本文へ

同調(同情)できない愚痴への対処法

レス4
(トピ主 1
041
まいん
ひと
はじめまして。
皆さんならどう対処するかなぁ?と思いましたので質問させてください。

先日、友人から「愚痴を聞いて」と電話が掛かってきました。
滅多に愚痴なんて言わない人なので何事だろう??と話を聞いてみると。。

話を聞く限りでは、どう考えても友人の対応が原因で話が進まず困っているようなのですが、友人は「相手が悪い!対応が悪い!!」とイライラ爆発です。

例)
相手に「○○日までに連絡してください」と言われてるのに、連絡しないばかりか1ヶ月以上も放置。
連絡しなかった理由は「時間がなかったし、相手からまた連絡があると思った」
友人が怒っている理由は「1ヶ月以上も連絡がないなんてありえない!!」
私の感想「○○日までに連絡してって言われてるのに連絡しなかった友人が悪い。期日が過ぎてもこっちから連絡すれば済む話なのに、相手から連絡がないのを責めるのは筋が違う」

同調したほうがいいんだろうなと思いましたが、同調できる部分がありません。
むしろ、相手の人に同情です。

結局、相手との話がこじれてしまい後にも先にも動けない状態になってしまってるようだったので「大変だね。早く解決するといいね。」くらいしか言葉が出てきませんでした。

私が相手のことを非難しなかったせいか、友人のモヤモヤ・イライラは消化不良って感じで話が終わってしまい、友人には申し訳ないことをしてしまいました。

「愚痴を聞いて」と言われてるのに、正論を振りかざしても意味がないですよね?
かと言って友人の味方になって相手を非難できる内容でもない。

こんなとき皆様なら友人にどんな言葉をかけますか?

ランキング

レス

そういう時ってありますよね

🐱
通りすがりの主婦探偵
今回のお話ではトピ主さんは同調できなくても、黙って聞いてあげていたんですよね?それで充分じゃないですか? まあ、確かにご友人の方は(話の中だけでも)トピ主さんが一緒に相手を批難してくれるのを望んでいたかもしれませんが、 でも、そこはトピ主さんが無理してまで思ってもいない事を言う必要はないと思いますよ。 どんなに相手(ご友人)が望んでいたとしても、思っていない言葉は心ない言葉という風に思うようにしてトピ主さんも気持ちを割り切っちゃうってのはどうでしょう?

友達なら率直な感想を言います

041
akireta
だいたいアドバイスは不用、共感だけしてってことですよね。 できない場合は、しません。 ちゃんと自分の思ったことをそのまま言います。 ただし、かなり優しい表現でね。 ただし、私はこういう性質のせいか女性の友達は極めて少ないです・・・ 「うーん、でも、○子がその日までに連絡すればこじれなかったんでしょ? ほっといたら連絡がくるって思ってたってサ、それって○子が一方的に思ってただけでしょ?時間がなかったって、5分くらいあるよね?メール一本打てないわけないでしょう?言い訳しないで、自分から素直に謝ったら?」 それで、「酷い!味方してくれないの?!」なんて膨れるような人ならいりません。友達は選ぶ主義なので、疎遠にします。 耳の痛い意見でも、信頼のおける友達が言うことなら真摯に受け止めてみようってくらい柔軟な人じゃないとかかわり合いたくありません。 しかし、私ならその話を聞いた時点でその友人との付き合いに線を引きます。 ルーズで責任転嫁をする人は苦手です。

わかる・・・

🎶
はまる
私もつい先日、似たようなことが。 どう考えても友人が悪いのに、お店にクレーム。 あげくの果てに『どうして(クレームしている自分の)味方してくれないの!むかつく!』と私を批判。 そんなこと言われたって味方できないよ。 なだめてなだめて、終わりましたけどね・・・相手は不満そうだったけど、もう知りません。 多少のことなら同調してあげられるけれど、あまりのことなら私もあなたと同じ対応になりますよ。 下手に同調して、その愚痴をまた他の人に話されたら? 『まいんも相手がおかしいって言ってくれた!やっぱり自分が正しい!ね、○○ちゃんもそう思うよね!?』 なんて、他の友人に話されたら嫌じゃないですか? 自分もおかしいと思われるもの。 納得できない愚痴を言われて、それが本当に大切な友人なら、それは違うんじゃない?と言ってあげる。 どうでもいい人なら、そうなのー大変だったねーへえーで乗り切る。・・・その後、心の距離をとる。 愚痴、聞くほうも疲れますよね。 お疲れさまでした。

トピ主です。

041
まいん トピ主
レスありがとうございます。 友人のストレスを和らげてあげたかったんですが、上手く行かず他にどんな方法があるかな?と思い質問させてもらいました。 でも、自分の気持ちを曲げてまで共感する必要はないですよね。 最近、仕事もプライベートも自分の思い通りに物事が進まないことが多いらしく、イライラがつのってしまっているようです。 受身な人で自分から行動することが苦手なので、後手に回ってしまって自分の首を絞めてるだけなんですけど。 今までは誰からかのフォローが入っていたけど、最近ではそのフォローもなくなりいよいよ行き詰ってる感じがします。 せめて愚痴ぐらいしっかり聞いてあげようと思いますが、共感できない部分は今まで通り何も言わない、スルーするで行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧