本文へ

東京北区に転勤になりました

レス19
(トピ主 2
041
ペンギン
話題
東京に転勤が決まりました。降りる駅は、十条、東十条、王子のどこでも大丈夫だそうで、職場には7時30分までには着きたいと思っています。早い分には構いません。 埼玉の方が家賃が安いのでそちらの方面に住みたいと思っていますが、埼京線、京浜東北線ともに混雑すると聞いていますのでちょっと心配しています。 住みよい場所や、上記路線の混雑しない時間、またとても混雑する時間などを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

勤務地が書かれてないが

041
cretinino
東十条と十条の間に住めば無問題。スーパーや飲食店も結構あるし。(勤務先の最寄駅が東京メトロであれば、王子という選択もアリ。但し、個人的には、北区在住時に王子であまり良い飲食店を知らなかったので、東十条や赤羽の方が好きです。)

会社近所に住めばいいと思う

🙂
ふむふむ
バリバリの住宅街ですよ、その辺。 しかも、その3駅のどれでもいいってことは、言い換えれば、駅から遠いですね。会社。 だったら、どうせ歩くんだから、北区内に住んで自転車か徒歩通勤すればいいと思います。 わざわざ埼玉にすることないと思います。

情報が少ないので

🐤
マドリ
家族構成とか、何をもって住みやすいか、情報が少ないので分かりませんが。 私なら、会社の近くに住んじゃうかな。もしくは、その3駅の近くに。 東京といえど、十条、東十条、王子でしたら、 そんなに家賃も高くないし、都心のように住みにくくなくちゃんとした住宅街。 それに、埼玉から乗り入れてる線は、混雑と痴漢のイメージが大きくて(汗) 朝もそんなに早いのでしたら、自転車通勤ぐらいの距離で良い気がします。 東十条は分かりませんが、十条は商店街があってアットホーム、 王子は駅前が大きくて割と大きい街のイメージです。 もし家を決めるまでに時間があったら、実際に見られるといいかなと思いますが。

逆に

041
ポポ
職場がそのあたりならば自転車通勤を考えてはいかがですか?北区は家賃もさほど高くありませんが駅から少し離れればさらに安くなりますから。

通勤の混雑が嫌なら・・・

041
にも
会社のそばに住んではいかがですか? 北区でしたら23区内(その周辺と比べて)では 家賃相場もそれほど高くないと思いますけど。 正直、毎朝の通勤のことを考えたら、多少高くても 会社のそばに住みたいと思いますね。自分なら。

埼玉高速鉄道(東京メトロ南北線)沿線は?

大宮メリー
王子駅をご利用なら埼玉高速鉄道線沿線が家賃的にも安くてお勧めです(乗車代高めだけど通勤手当出ますよね?)。埼玉高速鉄道線は東京メトロ南北線とつながっており都心に出るのも楽です。鳩ヶ谷駅や浦和美園駅(埼玉スタジアムの最寄り駅なのでサッカー好きなら特にお勧めです)からは始発がありますし、朝は座って通勤できると思います。以前、同僚(男性)が鳩ヶ谷に住んでいてこの路線を使っていたのですが、住環境も普通に暮らす分には問題なく快適だと言っていました。浦和美園駅なら大型ショッピングセンターが駅のすぐ近くにありますよ。 私は大宮付近に住んでおり、埼京線・京浜東北線どちらも通勤で利用したことがありますが、特に埼京線の快速はひどい混雑でまっすぐ立っていられず体が浮きます。主人が埼京線各駅停車を通勤で利用していますが、そちらはそれほど混雑しないようです。京浜東北線は大宮駅・南浦和駅からの始発じゃないと座れないことがほとんどですが、大宮駅~王子駅までなら埼京線ほど混みません。また、不動産屋さんのお話だと京浜東北線沿線より埼京線沿線の方が家賃が安く、また、両路線に挟まれたエリアは特に家賃が高いそうです。

ありがとうございます

041
ペンギン トピ主
家賃の関係で、勤務地の近くには住む事ができません。 それで埼京線と京浜東北線の混雑具合を知りたいと思いました。あまり混んでいるようなら別の地域にしようかと思っていますが、おすすめの地域があったら教えてください。遠くても安ければそれでいいです。 家賃は5.5万円ぐらいしか出せませんし、バイク置き場が必要なのでなかなか探せないでいます。

ありがとうございます

041
ペンギン トピ主
cretininoさんしか見てない段階でレスしてしまいました。大宮メリーさんまで読ませていただきました。 ちょっと詳しく書きますと、単身赴任で転勤することになっていて、地元には賃貸で暮らす家族を残して行くことになります。受験生がいますので単身で行きますが、そのような事情もあり家賃も多く出せないのです。 また先ほども書きましたが、バイクを唯一の趣味としているのでそれだけは持って行きたいと思いバイク置き場のある物件を探してみましたが、会社の近くには見つけることができませんでした。それで遠くてもいいからバイクが置ける物件があればいいなと思った次第です。 会社は十条駅が一番近いようですが、埼玉高速鉄道線沿線も問い合わせてみようと思います。 もう一度お聞きしたいのですが、朝7時前後の混雑はどんな感じなのでしょうか。以前平日の8時台に浦安から新木場までの電車に乗ったのですが、人が乗れるような状態ではなく、また運よく乗っても降りるのにも大変だったので、そのような混雑時間帯は避けたいと思っています。

トピ主さんの文章を誤解していました

041
cretinino
勤務地が十条、東十条、王子で囲まれたエリアにあるという意味ですね。すみません。東十条の近くを強く推薦します。飲食店やスーパーのコスト・パフォーマンスが良いし、都心に出た時に終電が遅いので便利です。(南浦和あたりに住んだ場合と3万円/月程度違うかも知れませんが、疲労度などが全く違ってくると思います。)

近くに住むか家賃を取るか

041
みんみん
皆さんの言うとおり、十条、東十条あたりなら家賃も安めですし、自転車通勤すればラッシュは避けられます。特に十条辺りは結構商店街も残っているので、買い物にも困らないと思います。少しくらい電車に乗る方が、というなら赤羽という選択肢もありますね。赤羽はお店も飲食店も多いし便利です。 埼玉から都内へのラッシュは相当きついですが、朝7時半出勤なら早いから少しは楽でしょう。家賃を抑えるのが第一なら、埼玉、蕨~浦和あたりに住むという選択もありです。

都電沿線はどうですか?

041
一球さん
都電荒川線が王子を通っています。 小台とか東尾久なら王子近辺よりも家賃が安いと思います。 晴れた日なら自転車で通うこともできるでしょう。

答えにはなっていませんが

🎶
みるがい
「東京都北区赤羽」だったかな…? そんな感じのタイトルの漫画がありますが、ぜひご一読を。 そちら方面に住むのが楽しくなると思います。

家賃と通勤のバランス

041
埼玉県民
西川口、川口あたりが、家賃も比較的安く且つ十条にも行きやすいと思います。 治安も考えると、ベストは川口かなぁ。

家賃5.5万円。バイク置き場ありは厳しいです

😑
小黒猿
ワタシは、東京メトロ南北線乗り入れの、埼玉高速鉄道、鳩ヶ谷駅を利用しています。 鳩ヶ谷駅から、王子まで、15分くらいで、王子駅までは、車内で新聞が広げられます。 鳩ヶ谷駅から、15分以上歩く辺りにレオパレス」がいくつもあって、その敷地に大型バイクが停めてあるのを見かけます。 しかし…… 5.5万円は厳しいかな~。 バイク通勤を前提にして、駅からだいぶ離れればあるかもしれません。 お部屋探し、頑張ってください。

その金額だと難しい

😉
からころも
確かに家賃相場は安い方ですが、一応都内なので5万5千円でバイクの駐車場付は無理です。 ただ古くからのアパートも多い地域なので、そういうところであれば5万台でも探せると 思いますが、そうするとバイクの置き場はありません。 屋根のないバイク駐車場でしたら5千円/月くらいです。 埼京線は通勤時間帯はかなり込みますが、7時前後ならまだ大丈夫です。 それでも他の路線より混んでいる方ですが。 十条駅でしたら東十条、都営地下鉄三田線が徒歩圏内です。 東十条駅でしたら十条、東京メトロ(地下鉄)王子神谷が徒歩圏内です。 この辺りは人気度では落ちますが、住んでみると意外と住みやすいですよ。

予算と単身赴任の件を知ってからは初のコメント

041
cretinino
ちょっと探してみたら、北赤羽などに5万円前後の物件ありましたよ。「駐輪場」が、どの程度のスペースか不明ですが。 自分が住んでいた頃よりも、家賃相場は下がった感じですね。

電車情報

😀
天むす食べたい
あと1万家賃をアップできれば王子~十条近辺で余裕でありそうですが、さすがに5万円台で23区は厳しいですね。 学生さんなら6畳一間のオンボロアパートで6万円弱という選択肢もあると思いますが、社会人だと何のために働いているのかと悲しくなりますよね。 私は十条に住んでいて、埼京線十条駅と京浜東北線東十条駅を使い都心に出ますが、上りのラッシュは朝7時半位からかなと思います。7時ころは混んでるけどぎゅうぎゅうではない、という感覚です。 あと、埼京線の下り電車は、赤羽から先はたしか夜12時台はほとんどないので、終電までお仕事されるのであれば、京浜東北線沿線のほうが時間に余裕ができると思います。 お部屋探し頑張ってくださいね

ありがとうございました

041
ペンギン
色々参考になりました。ありがとうございました。 実際に行って見る事が出来ればいいのですが、それをするにはちょっと遠いので皆様にアドバイスをお願いしましたが、本当に参考になる事ばかりで助かりました。これから地図や路線図を見ながら考えて行きたいと思います。

武蔵浦和はどうですか?

041
みたらし団子
私は北区赤羽在住ですが、複数のアパートの大家をしていますので少し情報を・・。 埼京線の武蔵浦和駅は快速・通勤快速が止まる駅なので家賃が高いと思われるでしょうが、賃貸のお部屋は余り気味で空き室が意外と多いんですよ。 駅から少し離れている物件や少々古い物件は4~5万円が相場です。 駅に近くて比較的新しい建物だと5万円以上しますが。 東京都内からそれほど遠くない割に安いです。 まだ畑が残っていたりするので自転車置き場やバイク置き場に余裕がある部屋もあるかもしれません。 武蔵浦和駅周辺はニュータウン的な街並みなので、ファミリー世帯の居住が多くてワンルームなどに住む単身者には少し物足りない感じなのは否めません。 でも大型店が揃っていて、駅直結ではビーンズとマーレというショッピングセンター、ビバホームというホームセンターがあります。 スーパーはマルエツとオリンピックがあって、オリンピックの上にはニトリが入っています。 ドラッグストアや書店や大き目のダイソーなどもあります。 快速で十条まで10分ちょっと、各駅停車でのんびり通勤されてもいいかと。 いいお部屋が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧