本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ捨て場の件、一方的にうちが悪く言われました

ゴミ捨て場の件、一方的にうちが悪く言われました

レス4
(トピ主 1
🐤
あっきー
話題
ご近所トラブルなのですが、 久しぶりにすごく頭に来てしまって 誰かに聞いてもらいたいのでこちらに投稿します。 自分では冷静なつもりで、対処も分かっているつもりです。 一方的な言いがかりですから、相手にしないで 穏便に切り抜け、今後はできるだけ関わらないようにしたいです。 内容ですが、ゴミ集積場のことです。 簡単にまとめると、今まで使っていた集積場が不便で 近くに見つかったので、直接管理している方に 脱退をしたいと相談したところ その場は特に問題もなく承諾され、 後になって文書で、 勝手に抜けられて大変迷惑している。 今後こんなことがないように徹底する。 と、一方的にうちが悪いようにひどく書かれた 回覧文書が回って来ました。 それを読んでとても腹が立ちました。 その管理している方も、最初元々あるゴミ捨て場に捨てていて 遠くて不便だからと近くに変えた。 うちと同じことをしているのです。 ゴミ当番だって、数ヶ月先まで決められていたので 自分の割り振りが終わってから脱退と ちゃんと配慮しました。 言い出したのもいきなりでなく1ヶ月も前です。 そこまで配慮したにも関わらず、 ゴミ当番もあるし、迷惑だ。 今後正当な理由なく脱退は許さないと文書に書いてあります。 引越しでもしない限りはダメというのです。 自分も遠くて不便で近くに変えたのに 同じことをするのが正当な理由でないというのでしょうか。 近所とは仲良くしたいと、気をつけていても くだらない言いがかりをつけられたものです。 うちの主人に話をしたところ、 やはり、「相手がおかしい」 言い合うのも時間の無駄だから争わず、 「今まで使わせていただきありがとうございました」 で穏便に縁を切り、今後関わるな、と 私の意見と全く同じでした。

ランキング

レス

ゴミ捨て場

041
ふわっと
週に2回収集車で回収してもらう生ゴミのゴミ捨て場ですか?

設置基準があるから?

041
ママ
とある市の話ですが、ゴミ捨て場は何世帯に一ヶ所という基準があります。どの程度厳密に守られているのかは分かりませんが、アパートを建てた方がアパート専用のゴミ捨て場を作ろうとして、基準の世帯数に満たないため、揉めていましたね。 世帯数が減ると、ゆくゆくはゴミ捨て場を減らさなくてはならなくなるから、嫌みを言って来たのかなあと。 でもそれは自治会役員や地元住民が、行政と話し合いをすべきことで、トピ主さんのせいではないのですが。 とりあえず気にせず、これまで通りに接して、やり過ごすのがよいかと思います。

相手がおかしい!

041
さまんさ
相手がおかしいかどうかなんて、この掲示板じゃ分からないでしょ。 人間関係なんて長年のものがあったりするわけだし、相手が悪く見えるごく一部だけ切り取って、「どう思います?」なんて聞く人も結構メンドウな人だってのが私の経験則です。 とりあえず、向こうとはもう関わらないってことだし、向こうがおかしな人ならその人が何を言ってもトピ主さんのお宅の評判が下がるってこともないでしょう。 それでいいじゃない。 そんなに欠席裁判って楽しいのかな?

コメントありがとうございます

🐤
あっきー トピ主
人数の基準はあるでしょうが、 田舎のため周りの家との距離が遠く、 3軒程度でも設置場所はある形です。 週2回の生ゴミの他、その他もうちの市では細かく分けられています。 文句を言った方も、うちと同じ理由で 過去に集積場の変更をしているのが一番納得のいかないところです。 いきなり訳も分からず 回覧文書という反論も効かない形で一方的に非難され、 どうしようもない中、愚痴の一つでも言いたくなったのです。 もし、それほど迷惑な行為ならば、 最初に話したときに口先だけでいいよと言わず その場で言えばいいだけなのに。 高圧的な態度で周りを支配しようとする リーダーみたいな感じというのか。 ママ友のボスみたいなのだとよくある話なんでしょうが そういう性格の方とは合わないので なるべく関わらないようにしたいものです。 幸い、特に近くの家の方には 事情を説明し、問題なく分かってもらえたので これ以上できることはなく、解決です。 読んでいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧