本文へ

これは鮫肌ですか。

レス4
(トピ主 1
041
年頃OL
大学生のとき二の腕に赤いぶつぶつがあったので、近所の皮膚科に行きました。 先生は「子供を生むころにはキレイになってるよ」と言っていましたが、 現に今子供を生んでもいい年齢になりましたが、相変わらず少しぶつぶつです。 背中にも少しあります。 ニキビと言うより、よく見ると 毛穴が少し膨らんでいて、毛穴が詰まっているようにも見えます。 一体何なのでしょう? これを鮫肌と言うのでしょうか。 どうしたらツルツルになるのか教えてください。 ちなみに毎日運動して汗をかき、お風呂(湯船)にも浸かって清潔にしているつもりです。

ランキング

レス

毛孔性苔癬

041
みつこん
ではないでしょうか? 私も二の腕にあります。 年を取ると自然と治るよと皮膚科医から言われましたが 40代になった今でも少しあります。 まだ年の取り方が浅いのでしょうか?(笑) 塗り薬もあります。 塗っている間は効いてますが完治はしないです。 塗ってる時は目立たないだけって感じです。

遺伝的なもの?

041
リラックマ
私も二の腕がざらざらです。 サメ肌って遺伝的な要素が多いものだって聞きました。 実際私の叔母、私の長男もサメ肌です。 私の場合二の腕の外側で自分では見えない部分 (もちろん触ればわかりますが)なので 年頃の頃も気にならなかったんです。 友達も彼氏もサメ肌についていう人はいなかったのもありました。 今にして思えば私は周囲の人たちに恵まれていたんですねえ。 40歳を過ぎた今でもザラザラです。 治るものなんですか?

毛孔性苔癬では?

ハチドリ
既に他の方も書かれてますが、毛孔性苔癬だと思います。 加齢と共に落ち着いていきますが、完全には消えない場合もあるそうです。 私の場合は、保湿するといくらかは良くなります。 詳しく知りたいようならば、一度ネットで調べてみては如何でしょうか。

ありがとうございます。

041
年頃OL トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 不躾ながら、まとめてのお返事とさせていただきます。 遺伝的な要素もあり、毛孔性苔癬ですね。 私もネットで調べてみました。これのような気がします。 実は母親も若いときに、二の腕にぶつぶつがあったそうです。 でも何もしなかったけど、現在(60代)気づいたらツルツルになっていたそうです。 かゆいとか痛いとかは全くありませんが、見た目が悪いのが嫌なんですよね。 今の時期思い切って、ブツブツがわからないくらい日焼けしてやろうと思ったのですが、 なにをしても隠せないんですよね。 日本人男性は見た目に厳しいので、 気になってしかたないです。 早く夏が終わればいいのにと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧