本文へ

JR京浜東北線 朝のラッシュは

レス25
(トピ主 1
041
おのぼりさん
話題
はじめまして

関西在住の者です。

この秋、JR蒲田駅前のホテルに宿泊し、翌朝東京駅へ行きます。

東京の電車は、大阪御堂筋線の混雑すら混雑とは言えない程に混むと聞き、かなり緊張しています。朝の混雑状況を教えていただけませんでしょうか。

平日朝7時半前後、JR京浜東北線蒲田駅から乗車予定です。

押し競饅頭のような感じで乗車し、東京駅まで腕一本動かせないほど混雑しているのでしょうか。体は他人と密着するもの、携帯電話は操作できる程度なのか、サラリーマン折りで新聞は読める位なのか、東京には疎く想像つきません。

機内預けサイズのスーツケース、または40センチサイズのボストンバッグでの移動を予定していますので、状況次第では宿泊地変更を考えています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

混むけど何とかなります

🐧
mami
近くに住む者です。 混むことは間違いありませんが、宿泊地を変えるほどではないと思います。 8時前後がピークなので、心配なら早めに出ることです。 この辺りはスーツケースを引いて歩いている人がラッシュ時でも沢山いるので、機内サイズの荷物なら全然問題ないです。 大型スーツケースの人もざらにいます。 コツは、駅のホームに乗車目標があるので、その一番前にキッチリと並んでおくことです。 東京人は列を守るので、一番前にいれば真っ先に乗ることができます。 邪魔になりそうなときは「すみません、失礼します」などの声掛けを。 無言でグイグイ押す人はさすがに嫌がられます。 携帯電話操作などのスペースが欲しい場合は、入り口付近でグズグズせずに奥へ行って座席の前に立つことです。 自分の上半身の前に空間ができますから、小さく折れば新聞も読めます。 東京駅で降りる人は沢山いるので、奥にいても下車に支障はありません。 ドア付近が最も混んでいて人の流れが激しいので、荷物があるなら奥です。 停止信号や病人救助でダイヤが乱れることも多々あります。 短時間で復旧することが多いですが、時間には余裕を持ってください。

蒲田駅なら

041
MOON
蒲田駅発の電車があるので、早めに行って並んで座っては いかがでしょうか? 混み具合としては、時間帯・乗る車両・どこ発の電車かにも よりますが、 >体は他人と密着するもの、携帯電話は操作できる程度 から >押し競饅頭のような感じで乗車し、東京駅まで腕一本動かせないほど の間ですね。

7時半なら

041
ゆりり
事故遅れなどがなければ、7時半ならそれほど激混みでもないと思います。 携帯操作はできる、新聞は畳んでいてもちょっと迷惑、くらいです。 京浜東北のそのあたりは8時~8時半前後が一番混むんじゃないでしょうか。 不安なら、一駅戻って川崎から東海道線のグリーン車に乗るといいですよ。 座れませんが、通路に立っているのは数人なので快適です。

始発を狙う

天気明朗波高し
蒲田は始発駅でもあります。 朝7時台に6本くらいあるはずです。 時間の余裕を見て、早めに行って始発の列に並べば大丈夫です。

地元民です。

041
ハム
ホーム中央や階段付近は混雑しているので、予定より1-2本早めの電車に乗って 進行方向向かって一番後ろの車両(東急線寄り)が多少マシです。 その時間帯であれば、荷物を持っていても多少の身動きや携帯操作程度なら 可能だと思います。 但し、周囲のオジサマ達とのイイ距離感での場所取りが重要です。 できれば荷物は自分の前に(その分、前にスペースできるから)。 宿泊地を変更されるなら、品川から向こう(東京より)の方が良いと思います。 (羽田から移動するなら蒲田、品川、浜松町のいずれかになるかな?)

蒲田駅始発の電車に乗る

041
沿線住民
直接の返答にならないのですが、京浜東北線には、蒲田駅始発の電車があります。 朝7時台でもありますから、先に調べておいて、余裕を見て蒲田駅に行くようにすれば、ラッシュどころか座って行かれます。 乗れなかった場合の混み具合ですが、3駅先の品川までは結構混みます。といっても、朝7時半でしたら、腕も動かせないってことはないように思います。 品川から東京駅までは、どんどん降りますから心配なさらなくても大丈夫です。 なんにせよ、蒲田駅始発の電車に乗るのが楽ですので、お調べになってみて下さい。

蒲田なら

🐶
マロン
蒲田始発があるよ。 蒲田出発着の時刻表検索すれば 蒲田始発のマークとかついてるから分るよ。

蒲田在住の者です

🙂
らいな
7時半くらいでしたら、3分おきくらいで電車が来るので、ご心配されるほどではないかと思います。おそらく「体は他人と密着するもの、携帯電話は操作できる程度」です。 ただ、スーツケースやボストンバッグ等をお持ちとのことですので、蒲田始発の電車に乗ることをお勧めします。7時半前後ですと、7:20、7:35、7:50が蒲田始発です。 次の駅からは当然多く乗客が乗ってきますが、余裕を持って駅に行けば確実に座れます。(7:20に乗るつもりなら、7:10までにはホームにいる、など) ご参考になれば幸いです。

新聞は無理

🙂
おっちゃん
ケータイがギリギリ操作できるくらいですが、からだから話してやると睨まれますね。

それほどでもないとおもいますが

041
Yonda
蒲田に7時半ということはピーク直前というところでしょうか。 昔よりもラッシュは緩和しています。乗り切れないとかつぶされるというほどではないと思います。ま、新聞はちょっと迷惑だと思ってください。大きな荷物は「すみません~」と声を上げる礼儀と勇気が必要かと。 なぜJR蒲田なんでしょうか。 仮に羽田から前のりして翌日都内ということであれば京急蒲田とJR蒲田はかなり離れてますので要注意。また、中途半端に蒲田に宿をとるよりも東京駅近く、たとえば品川とか神田とかでもいいのでは。 もしかして電車の事故があるかもしれません。いざとなったら東京駅に徒歩でもタクシーでも代わりがある方が安心ですね。ビジネスホテルなら都心からちょっと離れたくらいじゃ変わりません。東海道線沿線であれば大船、藤沢まで行っても高いものは高いです。 京浜東北が止まったら京急という手がありますがかなり歩きますので。大事な用があるなら地下鉄とJRなど2系統以上の経路がある場所を選んだ方が安心だと思います。 なお、東京駅には地下鉄京橋(銀座線)や二重橋(千代田線)も徒歩圏内なので選択肢ありますよ。

女性専用車

041
Mr.ますりん
3号車が女性専用車両の時間帯です。東京方面から10号車、9号車・・・ですので、後ろから3番目の車両です。ホームの足元にも位置表示はあります。 女性なら利用するほうが混雑を避けられるでしょう。また、7時台は蒲田駅始発が約10分おきにあります。

蒲田には本数は少ないものの始発があります

041
地球人
7時半なら、まだあまり混んでないと思います。それに、蒲田には始発もあります。始発は多少並びますが、でも比較的空いています。心配なら始発狙いでもいいかも。 都内向けの朝の列車でいわゆる「激混み」の幹線(東海道線、中央線、総武快速線、常磐線、山手線など)が有名ですが、京浜東北は幹線ではありません。横浜方面から東京に向かう主要な線の一つではありますが、東海道線、横須賀線、京急線が併走しており、事故でも起こらない限りはそこまで激混みにはなりません。なお乗車位置でもかなり違います。前の方が混んでいますから、後ろの方がいいかも。

それほどでも・・

🐶
ぽち
かつての山手線のようなギュウギュウはないと思います。 それでも先頭寄りは、比較的混みがちなので、 後ろ寄り(1~4号車辺り)に乗ることをオススメします。 女性のみであれば、7:30以降、後ろ寄り3号車が女性専用車です。 女性専用車は品川までですが、蒲田から乗って、大森、その次の 大井町ではりんかい線乗り換え、その次の品川では各線乗換えで、 ドドッと降りて結構減るので、心配要りません。 乗り降りは激しいので、蒲田で乗ったら、 迷わず奥のほうまで入ってしまったほうがよいと思います。 品川から山手線に乗り換えても東京駅に行けますが、そのまま 京浜東北に乗っていたほうが空いていると思います。

実を言うと…

041
レールに魅せられて
 その時間帯であれば,蒲田始発(7:28発)の東京方面行き電車があります.10~15分程度待つ覚悟があれば座れると思われます.ただ,少なからずダイヤが乱れることがあり,そうなると事情が変わってきますので,それが苦しいところですが….  尚,蒲田始発電車はこの他にも7時台に何本かありますので,或る程度の確率で座れると考えてよいという事になります.    私は朝8時過ぎに,蒲田から東京方面行の電車に乗って通勤しております.この時も,たまたま設定されている始発電車を利用するのが常なのですが,ダイヤが乱れて他の電車に乗ることもあり,こうなると座るのは絶望です.ただ,個人的な印象からすると,座れないまでも,自分の周りに一定の空間は確保できるという感じです.  という事で,ラッシュも徒に恐れる必要はないと言えます(荷物がどの程度あるかにもよりますが).では,楽しい東京滞在になることを祈念致します.

ガラガラです

041
案山子
たぶん、座れます。心配いりません。

通勤電車のスーツケースはトラブルの元です

😒
前期高齢者
2013年度の国土交通省の資料ですが「混雑率」は 京浜東北線7:30~8:30 (蒲田→)大井町→品川で183%です。 並行する横須賀線 新川崎→品川の195%、東海道線 川崎→品川の186%よりは増しですが、大変な混雑状況です。 これは平均的な数字で、電車が遅れたり、並行する路線(他に京浜急行があります)で事故があったりすると、旅客が集中してさらにひどいことになります。 スーツケースを持込とトラブルの原因になりがちですので、可能なら宿舎を品川より東京寄りにした方がよろしいかと思います。 なお、地下鉄御堂筋線の梅田駅→淀屋橋駅は混雑緩和策が奏功しているそうで139.7%(2012年度)という数字もありました。 混雑率180%は「折りたたむなど無理をすれば新聞を読める」だそうです。

蒲田からなら蒲田始発が狙い目です!

041
とおりすがり
毎日京浜東北線で通勤している者です。 8時台でも「身動きできなくなる」ほどには混みませんよ。 私は東海道線も利用できるのですが、あえて停車駅の多い京浜東北線を利用しています。 5分以上余計に時間がかかりますが、混み方が全然違うので! 東海道線は「腕を曲げたまま全く動かせない」くらい混みます。 京浜東北線は、8時半頃でも携帯電話を片手で操作できる程度の混み方です。 実際、気分が良い時は私はスマホゲームしてますから。 7時半くらいであれば、もっと楽なのではないかと思います。 ただし、事故等によって遅延が発生した場合は違います。 これはもう運としか言いようがありません。 他の地域は知りませんが、週に1回は「何か」あります。 でも、それは東京近辺ならばどの路線でも同じです。 1番事故等が多いのは中央線かな? 他の方のレスにもあるように、蒲田なら蒲田始発がお勧めです。 ネットで「京浜東北線 蒲田始発 時刻表」というキーワードで調べれば時刻表が見られます。 少し早めに駅に行ってホームで並べば座れると思いますよ。

川崎経由なら余裕をもって

041
Yonda
いったん蒲田から川崎に戻ってそこから東海道線(グリーン車)という案が出ていましたが参考までに。 グリーン車でもまず座れませんが押し合いへし合いというほどでもないでしょう。ただし、普通車はかなり混みます。降りる人も多いですが乗る人が激しい。 それゆえホームはかなり混雑します。乗り換えも混雑で時間がかかります。階段に人が並んで前に進まないほどなのです。3線が交錯する改札も混乱しています。大きな駅なのに改札が一つしかないのですね(増設工事をしていると聞きますが)。 なんと、川崎駅は駅改札から出るだけでも自動改札を抜けるのに混雑して時間がかかるほど。 もしこの案を使うなら時間には余裕をもって。 ちなみに、グリーン券は乗車前に買うと若干安いです。 蛇足ですが、ある程度時間にも予算にも余裕のあるプライベートな用事ならいっそ東京駅に泊まるのはいかが。東京駅近く、ではなく東京駅にホテルがあります。東京ステーションホテル。 私が泊まったときは改装前のずいぶん昔で古かったですが趣がありました。今はずいぶん立派になったようです。

前日の入りが遅いのであれば

041
Yonda
たびたびすみません。 全くの想像で物を言っていますが、前日羽田から入るけど入り時間が遅いから蒲田という事情なら羽田東急ホテルという手もありますね。 都心へのアクセスもモノレールと京急の二系統あります。 午前中早くに東京駅に出るというのに蒲田というのがどうもピンと来ないので。

皆さま、ありがとうございます

041
おのぼりさん トピ主
mamiさま、MOONさま、ゆりりさま、天気明朗波高しさま、ハムさま、 沿線住民さま、マロンさま、らいなさま、おっちゃんさま、Yondaさま、Mr.ますりんさま、地球人さま、ぽちさま、レールに魅せられてさま、案山子さま、 とても詳細な様子をお知らせいただいて、大変助かりました。お陰でラッシュ時のイメージが掴めました。 スーツケース持ちの方もいらっしゃるとのこと。 車両を選び、少し早めにの便に乗車すれば、周りの通勤客の方への迷惑を少しは抑えれそうと分かり、安心しました。 新大阪から品川まで新幹線、翌日東京駅から東北へと半社用の旅となります。 JR蒲田駅前のホテルがバーゲン価格でして、品川からも乗り替えやすく、外食先も豊富そう、と選択しました。 ただmamiさまが書かれた様に、この路線はダイヤ乱れが頻発すると聞きました。 10分程で運転再開となればよいんですが。 もう少し東京駅手前のホテルに泊まるか、早めに出発するかまた考えてみます。 沢山のアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

蒲田は便利な所

041
梅ちゃん先生
蒲田は品川に近く、羽田国際空港や横浜にも近いのでとっても便利ですよ。 電車もJRの他東急線、京急蒲田駅もあります。 デパートも駅に3つありますので外食や買い物も便利です。 荷物が多い時は始発のご利用をお勧めします。

川崎に戻るなら

041
Yonda
以前ほかの方のコメントで川崎にいったん戻りグリーン車に乗る案があり、それについて私もコメントしたのですが、大事なことが抜けてますので補足します。だいぶ時期は逸していますがあとから見る方もいるでしょうし。 川崎に戻るということは川崎蒲田間の乗車券が往復分必要です。普通車だけなら事実上検札もなく乗れてしまいますが(ダメですが)、グリーン車ではそうはいきません。 蒲田から東北に行くチケットがあるとすると都区内発ということでしょうから蒲田から乗車できますが、川崎にはいけません。かといって、蒲田で乗車券を別に買うと川崎でいったん改札を出ないとならないような気もします。蒲田で東北に行くチケットで乗車し、川崎のホームでグリーン券を買い(自動券売機があります。車内より安い)、車内で蒲田川崎往復分の精算をしてくれるなら手間はないのですが、やってくれるかどうか(戻れとは言われないと思いますが)、面倒はないかわからないです。 私のつたない鉄道の知識ではここまでです。。。

一都三県に渡る長距離路線

🐤
ひよこまめ
それが京浜東北線…。 京浜東北線は路線が長いので人身事故が起きた場合影響をモロに食らいます。 人身事故が起きたら10分なんかじゃとてもじゃないけど復旧しません。 山手線の人身事故で京浜東北線が止まる場合もありますからお気をつけくださいませね。 かつて蒲田と大森の中間点に住んでおり京浜東北線利用しておりました者より。

宿泊地を変えるというのなら

041
カエルくん
 トピ主さんは飛行機で東京に来られ朝一番で東京駅へ行くということのようですが。  目指すところが正真正銘東京駅エリアならだめですが日本橋(ニホンバシ)、宝町、東銀座でも事足りるというのなら。  羽田空港近くに宿泊して京浜急行空港線を利用して直通地下鉄都営三田線出先に挙げた駅を利用するのも一つの方法です。  何タッテ空港線です、それなりの荷物を持った人も多く利用しますので孤独感というか一人浮くこともありません。しかも急行以上ですので通過駅も多い。  京急蒲田駅からでもエアポート急行(料金不要) 利用ならお仲間内さんがいっぱいいることでしょう。

4年前

041
のんた
2010年、高校非常勤講師をしていた時、川崎から錦糸町に通いました。あまりの混み具合にびっくり。8時ごろの電車内でぐわーっと押され、ろっ骨骨折していました。痛みが引かないので数週間後に整形外科で診察受けて発覚。これに懲りて、今は近所の塾でアルバイト。悠々自適の生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧