はじめまして。
皆さんならどう対処するかなぁ?と思いましたので質問させてください。
先日、友人から「愚痴を聞いて」と電話が掛かってきました。
滅多に愚痴なんて言わない人なので何事だろう??と話を聞いてみると。。
話を聞く限りでは、どう考えても友人の対応が原因で話が進まず困っているようなのですが、友人は「相手が悪い!対応が悪い!!」とイライラ爆発です。
例)
相手に「○○日までに連絡してください」と言われてるのに、連絡しないばかりか1ヶ月以上も放置。
連絡しなかった理由は「時間がなかったし、相手からまた連絡があると思った」
友人が怒っている理由は「1ヶ月以上も連絡がないなんてありえない!!」
私の感想「○○日までに連絡してって言われてるのに連絡しなかった友人が悪い。期日が過ぎてもこっちから連絡すれば済む話なのに、相手から連絡がないのを責めるのは筋が違う」
同調したほうがいいんだろうなと思いましたが、同調できる部分がありません。
むしろ、相手の人に同情です。
結局、相手との話がこじれてしまい後にも先にも動けない状態になってしまってるようだったので「大変だね。早く解決するといいね。」くらいしか言葉が出てきませんでした。
私が相手のことを非難しなかったせいか、友人のモヤモヤ・イライラは消化不良って感じで話が終わってしまい、友人には申し訳ないことをしてしまいました。
「愚痴を聞いて」と言われてるのに、正論を振りかざしても意味がないですよね?
かと言って友人の味方になって相手を非難できる内容でもない。
こんなとき皆様なら友人にどんな言葉をかけますか?