本文へ

お見合いで結婚された方に質問です。

レス16
(トピ主 0
041
海苔バーガー
恋愛
お見合いで結婚を決めた最大の理由って何ですか? 以前働いてた職場で、お見合いで結婚した三十代の男性がいたのですが、最大の理由は“親が相手(女性)を気に入ったから”だそうです。 理由は色々あると思いますが、皆さんの最大の決め手を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイプだった・・

041
与太郎
本人がタイプだったから結婚しました。

一緒にいて気を遣わなかったから

041
結婚10年目
4人とお見合いをして3人目の主人と結婚しました。 会ったその日から自然に会話が弾み、一緒にいて肩が凝らなかった唯一の人でした。 もちろんルックス・職業・学歴・家族関係も条件的に悪くなく、服装はダサダサだったのですが母から「そんなのは結婚すればいくらでもあなた好みに変えられる!」と言われ、性格のよさを重視して決めました。 私は独身時代、男性の志向&センス(お金の使い方)は腕時計と乗ってる車で判断していたのですが、あなたがどんな結婚生活を送りたいのかを考えれば、どういう人なら一緒に生活できるか判断できるのではないでしょうか。 うちの主人は3人兄弟の真ん中の次男坊で自立心が高く、義理両親ともほどよい距離で家庭はとてもうまくいっています。不満をあげるとすれば、もっと財産のあるうちの人が良かったかな~。

長男、自営の場合

041
ぱふぱふ
私の場合は恋愛だったのですが、トピ主さんのあげてる【親が君の事を気に入ったから】が結婚を決めた理由の男性がいました。 お稽古で一緒だった2才年上の彼女が相手から言われたプロポーズの言葉です。 長男で自営、料理学校へ通ってた彼女は将来お姑さんになるお母さんと同じ時間帯だった様で、経理が出来る+料理学校での態度で息子と会って欲しいを決めたみたいです。 長男、自営、将来的には同居って人は本心はコレって人が多いのでは?

どちらの両親もノータッチでした

041
りん
私は何度か会っていて、嫌だなと思うところが無かったのと、結婚に対する考え方が同じ感じだったからです。主人はひと目見て気に入ったらしい?です。多分、共通の趣味(旅行)などがあり、話が合ったからでしょうか。親が気に入ったからって、そんな人は嫌です・・・

デート

041
くるり
最初のデートが楽しかったから。 もちろん、お見合いだから、条件やらお互いの親の印象やら、すべてが許容範囲内だった上でのことです。

未来の夫として父親として・・・

041
るるる
お見合いをしている時は、緊張してなかなかお相手を見ることはできませんが、何度か会ったり、ご両親の御意見を参考にしてくださいね。 私の場合は、 ・家庭を大事にしてくれるか ・おおらかか ・未来の父親として理想的か ・行き詰まった時でも食べさせてくれるか  ・またその時、自分もこの人を理解し協力できるか ・もし病気になったりした時、自分をさらけ出せるか といったところで結婚を決めました。 デートでのエスコートぶり、公共の乗り物での高齢者への気配り、食べっぷり、声の大きさ、社会の知識度などを私なりにチェックさせていただいたのです。 もちろん、私も気に入ってもらいたい方にはそれなりに一生懸命自分を表現しました。 特に自分の仕事への誇りと、弱者への気配りは胸にきゅ~んときましたよ。 母は、主人の箸使い・食べっぷり・声のトーン(母には健康・気配りがわかるらしい) で チェックをいれていたらしい。 今年で結婚20年です。ホントにいろいろあったけど、自分で見極めた分、困難にも協力できましたね。 あなたもしっかり自分の目で、また他の人の意見も素直に受け入れて 未来のご主人と出会ってくださいね!

好きになったからです

041
春田
会っていて、最初はそうでもなかったですが、話をしていくうちに相手にほれ込んでしまい、好きになりました。 自分だけの意志で決めました。 いろんな事情があって、当初は両親に反対されましたが、今ではよい関係を築いています。

親も自分も満足

041
よし
とにかく世間体を気にする親。 学歴、家柄、などなど。 私が恋愛して連れてきた相手など見向きもしてくれませんでした。 そんな親に反発してばかりいた私ですが、やっぱり幸せになりたい。 だから、親の言うとおりお見合いをして、自分も親も納得して結婚できる相手を選ぼうと。 7回目でようやくそんな相手と出会えました。 もちろん彼とはちゃんと恋愛して結婚しました。 親も満足、自分も満足です。

相手の親を気に入ったから

041
はろ
ズバリ私が相手の両親を気に入ったからです。 この父親と母親に育てられた息子なら、間違いは無いと思いました。 もうひとつ、相手の両親のような夫婦になりたいと思ったことです。 目指す夫婦像が一致していれば、つきあいの短い見合い結婚ではあっても、夫婦として生活していくのは難しいことでは無かろうと思ったのです。

うちの場合

041
エリ
28でお見合い結婚しました。 うちの場合はあくまでも「本人同士が気に入った」と言う理由での結婚です。 確かに「『親が気に入った』結婚相手を選んだ」という話は、私も他で聞いたことがありますが、お見合い結婚のカップルの皆が皆、そうという訳では決してありません。 ま、伴侶にも義両親にも気に入られれば何よりですね。うちは今や義両親とは休暇の度に温泉旅行するくらい、とても仲良くやっています(と思います)。

優しかったから

041
ネコ丸
お見合いした時から話が弾み、少し お付き合いしてもいいかなと思っていた所 相手からすぐデートの誘いが来て ちょっと遠い所へ遊びに行きました。 でも生憎その日から私は生理が始まり おまけに便秘が極限に達した日と重なり 帰路は腹痛との戦いでした。 相手との会話なんかそっちのけで 脂汗をかきながら便秘転じた下痢との 戦いでした。 普通ならもうアウトですよね。 それなのに私の事を気遣ってくれ トイレを借りるために食べたくも無い 食事を取りにお店に入ってくれたり。 何回もトイレにいきましたよ(汗 人間が優しいんだなぁと思いました。 以後はとんとん拍子ですぐ結婚しました。 結婚してからも優しいです。

嫌なところがなかった

041
雑草
好き嫌いの激しいわたしですが,夫には嫌なところがなかったので結婚しました。

誰としても同じ!

041
あれま
美人の義妹は、こう言ってましたー 「嫌だったけど、親が『結婚なんて誰としても同じだ!』というんだもん・・・・」 彼女の旦那は一人息子で最初から同居です。資産家で経済的には恵まれ、子供も2人いて、結構幸せそうですが、こんな人がまだ世の中にいるのか!とビックリしました。 ちなみに、彼女の旦那様はこう言ってましたー 「だって、あんなに美人なんだもん!」

いろいろ

041
いるか
結婚の話は出てないけど、当時付き合っている人がいたので 気乗りしないお見合いでした。 でも、心の中で大好きな彼氏がふっとんでしまうくらい お見合い相手に急速に惹かれててしまいました。 容姿・話し方・考え方などすべて大好きになりました。 結局、彼氏と別れてそのお見合い相手と結婚しました。 幸せに暮らしてま-す。

ありがとうございます。

041
海苔バーガー
お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様のご意見、参考にさせて頂きます。 有難うございました。

相手の親を気に入っての結婚は危ない、、、。

041
現実家
そういうできた親の子供はなぜかいい加減な奴が多いようです。親と嫁は仲がいいけどかんじんの旦那が悲惨なこと多いですよ。 できた親だと子供に間違いがない、なんてそんなことまずありえませんよ。ご自分で子供を持つとわかるでしょう。親と子供は全然別の人格だと。兄弟どうしでも全然違うのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧