本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エルゴ 1歳半以降についてアドバイス願います。

エルゴ 1歳半以降についてアドバイス願います。

レス26
(トピ主 3
041
育児育自
子供
私は身長170cm 体重65kgの大柄高齢母です。
1歳になる息子を育児中です。
つかまり立ち、後追いの真っ最中です。

2ヶ月前、アウトレットに行った際
愛用していた抱っこ紐 エルゴが盗難に遭いました。
店舗にて日本正規品、オーガニックで1万7千程の購入だっただけに
自分の不甲斐なさに悔しくてたまりません。
インフォメーションに連絡し1週間待ってみましたが
当然発見されず。
無いと本当に不便だったため
仕方なくネットにて即日対応で口コミが大変良く
「子供は18kgまでOK。大柄パパも使用できます」とあり
どれも同じだろうと迷わず8千円程の抱っこ紐を購入しました。

ところがそれでは絶対寝てくれないどころか
降ろせ降ろせと暴れます。
何度も調節し、そのうち慣れてくれるだろうと
できるだけ着用していますが2ヶ月経っても駄目です。
私も疲れてしまいました。

エルゴで抱っこ&おんぶをしていた時は大人しくなり
眠い時には寝てくれていました。
息子が気に入ってくれていたようです。

歩くようになってもしばらくは
買い物、人ごみには嫌がらなければおんぶをして連れ出すつもりです。

再購入は痛い出費の為、相談しましたところ
夫や新米ママさんからもうすぐ必要なくなるのでは?と言われ
あと1~2ヶ月だけならもったいないかなと思います。

ネットで似たようなものは数千円で購入できますが
肩や腰が痛くなったり止め具が緩んできたり壊れやすかったりするとの事です。

私としては思い切って再購入を検討中です。

でも歩くようになれば必要ないのでしょうか?
1歳半を過ぎてもエルゴ使ってる方、必要ないと言う方
参考にさせていただきます。

先輩ママさんのアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

二人目は?

🙂
umi
一人目が1歳すぎてエルゴ買いました。 わたしの場合ですが、2歳すぎても使いましたよ! 3歳すぎても時々使ってました。 現在、二人目はが2歳ですが二人目の方が使用頻度が高いです。 上の子に付き合って外出が多いですし、2歳差なので上はベビーカー(B型しかもってません)で下はエルゴでした。 周りのママさんも二人目は以上の方は似た感じです。 いづれ二人目の予定が有るならば買っていいと思いますよー! 二人目の三人目ママさんでエルゴ2個目って言う人も数人居ます。 我が家のエルゴも二人目でけっこうクタクタになりました。

うちはダメでした

😨
娘は三歳
娘は歩くのが遅く、一歳三ヶ月すぎてそれまで愛用の抱っこ紐がきつそうでかわいそうになり、エルゴを購入しました。 ただ、娘はエルゴがあまり気に入らず、私もおんぶの装着に慣れなくて、結局それまでの抱っこ紐でおんぶして寝かしつけをしていましたね。 また、一歳半前に歩く頃には完全におんぶを嫌がるようになり、一歳半には抱っこ紐、おんぶ紐は使わなくなりました。 ベビーカーが嫌いな子供だったので、移動はもっぱら自転車でした。 なのでうちのエルゴば数回しか使われませんでしたが、 もうすぐ二人目がうまれるので、二人目で使えばいいか、と思っています。 第二子の予定があれば再購入もいいかと思いますよ。

1歳の子どもがいます。

041
私の場合、別の抱っこ紐を使用していました。 腰ベルトがついてなく、とても辛く・・・・ エルゴかコランを購入することを検討しています。 子どもは1歳で、歩くようになりました。(現在、1歳一ヵ月) 抱っこが大好きなので抱っこ紐は使用します。 1~2ヶ月かもしれませんが、今・・本当に重くて(11キロ)とても辛いので購入するしました。 また、2人目・三人目も欲しいと強く希望しているので 買ってしまっても良いかな?と考えるようになりました。 私の子どもの場合、1歳前から歩けるようになりました。 私の友人は1歳半過ぎにやっと歩けるようになったとか。 個人差がありますので。1歳半でお子さんがどのくらい歩行するかにもよるかと思います。 抱っこが好きなお子さんは、抱っこして欲しくて泣く可能性もありますし・・。

2歳半、タイムリーに…

041
豆豆豆
使い始めました。 買い物に行くにもベビーカーに乗らず、カートに乗らず…。 歩かせると手も繋がず、脱走するので買い物は諦めていたのですが…。 イヤイヤ期も山場を迎え(?)甘えもひどくなり、抱っこ・おんぶ…というので、久々にエルゴ出してみました。 使っておられたならご存知かと思いますが、一歳半だと既に子供の背中の半分くらいまでしか当て布がなく、イナバウアーされたら危ないなぁ…と思っていたのですが、ウチは暴れず喜んで負ぶさっています。 ちなみに今13キロです。 歩く前にエルゴでおんぶしようとした時は装着が難しかったですが、今はおんぶだよ~というと私の首にぶら下がってくるので、後は肩ひもを担いでヒョイとおんぶできます。 盗難…残念でしたね。 盗品で我が子のお守りをする人の気がしれませんね…。 私もオーガニックです。 何となく他人事と思えなくて…。 育児、頑張りましょうね♪

もったいない

041
匿名ちゃん
現在一歳半の娘が一人います。 歩き始めたのが一歳前でした。 買い物にはカートがあるし、ベビーカーに乗せる方が断然多いです。 確かにエルゴは負担が少なく長時間でも使えるし、長い期間つかえますよね。 けど、私ならあきらめてバギー買います… もうずいぶん抱っこひも使ってないので、今、一歳半(9キロ)の娘を抱っこひも使って買い物というイメージが私にはありません。 二人目ができたら買いなおしてはどうですか? ですが、エルゴは災害時、避難するのにとても役立ったと聞きました。

2歳半まで毎日使いました

041
ぽん
盗難残念でしたね… お子さんはまだ1歳の事、それなら私なら再購入します。 ウチは5ヶ月からエルゴを使いました。 車がなく、バスや電車利用が多かったのでエルゴはヘビーユーザーでした。 更に布団では絶対昼寝しない子だったので、寝かしつけもエルゴでしたね。 歩くようになってもしばらくはエルゴだったし、普通に歩けるようになってもお出かけの帰りは疲れてしまうのでエルゴは必ず持っていました。 エルゴを持ち歩かなくなったのは2歳過ぎてからですが、昼寝の寝かしつけで毎日使っていました。 エルゴを使わなくなったのは2歳半、昼寝を卒業してからです。その時息子は14キロでした。 ちなみに16キロ過ぎた先月、ケガをして病院に連れて行くのに使いました。 さすがに重過ぎたので、今後はもう使わないと思います。

1歳半どころか

🐤
愛用者
盗難とは…ひどい話ですね。 盗んだものを平然と子供に使うのか… ゾッとします。 さて、娘は4歳で身長98cm、12kgです。 今でも長時間外出時には携帯して 疲れて歩かないとか眠そうな時はおんぶに使います。 あと、非常持出袋置き場の上が定位置ですよ。 購入したのが1歳半過ぎたくらいだったので お子さんの成長具合にもよりますが 十分、元は取れると思います。

もう卒業なんじゃ…

041
雨子
無くなった後の、エルゴなしで過ごした僅かな時間に卒業してしまったのでは? 子供ってそんな不思議なところありますよね。おしゃぶりや添い乳とか…。 固定されるより、他に色々と興味が出てくる月齢ですし。 うちの子も、エルゴで抱っこが楽でしたが、だんだん嫌がるようになり、一歳半には使わなくなりました。ベビーカーには乗らないし、親はキツイですけれど仕方ないですね。 でも一応、防災(避難時)の為に置いてあります(笑)

第2子が生まれたら絶対必要

🙂
ダッコちゃん
私は、雨の日の近距離の移動やバスに乗るときなどだっこひもを使ってるので、1歳半ならまだまだ必要かなと思います。 ちなみにうちの息子はもうすぐ2歳です。 息子は第2子なので、上の子の幼稚園の送迎時、参観日、懇談会の時などもフル活用しております。2歳をすぎてもきっと使うと思います。 第2子を考えていらっしゃるならまたエルゴを買っても損はないと思いますよ!

残念でしたね

🐱
ビックリ
そんなびっくりな物を盗む人いるんですね! 本当に驚きです。 盗んだ物を自分の子供に使うのか、はたまたオークションで売るのか。。。驚きです。自分の子に使うなら本当に信じられない話。 ちょとお高い子供用品には名前を書いて使おうと思います。 エルゴは高いですが、もうお子さんも1才過ぎているのでオーガニックじゃなくても良いかもしれないですね。バイマやオークションで買えば少しは安いですよ。 私は腰が弱いのでキャリア自体は子供が6ヶ月ぐらいでやめてしまいました。もしトピ主さんと知り合いだったらうちで眠ってるエルゴを譲って差し上げたいぐらいです。 あと2ヶ月ぐらいの使用であっても、毎日使うお母さんであるトピ主さんが重宝するなら買う価値はあると思います。 結局は自分にとって価値があるかどうかでしょうね。 本当に残念でしたね。なくなったものは厄払いと考えると良いそうです。

いらないですよ

041
3児の母
私もエルゴ持ってますが、その頃はもう使ってませんでした。 だんだん外の世界に興味が出てくる時期ですし、 ベビーカーやバギーに乗せて 外を見せてあげたほうが、喜ぶんじゃないでしょうか?? なにより、全ての荷物を引っかけて 玄関から出掛けられるので お母さんが楽だと思いますよ。 慣れないうちは、喜びそうな玩具をベビーカーにつけて 座ると楽しいと、思わせてあげてくださいね。

買っちゃいなさい

041
はは
毎日毎日、親子でストレスが溜まるだけです。 そんなにいいものであるのなら、買ったほうがいいです。

22ヶ月女の子 使用中です

🛳
ベルエア
オーガニックのオレンジを使っています。 今、体重が11キロになりますが、子供がおんぶしてのお昼寝が大好きです。 お昼寝用布団にも、クリブにも、昼間は寝ようとしません。 家の中でしか使わないのですが、ないと困ります・・。 それにしてもヒドイ人がいるものですね・・。 BUYMAなどでは日本のお店より安く購入できそうですが、どうでしょうか?

これから暑くなるし…

041
あいかママ
梅雨から夏に変わるし、いくら大柄ママさんでも暑いと思いますよー うちの子達はエルゴは1歳4ヶ月ほどで卒業しました。 抱っこやおんぶでしか寝ない環境をなんとかしたくて…。 歩くようになっても結局ずっと歩かないし、危ない時も多いし時間もかかりますので 1歳半を過ぎたら簡易的で安いベビーカーを購入し持ち歩いてました。 ベビーカーが無く、普段の移動手段で歩きが多いのであれば必要かもしれませんね。 でも子供はすぐに歩くようになると思いますよ。

中古で購入

🐶
やすじいぬ
盗難はかなりショックですね。家は1歳4ヶ月ですが、今はあまり使いません。トピ主様のお子さんはエルゴが良いみたいですね。お子さんが1歳半なので、もうそんなに使わないと思います。エルゴを新品で買うのはなんとなく勿体無い気がします。有名な中古用品◯ックオフ等で安く買う方が良いかもしれません。

現在2歳半の娘がいます

🐱
にゃん母
生まれた時からエルゴを愛用していました。 ・・・が、歩くようになってちょっとしてからほとんど日常では使いません。 『病気』の時と数ヶ月に一度くらいの『よくわからないけど、本当に寝てくれない』時しか使用しません。 本人も嫌がるし、暴れ方も力がついてきて大変になってくるし、買い物もカートになりました。 まわりでは外しやすくて荷物にならないスリングで代用している方が多いです。 うちの子もそうですけど、ホールド感が似ているのかスリングもよかったみたいです。ただし、使用方法を間違えなければ・・・ですけど。 あと、人混みで抱っこ&おんぶって結構子供が足をぶらぶらさせて、他の人にあててることがあるので要注意かと。 私は電車で周りに謝りまくりで冷や汗をかいたことあり、です(汗) 補足ですが、娘は活発・暴れん坊系ではなく、おとなしめのマイペース型です。 とはいえ、うちももう少し処分したりあげたりはせずに何かの時の為にとっときだなとは思っています。 成長が早い時期はなにかと悩みますよね。 いい答えが見つかるといいですね。

いろいろ

041
ぴえ3
うちはベビーカーと抱っこ紐のビョルン利用ですが、 歩いたのが1歳4ヶ月と遅めで、1歳8ヶ月の今も外出時は何かしら必要です。 保育園の1歳クラス(1歳半~2歳ぐらい)も、 普段はベビーカーで雨の日は抱っこ紐という方が多いです。 2歳半のいとこは、流石に使っていないみたいですけど。 あとは交通手段とか行き先とか体力とか、 条件によって違うのでは。 私などは妊娠したため、ベビーカーがマストでしたし。 (手を引いて歩くのも体力を使うので) それから、リサイクル店やオークションで少し安く手に入れる方法もありますよ。 使い終わったらまた売ればいいし。

私は使いましたよ。

041
ララ
上2人はバギーとの併用だったので、抱っこ紐の使用頻度は低かったものの、3歳直前まで抱っこ紐使いましたよ。歩けるようになってもお出かけした帰りは寝てしまうので、抱っこ紐持参でお出かけしていました。 3人目(現在8ヶ月)で初めてエルゴを使いましたが、その楽さにすっかりはまっていまい、毎日使用しているので、洗いがえにもう1つ買いました。(うちの子はヨダレと汗がひどいので・・)1つは正規販売店で定価で購入、もう1つはネットで7000円位(1年保証付き)で購入しましたが、全く同じ物でしたよ! 私もオーガニック使用しています。 トピ主さんもネットで安いエルゴを再購入されたらいかがですか??偽物も出回っているようですので、しっかり調べてから購入される事をオススメします。

オリジナル再購入をおすすめします

おさくら飯
3歳と1歳3ヶ月の子どもがいます。 ちょっとトピずれかと思いましたが盗難だなんてひどすぎて 思わず書き込んでしました。 私は2人目誕生の時にオリジナルのエルゴ(1万4千円くらい)を購入しましたが 3ヶ月間で使わなくなりリサイクルショップに4千円で買い取ってもらいました (正規品で保証書つき箱つき) トピ主さんも今から買って大切に使ってリサイクルショップに売るとか 逆に中古品を買うという方法もあると思います。 (少々高値でもネットオークションよりも店舗の方が安全ですよ!) 私は授乳で寝かしつけていたけれど 2歳過ぎまでは寝かしつけの方法は変えられなかったので お子様次第では今から買っても十分に元がとれると思います。 ちなみに私はベビーカーを3歳過ぎまで使っていました。 子どもはまっすぐ歩いてくれないし、すぐに疲れるし 3歳くらいにならないと期待するほと歩いてくれません。 もしもベビーカーが苦手な赤ちゃんならおんぶ必須ですよ! 私は3ヶ月しかエルゴを使わなかったけど あの時は本当に必要だったので満足(納得?)していますよ。

再購入に1票

😀
えがお
エルゴ残念でしたね。私も下の子の出産祝いにいただいたエルゴ (上の子のときは別メーカーを使用)愛用してましたが、8ヶ月の時 買い物先で無くしました。落とした場所、時間も憶えていて届けも出したんですけどね・・・出てきませんでした。ので、お気持ちよーーくわかります。 贈り物だったこと、子供の月齢的なこと、 何より私自身がエルゴの良さを知ってしまったので 迷わず再購入しました。幸い同型、色がネットで販売していました。 歩きはじめても、3歳くらいまでは大抵途中で抱っこをせがまれます。 (2才ころからはバギーと併用かな)うちは1才半をすぎてもエルゴです。 ちなみに3才すぎた上の子(身長100cm、体重13kg)の抱っこリクエストにも応えています。 ユーズド品が気にならなければネットやリサイクル店などで探すとか、いろいろ 方法もありますしね。 たった1~2ヶ月だとしても赤ちゃん時代のその期間ってけっこう大変じゃありませんか? 再購入することでママも赤ちゃんも負担少なく快適に過ごせると思います。

うちの場合

041
二児の母
エルゴが世間で評判になったとき下の子供はすでに1歳になったばかりぐらいでした。 もうくたくたな時期だったので使いやすいという話にすぐ飛びつきました。 うちは歩くのが遅く歩けるようになったのは1歳半を過ぎてから。しかもその後もお姉ちゃんの幼稚園の送迎などのときお昼寝していたりしたら自転車からそのまま移動したいしなどの事情もありすごく重宝しました。歩けるようになっても上の子の参観などのときもいれておくと寝てくれるし、雨の日もベビーカーで傘などより抱っこひものほうが楽だったりでなんだかんだで2歳近くまでちょこちょこ使いました。 今はその子も4歳。さすがに必要なくなりましたのでママ友にゆずることになっています。 なので以外にご縁で人にゆずるという活用もできたし十分私としては元はとれました。 今はお子さんも1歳ならばママ友つきあいもそれほど長くないでしょうがこれからのおつきあいで服や育児用品はゆずりあいで上手にまわっていったりしますよ。

アドバイス、有難うございます!!!

041
育児育自 トピ主
心身共にクタクタになっておりPCを開いたらこんなに沢山の 先輩ママさんのレスを頂戴し感激しております。 本当はお一人ずつお返事させていただきたいのですが まとめてになります事をお許しください。 もう40歳なので2人目は予定しておりませんが 歩くようになっても使っておられる方が結構みえて 3~4歳でも出先でおんぶを要求される 雨の日の買い物、災害時にも重宝する・・・ 新購入した抱っこ紐も腰ベルト付きでエルゴに似ていますが 今日、ベビザラスにエルゴを試着に行きましたら大人しくなりました。 これから暑くなり熱がこもるし 抱っこは卒業かも バギーのほうが良い もったいない  というのも覚悟の上で 1~2ヶ月でも元は取れる(このストレスが軽減される) 使わなくなっても箱をとっておいてリサイクルショップに売れる というお言葉に再購入を決めました。 バイマ、安くてビックリです。初めて知りました。 そして名前を書いておきます。 先輩達の温かいアドバイスに感謝しております。 皆様、有難うございます。

追加にてお礼です。

041
育児育自 トピ主
すみません、先程のレスに 名前を書くとも書込みましたが リサイクルショップに売ったり誰かに譲ったりする事があるといけないので 外出時には使用しない時(ベビーカー、夫が抱っこ)でも 着用しておく事に決めました。 当日は 息子をベビーカーに乗せてエルゴを荷物吊り具に引っかけて移動していました。 ウンチをしたので授乳室まで行くのにはかなり遠く 近くに女子トイレの入口にオムツ交換台があったので ベビーカーを邪魔にならないように隅に置き オムツ替えをしていました。 息子をベビーカーに置いた際、エルゴが無い事に気づき 落としたのかと周りを見渡し探しましたが見当たらず。 ほんの数分の出来事でどこかに落としたものだと思っていました。 でもトイレに入ったまでは間違いなくあったので 夫に言ったら「盗まれたかも?」との言葉を聞き初めて愕然としました。 女子トイレ内での出来事なので 「届けてくれている」と信じて毎日アウトレットに電話し 限界の1週間待ちました。 厄落としだと思って・・には涙が出ました。 有難うございます。

お名前は縫い付けがおすすめ

おさくら飯
お名前を書いておくのいいですね! 使用後にリサイクルショップに売ることも検討中なら 布のお名前シートを縫いつけておく方が使用後もきれいだと思いますよ。 100円ショップでも売っているので、ぜひがっつり縫い付けてください(笑) トピ主さん、もう二ヶ月も頑張っているんですもの。 自分で自分にエルゴのプレゼントでもいいと思いますよ! 我が家は1歳半過ぎにベビーカーを買い換えたので迷う気持ちはよくわかります。 2歳過ぎまで使える仕様なのに子どもが大きすぎて使いづらくなったのですが 周囲の人達からは、もうちょっと我慢すれば?と言われました。 でも買って正解でした。結局3歳過ぎまで毎日使いましたよ。 もっといいやつを買えばよかったと後悔するくらいでした。 トピ主さんもぜひエルゴを使いまくってくださいね!

私なら買います☆

🎁
りんご
高いけどその分価値あります 他の安いのを買っても満足出来ず、結局エルゴになると思います 合う人には最高の抱っこ紐です 今は一歳8ヶ月で使う回数も減りましたが… ここぞと言う時はやはりエルゴです まだまだ使う気満々です 直ぐに降ろせ!と言われる時もありますが、この時期あるのと無いのでは全く違います しかし盗難て…そんな事をする人がいるんですね 私も気をつけます

購入しに行きました

041
育児育自 トピ主
先輩達のおかげで 再購入に関して渋っていた屁理屈夫への説明がスムーズでした。 結構痛い出費ですが 私なら買うという方々や 少しおかしくなりかけていた私へのご褒美というお言葉にも 感激しました。 午前中(早速)、ベビザラスに購入に行きました。 今度はオーガニック製でなくても良いのでは?というアドバイスも参考にし スタンダードのカーキを購入しました。 今、背中でスヤスヤ寝ています。 背中のポケットにタオルを巻いた保冷剤を入れています。 布の名前シートなんてのがあるのですね! 絶対買いに行きます。 昼寝から起きたら100均に行ってきます。 注意力不足、無駄買いをしてしまった情けない私に 親身になって沢山のアドバイスをくださった先輩ママさん達へ 心より感謝いたします。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧