私は26歳既婚者です。
子供はまだいません。
私は家族が死に自分が悲しみ泣く姿が想像出来ません。
私の生い立ちは普通の人とは違うなとは思います。元々母子家庭で育ち父の顔も知らないです。
1歳の時に両親は離婚し5歳までは母親一人では育てられないと母方の祖父母の家に預けられ母とは別居していました。
5歳から一緒に住み始めましたが親子の関係は良好とは言えませんでした。
朝から仕事漬けの母は帰ってくれば疲れていたのでしょうが私との会話は特になく、今振り返れば私は母に毎日気を使っていたように思います。出来るだけ怒らせないように、関わらないようにと考えていました。
だからといって母が嫌いだったかと聞かれればそうではないと思います。
やはり自分にはたった1人の母親ですし楽しかった記憶が無いわけではないです。
そんな母も私が18の時に自殺しました。
第一発見者は私でした。
自宅のベランダで亡くなっていました。
祖母と2人で発見したのですが祖母は母を見て泣き出してしまいました。
私は震えるだけで涙は出ませんでした。
祖母は私を抱きしめ弱い母親でごめんと私に泣いて謝りました。
当時の私は泣きはしたものの母が死んで悲しいという感情が胸の中にあった訳ではない気がします。
何故涙が出たのか私にも分かりませんでした。
今祖母や結婚した主人が死んで私は悲しむのか、涙を流すのかが分かりません。
逆に私とは全く関わりのない人の死は逆に涙が出ます。
テレビで見るドラマや映画、アニメや漫画などの死に対しては素直に悲しいと思いますし泣きます。
おそらくは感情移入しているだけなのでしょうが、ただ自分の関わりのある人が死に関わると途端に感情が分からなくなります。
そんな自分が怖いですし、このまま主人のそばに居てもいいのか悩んでしまいます。
私はその人に愛が無いので死に対して真摯に向き合えないのでしょうか?