本文へ

お見合い結婚

レス21
(トピ主 3
🐷
あやね
恋愛
親戚の紹介でお見合いを始めたところです。
本人や身内、知人でお見合い結婚された方はいますか?
・第一印象
・お付き合いを始めてもいいと思った理由(多分、顔(第一印象)がタイプ!なんてめったにないと思うので)
・結婚してもいいなと思った理由
・お見合いをしよう(紹介を受けた)と思った理由
・どれくらい交際して今結婚何年目になりますか?それで現在の楽しい事、悩み事。
など教えてください。

第三者の方は客観的にお見合い結婚された方達を見てどんな風に感じますか?何年も経てば今じゃとってもおしどり夫婦だよ!など。

現在お見合い中の方でも発言もらえたら参考になります。現在の気持ちの揺れなど。

こんなに理由を聞いてるとお見合いに否定的なんじゃないかと思われると思いますが、背中を押してもらいたくトピを挙げさせてもらいました。
私が今受けているお話はありがたいものだとは思うのですが、結婚を決めると環境が変わりすぎるのでそれも戸惑っている感じです。
上に質問した内容でなくてもいいので発言聞かせてください。

ランキング

レス

は~い

041
sachi
29歳でお見合い結婚、34歳37歳で子供が生まれ、結婚13年目になります。 第一印象は、あまりピンときませんでした。お互いの付添人もいたし、彼は仕事帰りで疲れていたし。 初めて二人で会ったデートが、楽しかったんです。 それで私的には決まりでした。 彼は慎重派で、そこから結婚を決めるまでに半年以上かかりましたが。 お見合いをしようと思ったのは、年齢的にそろそろと思ったからです。最低限ちゃんとした人であれば、7割くらいの人とは自分の努力で結婚生活やっていけるのではないかという根拠のない自信がありました。 わたしを可愛がってくれた親戚からの紹介だったので、相手に対する信頼もあったし。 まあ結婚13年の間にはいろいろあり、転勤族で激務夫で子育てとなるとお互い相手を思いやれなかったり、怒り心頭!ということもありますが、どの夫婦もそんなものじゃないかなと。 ただ、若干ダメ妻の自覚があり、わたしと結婚してこの人は幸せだったのかなという疑問というか申し訳なさは時折感じます。もしお見合いしなければわたしたちは出会わなかったので。 まあお互い様ですが。

おしどり夫婦居ますよ

🙂
Keiko
友達がそうです。友達の母親のツテで軽いお見合いみたいな形で会ったみたいなんですけど。 お見合い⇒結婚⇒出産まで1年半くらいでした。 今でもラブラブですごい仲がいいですよ。 旦那様も感じのイイ方だし、羨ましいです。

がんばって

🙂
大阪の母
自力で結婚相手を見つけられないし「いい歳」だから自分の周りにはいない「学歴年収ステータス」のお相手と「安定した生活」「子供を授かりたい」「このまま独身でいるより幸せ」という理由で結婚した人が多いです。 他人から幸せに見えるからって結婚した人は、今、あれが足りないこれが足りないって不満だらけです。 やっぱり、相手のいいところをたくさん見つけられた人は幸せですね。 毎日「ありがとう」「今日もかっこいいね」「今日のご飯、おいしいね」「今日も一日お疲れ様」って言い合えると長生きしそうじゃないですか。 相手のいいところって一回会ったくらいではわからないと思います。 でも、二回会えばけっこうわかったりします。 一回でわからなかったら気楽に二回会ってピンとこなかったら断る。 よし、この人だ!と思っても、 本当にこの人でいいのかしら…?と思ってしまった時は、 兄弟やおじさんなど親身になってくれそうな男性に会ってもらう。 (女性では駄目です。相手がいい人だと嫉妬してけなしますから。) やっぱり、男性を見る目は男性のほうが鍛えられていると思います。 がんばって!

お見合い結婚ですが…

041
通りすがり
第一印象は、私を可愛がってくれて、私が中学生の時に亡くなった母方の伯父を 思い出させる人だなぁということでした。 だから、すごく自然に甘えられたかなぁ… 気持ちの揺れとかなかったですよ。 直観でこの人だと思いました。 友人にもお見合い結婚の人がいますが、会った時から意気投合したみたいですよ。 今でも親友という感じのご夫婦です。 背中を押してもらいたい位なら、お断りした方がいいと思いますよ。 お見合いも出会いの一つにすぎないのですから…

あれっ 婚活だって

🎶
お見合いみたいでしょ? 好きになって恋愛感情が出て 交際してーー恋愛結婚 婚活もお見合いじゃん

見合いで結婚した男性です。1

🙂
アヒージョ
わたしの場合は、婚活されている女性に多い男性を年収で選ぶ女性と同じ考えでしたので、逆玉狙いで見合いをしていました。 1.第一印象ですが、可も無く不可も無くという感じでした。一般的には妻は美人に属するタイプなのですが、わたしの好みでは無いのでうーんという感じでした。 反対に妻にとってはわたしはかなりストライクだったようです。 2.見合いは「付き合う」という過程をすっ飛ばして、「付き合う」期間は結婚生活を継続するのに大丈夫かというのを見定める期間なのではと思います。 調べたところ、義実家はかなりの資産家ということが判り、本人は性格的にも穏やかで賢く、マナーが成っているので結婚相手には向いていると感じたので次に駒を進めることにしました。 3.「2」と同じ理由ですね。 4.見合いの場合の標準的な交際期間を経て結婚しました。 見合い→三回会う→交際→三カ月様子見→プロポーズ→六か月後に結婚 という感じでした。 他にも何人か同時進行していたので、その他の女性達は「三カ月様子見」を引き延ばして調節していました。

見合いで結婚した男性です。2

🙂
アヒージョ
わたしの場合は逆玉なので自由に使える金は独身時代と変わりませんが、自由な時間と他の女性と遊びに行く事が出来なくなったのが苦痛です。 今は気ままな独身に戻っても良いかなとは思っていますね。 仲は良いですよ。喧嘩もした事が無いですし。家事も分担してやっていますし。 第三者的には仲が良いとは言われますが、わたしは壁を通して、礼儀をもって仲良くしている感じです。 結婚したら大なり小なり環境は変わるものだと思います。 個人的には慣れるものだと思いますけどね。

こんにちは

😀
やまちゃん
はじめまして。お見合い結婚10年目のやまちゃんです ・第一印象 →『背が低いな』(夫は身長160cmです) ・お付き合いを始めてもいいと思った理由  → 食事際の所作が本当にきれいだった。    知識、雑学の引き出しが多い人なので、話ていて楽しかった。 ・結婚してもいいなと思った理由  → 一緒にいて安心できる ・お見合いをしよう(紹介を受けた)と思った理由  → 親からの圧力(田舎なので娘がいつまでも結婚しないのは大問題…) ・どれくらい交際して今結婚何年目になりますか?  → 8か月間の交際で婚約。結婚10年目。 ・楽しい事  → たわいもない話題にも花が咲く。 ・悩みごと  → 夫婦間のことでなく、小学生男子を育てる難しさに母親として悩んでることかな。夫が話を聞いてくれるので、まだ救われてますが…。 お見合いは、仲人さん、両家の両親同伴の、クラシックなスタイルでした。事前に自己紹介書を交換し、バックグラウンドがハッキリしていた分、安心してお付き合いさせていただきました。恋愛のように、きっかけは華やかではないですが、年を重ねるごとに夫の人柄に魅かれてます。

レスありがとうございます。

🐷
あやね トピ主
みなさんありがとうございます。 婚活パーティーには行った事があるのですが、本格的?なお見合いが初めてでしたので、参考になりました。 出会ってから結婚まで早い事にビックリしましたが、お互い結婚を見据えての出会いを求めてるのでそれぐらいなんでしょうね。 実はお見合い相手は私の家から飛行機を使うくらい離れてるんです。なので今週末会おうとか半日デートで様子を見ようとかが出来ないことが、ためらっていることの一つです。 いろいろ考えても結局私って外見で選んでいるのも否定できません。 みなさんの発言を拝見すると外見は「まぁまぁ良し」だったということでしょうか? 例えば共通の趣味や話のツボが一緒で盛り上がれば外見って意外と見えてないというかよく見えるものだというので一回だけじゃ判断できないですよね。また逆に印象が良→悪に変わってしまうパターンもありますよね。 みなさんの発言を見ると育児や家事の大変さ以外は特に不満は感じられないので結婚してよかったんだなーって思います☆ 初めてのお見合いで今の結婚を決めたれたのでしょうか?それとも過去にも何回か受けられたのでしょうか?

お見合い結婚です その1

041
もうすぐば~ば
私の年代では結構多いです。私の周りでは半々くらい。 1お見合いをしてみようと思ったのはせっかくのチャンスだから。会いもしないで後でどんな人だったかな?会うだけあってみればよかったかなと後悔したくないと思ったからです。 2第一印象(会う前)写真を見て、私の全く知らないタイプの男性だと感じ興味を持ちました。単なる家族旅行のスナップ写真です。イケメンどころかブサイクなほうです。でもどんな人だろ?会ってみたいと思いました。当時見合いの話が色々来ていてその中では条件が悪いほうでしたから父が断ろうとしていたのですがね。 3会ったときの第1印象 大人だった。当時私は大学出たての世間知らずでしたし、全く違う業界でしたので話をしていて新鮮でした。 4私自身はすぐに結婚したいと思っていたわけではなかったので、結婚そのものに躊躇がありましたが、主人の方は歳が歳なのですぐにと思っていたようです。望まれてするのもいいかと流れに乗りました。 5お見合いしてから結婚を決めるまで3ヶ月くらい?若かったから怖いもの知らずで出来たのかも。結婚したのは私の仕事の関係もあって1年後くらいです。

2度目のレスです

😀
やまちゃん
こんにちは。 私は2回お見合いをして、2回目の夫とご縁がありました。 トピ主さんは、本格的なお見合いなんですね。 本格的なお見合いだと、だいたい交際3~4カ月で結婚を決め、半年~1年以内に結婚するのが、一般的なようです。 私たちの場合は、遠距離だったために、8か月ほど気持ちを固めるのにかかり、『どうするのか』と仲人さんからも親から『やいのやいの』言われましたが…。 あとお断りの際は、必ず仲人さんを通して。それも相手を立てたお断りの仕方で。 『そちらのご実家が立派すぎて、あちら様が気後れされています』とか。ご本人に直接お断りするのはNGだそうす。 1回目のお見合相手からは、メールで『本当は他に好きな人がいるんです』とお断りされたんです。 私は『そっか。縁がなかったな』と、両親に報告したら、『直接断るなんて』と大激怒。 母が仲人さんに連絡したところ、仲人さんも大変驚かれて、相手のご両親からもお詫びのお手紙いただいた程です。 『最初に親から聞いてないと、そんなルール若い人はあんまり知らないと思うけど』と相手の方に同情しましたが。 トピ主さんに、素敵なご縁がありますように。

お見合い良いですよ

あらフィフ子
お見合いで10年以上うまくいっている夫婦を何組も知っています。 私自身も正式ではないですがいわゆる友人の紹介で出会いました。 三回目のデートで結婚話出て、一年後結婚しました。 今も幸せに暮らしています。 お見合いはそもそも結婚したい人同士でするものです。 その上で出身地や学歴、職業、収入、年齢などの条件をみたす人を 選んでいるので、 当人同士の気持ちが合えば他に障害がないので即結婚です。 トピさんで気になるのは、お相手のお家がとても離れていることですね。 お見合いの鉄則はマッチングです。 「家が遠い人は嫌」 なのであれば、会う前にそう言って断るべきだったんですよ。 恋愛ではないので、そこははっきりしないといけません。 さくっと断って次の見合いしたらどうですか?

あっという間の結婚に

041
ちろる
去年にお見合いをして、一年経って結婚を決めました。 お見合い当時は、私と身長も変わらないし会話もなく友人には「お断りする予定」と言っていたので、報告した時は、別の人と結婚すると勘違いされました(笑) 私はというと結婚をしたくてたまらなく、結婚相談所も26歳で入会し4年ほど交際していた方と破談。その半年後に父の友人のすすめで義理でお見合いをしました。 お互い2時間ほど離れており、一か月に一度会うか会わないかでしたが、ペースが合うしなんとく一緒にいて楽だったので結婚を決めました。

お見合い結婚です その2

041
もうすぐば~ば
6結婚して30数年になります。喧嘩もしましたが、「子は鎹」で乗り切ってきました。今はそれぞれ好き勝手に(?)、時々一緒という感じで行動しています。 お見合いをしたのは主人は初めてで私は3度目です。1番目の方はいい方でしたが2,3度お会いしてもなんかピンと来なくて、お断りしました。2度目にお会いした方とは話が盛り上がったしとても積極的でした。たまたま写真が後から届いてその写真を見たとたんイヤになり断りました。何でしょうね、きちんとした写真でしたし、普通のお顔の方だったんですけど。 私は勘と弾みだけで結婚してしまったようなものですが、私の勘は悪くなかったと思っております。 お見合いも一つのチャンスととらえて、トライしてみてはいかがでしょうか?

飛行機1時間以上の遠距離お見合いでした。

🐧
ぺんたっくすX
お互い同郷でわたしが東京、主人が地元でした。 メールや電話でやりとりし、連休に会い、4回目で結婚を決め わたしが退職するまで待ってもらいました。 帰郷して半年後結婚、現在2年経ちます。仕事もしています。 仲はいいです。わたしは10人程お見合いしましたが、主人は初めてだったようです。 遠距離は時間とお金をかけても会いたいかどうか 転勤、もしくは仕事を辞められるかです。結婚を決める前、確かに悩みました。 主人の外見は中肉中背、普通の表情な写真だけでOKでした。 写真で自信無さそうな方は、自らの仕事にも自信が無いようで あまり話されせんでした。 主人はわたしの仕事に興味を持ってくれました。 主人とは共通の趣味はありませんでしたが 話をするうちに興味が出て、結婚後一緒に行動するようになりました。 本人は素晴らしくとも、親御さんが難しい方もいました。 身上書の書き方や写真に大抵のことはにじみ出ていますので 印象が良い方に変わったことはありませんでした。 ご家族の釣り合いが取られていれば、ギャップは少ないです。 いいご縁になるといいですね。

みなさんありがとうございます。

🐷
あやね トピ主
補足にもレス頂きありがとうございました。 たいていのお見合い結婚は婚約までけっこう早いと知りましたが恋愛感情ってすぐに抱きましたか・・・? 今すぐに結論を出すのは早いかなと思ってきたのでもう少し連絡をとってお互いの様子を見たいと思います。 皆さん、ありがとうございます。

なんとなく

🐧
くるくるぺ
30歳すぎても独身だったのでお見合いの話は何度かありました。でも、お見合いの話がある度に気分が沈み、お見合いに至ったことはありませんでした。自分にお見合いは向いていないと思っていました。 でも、主人とのお見合いの話が来たときは嫌な感じがしませんでした。良い人だと良いなと思っていました。実際会ったときは、生まれて初めて見た動くものを自分の親だと認識する動物がいるように、私も生まれて初めてお見合いした人と、結婚するのだなとなんとなく思いました。 決してかっこよくはありませんが、優しい人です。最初はこの人とキスができるのかなあと思ったけど、今では普通にしています。

して良かったです

😀
aya
今の主人は、親戚の紹介でした。お互い写真も自己紹介書もありませんでしたが、 その親戚が、私の幸せを心から願ってくれている事、 主人の事も小さい時から良く知る人で、かなり強い太鼓判を 押してくれていた事から、不安がなかったから会いました。 主人と初めて会った時、第一印象は「素朴な普通の人」。 5時間ほど一緒に過ごしましたが 全く嫌な所がなく、良い所を探そうとか考える事もなく、自然というか 何か落ち着く温かい人で、一緒にいて安心できる人でした。 遠距離だったので、その後毎日電話するうちに段々と好きになり 2回目に会えた時に、ずっと一緒にいたいと思いました。 3ヶ月後に結婚しました。 すぐに子供が生まれて、現在結婚3年です。 私にとって、主人以上の人はいないと思います。 とても幸せです。お見合いをして本当によかったと思っています。

そうですね・・・。

💍
ダリア
 恋愛結婚と見合い(婚活)結婚・・・。  そもそも、恋愛のほうは、互いに好きな人が現れて結婚に至ると、  片や、見合い(婚活)のほうは、まず結婚したくて相手を探すと。  これって、順序が真逆ですよね。  だから、前者は必ずしも結婚に至らないこともあるし、  後者は、結婚しても相手を好きにならないかもしれない。    結果結婚でも、同じなわけないですよね。  自分の周囲で見る限り、お見合いでラブラブな人は見たことはないし、  恋愛で結局離婚した人もいる。本当に人それぞれ。  トピ主が「結婚」という枠を欲しいなら、お見合い結婚もアリでしょうし、  恋愛の延長線上に結婚があると思うなら、恋愛結婚しかないのでは?  ご自身の結婚観の問題だと思います。      

婚活サイトですが

041
ぴえ3
結婚して4年、子供もいて円満です。 お見合いしたのはもちろん、結婚したかったから。 うちは親も見合い結婚ですが、昔、 よほどの理由でないと、見合い相手を断ってはいけない、 と言っていたのが印象的です。 要は、そのぐらい腹がくくれてから始めなさい、 試すようなことはするな、ってことかと。 サイトでもフラフラしている人がいて(男性でも女性でも)、 何だかな~って思っていました。 夫は結婚への意欲が高く、話が早かったのが決め手です。 4回目のデートでお付き合いを決めて、半年で婚約しました。 見た目はスポーツ選手にいそうな、イケメンではないけどまあ男らしい感じ。 付き合いを決めたのは話が合い目立った欠点がなかったから。 上記で早ければいいと書きましたが、 正確には自分とペースが合ったのが良かったんですね。 恋愛結婚したことがないので比較が難しいですが、 信頼、信用、安心感、楽しい感じみたいなのはけっこう初期からありました。 恋愛にありがちな嫉妬や独占欲、振り向いてもらうまでの焦燥感は 感じることないまま結婚に進んじゃったので…。

遅くなってすみません

🐷
あやね トピ主
遅くなってしまい本当にすみません。 お見合いの件が少し難しい方向に行ってなかなか気持ちに余裕がなかったのですが、お見合いに対して前向きにこれからも進みたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧