本文へ

獣医師さんを紹介されたけど…・

レス18
(トピ主 1
🐶
ハチ
恋愛
数週間前に、友人に獣医師さんを紹介されました。

メールアドレスを交換し、メールでのやりとりなので、未だ実際に
会った事はありません。

彼は、獣医師2年目で、少し大きめの個人動物病院に勤めているそうです。
メールは一日1通くらいやりとりをします。
その他、かなり遅い時間に帰ってきてからですが、
電話を掛けてきてくれたり、メールを送れなかった日は、
朝イチで数分だけ電話をしてくれた日もありました。

ところが、話を聞くと、獣医師さんは想像をはるかに超えた激務らしく、
朝6時に病院へ行き、お昼は10~30分あれば良い方・帰宅は23時越えが
ほぼ当たり前で、オペや急患で朝帰宅もよくある。と彼は言います。
 また、休日も週1日ですが、その一日も学会や勉強会でなくなる。
そのため、会ってみる時間がなかなか取れません。
電話では、会っていないわりに、すでに少し恋人のような会話をしたり、
嬉しい反面、遊ばれている???と思うときもあるほど。

正直、彼はとてもカッコイイと噂の人だったらしく(紹介してくれた友人曰く)
とてもモテると聞いています。
私に会えない事は、忙しい事で言い訳になっていたり…?とか、
少し心配してしまいます。
また、職場には看護師さんや可愛らしい人がたくさんいるのかな・・・って
考えたり。

彼を疑っているみたいに聞こえますが、
本当に獣医師さんってそんなに大変な職業なのかなって
もう少し理解したいと思って書き込みました。

本当にそんな激務をこなしていながら、
空いた時間にメールや電話をくれる人なら、
心配ばかりしないで、もっと彼を信じてみたいと思います。

周りに獣医師のお知り合いがいる方や、獣医師さんとご結婚された方がいれば、
ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ん?

🙂
こんぶ
信じるも何も。。。 まだ会っても無いのに妄想だけが膨らんじゃってますね。 顔は 写真くらいは見せてもらったのかな? せめて一度くらい会ってから 考えましょうね。 紹介されたからって 彼氏になるとは決まってませんから。 期待は程々にね。

夫が開業獣医師です。

041
みーぼ
スタッフを含めて五人程度の小規模医院を20年ほど前からやっております。 病院によって諸事情は変わるでしょうから、うちの事情をお教えします。 営業時間は午前中3時間。午後2時間半。昼にオペや書類整理があるものの、昼休憩は平均4時間ほどあり、その間に映画を見に行ったりできます(笑 仕事上がりは19時半です。 営業時間外の急患は、急患専用の病院を紹介するのが主で、夜間や早朝は基本的に対応していません。(その先生は病院に泊まりこんでいるのでしょうか?一晩中施術しているなんて、どんな途方もない病状なんでしょうね~) 勉強会は若い頃、有志の開業医が集まって月に1度行っていましたが、今はやめました。 学会も今は参加しておりませんし、参加していた時もそんなしょっちゅうありません。 その先生は急患専用の病院に勤めておられるんでしょうか。 そうでないなら、獣医で行われるオペのほとんどは避妊・矯正なんです。これは予約制が普通ですから、「オペが立て込んで休憩も出来ない」なんて状況には陥りませんよ。

忙しい職業だと思います

041
はな
動物病院を専門に設計しているため、獣医師の知り合いが多くいます。 入院設備やホテル機能も多数備えた大手動物病院から個人経営の動物病院まで、 規模は様々ですが、人気のある病院の獣医師は大変忙しいです。 一例ですが、個人で経営している地元密着型の動物病院であれば、 病院のお昼休みはオペや急患対応、往診の時間に充てていらっしゃいます。 獣医師は決してゆっくり食事しているわけではありません。 設計の打合せは病院の診療時間が終わった後に伺いますが、 急患はいつでも受け入れているため、電話が鳴ることも多く、 打合せが途中で打ち切られることも多かったです。 また入院設備(ゲージ)にはウェブカメラが備え付けられており、 院長先生の部屋と接続しており、24時間入院しているワンちゃん、猫ちゃんの様子を確認し、 必要であればすぐ病院に向かう対応をされています。 本当にプライベートがない職業だなと…それほど患者さんを大切にしているということだと思います。 ベテランの獣医師でさえ24時間対応の忙しさですから、獣医師2年目であれば 先輩以上に勉強しなくてはいけないと思います。

なぜ彼女きどりなんですか?

🙂
よしえ
紹介されて、まだ一度もあったことないのでしょ? メールをちょっとやりとりしてる程度でもう恋人気どり? 結婚も頭にいれてるんですか? いや~びっくりです どう紹介されたのか知らないけどまだ、ただのメル友でしょ? 獣医師の仕事ってそんなに大変なんですか?って 大変でしょ なんでわからないのかしら

紹介?

🐶
やすじいぬ
「紹介」って会う事を言うのではないのですか?まだ会った事もない人と結婚まで考えているんですか?取り敢えず会ってから結婚を考えてみてはいかがでしょうか。

彼氏が

🐶
nana
同じく獣医師で3年目に入りました。 病院が住宅地で都心ではないこともあるかも知れませんが、そこまで激務ではないですよ。 9時~18時の定時に大体終わってますね。 でも、確かに休日は週1でセミナーなどにも参加するので、丸々1日お休みは月に3日あるかないかですね。 病院にもよると思いますが、メール打つ時間も惜しいほどの激務ではないような。。

全科診療の獣医師はかなり多忙

🐶
ブルテリア
獣医師は人間の医師と異なり、内科・外科・歯科と全部診療します。 更に、医師とシステムが異なり、どうぶつ病院の開業を目指す方は、国家資格を取得後は複数のどうぶつ病院への勤務を経験してから開業します。 最近は犬や猫の寿命が延びたので、癌にかかるペットも多く、それ以外にヘルニア、避妊手術など外科系の処置のために入院をする場合もとても多いです。更に10歳を過ぎると歯石を取るために全身麻酔をして処置をします。 午前中診察をして、お昼休みを3~4時間取って、この間に食事と手術をし、夕方から再度診療という病院が多いです。 更に、入院をしているペットがいるときは病院に泊まり込みます。 これ以外に避妊手術も手掛けますので、ほぼ毎日昼休みに手術をすることになります。人間の医師の生活とは大きく異なります。 お付き合いもそうですが、結婚を考えるのならば、約束のドタキャンなども結構頻繁になるということを視野に入れるべきだと思います。 更に、将来開業をするのならば動物好きでないとお付き合いは難しいと思います。勿論、鳥や爬虫類も獣医師が診ますよ。

夫が獣医師です

041
今回は匿名で
というか、私も獣医師ですが(私は臨床はやってません) 個人病院勤務の若い獣医師は、かなりのハードワーカーです。 とくに春から夏は一年で一番忙しい繁忙期ですので、 早朝から深夜まで勤務、休みなしは、ありえない話ではないと思います。 ただ、そのことと、トピ主さんが紹介されたお相手が誠実な男性かどうかは、 まったく別問題。男性獣医師は結構モテます。ハンサムならなおさら。 中には「よくそんな激務で、そんな時間あるなあ」と感心するほど、 激務の合間を縫って、女の子を掛け持ちする遊び人の獣医師もいます。 まだ会ってもいないのに「恋人のような会話」って、おいおい・・と思いますが、 どんな人なのか、トピ主さん自身が、今後しっかり見極めるしかないと思います。

激務ですっ

🐤
23年前は新米ママ
動物病院に勤務している友人がいます。 そして現在、我が愛猫がお世話になっております。 激務ですよ。 友人が勤務する動物病院はかなり有名な医院ですが、365日24時間体制でペットのサポートをしていますから、深夜の急患などはザラ。 友人は学生時代からの「親友」ですが、ここ2年はゆっくり会って共に食事を取る時間がありません。 我が愛猫は別の病院で通院していますが、心臓が悪く「容態がおもわしくない時は直ぐに連絡ください」と医師から言って頂いておりまして・・・。 先日はおきぬけの早朝にネコがグッタリしておりましたので、「直ぐには診てもらえないだろう」と諦め半分で医院の留守番電話にメッセージをのこしました。 5分後には折り返しの電話があり「今すぐきてください!」と対応してくださり一命を取り留めました。 感謝! 動物が好きで獣医師になった方がほとんどだとおもいます。 「診療時間外だから」と切り捨てる病院もあるかもしれませんが・・・。 「小さなイノチを守る」という使命感でイッパイなんだと思います。 疑わないで差し上げてください!

獣医に行って見てみたらイイ

041
知ったかぶり
獣医師と結婚している者でも、個人的に親しい獣医師がいるわけでもありませんが、レスさせて下さい。 獣医師の仕事は自分の身体を壊すくらい激務だと思います。 とても評判の良い獣医さんに愛犬を診てもらっていましたが、そのうち本人が過労で倒れてしまいました。 その後、お仕事をセーブされ、新しく獣医さんを雇い入れたので、何とかまわっていました。 ちなみに私が知っている獣医さんは四箇所ほどありますが、何処も皆、若くて可愛い看護師さん達がいました。若くて美しい女医さんも多いです。 私の印象では、獣医さんは男女ともに若くして結婚されている方が多いような気がします。 トピ主さんの紹介してもらった獣医さんがモテルということであれば、職場の同僚のみならず、患畜の飼い主達の憧れの的かもしれません。 彼が忙しいのは本当だと思います。トピ主さんから積極的にいくことをおすすめします。

超激務

041
つゆぞら
うちの犬猫のかかりつけのお医者さんは、 評判のいい獣医さんです。 獣医師3~4人の個人病院ですが、 めちゃくちゃハードみたいです。 時々倒れるようです。 毎日、溢れるほどの看畜。 時間外でも構わず来院する急患。 目白押しの手術…。 その先生が売れっ子なら超激務のはずです。 メールや電話をくれるなら誠実だと思いますよ。

大変ですよ

🐧
うめきち
あなたも動物を大好き!なわけでないなら、お付き合いは無理です。 生き物を相手にしているのですから、休日なんて、あってないようなもの。 もちろん、 旅行なんてできません。 まかり間違っても、 動物と私、どっちが大事なの? なんてことを口走ったりしませんように。

えっ?

🐱
ニャーすけ
まだ一度も会ってない? その人を信じるかどうかとか、他人に聞いてどうするの? ちなみに質問にだけ応えると、私の愛犬がお世話になってた獣医師さんは、「いつ寝てるんだろう?いつ家に帰ってるんだろう?」と思うほどいつも病院にいて、患畜はたくさんでいつも何十分も待つのですが先生の優しい応対のおかげでイライラもしませんでした。 多分二年めとかそれくらいで、上の先生の指示を仰ぎながらなんですが、愛犬が瀕死の時は夜中に病院に行ってもいてくれて、一晩中付き添いさせてもらったこともあります。 激務の獣医師さんていうとそれくらいの感じですよ。多分すごく後回しにされますが、待てます? 私も婚活時代に、獣医師さんを紹介されて一度お食事したことあります。 二人で飲んでる間も飼い主さんからたびたび携帯に電話があって、私の前でも延々話してました。 私も愛犬家なので、飼い主さんの気持ちはわかるのでそれはなんとも思いませんでしたが、恋愛には発展しませんでした。 その先生は仕事だけに夢中だ、ということがよくわかったからです。 なんにしてもまず本人に会ってからでしょう。何も始まってませんよ、まだ。

動物病院勤務者でした

041
ひろ
看護師として働いていました。 病院は、分院がいくつかあるグループ病院です。 かなりの激務だと思います。 朝8時~21時まで勤務。 もちろん21時ピッタリに帰れるなんて事は皆無です。 急患が来たり。 場合によっては、病院閉めた後に21時~手術をしたりするので。 又昼休みとして、病院を閉める事のない病院だったので、それこそ昼食は外来が途切れた数分でって感じでした。 休みも、何かあれば呼び出されていましたよ。 夜中も電話が転送されるので、呼び出されていましたし。 とにかく獣医師は忙しいと思います。

激務です

🐤
獣医師です
私(妻)、夫婦共に獣医師です。 おもわずレスしちゃいました。 動物病院は、本当にいろんなタイプの病院があり、 激務から、暇ひまなところまであります。 夫が勤めている病院は超激務・同じ感じです。 毎日、お昼ご飯食べれなかったってぼやいてます。 でも、看護師は普通に休憩してご飯食べてるらしいですよ。 私はただいま、育児休業中ですが、ほぼ一人で育児・家事をしています。 夫が真面目すぎるのかなぁ、とも感じますが、 勤務の日も、帰ってきてから、仕事に行く前、 お休みの日は専ら勉強かセミナーです。 なので、家事・育児を手伝ってとは言えません。 勉強したい気持ちがわかるので。 ちなみに、お医者さんに比べて、皆様びっくりする位、薄給。 時給にしたら笑えます。 セミナー代も本代(高額)もその中からで、ちょっと泣けます。 私は自分が獣医師なのである程度理解できる仕事だけど、 違う職種の人にこの生き方?理解できるのかな、ってたまに疑問に思ってます。 ご参考に~。

全ては会ってからー

041
先走り過ぎ
獣医師は皆、超多忙で恋人との時間がとれず、全員独身ならともかく、大体はいい年になったら結婚してますよね。 まあ、実際あってから、色々考えましょうやー

トピ主です

🐶
ハチ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! ご意見にあったように、たしかに未だ会った事もないので、まるで彼女ヅラといのはいけないですね。 決して、彼女みたいに考えたり、結婚を意識しすぎてるわけではないです。 紹介をしてくれた友人も、会って紹介したかったけど、忙しいみたいだから、先にメールしてみれば?という感じで、会う前からメールや電話でのやりとりが 始まりました。 彼の病院は夜勤もあるようで、入院設備もあります。 皆様にご心配頂きましたが、 私自身は動物が大好きで、自分でも犬や鳥、トカゲなど… 色々飼っています。 仕事で忙しくてタダをこねるような事はないという自信はあります。 会ってみる事が一番なのは理解していますが、 その時間がとれない事を、彼の仕事の他の方の現実やアドバイスを聞いて、 理解したい。というのが、今回書き込みさせていただいた 理由です。 彼女ヅラではないですが、 本当に毎日激務で頑張っているのなら、 会う事を急かす事もしたくないし、 毎日メールなどの時間を作ってくれる事を感謝したいと思います。

忙しいです

🐱
獣医師
獣医師です。彼の言っていることは大き目の人気病院に勤めている獣医師であればごく一般的です。 とある大きい個人病院(超激務)で働いていた友人の看護師さんはある日忙しすぎてトイレにいく暇もなく、すっかりトイレに行きたかったことも忘れ夕方一段楽した頃に思い出しトイレに行ったところ血尿だったそうです(膀胱炎になった)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧