本文へ

スプレー缶の始末について

レス4
(トピ主 0
😨
ディゾルブ
話題
お知恵をお願いします!
自分の髪質に合わず、殆ど使用していないヘアースプレー缶が5本ほどあり処理に困っています。

ゴミ出しのルールでは空にして穴をあけることになっています。が!
中身を空にといってもそのまま流すのはムースもあるので環境に悪そうだし、かなりの量になると思います。
よい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

中身は出して

041
分別回収
まだ使えるものなら人に譲れます。あなたが気に入らなくても、喜んで使ってくれる人、身近にいませんか? それが嫌なら、油を捨てる時みたいに、中身を新聞紙等にしみこませ、燃えるゴミとして捨てる。空き缶は、中のガスを抜いて、自治体の定める方法で回収してもらう。

外で空にする

041
ぺこー
お住まいの自治体の窓口にお尋ねになるのが、確実かとも思いますが。 うちにも母が使わずに放置して、底が錆びて危なっかしくなったきた缶が何本かありました。 近所の公園で手袋・マスク・メガネで完全武装で(かなり怪しい格好ですが)、ゴミ袋に新聞紙を重ねて敷いた中に中身をスプレーして吸わせて、空にしました。 ヘアスプレーならそんなに時間は掛りませんよ。 臭いもするので、近くに人がいないかよく確認して実行なさって下さい。

環境に悪い?

041
プメ
もう使わないのですよね?友達に引き取り手があればよいですが,いなければルールに従って捨てるしかないでしょ。 環境っていうけど,使っても使わずに捨てても環境への負荷はまったく同じになりますよ。

自治体の窓口に聞いてみては?

041
あさぎ
私の住む自治体は ・ゴミ集積場に置いておく場合は「中身を空にする」。 (穴をあける行為は危険性が伴うので、あけなくてもいいそうです) ・中身が入っている場合は「収集に来た清掃員に直接手渡す」です。 以前はこれを知らなかったので、庭に穴を掘って中身を捨てたり、有料で個人業者に引き取ってもらったりしていました。 自治体によって対応が異なると思いますので、一度確認される事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧