道を踏み外すような、イジメにつながる 行動をして人間性を疑います。 気に入らないママを孤立させようとしているのですから。 若くて綺麗な上に服装も整えているとの事で、経済的余裕もあるのかと 刺激させられたのかも知れません。

今は見守る 続き

041
nekomi
でもこのボスママの夫も、同じような自己中心の人間 でしょうから、結婚生活は不平不満だらけでしょう。 きっと仲間外れにされているママさんは 容姿だけでなく、女性らしい柔らかい雰囲気、満たされて幸せそうなオーラ が漂っているのかも。 自分のコンプレックスを刺激され、劣等感を感じるなら そっと距離を置き、なるべく係わらないようにすれば良いのに。 このボスママのような人は他にもいますけど…。 他のママさんも気づいている人はいるでしょうから トピ主さんは、分け隔てなく普通に皆さんと接していれば良いと思います。 ただ明らかに綺麗なママさんが外されている状況で ボスママに従順になってしまうのは、仲間外れを見て見ぬ振り 黙認してしまうのと同じことになりかねません。 トピ主さんがそれを心苦しい、イジメのような事に加担したくない と思われるなら、ボスママのお誘いを 他の適当な理由でお断りしても良いのではないでしょうか。 集団心理もあり難しい局面ですが、因果応報はきっとあります。 トピ主さんのお気持ちが晴れやかになりますように。

静観

😣
疲れ子
悲しいけど、静観した方が良いかも。見て見ぬふり。 言ったところで、逆恨み、仲間はずれにされること、間違いないかもです。 恐らく、トビ主さん親子に災難がふりかかって来ることでしょう。 こんな人間関係、本当悲しいけど、これが現実なんです。 私も似たような経験があり、孤独感を味わいました。

それでいいと思います。

041
mii
(私も、昔あなたのような立ち位置でグループに意見して長い目で見て大きな失敗だったということがありました。) それでいいんじゃないでしょうか。 無理してホストを務めるママさんの計画に水を差すのではなく、自分が誘って友好をもつ。 それがいいと思います。 誰だって苦手な人がいます。 それが、例え単なる僻みだったとしても付き合いたいと思わない人相手に無理する必要ないと思います。 そういう意味では、主さんのボスママさんへの憶測は意地悪かな。 権力?がある分、仲間はずれしているように見えるんでしょうね。 まぁ、その外されたママはボスママにそんなことされて本当に不運ですが。 そういった輪を取り仕切る人って周囲に否応なしに苦手な人を察知(見え見え)される人が多いような気がします。 結局、ほかのママとは和気あいあいしたいからおのずとそうなるんでしょうね・・ 仲間外れにされた方も、個人で何か努力をされてましたか? 受け一方なのも、なんだかなぁって思います。 読んでいて、グループで仲間外れに加担しているように見られる事に不快なのはよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧