本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が家のことを詳しく話してくれません

彼氏が家のことを詳しく話してくれません

レス19
(トピ主 0
041
なつみかん
恋愛
結婚の話が出ている付き合っている彼氏がいます。
いつも楽しく一緒にいるのですが、一緒にいて不快に思ったり疑問に思うことがあり
皆さんの意見が聞きたく書き込みしかした。

その事柄とは彼氏が家のことを詳しく語らない事です。

例えばご両親が離婚したのですが
それも偶然知る機会があるまで秘密にされていて知りませんでした。

そのことで詳しいお話を(離婚理由など)聞こうとしても彼は話したくないとごまかします。

人によって辛い話など話したくない人もいるし
しょうがなのかなと思う反面、
今後一緒にいて大事な何かがあったとき
彼が嫌だと思ったら話し合いなどあいてくれないこともあるのかと
不安になります。

私は今後彼とどうやって行けばいいでしょうか。
嫌がる話は深く聞かない方がいいのでしょうか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

いいえ ダメですよ

041
くーる
彼氏のままでなら 聞かないでもいいと思うけど 結婚するつもりなら 家同士の付き合いに成りますよね  もし重大な事を隠されていて 子供が出来た時 それが大きな障害に成る場合だってあります 離婚した理由で 心に大きな傷が出来ていて いまだに癒えていないのかも知れないですけど 結婚相手にも言えないのは 今後一緒に生活していく上で 信頼関係も築き難いと思いませんか?  しかし、そんな心の傷とかでなくて 重大な隠し事だとしたらどうしますか? 家族の事全て説明してもらえないなら 結婚は出来ない とはっきり言いましょう

例え夫婦になっても踏み込んではいけない部分もある。

🐱
るんるん
両親が離婚されている事は、まあ結婚するのなら知っている必要があるでしょう。 でもただ付き合っている段階なら話したくないとしても仕方ないかも。 離婚理由などの詳しい話は必要ないでしょう? 聞いてどうしますか。 興味本位? それなら随分失礼な話です。 話したくないんだな、嫌な思い出なんだなと思ったらそっとして置いてあげるのが思いやりでは? 何でも話し合える夫婦というのは、そういうことではありませんよ。 ちなみにうちの義母さんは3回結婚しているそうですが、私は離婚理由も結婚理由も知りません。 義父さんが3人目のお父さんだってことも、義母さんが昔はなかなか派手な暮らしをしていたことも旦那が自分から話してくれれば聞きますが、私から何か聞き出そうとすることはありません。 私には関係ないことだし、絶対触れられたくない部分もあるはずだし。 結婚してから11年、会話も多いし困ったことはありません。

あのーー

🙂
こんぶ
普通は。 恋人の両親の離婚の話なんて 聞かないですよ。 離婚理由だのなんだの根掘り葉掘り聞かないですよ。 マナーというか 常識というか 思いやりというか 聞きたいとも思わないというか。 聞きだして何をしたいのかな?

はい?

🐱
黒猫
親の離婚理由とか聞く必要あります? うちの両親も離婚しお互いに再婚していますが、主人に両親の離婚理由なんて話していないし離婚している話も籍を入れる少し前についでに話したきりですよ。 あんまり他人様の家庭の事にクビを突っ込むのはどうなの?と思いますね。 話したきゃ話すだろうし無理やり聞く事じゃないですね。 何でも話して何でも話して…って他人様の家庭の事情や仕事の事、友人の事まで根掘り葉掘りしてると嫌われますよ。

ただの恋人なのに

041
小判
>結婚の話が出ている 出ているだけで確定しているわけでは無いのでしょう? 結婚することが二人の間で確定した段階で初めて互いの家庭環境の詳細を明かすのでは? そしてそれらを踏まえた上で互いの親に挨拶したり承認を取り付けたりもするのでは。 段階早過ぎるんじゃないでしょうか。

離婚の理由って

041
さくら
なぜ知りたいのでしょう? 単なる興味ですか? 実際、理由を聞いたとして「ふーん、そうなんだ」くらいしか言えないですよね。 それとも「大変だったね」って励ますの? ますますめんどくさいわ、それ。 結婚の話が出ているだけで、結婚が決まった訳でもないのに、相手の家庭の事色々聞いてくる男、あなたは嫌じゃないですか? 家族の話なんて、大人の男がペラペラしゃべる方が引くわ。

結婚は考えない

041
リカ
他人に言えない理由で離婚したのでしょうね。 浮気くらいならまだいいですが、それ以上のこともありますから。 かといって、何の事情も知らずに結婚なんてできない。 彼が家族のことを話せないようなら、 結婚までは考えないほうがいいと思います。 他人に言えないような理由で離婚した人が義親になるのです。 気持ちのいいものではないと思いますし、 それが理由で親から反対されるかもしれないですよ。

大事なことは1回で良いから絶対に聞くこと

🐴
相談員
私もバツ1で婚活していますが、結婚まで真剣に考えている人には、言い出しにくい事は話します、隠す事は騙して結婚する事になり、隠している事に信頼が出来ない相手と思うから、今迄、相手は女性ですが、都合の悪い事は話さない事が多かったです。子供が心臓病、借金がある、バツ2だったり。後で分かる事を隠す、はぐらかす等するのであれば、この先変りませんので、覚悟して交際をして

節度ある遠慮は必要

041
パープル
そういう類の話は、本当に夫婦になって、心から打ち解けた間柄になって、彼の方から聞いて欲しいという気持ちになってからです。 まだ付き合っている段階で、彼のなにもかもを知っておきたいというのは、時機早尚です。話したがらない事を、無理に聞き出そうと するのは、完全にマナー違反です。結婚を意識している相手だからこそ、その辺りの人情の機微を理解してあげなければなりません。

推測ですが

041
しろ
嫌がるのは、 今後のあなたとのつき合いや結婚に、 影響しかねないと思ってるから、 軽々しく言えないでしょうね。

無神経すぎる

041
うみ
>人によって辛い話など話したくない人もいるし 親が離婚することで傷ついている人は多いです。 相手が話したくないとわかっているのに、なぜ、無理やり聞こうとするのですか? それに、彼の親が離婚していると、何か困ることがあるのですか? >今後一緒にいて大事な何かがあったとき >彼が嫌だと思ったら話し合いなどあいてくれないこともあるのかと 話が飛躍しすぎです。 ひとりで暴走してませんか? 彼とは結婚しようという話になっていますか? なんでも話し合える関係になるためには、お互いに信頼することが必要ですよ。 相手が嫌がることを強制する・相手の感情を理解できない・・・そんな人を信頼できるわけがないし、話そうという気も起りません。 もっと彼の気持ちを考えたほうがいいですよ。

レスします

041
匿名
>人によって辛い話など話したくない人もいるし >しょうがなのかなと思う反面、 >今後一緒にいて大事な何かがあったとき >彼が嫌だと思ったら話し合いなどあいてくれないこともあるのかと >不安になります。 結婚の話が出ているくらいの間柄なら その不安を彼に打ち明けてみたらいいんじゃありませんか? お互いが納得できるように話し合ってみてくださいな。

私はお気持ち分かります

041
朔夜
皆さん、トピ主さんを批判されている方もみえますが、私はトピ主さんの不安な気持ちは分かります。 お付き合いしているだけならともかく結婚の話まで出ているなら、その手の話はクリアにしないといけないのではないでしょうか。 結婚は本人だけの問題ではないから。トピ主さんは穏やかなあまり問題のないご家庭に育ったのではないですか。 だとすると、彼のご家庭がどのような家庭か分かりませんが、結婚後もずっと義実家のことで気を揉むことになりそうな感じがします。 もちろん触れてはいけない部分ってあるとは思いますが、この場合は違うと思います。 結婚の話が出ているのに、親が離婚していることを話さないなんて、私は彼が誠意が足りないと思いますが。

私の主人は

041
サマー
両親が離婚→母、再婚 祖父母に育てられる。 の経緯で大人になっていますが、私は結婚前は主人に何も聞いたことありませんでした。何で聞くのですか? 話したいことは、自分から聞かなくても相手から話してきますよ。相手が濁すなら、察してあげましょうよ。 結婚したらどんな家庭を持ちたいか? の話しで、充分と思いますが。

それは大事な情報

041
kokko
私はトピ主さんがおかしなことを言っているとは思いません。 彼は自分にとって都合の悪いことは隠そうとする人間なのは間違いないと思います。 その事情に関して彼に非があるかどうかはまた別の話です。 私だったら、その部分をスルーして結婚の話はすすめませんし、 結婚して子供が欲しければ、その彼氏とは別れると思います。 親の離婚理由が彼氏には関係ない、どうでもよいとは私には思えません。 それについて彼氏がどう考えているかが非常に重要です。 離婚理由が「不倫」でそれに対する彼氏の考えは「好きになっちゃったんだから仕方ないんじゃん?」かもしれないですよね。 私ならちゃんと聞いて判断材料の一つにします。

似てます

041
だるまん
主さんと状況が少し似てるのでレスしてしまいました。 私の彼もおそらく家庭に何か事情があります。 いつかは話してくれるだろう、話してくれないってことは言いたくないんだろう って思って私からは敢えてきかないようにしてますが、共通の知り合いでもある彼の友達は 「何か」を知ってるようで、なぜ自分には話してくれないのかと考え始めてしまうと正直つらいです。 私の彼の場合、家庭のことだけでなく他のことでも「なんでもっと早く教えてくれなかったんだろう」って ことが付き合っていく中でいくつかあり、そのときに感じた不誠実さは消えることはないです。 まだ隠し事をされているんじゃないかと不信感みたいなものもあります。 一度彼と真剣に話をしたとき「自分のことを話すのが苦手だ」と言われました。 なんでもかんでも報告しあう関係は私も全然望んではいないですが、 どうでもいい話はするくせに(口ベタとかではない)大事な話をしてくれない彼にモヤモヤしてしまいます。 彼のことは間違いなく好きですが、今後を思うと不安になり別れを考えたりもします。 回答になっていなくてすみません。

主さんもホントのことは話さない(笑

🐴
が~でにあ
話したくないかも、と思うことでも、ほんとうに結婚しようと思う人だったら話すものじゃないかな。 その理由をきいたことで、主さんが「白紙にしたい」と言ってきたら、白紙にするのがほんとの愛情じゃないかと思いますが。 話したくないものを、無理に話させてもしょうがないので、主さんも話したくないことは話さなくてよいと思えば楽ですね(笑 もし結婚しても、腹の探りあい夫婦になるかもしれないけど、それでいいなら結婚すればいいのでは~?

話したくなるような女になれ

🐧
すいっちぽん
彼があなたに話さないのは、あなたが自分の話をちゃんと受け止めてくれるだろう、という確信がないからでしょう。 この女性は自分の気持ちをわかってくれる、理解してくれる。 この女性には自分の気持ちをわかってほしい、理解してほしい。 そう思ったら、あなたが聞き出そうとしなくても、自分から話してくれるはずです。 でも、あなたは「結婚するんだから、彼の両親の離婚理由だって聞いておかなくちゃ」と、自分の気持ち優先。 自分が利きたいから、知りたいから聞く。 そんなあなただから、彼は自分のつらい事や大切なことを離せないんですよ。 なぜそんな簡単なことに気付かないのでしょう? その方が不思議。 トピ主さんは、何でも自分中心に物事を考えているから、彼の気持ちに気付かない、彼にどう思われているか気づけないんだと思います。 結婚するなら、その自分中心の考え方を改めないと、相手が誰でもうまくいかないと思います。

結婚前提ならば、生育環境は重要。

🐤
さなぎ
訊くなんて無神経とか、おかしいと言うレスがありますが、単なる恋愛じゃなくて結婚するなら相手の育った経緯を知るのは重要だし、言わないのは不誠実ですよ。 そういう大事な事を知らないと、結婚してゆくゆくお互いにそごをきたす可能性が高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧