本文へ

更新制の職場

レス10
(トピ主 1
流星
仕事
求職中の流星と申します。 出来るだけ長く勤められるところをと思い探していますが、原則更新制というところが多く躊躇っています。

そういえば昔銀行に勤めていた頃、パートさんは更新制でした。 でも余程のことがない限りずっと勤められる体制でした。

でも更新制というからには、更新できませんと言われることもあるんですよね?
パートで働いている皆さん、更新制ですか? 不安はありませんか? 出来れば期間の定めのないところを探していますが、あまりにも更新制が多いので、そんなことにこだわっていたら見つからないのかなぁと、ちょっと焦ってきています。
とことん更新制以外を探すかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

更新できませんでした

041
える
先日まで某会社にてパートしていました で 年一回の更新ですが 更新時に9時勤務開始だったのを早朝勤務に変更という通知が 断ったら 更新できませんでした 私以外にも数名 同じ理由で更新不可 あるいは 早朝勤務の打診もなく 更新不可という人もいました 今までこの会社で更新不可という人がいなくて 驚かれましたが 来年も同じように首切りがあるそうです 現在 この会社自体傾いていて 本当はもっと切りたいみたいですが ある一定人数以上の更新不可の場合 職安にも事業計画書の提出があるそうなので この会社はそれ以下の 人数で少しずつ人減らしをすると聞きました 更新制の会社は このように切られやすい不安が存在します なので 更新制には躊躇しています

私も更新制です

041
普通の人
トピ主さんも書かれてますが、よっぽど問題ある人でないと更新されないという事はないです。 そして、それは更新制じゃない職場も一緒です。パートですから正社員をクビにする時より簡単にクビになります。 実際に辞めさせられた人も何人か見てきました。 問題の程度というのは会社それぞれですが、月に何度も欠勤や遅刻を繰り返す・恐ろしく名指しのクレームがくる・上の指示に反抗的・まったくやる気なくサボりまくる・盗み癖などなど。 特に欠勤と盗み癖については当然ですがどこも厳しい対処です。 普通に働いてたら心配無用かと思います。

求職活動お疲れ様です。

🐷
デパ
更新制ってパートさんだけでなく、契約社員もそうですね。 トピ主様の言うとおり、会社の業績不振等で更新しませんと言われることはあります。 以前、証券会社で働いていた際は契約社員が20名ほど更新できなかったですよ。 勿論、更新できない旨は1年~半年ほど前に前もって説明はありますが。 (次のお仕事を探す期間を余裕を持たせてもらえます) その会社によって違いますが 更新制の契約社員やパートさんでもうまくいけば社員に繰り上げもありますしね。 それと、急ぐのであれば更新制働きながら他の会社で正社員を探すっていうのはどうでしょうか。 新しい職場で、覚える事が沢山で、なかなか難しいとは思いますが...。 トピ主さんが以前お勤めの銀行系・証券系で探しておられるのでしたらそういう業界は、特に更新制が多い気がします。 あとお若いのでしたら資格をとって長く勤められる職業を探すというのも有りですよね。 よい会社に巡り合えるといいですね、応援しています。

あら、銀行は?

041
かば
昔銀行にお勤めだったという事なら、銀行パートはいかがですか? 私、現在銀行でパートをしてるのですが、主婦には勤めやすいですよ。 半年ごとの更新ですが、その都度契約書を書かないといけないのが面倒なだけで、問題なく更新できます。 更新してもらえなかった、という話は聞いたことがありません。 定年まで勤め上げる人もたくさんいますよ。

とりあえずでいいじゃない

akiron
更新制で仕事があるならとりあえず勤めちゃえばいいじゃない 更新制ならこっちも辞めやすいじゃん 無職が続く方が辛いよ

某家電量販店に勤務しています。

🙂
色々変換器
毎年3月に契約の更新があり 今年で4年目となります。 最終判断は上司の裁量に一任されていますが、 私の知る限りは下記3点の理由以外で契約の更新を断られた 同僚は1人もいません。 ・年間の休暇日数が多すぎる ・勤務態度が悪い(言葉遣い等々) ・業務遂行能力が極端に乏しい 私の場合、入社試験は試験とは名ばかりのものでしたので ほぼ面接だけでしたが、それまで職を転々とするなかで 身に付けた顧客対応能力の部分が少なからず評価されたと思っています。 未だ自分の能力が十分だと思ってはいませんが、 個人的には日々業務範囲の拡充に努めているつもりで、 上司に必要とされる機会は少なからずあるので 不安は無いに等しいですね。 どこの企業も即戦力となる人材を求めているのは 昨今のニュースなどを見ても明らかなことですし、 更新制とそうではない会社の両面から勤めていた銀行での業務内容に 近しい募集要項の企業を探されるのが一番だと思います。 経験を積んだ人は面接も通りやすいと思いますので。

使える人材なら大丈夫

😑
孟宗竹
自分のところもパートを雇ってますが更新制です。 正直、一番の理由は切りやすいというのがあります。 パートの中ではどうしようもなく使えない人がいます。しかし、使えないひとに限って会社に居座ろうとする人が多いのが現実です。 使えないパートを長く雇うよりは、使えないパートを切って使えるパートを雇ったほうがいいというのは誰の目から見ても明らかです。 ただ、これは使えない人に限ってのこと。パートとして求められる水準をクリアしているなら大抵は最初は3ヶ月程度でも次は1年間の契約に変わりますからそれほど心配しなくてもいいと思います。 ただ、更新制はパートの側でも辞めたいなら更新しなければいいだけなので比較的簡単に辞められますので、まともに働ける方なら更新制はメリットのほうが大きいと思います。

更新性じゃないってことは正社員しかないですよね。

041
kame
更新性じゃないところが希望なら、正社員しかないんじゃないですか? しかし、正社員といえども更新というシステムじゃないだけで解雇はありますけどね。 要はトピ主の能力次第かと。

派遣で更新制でした

041
玉露
派遣で3カ月更新の職場で何度か働いたことがあります。 いずれも2~3年ほど勤めて自己都合で更新を断り退職しましたが、こちらから辞めたいと言わなければずっといられる(と思われる)状態でしたよ。 他の派遣さんで10年近く勤めてる方もいらっしゃいました。 その銀行のパートさんと同様、余程のことがない限り、という感じです。 派遣ですとそういうことも多いです。

トピ主です

流星 トピ主
皆さん、参考になるレスありがとうございます。 実は少し前までクリニックの受付を2年程勤めていて、そこが半年毎の更新制でした。 更新制で働くのは初めてだったのですが、ドクターの気に障ることがあったりしたら、すぐに辞めさせるような感じで、とても出入りが多いところでした。 なので更新の時期にはビクビクしたりして、更新制とはこういうことなのかと懲り懲りした次第です。 でも皆さんのレスを読んで、前向きに考えてみようかなと思うようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧