本文へ

すぐ涙が出てしまう

レス10
(トピ主 1
🙂
シクラメン
ヘルス
子供の頃から涙が出やすく、怒られた時に泣くのでは無く、悔しかったりすると泣いていたように思います。 今は、感情移入しやすい 気質からくるものだと理解が出来るのですが、 最近はTV映像からも悲しい場面では無く、 先日も旅番組でその地域が流す時報合図の、「ふるさと」が流れると涙が出てしまいました。 ペットを飼ってる人は映像からでも涙が出るのかもしれませんね。 同じような感情移入しやすい方は、どんな場面で涙が出ますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
花一輪
感動する歌を聞いた時に涙が出ます。プチ涙。 童謡のふるさとは名曲ですね。 私もじーんときます。 あとは感動ものの ”再現ドラマや映画“を見た時に 涙が出たりしますね。

小説は悲しい場面で

🙂
たろう
つい 2,3 日前、小説を原書で音読している時、ある一場面で胸が詰まり涙がこぼれて口元がこわばって鼻も詰まって発音できなくなってしまいました。「ひどいな、かわいそうに…」と。その後、翻訳本で該当箇所にあたり、自分の思い描いた場面は日本語だとこう書かれるんだ、なるほどと感慨深く納得したときです。

最近は

🙂
年々涙脆くなる
年代によって涙の出どころが変わってきているようで、50を目前にしたいまは、小さな子と母のストーリーに弱いです。 人間に関わらず動物でもなんでも。 子育てが終わる年代で、当時の苦労や喜びを思い出してしまうのかもしれませんね。

夕日が沈むとき

🙂
さら
特に1番とかはないですが その時々により違ってきます。 例えば青空を眺めながら ぽっかり雲が浮かんでいると 子供の頃に感じたような 雲に乗りたいなぁ〜なんてふっと思って 少しだけ涙が出るときもあります。飛行機が飛んでるのを眺めながら あー私も飛行機に乗って何処かに行ってしまいたいなぁ〜と感傷的涙です。 夕方の忙しい時には夕日にも かまっていられませんが、ちょっと余裕がある 時には、足を止めてオレンジ色に沈んでいくのを見て 感動します。 と言っても ビルのかげに隠れてしまい地平線に沈んで行く夕日では ありませんけども。後はTVのニュース番組で痛ましい事件 事故等 怒り涙だったり 悲しみの涙だったりと涙にも種類があるのですね。 トピを見て そう感じましたよ。ステキなトピをありがとうございます。

意地悪でごめんなさい。

🙂
みさ乃
ごめんなさい。 本当に意地悪だとは思うのですが、涙をとめようと思ったことはありますか? トピの内容の時などは何も思いませんが、泣く人って周りはとにかく困惑して混乱させています。 その自覚はありますか? 涙が出てしまう体質だから仕方ない、って開き直りみたいに感じました。 私はアラ環で一般的に涙もろくなるといわれる年代ですが、私は本当に泣くことがなく、3年半前に愛犬を自分の不覚で辛い想いをさせて亡くしてしまった時の何ヶ月間と、犬と一緒に暮らした幸せな生活を思い出した時以外は泣くことは全くないし、それすら主人が困惑するのでコソコソ隠れて泣きます。 その前はいつ泣いたか覚えていません。 私の母もよく泣くタイプで、そのことでよく人に構ってもらっています。 正直うんざりしています。 何回もごめんなさい。 トピを読む限り、周りを困惑させていることに思いをはせてない気がして、レスしました。

レス2度目です

🙂
さら
私の後にレスをした方のレスを読んで思ったことです。 トピ主さんは 周りの人に驚かれたり 迷惑をかけてしまうような 涙=泣くと言うわけじゃないのですよね? ただ自然に自分の中にある感情が 涙ポロリと出る感じだと 私は解釈しましたが、周りの人にも心配をかけてしまうような 涙=泣いてしまうのですか? そんなことは無いと勝手に思っておりますが。 自然に湧いてくる涙は 綺麗だと思う私です。

続、意地悪でごめんなさい。

🙂
みさ乃
>> 悔しかったりすると泣いていた この一文があったのでレスさせて頂きました。 この一文がなければレスしてなかったです。 最初のレスで書いていればよかったですね。 誰もいないところで自然に湧いてくる涙は私も美しいと思います。 同感です。 つくづく意地悪でごめんなさい。

私も勝手に涙が出ます

🙂
はなや
私は社会人になったころからか、 人と話が弾んでいる時に勝手に涙目になり涙が出てきて困っています。 相手から 「どうしたの?」と不思議がられる時もあるのです。 仕方なく「ゴミが入った」と言い訳しますが ハンカチで拭かないといけないくらい結構涙が出ます・・・ 怒った時より 楽しい・嬉しい会話をしている時に涙が出ます。 ネットで原因を調べてもヒットしませんでした・・・ 眼科に行けば何かわかるのでしょうか・・・ 今 50代ですが、本当に困っています。

トピ主です

🙂
シクラメン トピ主
皆様レスありがとうございます。 楽しい時に涙が出る方もいらっしゃいましたね。 涙が出ると言うより胸が熱くなり、ジ〜ンと込み上げるものがあって 目頭が熱くなり自然と涙が潤む感じですね。 きっとドライで、こんな感情にはならない人には理解出来ないと思います。 私自身 感情移入が強いのが原因だとわかってはいるのですが、正直もっとドライになりたいです。

はなやさんと同じ!

🙂
ぽぽぽ
横レス気味ですみません。 私もレスの中のはなやさんと同じ事で最近ちょっと悩んでいました。50歳です。 楽しい話題でも普通の話題でも、気持ちが昂るんでしょうか?実際は泣くほどの話でもなんでもないんですが、涙がでてきてしまい、私も目の調子が良くないなどと言ってごまかしています。なんなんでしょうかね、これ。 かといって感動する場面や悲しい話などでは、昔より涙もろいとかもあまり無いです。どちらかと言うとドラマなどは作り物と思ってしまう方なので、ほとんど見ないし感動もしません。 トピ主様のように綺麗な涙はあまり出ませんが、綺麗な景色や風景に感動はするので、幸せだなあと思う程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧