本文へ

プロポーズと婚約指輪について

レス26
(トピ主 1
041
ハル
恋愛
教えて下さい。 プロポーズする時に婚約指輪を渡そうと思ってるのですが、 婚約指輪は、安価なものでもないですし、本人に1番気に入ってもらって、似合う物をあげたいと思っています。 そういう時は、事前に2人で買いにいくものなのですか? そして、買っておいたものをプロポーズする時に渡すのですか? それとも後日2人で買いにいくとか? それとも完全にサプライズで自分で決めて渡すものなのですか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
チョコ
婚約指輪はサプライズで渡すのは危険ですよ。 サイズがわかっていても、彼女の指にしっくりくるかは不明です。 結婚指輪とセットでつけやすいデザインのもありますので、二人で探すのはいかがでしょうか? ここはプロポーズリング(ネットで探すとでてきます)を送り、 彼女の気に入ったものを贈って欲しいです。

参考になるかわかりませんが…

041
黒猫
私の個人的な希望ですが、婚約指輪は一緒に買いに行きたいです。 まぁ、もう既婚のアラサー女なのでそうしたかったなという過去の願望ですが…。 彼女さんがどのような理想をお持ちかわかりませんが、アクセサリーってすごく好みやこだわりがあります。 せっかくいただけるなら、一生大切にしたいので、自分の好みの指輪を買ってもらえると尚嬉しいかなぁ。 一緒に選ぶことも良い思い出になりそうだし。 その際は買ってもらう側として金額も気にしてしまうので、ザックリ予算(上限)を伝えてもらえるとありがたいかも? 「気に入って喜んでもらえる指輪をプレゼントしたい」とか言われると嬉しくなっちゃいますね。 なので、プロポーズは事前に…が良いのかなと思います。 それにしてもトピ主様は素敵な彼氏さんですね。 私は婚約指輪もらえなかったので羨ましいです!

気に入ってくれるデザイン?

🐱
雀斑
婚約指輪を渡そうとしてるんだからハルって男の子だよね? 彼女の気に入るデザインなのかなぁ? プロポーズをしてから一緒に買いに行きなさい。 別々に考えたほうがいいと思いますよ

いろんなパターンがあると思うけど

041
40代女
私はプロポーズをしてもらってから、一緒に買いに行きました。 やはり好みのデザインがいいですからね。 まあ、一緒に行ったせいか、ちょっと遠慮しちゃいましたけど(笑) もし、サプライズをちょっとプラスしたいなら、「買い物に付き合って」 と宝飾店に誘い、「どれがいいと思う?」予算があるなら、「このくらいの範囲で探してるんだけど」 の流れで・・・ 「結婚してください」(結婚しよう)と伝えてはいかがですか? 一件だけ非常に気の毒なケースを知っています。 (もちろんトピ主さんには成就してほしいです。) 奮発して、お付き合いしている女性に指輪を単独で購入して渡しに行った時、 フラれてしまった男性がいます・・・ やっぱりプロポーズ先が安全ではあります。 ハルさん、ファイト一発!!

そうなんですか?

😉
masame
最近は婚約指輪ってプロポーズするときに渡すものなんですか? 自分の頃は結納の際に渡していました。 もちろん指輪は両家顔合わせの前に2人で選んだほうがいいと思いますよ。1日で決めず、あれこれ指にはめてたっぷり楽しんで決めてください。 できれば石の4Cに関する保証書がついてるほうがいいと思います。 私はめんどくさいのでついでに結婚指輪も一緒に決めてしまいました。

自由ですよ

🐱
にゃんこ
既婚者です。 うちは結婚の話がでてから、一緒に婚約指輪を選びました。 指輪ができるまで一月くらい時間がかかりますから、出来てからそれを貰う際にプロポーズしてもらいました。 指輪は主さんのおっしゃってるどの方法でも問題ないので、彼女が一番喜びそうな方法で選んであげて下さい。

普通は

041
みかん
「2人で選んだものをプロポーズの時に渡す」はナシです! 普通は、 1.言葉だけでプロポーズして、後日一緒に指輪を買いに行く 2.男性が指輪を選んでプロポーズと供にプレゼント、もしサイズが合わなかったら後日お直しに出す だと思います。 2だと、万一気に入らなかったりサイズがかなり違うと勿体無いので、1をお勧めします。 プロポーズと供に、オモチャの指輪をあげて、「今度ちゃんとした指輪を一緒に選びに行こう」とかでもいいし…花束とかを渡してプロポーズも素敵だな! うまくいくといいですね!

頑張れ~

041
こっちゃま
楽天などでネットショッピングはされますか? 「ジルコニア リング シルバー ティファニー」 って感じで検索してみてください。 いかにも!なTIFFANY風の婚約指輪が3000円くらいで販売してますよ。 ちゃんとプロポーズの後に商品について説明して「似合いそうな本物の指輪を買いに行こうね」って言ってあげて下さいね。 喜んでもらえたらいいですね。 頑張れ~!

GOOD LUCK!

041
1児のははは
うちは、夫が口頭でプロポーズしてくれて、 その後、両親への挨拶などすませてから二人で買いに行きましたよ。 GOOD LUCK!

私のときは・・・

🐶
そら
1プロポーズ 2後日一緒に婚約指輪の購入(注文から手元にくるまで約1ヶ月かかります。) 3双方の親への挨拶 といった流れです。 よくドラマではレストラン等で渡していますが、実際少ない事例だろうなぁと思います(笑)

これはどうですか?

041
もも
1プロポーズは先 2プロポーズの日に指輪の箱を渡します 3中身は手紙 一緒に買いに行こうね♪ とか 一緒に選ぼう♪ とか… これなら、形は整うのではないでしょうか。

ワタシの友達の話ですが。

🐱
にゃにゃこ
プロポーズを受けた時、指輪の箱を渡されたそうです。 勿論、その場でオープン! ・・・が中身は空! その時の彼の言葉が「好みがあって自分が選んだのでは不満が残るだろうから一緒に買いに行こう」 だったそうですよ。 何も入ってない箱を渡すのに抵抗があったらオモチャの指輪でも 入れておいて、本物はこれから買いに行こう!でも良いかもしれません。 こんな方法もあるよ、という参考まで。 トピ主さんのプロポーズが成功しますように!

後からに1票

🎶
まるまる
うふふ、他人事ながら自分まで何だか嬉しい気分になりますね。 プロポーズ、ばっちり決めてくださいね。 私個人の意見ならどれでもオッケーと言いたいところですが、 小町を見る限りだと「女性が自分で選びたいので、後で一緒に買いに行く」派が圧倒的らしいですね。 ちなみに私のダンナの場合ですが、トピ主さんのようにプロポーズの時に渡せればと事前にジュエリーショップを一人で見て回ってくれたそうです。 ところが、カップルばかりの店内で男一人の自分なぞ店員さんも相手にしてくれず(苦笑)、また見たところで全く分からず、諦めて帰ってきちゃったと後日話してくれました。 プロポーズ後にお店へ連れて行ってくれましたが、自分がデザイン的にいいと感じていたものと、私の選ぶものが全く違ったようで「やっぱりこういうものの好みは分からないね。選んでもらってよかったよ」と話してたのを思い出しました。 今はソリティアダイヤでも、デザインも本当に色々で迷いますよね。 ダイヤがなくたって、プロポーズの言葉をきちんと言ってもらえるだけで女性はかなりびっくりしますし感動しますよ。 応援してます!

レスさせていただきます♪

🎁
citron
私の場合はですが・・・ いつだったか彼が冗談ぽく「婚約指輪ってどんなのが女性は好きなのかなあ?」と聞いてきた時に 私が「大きいダイヤが一つ付いているシンプルな物がいい!」と答えたのを覚えていて 彼がハリーの指輪を買ってくださいました。 私は当然大満足です。 トピ主さんの彼女の好みがわかっているのであれば、ご自分で購入しても良いと思いますが 不安がある場合はやはり彼女さんと一緒に見に行かれることをオススメします。

サプライズは微妙

041
ブルエ
プレプロポーズというか、お互いが結婚したい気持ちでいることがわかっているなら、 プロポーズしたいから指輪を選びに行こう!って誘ってみるとか。 それで彼女が気に入った指輪を準備して、 あれこれ整えてから正式にプロポーズしてはいかがでしょう? そうでないならプロポーズ後に一緒に選びに行く。 おそらく彼女はプロポーズだけでも舞い上がるほど嬉しいと思うので、 指輪を選ぶ楽しみを別の日にして、更なる楽しみを増やしても良いかも知れません。 サプライズだけはやめた方が良いと思います。 サプライズOKなのは、あくまで彼女の好みや希望を事細かに把握していればこそ。 その自信がないのなら一緒に選んだ方が無難です。 ちなみに私は夫にプロポーズされてから、一緒に選びに行きましたよ。 夫が言ってくれた予算内で気に入ったものを見つけ、買ってもらいました。 外出時はいつも結婚指輪に重ね付けしています。 愛する夫から買ってもらった気に入っている指輪は、やはり思い入れが違います。

私は・・・・

041
すいか
事前に値段を彼に確認して色んなお店を1人で下見し 気にいった指輪があったお店に2人で行き一緒に買いました。 良い物がみつかるといいですね!

ここでは

😨
ブルームーン
一緒に選びに行くみたいですよ。 私の周りでは、プロポーズに指輪を頂いた方が多いです。 事前にお店に行って、彼女の好みなどを聞いて、買った方が殆どみたいですよ。 うちの場合は、主人のデザインのオーダーです。だから、値段が幾らかも分かりませんし、とても気に入っています。 こちらで、初めて一緒に選びに行くと言うのを知りました。彼女がどう言う性格か分かりませんが、好みじゃないと文句を言ったり、一緒に選びに言っても予算をケチられたとか、たまにトピが立ちますよ。 私がもし一緒に選びに行って、50万までならとか言われても、安いのにしてしまうし、私なら選んで来て欲しいですね。 後は主さんがどうしたいかでは?

私は一緒に買いに行った。

😀
わんこ
彼女の好みで是非買ってあげてください。 そうじゃないと、せっかく高いお金だして買うのに 着けてもらえない可能性大だと思います! 結局、タンスにしまいっぱなし…。 次に出す時は「これ、リフォームしたいな。」ってなるかも。 指輪がなくても、素敵なプロポーズしてあげてくださいね♪

いらないひともいる。

不要では?
婚約指輪がほしい人って意外にいないような気がします。 私もほしいと思わなかったです。 似たような価値観を持つ子が多いせいか貰った子は6割程度ですね。 4割程度はないか、違うものです。 代わりにネックレスなど違うアクセサリーにダイアモンドをつけて 貰う子もいました。 ちなみに私は彼と高級?(二人で60万円程度)のペアの腕時計にしました。 (どうせお返しに何か買うならお揃いのものがほしかったので) 彼にはプロポーズされる前に婚約指輪を贈りたいんだけど 自分で選びたい?それとも俺が選んでいい?と訊かれました。 (実質これがプロポーズ?) 彼女に直接訊いちゃってもいいかもしれませんね。 決して安い買い物ではありませんから。

サプライズは危険。

041
浮舟
・ブランド ・デザイン ・石の4C 等々、完璧なリサーチができればサプライズでも喜ばれるかも? (リサーチの時点で気づかれる可能性は高いですが) 私の場合、遠恋のためプロポーズがスカイプ上でしたので、 後日会った際に二人で御徒町へ買いに行きました。 当初は結婚指輪のみ購入予定でしたが、御徒町は問屋街。 思わぬ安さにつられて結局買ってもらいました(笑。 (セットにするとさらに割り引いてくれたし) 両家の顔合わせに間に合うようにサイズ調整などをお願いし、 結納代わりの顔合わせの席で二つまとめて熨斗つきで頂きました。 その席で両親にも披露できて、親たちにも喜んでもらえました。 さらに後日、レストランでプロポーズし直してもらった際に 指にはめてもらいましたよ。 健闘を祈ります。

夫は一人で選べませんでした

041
あき
自称『センスの無い男』である夫は、一人で選ばず、私の気に入った指輪を買ってくれました。 で、指輪が納品されてから改めて「結婚しましょう」と言ってくれました。 彼宅にそのまま私が入り、新しく購入したのはベッドのみでしたので結納はしていません。 私からは、後日腕時計を贈りました。 結納があれば、その時に記念品交換の形で贈りあっていたと思います。

センスに自信があれば

041
ピンクダイヤ
すでに結婚に向けて盛り上がっている雰囲気があるなら、 彼女がどんな指輪が好きかさりげなくリサーチするのがいいかも。 雑誌の広告とか、ショッピングモールのジュエリーショップとか、 これから買うぞ!ということではなく、彼女の好みやサイズを聞き出して、 これならと思うものを選んでサプライズでプロポーズするのはいかがでしょうか。 もちろん、そのリサーチの過程で彼女の自分で選びたいという気持ちが伝わってきたら、プロポーズを先に、指輪は後にしてください。

二人で一緒に。

041
ゆり
一生ものなので、彼女と一緒に選んだほうが間違いないですよ。 もしかしたら彼女の中でこだわりのブランドやデザインの指輪を夢見ているかもしれません。 気に入ったデザインが指に似合わないこともありますので、必ず試してみた方が良いです。例えば私は指自体は細めなのですが、節が太いので華奢なデザインが似合いませんでした。 それと老婆心ながら、ダイヤのグレードの良さにこだわって小さな石を選ぶよりも、ほどほどのバランスにして予算内でできるだけ大きな石にした方が良いと思います。これは価値観や好みなので一概には言えませんが。 彼女と一緒に探すのも楽しい思い出になりますよ。 プロポーズ、うまくいくといいですね!

皆様、ありがとうございました。

041
ハル トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございます。 やはり彼女の好みがありますので、サプライズで渡すのは、やめときます。 プロポーズリング っていうのがあるんですね。 大変参考になりました。 箱の中は、手紙や、オモチャの指輪っていうのも、かなりいいとおもいました。 でも、指輪があったほうがいいのかなと思いました。 花束とプロポーズリングをもって、プロポーズにしようと思っています。 で、後日改めて婚約指輪を2人で選んで買いに行きます。 成功を祈っていて下さい。 本当にありがとうございました。

サプライズは、ドラマだから成り立つのでは?

🙂
めんたい雄
主さん、ドラマの見過ぎ、夢の描きすぎです。 高額な指輪を贈るのにサイズも合わせないなんて、ありえません。 (多少の調整はできるにせよ) もちろん、リングゲージを当てに宝飾店に行き、号数を予めはかっておいて、それなりにほのめかすのはアリだとは思いますが。 ちなみに自分は二人で買いに出掛けました。

私は

041
そら
デパートへ買物に行った時、主人(当時は彼)が珍しく「俺、買いたいものがあるんだ。」と言いました。 ついて行くと、私が憧れていた宝飾店(前に雑誌を見ていた時に「ここのジュエリー、憧れているんだー」と言ったのを覚えていてくれました)でした。??となっている私に「婚約指輪・・・良かったら、好きなのを選んで下さい。」と。」プロポーズはまだで、順番が違うんじゃないかと思いましたが、主人が一生懸命考えたことが伝わってきたので、嬉しかったです。 なので、一緒に買うのもありだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧