本文へ

20代後半の反抗期!?に困っています

レス13
(トピ主 1
紫陽花
子供
現在20代後半の息子について相談です。 親の勧める職場に自分も了承したはずでしたが、嫌だったようで、勤め始めから「嫌だ、辞めたい」と言い出し、当たり散らす毎日、結局、辞めましたが…「こんなところを勧めた親が悪い」と不機嫌になり、その後、東京に出てアルバイトを点々としたのち。生活が成り立たず、帰省。自宅からアルバイトし、知り合いから職の紹介を受け、就職。その際、生活費をはじめ、車の車検代を請求したところ「親のせいで俺の人生は台無しだ」とほざきながら、最近は毎週のように、新幹線や高速バスを使ってアイドルの追っかけをして、CDやDVDを何枚も購入しています。ほとんど、親と口を聞かず、給与18万円中、生活費3万円払っています。悩みは親と口を聞かずにいることです。(食事は一緒に食べ、弁当持参、風呂掃除の手伝いはします) こんな息子にどう対処したら良いのでしょうか? 妹に言わせれば、「お兄ちゃんは今が反抗期」と…確かに10代では、おとなしい性格なので反抗期はなかったかも知れません

ランキング

レス

追い出せばよいのでは

🐱
にゃんこ
息子さんが反抗期なのは 反抗する相手がいるからこそですよ。 さっさと追い出せば良いと思います。 お弁当はまさか、トピ主が作っているわけじゃないですよね?

反抗期って…そんな事言ってる場合?

041
あっちゃん
20代後半で…恥ずかしいです。 おんだすしか無いでしょ。 一生ニートな子になっちゃいますよ。 車は車検代を払うまで乗せない。 食事も弁当も作らない。 今、きっちり躾けておかないと、後で親が困ります。 甘ったれ製造機は結局は親なんですよ。

しっぺ返し

041
n
大人の就職に親が口を出したことの、しっぺ返しなのでしょう。 息子さん、確かに大人気ない行動ではあります。 でも、大人にさせなかったのは誰か? それは、他ならぬトピ主さんです。 まずは、そこの認識を改めないと、対処も何も出てこないと思います。

自立させるべし

041
non58歳
 甘いですよ~ 20代後半の息子でしょ? 家から出しちゃえ出しちゃえ。トピ主さん、たぶん私と一緒くらいの年齢でしょ?甘過ぎ~。 反抗期とか、そういうことではないです。これは完全なる依存ですよ。  なんでも親の責任にするって、甘え過ぎもいいところです。そこに気付かず、親の所為にして親が悪かったから自分がこうなったと印篭のように掲げ、自立しないで甘えているだけじゃないですか。  親にも責任あると思いますよ。息子の就職先を親が勧めるっていうあたりも、過干渉。東京でバイトして生活ができなくなって戻った息子を追い返せないのも親の考え方が甘いのです。 ここらで、親は毅然とした態度になっては如何ですか? もしかして、お弁当も作ってあげてるんですか?ダメ人間を作りだしちゃアカンでしょ。 結婚どうするの?社会的責任どう考えているの?  20代後半で 自分の月収のほとんどを追っかけに注ぎこみ、将来の生活設計も立てられないのは、大問題ですよ。かなり精神的発達が遅れているように思います。 そうさせたのは、親の甘やかし。一刻も早く家から出し自立させましょう。

私なら

041
麦茶
車検なんて受けてあげませんし追い出します 出て行かないなら息子残して引っ越します 反抗期ではないです

説明不足

😑
yk
最初の職場を、親がどう勧めたのか、結局どのように決定したのかが分からないと、何とも言えないですね。

自分で選んだ困難と、親に強制された困難と。

041
50代
何かで聞きましたが、「自分で選んだ先での困難は、必死で自分で解決しようとする。特に親の反対を押し切って選んだ場合は。」 しかし「自分の本意で無いのに、親の強制で嫌々選んだ先での困難は、さっさと親のせいにして、その困難を打開しようとしない。」 うちの大4は親の本意では無い所に就職内定しました。 世間知らずな息子に多少説得はしましたが「ここに行きたく無かったのに」と転職するだけならまだしも、ニートや引きこもりになられたらたまらんと、自分の人生の責任は自分で取ってもらおうと思って、決断も本人に任せました。 主さんの息子さんは、それでもちゃんと転職し、食事を一緒にし、生活費を入れ、掃除の手伝いもしています。 実家にすんでるので残りの15万は全部小遣いなんでしょうけど、それも憂さ晴らしで良いのではないでしょうか。 家庭内で、居る時は全て引きこもりでは無いですし、あんまり干渉しない方が良いと思います。 これ以上、親への不満を募らせるような行動を親が取って、人生やけっぱちになって仕事も辞めて、ニートになられたと思ったら怖いです。 彼女が出来て結婚を考えるようになると、行動も変わると思います。

へえ

041
うむ
10代でおとなしかったのに、今更20代後半にもなっていきなり、そんな我が儘息子になるもんなんだね。 何故10代の頃はおとなしかったんでしょうね… その頃から、お母さんが何でも決めちゃってたとか? その通り従っていても特に問題なく過ぎていたが、20代後半になり、いきなり困難にぶちあたったって事なんですかね? でも、20代後半ならその前にも働いていたはずですよね? それとも、その前からフリーターだったんですかね? どっちにしても、甘ちゃんだから、家から追い出しましょう。 10代でも、進路など、お母さんがすべて決めたならば、その頃から不満だったのかもしれないね。 どんな選択したって、大人になったら最後に責任取るのは本人だって事を言ってこなかったのかなって感じました。 いい歳して親に甘えすぎ。 甘えさせてくれるから、甘えてるだけですよ。

責任転換

😨
親心
うちと同じです。年齢も同じくらいでしょう。 うちは娘ですけど。 就職を勧めたわけじゃないのですが、本人の欠点を責めていたら すべて親のわたしのせいにされましたよ。 幼稚なのに大人になってるから、親のせいにして自分のしでかした 行いを責任逃れして楽なほうに逃げたいと思ってるですよ。 これ以上甘やかしていたら、つけあがるばかり、 関係はよくならないとおもいます。 まだ働いてるけどまた職を失ったら大変です。 思い切って出てもらいましょうよ。 でもなかなかうちも出て行かないですよ。 おそらくトピ主宅も同じだと思います。 このまま関係が悪くなっても我慢するか、今度はあなた次第です。 わたしは自分が出て行けるよう準備を進めています。 一緒に居ても将来ないですから・・・

ありがとうございます。

紫陽花 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 「甘い」「家から出した方が良い」との意見が多く、複雑です。 甘さ加減は感じますが「家から出す」までの課程にはリスクが高い感じがしてしまいます。 一応、生活費の支払い、家の手伝いはしているので、車検代も、保険料も親からの借金ですが、毎月1万円ですが、支払い中です。 主人も追っかけするお金があるなら、借金を全額早く返せば良いのに…と私には言いますが、自分からは言わず、私に言わせます。 口を聞かない息子に、毎朝、「挨拶くらいはしなさい」と言って聞かせますが…なかなか…待つしかないのかな? 娘が反抗期の際、どうだったか…と思うのですが…

こういう事例聞いたことがあります。

041
ぽん
小さい頃から我が子を必要以上にかばいすぎると、成人したあと物事がうまくいかなったときに悪いのは全て親のせいだと言って、手に負えなくなったりすることがあるらしいです。 思春期をうまく乗り越えさせることが大切ということらしいですが、「親としてよかれと思ってしてきたことがまさかこんな事に」ってことありますよね。 本当に難しいです、親業は。

若いうちの苦労

041
まちこ
 皆さんのご意見、ごもっともだと思います。そして、それに対してトピ主さんは、甘さを感じてはいらっしゃるご様子ながら、家から出すには心配でリスクを考えて躊躇なさっているのですね。それは、本人の納得いかない就職先を勧めたという負い目からですか?  18万ももらえずに ひとりで暮らしている若者はたくさんいます。 息子さんの場合、3万を家に入れ、1万を返済にしていたとしても、残る14万は、貯金していますか?追っかけに使う金額は、5万6万もかかっているのではないですか? 家に帰れば、黙っていても、ご飯があり、洗濯物がたたまれてあり・・ という暮らしを3万で得て、ろくに生活設計をしていないとしたら、これは、ずーっと続くということの方が心配ではありませんか?  若いうちには、苦労をさせた方が成長できるとは思いませんか?たぶん、それが思えなかったから、就職先を勧めてしまったという間違いを起こしたのでしょう。でも、ここで自立させないと、もっともっとリスクは大きくなるだけだと思います。皆さんのアドバイスを、もう1度、冷静に受け止めてみたらどうでしょう? 

夢中になるもの

😢
ぶんぶかぶん98
今は、実家に住んで、就職して働いているということですよね? 趣味も充実しているようで、いいじゃないですか。 ほっとけば。 トピ主さん、旦那さんが子育てした結果なんですよ。 トピ主さんもそのアイドルについて勉強して、一緒に盛り上がったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧