本文へ

埼京線利用について教えて下さい

レス135
(トピ主 2
😒
抹茶アイス
話題
東海地方在住の30代主婦です。 子供の通っている小学校の開校記念日(平日)と土日を利用して、埼京線を使って東京観光をと考えています。(具体的地名は控えさせてください) 記念日の前日の夜に東京にある義実家に宿泊し、観光はその後にしようと考えています。乗り込む駅は赤羽駅周辺で、行き先は新木場方面を考えています。 埼京線は混雑すると聞いているのですが平日の朝8時頃、子供を連れて座ることは可能でしょうか?すぐにぐずってしまう子供なので座れると嬉しいのですが…。 ちなみに私は朝も昼も空席が目立つ路線を利用しているので、「混雑」というものがよくわからないのです。どうか教えてくれるとありがたいです。

ランキング

レス

座るのは絶対に無理

041
おやじ
それ以前に、その時間帯の埼京線に子連れで乗ろうというのが無理。

地獄を見ます

041
二人産んだ
脅しじゃないです。 赤羽から池袋までが本当に激混みです。 女性専用車両もすごいです。 ちょうど池袋・新宿方面に通勤する埼玉県民が大量に乗り込んでいるので異常な乗車率です。 座りたい人は赤羽始発の電車を30分前くらいから並んで待っています。 それかわざわざ下ってます。 都心を朝の8時に電車で移動して座りたいとか甘い考えは捨てましょう。 せめて10時くらいにずらしたほうがいいです。 まあ社会経験でのせてみてもいいかもですね。

とんでもない

🐧
うめきち
平日の8時に、埼京線に乗るなど、考えないほうがよいです。 ましてや、座るなんて、まず無理です。 首都圏の電車は、通勤通学のためにあると思ってください。 満員という状態は、混ぜる前の納豆くらいです。 完全に、四方八方くっついています。 お子さん連れで乗れるのは、せいぜい9時半すぎかな?それも、もちろん、立ってですよ。 埼京線でかならず座れる保証は、残念ながら、始発駅以外では、ありません。 観光なら、はとバスとかは?

なんといっても・・

041
devil
JR最強を誇る埼京線だからな。 混雑状況は想像を絶する。そのうえ肩が触れただけでぶん殴られる可能性さえある長危険路線。 素人にはお勧めできない。

乗車率200%。ムリムリ

😨
クミン
平日の通勤時間帯の埼京線の乗車率は200%です。 座るだなんてとんでもない。 小さなお子さんがいるからと席を譲りたくても動けない状況です。 よくテレビで見られる駅員さんがお客を押し込んでドアを閉めるような、あんな光景かと思われます。 赤羽駅始発の電車が8時台は18本中3本あります。 その3本のどれかを狙うしかないですが、毎日座るためにその電車に乗る慣れた方達で埋まってしまうでしょうね。 ご参考までに乗車率のデータを置いておきます。 上野-御徒町(201%) JR埼京線/板橋-池袋(200%) 東西線/木場‐門前仲町(196%) 京浜東北・根岸線/上野-御徒町(195%) 中央線快速/中野‐新宿(194%) 総武快速・横須賀線/新川崎-品川(193%) ほぼ日本一の混雑ですね。

大宮始発で乗ってましたが。。。

041
かな
赤羽までくると空席はないかと思います。 始発の大宮ですら席の取り合いあったりするし。 テレビで見るような山手線のイメージでしょうか。 無理やり体ねじ込んでのる感じの混雑。 新宿に通ってましたが満員すぎて降りられなくなりそうになったこともありますし。 通勤通学時間帯の埼京線に子供を乗せるのは結構過酷かなーと23の1児の母である私は思います。

絶対に無理

041
メロン
平日の8時頃に都内に向かう電車は、一番混んでいます。 始発駅から乗車するなら、座れる見込みもありますが、赤羽駅近辺から乗り込むなら、絶対に座れません。無理です。 ラッシュですから、そんな電車に子供と一緒では、子供が可哀想です。 また、はっきりいって迷惑です。

無理

041
なな
本気で潰されますよ。 立つことも無理な混雑具合ですから。 女性ですが、まれに足浮いてる時ありますもん。 悪いことは言いませんので、赤羽発7時までか、10時以降をご利用ください。 または湘南新宿ラインのグリーン車でしょうか。 それもコアタイムでは無理かもしれません。

大変だと思います

😨
みさ
平日8時代の混雑は相当なものですよ。 下手すると乗れない時もあります!(1度乗れませんでした) 通勤・通学時間ですからね、、 お子さんが可愛そうだと思います。妊婦だってなかなか座れないのに(哀) 時間をずらして7時もしくは10時。少しは空いてるのでは?でも座れないと思いますよ~

始発がある。

041
mituba
赤羽始発があるので、何10分か並んでから乗るといいです。 川越や大宮発では、座るどころか、普通に立っている事さえままならず 車内は、押し合いヘシ合い状態で、子供は特に危険です。 先頭車両が、女性専用車の時間帯ですが 空いている訳ではないので、普通車両よりはマシなだけです。 そうでなければ、1時間早めて7時頃に乗るか 9時過ぎたほうが、普通に立っていられる状態か 運が良ければ、池袋あたりで座れるかもしれません。

座れません!

😢
通勤女
毎日埼京線で通勤してます 他に同じようなレスがつくかと思いますが… 平日朝8時、赤羽乗車、ぜーったいに座れません! 座れないどころか、超満員ですよー 女性専用車両もありませが、もちろん座れません。 満員すぎて、カバンに入れたおにぎりやパンはぺちゃんこだし 下手したら満員過ぎて、電車が来ても乗れません…汗 小さなお子様は危険ですよ。

無理です!

💢
なな
混雑と言う状況が分からないまま、首都圏のラッシュ時真っ只中にお子さん連れで乗り込む事は、止めて下さい。 まず満員電車なので、多くの人混みに押されて乗車、ぎゅうぎゅうの人混みの中で座る事はおろか、身動き1つ取れません。お子さんも押し潰される危険があり、泣き叫ぶ可能性大ですので、非常に迷惑です。 ディズニーランド行きなら、車か、バスを利用して下さい。 休日の朝早くなら、お勧めですが、くれぐれも殺人ラッシュ初体験なんて、無駄に疲れてしんどいだけなので、移動手段の再考が必要ですよ。

不可能です

041
だから
平日のラッシュアワーですよね? 座るどころか、下手をすると混雑で乗れない場合をあります。 お子さんは、大人の間に埋もれてしまって危険です。 子供連れのその時間は、別の交通手段を取られる事を、強くお勧めします。

座るなんてとんでもない!

041
まぁこ
電車に乗るのも困難なぐらいの混雑です。 下手すると、乗れずに次の電車に乗らなきゃいけないくらいです。 8時代でも後半なら 少しはすいていますが、座るのは難しいかも。 ネットで調べればわかりますが、埼京線の混雑状況は 最凶ですよ。 まぁ、出入りが多いので、運が良ければ座れるかも知れませんが、 首都圏朝のラッシュで、子供がぐずってうるさくしたら、 子供がかわいそう…なんて同情の声よりも、 「うるさいっ!」っていう、白い眼の方が圧倒的に多いので…

埼京線利用していたものですが・・・

きのこ
平日の朝8時ころですよね。都内路線でも1番くらいに通勤ラッシュのひどい路線です。しかも1番混む時間帯ですよ。 赤羽からだと絶対に座れないと思ったほうが良いです。 ・・・というか自分の場所を確保して普通に立っているだけでも大変なので、お子さんは可哀想だと思います。池袋で降りる人が結構いますが、入れ替わるようにかなりの人が乗ってくるので乗車率は変わりません。渋谷くらいになったら、座れるかも。どうしてもその時間に乗らなければならないのでしたら、先頭車の女性専用車が良いと思います。普通の車両よりも女性専用車の方が、空間があるというか圧迫感が少ない気がします。うろ覚えですが、赤羽始発が8時台に1本くらいあったかもしれません。始発だったら座れるかもしれないので(でも、早めに来て並ばないといけません)、あったらそれに乗るのがベストですね。

無理です

041
バナナ
通勤ラッシュでギュウギュウです。 座るなんて不可能。イスの前にすら行けませんよ。 出発時間を2時間くらい遅らせるか、赤羽始発の電車を並んで待つしか座る方法はありません。 ちなみにホームも激コミです。 殺伐とした大混雑の中、ぐずる子供は迷惑です。 呑気に構えてるとケガしますよ。周りの邪魔にならないよう覚悟してください。

お子さん連れで、平日、朝8時ごろの埼京線…。

🐱
蒼猫
はっきり言って無謀です。 赤羽あたりから新木場方向って、通勤ラッシュのピーク時間帯です。座るどころか乗り込むのも難しいくらいの混み方です。 私の勤務先には通勤に埼京線を使う同僚も多くいますが、混雑を避けるために早い時間に家を出て、会社についてから職場の休憩室で朝ご飯を食べる人も何人かいます。 混雑のピークになると電車が来ても混んでいて乗り込めないといったことも多く、混雑で遅延が多発することもあり、時間が読めないので早い時間に出るという人がほとんどです。 ピーク時のあまりの混雑に気分が悪くなった経験があるという人が何人もいます。 背の小さなお子さんなんて、下手したら圧死しかねません。 >「混雑」というものがよくわからない “埼京線赤羽駅、混雑具合の変化”で検索をかけると、映像が見られます。ここで見られる映像は、特別な日でも何でもなく埼京線の毎朝の風景です。 埼京線しか利用できない場所なら、せめて乗車する時間帯を1時間前か後にずらしましょう。1時間前か後でも座れはしないでしょうが、乗り込むことは出来るし圧死の危険はなくなるでしょう。

通勤ラッシュ

041
ぬこちゃん
埼京線 りんかい線になります。 埼京線 りんかい線の中でしたら、東京テレポートで降りお台場地区が無難です。

想像を絶する混雑です。

ムリムリ!
平日の8時… 埼京線上りは殺人的混雑だと思います。まず座るのは不可能ですし、乗り込むだけでも大変なんじゃないでしょうか。 立ち位置によりかなり危険な場合もあります。お子さんがもみくちゃにされないよう十分注意してあげてください。 ただ、赤羽駅では乗り換えのため大勢の人が降りて、また大勢の人が乗り込むので、その波にうまく乗ってくださいね。 波に乗れないと、割り込まれたり突き飛ばされたり、普通にあります。 健闘を祈ります!

一言で・・・。

💤
埼京線利用者
>平日の朝8時頃、子供を連れて座ることは可能でしょうか? 無理。 以上。 だと、あまりに不親切なので。 赤羽始発が「極たまに」有ります。 8時台で新木場行きだと、8:36発のみですが。 少なくとも、15分以上前から並べば座れるかもね。 (赤羽からの始発に乗ったことがないので、分からない) 並ぶ場所は、駅員さんにでも確認してください。 ちなみに埼京線で言う「混雑」とは、 新宿とかで降りる人の量をみて、 「すげー。こんなに人が詰まっていたのか!」と 毎朝、感動することを言います。(笑) #いまだに、ラッシュ時に座席が格納される車両が  連結されてますし。(ドナドナ列車・・・)

厳しいかも・・・

😀
dara
平日も朝8時と行ったら、一番の通勤ラッシュの時間帯です。埼京線に限らず、始発駅からでないとどの路線も座るのは難しいと思います。 以前、埼京線を利用していましたが、朝のラッシュ時はほんとにぎゅうぎゅうで、すし詰め状態です。小さなお子さんは、大人たちに挟まれて苦しい思いをするのではないかと・・・。 あと、乗りなれていないと、電車にすら乗り込めないかも。 もう少し時間を早めるか遅くするのをおすすめします。 楽しい旅行になるといいですね。

乗るなら先頭車両かな・・・

🐴
Mints
埼京線に赤羽から平日の8時頃ですか・・・混んでますね。 座るのは無理だと思います。 赤羽駅は乗るのがまず行列です。座れるのは新宿か渋谷でしょうね。 比較的すいていると思われるのが先頭車両の女性専用車でしょうか。 埼京線は後ろの方が都心で乗り換えに便利なので混みます。 たまたま同じ方向から都心に向かう京浜東北線や宇都宮線高崎線に遅れがでたりすると 大人でも身動きとれないような混雑で都心で降りた時にはグッタリ・・・ということもあります・・・ もう少し時間を早めるか遅くする方が良いかもしれません。

無理…

🐤
カチャ
通勤で赤羽から埼京線を利用してます。平日8時の新木場行きなんて、座れるどころか乗れたらラッキー。それくらい混んでます。お子さん連れだと危ないかも。 新宿行きは比較的まだ空いているので(赤羽から乗って座るのはたぶん無理ですが)、新宿で新木場行きに乗り換えるのもいいかも。

埼京線ですか?

041
元埼玉県民
埼京線だと、新宿方面に行ってしまいますよ。 どちらかというと、京浜東北線のような... もしも、本当に埼京線であっているのならば ほぼ、停まる駅が同じ、湘南新宿ラインのグリーン車(グリーン車ですが、自由席です。)を使えば 座れると思います。 (自由席なので、座れないこともあるには、ありますが。)

難しいと思います

041
たみ
通勤時間と重なるため座るのは無理かも しかも混雑というよりは ギュウギュウで場所により息も出来ないくらいの時もあります 子どもずれならその時間より遅いか朝6時くらいの早い時間を狙うと良いと思います なれないと目的の駅で降りるのも大変ですよ 時間を10時くらいに変更して通勤時間を外すと良いと思います

潰されますよ

041
ベラ
誇張でもなんでもなく、ホントに潰されますよ。 一時期乗っていたことありますが、死を一番身近に感じた路線でした(苦笑) 高崎線も京浜東北線もダメです。 子供が泣こうが喚こうが誰も助けてくれませんよ。 助けようにもそんな余裕が精神的にも空間的にもありません。 みんな暑くて苦しくてイライラしてるから、子供が泣き出したら舌打ちすらされるかも。 というか、平日8時代は通勤ラッシュど真ん中の時間なので、首都圏で座れる路線なんかないですよ。 お子さんが大事なら、前日の昼間に現地近くのホテルに泊まることをオススメします。

それは自殺行為

041
レールに魅せられて
 表題の通りです.絶対にお勧めはできません.座るどころか乗車さえ困難と言えます.また,埼京線は,首都圏でも名うての痴漢の多い路線とされ,その点でも気掛かりです….  東海地方在住の方に首都圏の朝のラッシュをどうご説明したらよいか,こちらとしても迷うところですが,まずは埼京線に乗ろうとお考えの時間帯に名古屋近辺の電車(地下鉄東山線辺り)を御利用になって,お子様がつつがなく過ごせるか御検証下さい。或いは,御義父様にでも,その時間帯の駅の光景を写真に撮って送って貰えるようお願いされては如何でしょうか…?  何れにしても平日の朝赤羽辺りから埼京線に乗って何処かへ(前日御主人の実家に停まる),というのは諦められた方が良いと思われます.前日は目的地の近くに宿泊し,御主人の御実家へは観光を済ませた後に行かれるのが無難でありましょう.現状の御計画には到底同調致しかねます.

8時頃ですよね・・

🎂
はなこ
混んでますね、赤羽で乗る時はぎゅうぎゅうだと思います。 座れないと思ってたほうがいいですが、といっても座れる人はいるわけなのでタイミングが良ければ・・・ 赤羽から新木場までの間に座れるチャンスはいくらでもあります。 私は「すぐ降りそうな人」の前に立って、新宿で座れることが多いです。 でも空席が目立つ電車にしか乗ったことがないなら埼京線に限らずですが、うんざりですよ。 楽しい思い出作ってください。

残念ながら

041
にゃんこ
とても混雑している時間帯だと思います。 私は池袋からですが、ぎゅうぎゅうです。

厳しいと思うけど…

😑
るり
以前、埼京線を使ってました。 通勤時間帯は、すごく混んでいて、みんなが乗るために殺伐とした雰囲気でしたよ。 子供と一緒に乗って、しかも子供がぐずっちゃうんじゃ、こんな時間に乗るな、と周りが殺気立ちそうかも。 今もかわらないんじゃないかなぁ。 8時台から赤羽始発もあるようなので、並んで、それに乗ったほうがいいのでは? 並ぶのも、みんな座るために10分(それ以上?)前には並んでて、ドアがあくと座るためにダッシュで座りにいくから競争には負けないで。 できることなら、6時台とか、早めに目的地に行き、朝から空いてるお店(朝マックとか?)でモーニング食べたほうが、結果疲れないと思います。 満員電車は、体も心も疲れますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧