本文へ

育児をしていて、夫がストレスです。

レス15
(トピ主 4
041
はるか
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は20代後半、夫は30代前半、6ヶ月の息子が一人います。
おおらかな性格だった夫が子供が産まれてから、否定的な事ばかり言うのです。

私が息子を抱いていると「抱き方が悪い!」
ミルクをあげていると「ミルクの作り方が下手だから、美味しそうに飲まないんだ!」
おむつをかえていると「ちゃんとしてあげないと、漏れそうだ。」
何もしないで、横からごちゃごちゃとうるさい。
あまりにうるさいので、じゃあしてよ。手本を見せてよ。と言うとやってみるものの、
思うように出来ずに「難しいなぁ~」と言っています。
たった一回したことを毎日しているかのような発言につながり、またイライラします。

私は姪のお世話をした経験があり、初めての育児のわりにはわからないことも少なく、
それなりに余裕をもちながら育児をしている方だと思います。
息子も手のかからない子で育てやすく、夫があれこれ言わないとおだやかに育児が出来ているはずなんですが、
不安になりながら(姪の時の経験がない状態だったら)の育児だったら、夫が原因で育児ノイローゼになってたんじゃないかと思えてしまいます。

夫は私を責めているつもりはないようで、そんなこと言ったっけ~?と言っています。
夫が仕事から帰って来るとイライラしてしまうようになりました。
どうすれば良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夫は…

041
chacha
あなたの子育てを否定しているわけではありませんね。自分でもやりたいだけなんじゃないですか? 夫は手伝いたい、あなたが手伝わせない、というふうに見えます。参加させ、一緒に育っていきませんか? 私は経験者、という奢りがないですか?

夫はもどかしい

ゆきだるま
横から見ているだけだと手伝えない分もどかしいんでしょうね。 一回でなく 当たり前の様に夫に手伝わせてください。 「○○ちゃん、パパが帰ってきましたよ~、パパとスキスキしてくださいね~」と 仕事から帰ってきたら夫に子供を抱っこさせて トピ主さんは家事をする。 「○○ちゃん、お腹空いたでしょ~、パパがあげますね」夜のミルク作り&あげる係も夫。 「○○ちゃん、お尻が気持ち悪いかな?パパに頼もうね」とおしめも夫に。 これで慣れてもらってくれればトピ主さんは美容院にも行けます。 赤ちゃんのうちに関わらせておけば子供が大きくなっても 夫が面倒見てくれます。 2人目を出産の時も 夫に慣らせておけば楽ですよ。 夫のイクメン教育は赤ちゃんのうちからしないと手遅れです。

たぶん

💢
むっちゃん☆
仕事のストレスをトピ主さんに発散しているのでは?

イライラするだけ損

🎶
パオン
何か言ってきたら「じゃあ、お願いね」と笑顔で息子さんをパスして面倒みてもらいましょう。 ご主人も初めての子供で神経質になってる部分もあると思います。 でもそれだけ大切に思っている証拠。 じゃんじゃん世話を任せて一息ついた方がお互い幸せに暮らせますよ

ダンナさん、かわいい

041
大町
あるある、知ったかぶりして口出してくるの。 そうやって育児参加してるつもりなんだよね。実際やったらできやしないのにね。 そうやって子どもを育ててるんですよ、自分ではね。 そして子どもが大きくなったときに、「お父さんはなあ、お前が小さいときは・・・・」と、えらそうに言うんです。 まさにうちのダンナみたいですよ。かわいいじゃありませんか。 あまりにうるさかったら言ってやりましょう。 「静かにしてくれないからミルク飲まないじゃないの」 「静かにしてくれないから泣いちゃったじゃないの」 「静かにしてくれないから手元狂っちゃったじゃないの」 もしくは言われる前に「手がふさがってるからオムツ替えてくれない?」「台所してくるからミルクあげてくれない?」 やらせてしまいましょう。 そして「ありがとう、助かったわ」とお礼をいうと、「俺は毎日育児をしている!」と自慢するんでしょうねえ。かわいいかわいい。

わかるー!

🐱
very
うちの夫も子供の事以外にも、あーだこーだと口出しするけど、手は出さないのでイライラします。 やはりトピ主さんがやってるように、「じゃあどうすればいいかやってみせて」とどんどん育児に参加させてみるのが一番かと思います。自分だって思うようには出来ないな~と実感すれば、あまり言わなくなってくると思います。 何か言われるたびに、やってみせて…を繰り返せば効果的と思います。 それで上手く出来たら、ひたすら誉めて次からも手伝ってもらいましょう。 トピ主さんも楽できるし、いいと思いませんか?

もしかして

😑
masame
自分は赤ちゃんにこんなに気を使ってるアピールをして、旦那さんがトピ主にかまってほしいだけってことは考えられませんか?

手本を見せ続けてもらう

🐤
まいこ
口ばかり出す人いますよね。 今の世の中、みんな批評、評論、指摘は得意です。 批判や評論、指摘をすると、「自分は頭いい、仕事ができている」ように錯覚するのです。 じゃあ、「実際やってみて」というとできない人が多いです。 行動することと口で言うことがリンクしていない人が多いのです。 トピ主さんのほうが、育児を毎日している分、絶対によくわかっていますし、上手にできます。 私だったら、指摘されたら「じゃあ、お手本見せて♪」と笑顔で言って、 本人にやってもらうということを繰り返します。 本人が自分自身が口ほどにもないことを自覚するまで。 時には私から「○○ができてないんじゃない?」なんて指摘するかも。 トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 私は男女問わず、口で言うことと、実際の行動や努力が伴っている人を尊敬します。

このさい

041
ばなな
「私へただからあなたやってみせて~」とイク面パパ? を育ててみましょう。 そのうち旦那さんも上手にできるようになりますよ。 男なんて褒めておけばいいんです。 適当に褒めて私って褒めるの上手いわ~とか 思ってるとイライラも減りますよ。 でも本当にストレスな時はこういう言い方は 私はこういう気持ちになっていやだから 今度から辞めて欲しいと真面目に諭しましょう。

むしろチャンスですよ!

🐱
yuki
横から何か指図してきたらすかさず 「そうね!きっとあなたのほうが上手ね! 子供もそのほうが嬉しいと思うわ~じゃあ頼むね!」 とにっこり笑って(嫌味っぽくならずに) バトンタッチしてみては? 「難しいな~」 と言ったらすかさず 「そんな事ないわ~上手よ~」と褒める。 そして必ず、パパに世話をして貰って 子供が凄く喜んでいる事を強調するのです。 そのうち本当に面倒を見るのが上手になります。 我が家はこの方法で乗り切りましたが どうでしょうか?

トピ主です。

041
はるか トピ主
レスありがとうございます。 chacha様 残念ながら違うんです。子供の世話をしたいのなら、喜んで夫を頼ります。 頼むと嫌がるので、私がしていると気になるのかあれこれ言うのです。 子供の可愛さはまだわからない。週末は義母(夫の母で過干渉。子供の世話をしたいと言います。)に 預けていれば、お互い良い思い(義母は孫の面倒が見れて、夫は子供の泣き声を聞かないですむ)が出来て良いじゃないか。とよく言います。 ゆきだるま様 一回しただけで「もうミルク作りははるか(私)よりもうまい。」と言うので、 「作ってくれる?」と頼むともう飽きたようで、やりたくないと言われてしまいます。 おむつ交換は子供がじっとしていないので、やりたくないそうです。 どうしてもって時は頼む事もありますが、嫌々していて文句タラタラです。 子供はほしいと言っていたはずなんですが、いてもいなくてもどっちでも良かったなんて 今更言っているので、悲しくなりますね。 むっちゃん様 帰って来る時間も少しですが遅くなり、休日出勤も増えました。それはあるかもしれません。

トピ主です。

041
はるか トピ主
レスありがとうございます。 パオン様 イライラするだけ損。わかっているつもりでも、なかなか難しいです。 頼ると(お願いすると)逃げるんです。でも、気になるんでしょう。一言は必ず言います。 大切に思っているとは思えないことを言うので、余計イライラするのかもしれません。 子供はほしいと言っていたのに、思っていたよりも泣くからと義母に預けようとします。 私は困った時以外は出来る限り義母を頼りたくないので、喧嘩になる事もあります。 子育てでストレスとか、子供と少し離れて息抜きしたいとか私は思わないので、 あまり一緒にいないのに子供と離れたがる夫が理解出来ません。 大町様 かわいいと思えたら、楽なんでしょうね。今は難しいです。 子供が産まれる前、親戚の前で家事を毎日しているように話していて親戚に毎日どれだけしているのかを 聞かれて、見ているだけでしたことがないと夫が言って笑われた事があります。 その時に過去にも知ったかぶりな発言など親戚が思い出して話していました。 夫は全く記憶にないそうです。言った側から忘れるようです。

トピ主です

041
はるか トピ主
very様、masame様、まいこ様、ばなな様、yuki様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、お許し下さい。 昨日、また夫と喧嘩になりました。その時、どうして夫が口出ししてくるのかがわかりました。 夫は私が子供に世話を焼きすぎなところが気に入らないそうです。 でも、また6ヶ月。私がしなければいけないのは当然です。 世話を焼き過ぎと指摘された事も、家事をせずに一日中抱っこしているとかではなく、 普通におむつをかえたり、ミルクを作ったりというだけのこと。 夫は結婚するまで30年間、義母の過干渉と感じる世話をしてもらってきました。 家にいる間、家事はもちろん脱いだ服を脱衣所に持って行く事も、洗濯してもらった服を引き出しに しまうことすらしたことがない夫でした。 結婚当初、義母にしてもらってきたことを私がして当然な夫と、自分の事は自分で出来ないと 将来困るのは夫なんだから、今から出来るようにならないと。と言う考えの私とで喧嘩になりました。 少しずつ出来るようになり、今では週末にトイレ掃除やお風呂掃除を何も言わないのに してくれる時もある程に変わりました。

トピ主です。続き。

041
はるか トピ主
子供が出来るまで、私は夫が望むような世話をしていないので、子供が出来たからといって 夫に構う事が減った事はありません。 でも、夫は子供をライバルとでも思っているかのようでした。 夫は父親としての自覚がまだないようです。

同じ!!

😝
今日は晴れ
まるで私達夫婦のようです。夫も過保護に育てられ、30を過ぎているのにまるで大きな子供です。 私も悩みましたが、夫はだんだんとパパらしくなってきました。 結論から言えば、夫をパパ(大人)だと思って期待しないほうがいいと思います。こちらもイライラするし、夫も反抗してきます。 夫は赤ちゃん返りした一人目だと思って接してみると、よくなりました。 初めての育児中は、夫まで育てる余裕もないと思いますが、早めに対処してみてください。私達は離婚寸前までいきました。幼い子供の前で喧嘩ばかりしていたので子供がトラウマになってないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧