本文へ

他人の悩みに感情移入してしまうのですが(駄)

レス5
(トピ主 0
041
悩める子豚
ヘルス
友人から悩みなどを聞かされると、何だか私まで心配になって悩んでしまうことがあります。 眠れないほどではありませんが、ずっとどこかで気になってしまったり…。 小町にもお悩みトピがたくさんあるので、あまり読み過ぎないようにしています。 ちょっと気になったのですが、心理カウンセラーのように、 他人の悩みをよく聞くお仕事の方は、私のように感情移入してしまうようなことってないんでしょうか。 それとも、そういうお仕事をされている人は、感情移入しないようなお勉強もされているのでしょうか。 毎日毎日、悩み(暗い話)ばかり聞いていたら、私なら気がおかしくなってしまいそうです…。 もしご存じの方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心理カウンセラーが感情移入するのは危険

🙂
ココアオレ
心理カウンセラーなどの、人のこころを扱う仕事をするものの多くは、トピ主さんがおっしゃるように、感情移入をしないような勉強や訓練をしています。 (資格がなくてもカウンセラーを名乗れるのですべてがそうとは限りませんが) もちろん、クライアントに「共感」することは大切です。 しかし、「感情移入」をしてしまうと、クライアントの気持ちに同一化して一緒に動揺してしまい、客観的に見る第三者の立場を失ってしまいます。 心理カウンセラーは、クライアントが抱えている問題を、一方でクライアントが抱えているように共感的に理解しつつも、一方では冷静に客観的に見ることが必要です。 ただし、これはなかなか難しいことで、相手の情感に訴える態度などで容易に引きずられてしまいます。また、自分自身が抱える未解決の問題が引き金になって、必要以上に感情移入してしまうこともあります。 カウンセラーになるまでの勉強や研究で学んでいることとは思いますが、現場にあたってもスーパーバイズを受けるなどして自分自身を振り返ることが必要です。

トピ主さんだったらカウンセラーになりたいって思いませんよね?

041
ラ・フランス
カウンセラーになる人たちはもちろん訓練も受けますが、そもそもトピ主さんのように勉強もする前から友達の話を聞くだけで「気がおかしくなってしまいそう」とは考えません。 そもそも、みんながみんなトピ主さんと同じように考えていたら、分業っていうのは成り立ちませんよね? ですので、心配は無用です。

カウンセリングは

🐤
カウンセラーの卵
相談者の話を聴いて、受け止め、共感し、何があっても相談者の味方になり、どうしたいのか、どう解決したいのかをともに考えて行く事が仕事です。そのための訓練、勉強をします。 相談者の話の腰を折らずに合いの手を入れたり、相談者の言葉にならない思いを引き出し、問題点を明らかにして行く。 カウンセラーは指導者ではないので、最終決定はご本人にしていただきます。アドバイスもしません。 提案はしますが、相談者の立場に寄り添いながらとにかく話を聴きます。 正直なところ、苦しいです。一回のカウンセリングですっきり解決する事はほとんどなく、数回重ねて解決に向かいます。 私はまだ半人前以下ですがカウンセラーの方々は定期的に更にベテランのカウンセラーのカウンセリングを受けたりするようです。 人様の思いを受け止めると言うのはトピ主様のおっしゃっる通り大変重い事だと思います。

感情移入

041
菊地
感情移入が出来なければカウンセラーになれません。彼らが行っているのは自己一致で解決している。心裡留保をしないということです。畳の上の水練をしてるのがカウンセラーです。指向という息継ぎを体得すればすぐに解決します。なお感情の原因である拘束性概念を理解できれば感情移入する必要はなくなります。こころのしくみを自分で感じ取れば自己が自動的に誘導してくれます。

共感疲労

🐱
miu
子豚さん こんばんは。 子豚さんは「共感疲労」って聞いたことありますか? わたしは香山リカさんが震災のときに話していたキーワードで知りました。 いちど調べてみてください。 わたしはこの言葉を聞いて、あぁこれだ と思いました。 そして、子豚さん、自分を守ってあげてください。 自分までしんどくなってしまうと、相手との関係も対等でなくなってしまいませんか。 昔カウンセリング実習のときに、相手のこととして切り分けて聞く ということを習いました。 ただ、自分と似たような経験や体験の話だと、切り分けて聞くことが難しくなるから、その話に自分が同調してしまって辛い場合は他カウンセラーに代わってもらうことということもならいました。 自分の傷がうずいてしまって、相手と自分を重ねてしまうと。 そのときに巻き込まれ事故のようになって自分まで鬱になったりする危険があることも聞きました。 どんな話に共感しやすいか、を客観的に見ていると、自分がかかえているものに気がついたり守るのに役に立つかもしれないけれど。 しんどくなるようだと距離をとったほうがよいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧