ご相談させて頂きます。
私は地区の清掃衛生委員を務めています。任期は1年間で3月で終了です。
4月からはお隣の方が1年間役員を務めます。
活動内容は
・1年間ゴミ集積場の鍵の管理
・自分の地区がゴミ集積場の掃除に当たる月は当番表を作成し回覧板で各ご家庭にお知らせする。
などです。
私の住んでいる地区は3つの区でゴミ集積場の掃除当番を回します。年に1.2回です。
ちょうど3月.4月がうちの地区がゴミ集積場の掃除当番が回って来ます。
2月に当番表を作成して回覧板でお知らせしました。
3月までは私が役員なので当番表は私が作成しました。
4月からお隣の方なので2月に引き継ぎの説明に伺いました。
4月からの鍵の管理、次回の掃除当番の作成をお話しました。
そこで、掃除当番表の事で文句?意見?的な事を言われてしまいショックを受けました。
私達の地区の次の掃除当番は半年後から1年後に当たります。その為、表の作成はその時期ですと言ったらお隣の方から「そんな、1年後の事を今、説明されても困るんだよ!忘れるし、以前に教えたでしょう。なんて言われたら嫌だからさ!こっちから聞きに行くから!」と。
お隣の方は初めての役員で早速、4月は役員の仕事も早速あるので何かあったら困ると思い流れを説明しただけです。もちろん分からない時はいつでも聞いて下さいとも伝えました。なのにそんな言い方をしなくても良いのにと思い、また迷惑がられたと思い、やり方は全てUSBメモリーに保存してあるので見て下さいとだけ伝え、切り上げて帰って来ました。
私の説明も分かりづらく、2回同じ説明をした事もしつこいと感じたと思います。何回聞いても分からないし、忘れると言われました。
私は間違った事をしてしまったのででしょうか?
お隣さんの言う通り1年間後に当番表の説明すればよかったのでしょうか?
お隣さんへの配慮が足りなかったと反省です。