本文へ

医者とのお見合い 会って3分・・

レス123
(トピ主 0
🙂
きこ
恋愛
こんにちは。35歳の会社員女です。31歳の時に10歳年下の彼にフラれて以来縁遠いです。結婚に焦り、友人の勧めもあって最大手の結婚相談所に入りました。私は長身で容姿はクールに見られがちなのですが、お見合いで約束した医者43歳に会って3分で帰られました。とある都内の有名ホテルのロビーで待ち合わせしていたのですが、会ってすぐに理由はもごもご言ってよくわかりませんでしたが、帰りますと帰られてしまいました。これは雰囲気や容姿が理想と違ったということなのでしょうか?すごくショックです。相談所のシステム上でもすぐ連絡が取れない状態になっていました。美容には人一倍気を使っていますし、メイクやファッション大好きです。美人と人にはよく言われます。お見合いは、会う所まで全て巧くいくのですが、相手にはもっと家庭的な人がよいなどの理由で断られることが多いです。今回もそのような理由なのでしょうか?もやもやしています。

ランキング

レス

自分で美人と言う人

🙂
決まる
美人ならとっくに結婚してるはず。 メイク、ファッションが好きってことはその年齢だと褒められることじゃないのでは?派手でお金がかかりそうだよね。いくらくらいつぎ込んでるんだろう。 せめて1時間とか30分とかだったら納得できた? 自分の大事な時間と神経を遣って無理するのが嫌だったんじゃないのかな。私は相手が正直だったと思うだけ。 結婚を考えるはずの貴重な時間を、21の子と付き合うのって理解できない。被害者っぽく書いてるけど相手の親御さんに騙したと思われても仕方ないよね。 相手がかなり積極的じゃないと無理だし所詮年が違いすぎ。 今回は相手の年齢が高いし、もごもごしてたということでその人はよくないとか親切な方のレスがつくかもしれないけど、私はトピ主さんのプライドが高いだけだと思う。 性格、メイク、ファッション、自分で美人と言っちゃう自己評価の高さ。 私が彼の友達だったらよくやったと、逃げた彼を褒めると思う。 何でなのよ!って怖いわ。 35なら急がなきゃだし、あんまりプライド高いとこのままじゃないの?

私のような伯母がついていますから(笑)

041
レモネード
単純に考えてみてください。 お見合いで来た女性(あなた)は、 美容に人一倍気を遣うような、メイク、ファッションバッチリの 「オイオイ、たかる気満々の女が来た!」状態ですよ。 そりゃ、すぐに逃げますって。 あのね、トピさん、教えて差し上げますよ。 医者や弁護士、官僚(例えばの職種です。 名家など他にもたくさんありますが)などの男性の後ろには それはそれはしっかりとした気の強い、 もとい、世の中を知っている女性陣 (母親、姉、妹、従妹、伯(叔)母など)がついているのですよ。 あなたのような女性が来たら、すぐに「逃げろ!」と 教えられています。 実際、私も東大出のかわいいかわいい甥っ子には そのように伝えています。 それでもトピさんのような女性が可な場合もあります。 それは、男性と同等のキャリアがある事。 今回の場合、あなたが医者や弁護士、会社経営、 大手企業の役職(前出同様、他にも多数あり)などでしたらokです。 恋愛じゃないので、見た目、職種、家族構成は一番最初にチェックが 入るところですからね。

選ぶ権利

akiron
彼には選ぶ権利があるからね そしてトピ主にも選ぶ権利がある その人と結婚したい?

3分でわかること

041
それいけバイキンマン
残念ですけど、3分でそれっていうのは「美人かどうか」という問題ではなく、単にその方の好みの容姿ではなかった、ということでしょう。 女優さんって美人な人が多いですよね。でもどんな美人な人でも、好みがありますよ。 美人と人には言われたとしても、その人の好みかどうかはまた別問題。 相談所は写真などみれるんでしょうから、この場合顔は好みの顔立ちだったけど、長身なのが苦手だったとかかも。(会わないとわからない?プロフィールには身長は書かないのかな) でも逆にトピ主さんもその方のことは「医者」とひとくくりですよね。 結局お互い様ですよね、向こうも容姿でしかみてないし、トピ主さんも職業でしかみてない。 つまり、なにも始まってない。 >会う所まで全て巧くいく これは相談所なり、知り合いがお見合い話を持ってくるんだとしたら、トピ主さんの努力の結果ではないですよね?会うところまではいける、それはお膳立てしてくれる誰かがいて成り立ってるわけで…。 きついこと書きましたが、現実を見たほうがいいと思う。 続き、今年結婚相談所で知り合って結婚に至った友人の話です。

続き。相談所で出会って結婚した友人。

041
それいけバイキンマン
たまたまですが、去年結婚相談所に登録して婚活していた友人が、めでたくそこで知り合った方と結婚しました。お互いバツ同士のカップルで、年齢は友人38、お相手44です。 彼女はいわゆる誰が見ても「綺麗な方ね!」と言われる美人タイプ。仕事バリバリ。すごく明るくて楽しい彼女だけど、家事の方はちょっと苦手なようです。(離婚理由は前夫の浮気など) お相手の男性は家事などの不得手よりも、容姿を気にされるタイプのよう。 彼女の希望はわき目ふらず自分だけを見てくれる人! 相談所は出会いのきっかけにすぎません、そしてそれが成功するにはマッチングの正解がないと、先に進めないのは美人であろうが家庭的であろうが、相談所経由の結婚っていかに自分のニーズにお互いがマッチングしているかどうかだと思う。 家庭的な人が良いと言われて断られる、ということは結局マッチングの部分がうまくいってないんじゃないでしょうか。そういうの求めてる人にアタックしても、トピ主さんにはないものだからしょうがないですよね。 お互いに求めていることがなにかハッキリさせるのがコツだと彼女は言ってましたよ! 頑張って。

あなたが長身ということならば

🙂
30歳OL
お相手の身長はどのくらいでしたか? あなたより低くてプライドが許さなかった、とか。 若しくはクールな美女よりふんわり可愛い感じが好きとか。 失礼な対応な気もしますが、お互い無駄な時間を過ごさず良かったと思いますよ。 お相手はアイドルみたいな子でも探しているんですかね。 じゃなきゃ結婚願望があって医者で43際まで独身なんて余程ですよ。

イメージ

🙂
ささ
見た目のイメージがお水ポイのかな? 顔立ちが派手とか、濃い目とか。

多分

😑
ねむねむ
男性の立場から言うと、美容に気を使い、メイクもファッションもこだわった女性に対する勝手なイメージ 何事にも、オーガニックが…、カロリーが…、○○健康法が…、美容には…とかで面倒そう 外見作りに金かかってそう、結婚したら金かかるだろうな、家計は大丈夫かな、浪費しそうだな、家事はできないだろうな… あくまで私の勝手なイメージですが結婚したいとは思いませんね。中には妻が美しくあるためには、金に糸目はつけない!家事なんてしなくていい!という考えの人もいるかもしれませんが… 家庭的な人が良かったというのは多分私と同じような考えだとおもいます。

聞いてみて。

🐷
人生未知数
周囲にいる友達に聞いた方が分かりやすいと思う。

気合が入りすぎでは

🙂
こいこい
気合が入りすぎて、メイクが濃かったかもね。

もしかして

041
月ちゃん
登録されている写真と実物に、大きな差があったとかでは?

マナー違反

😝
るるる
今回の件は、相手のマナー違反です。 顔写真・身長などは事前にプロフィールで確認できます。 交通事故にでも遇ったと、必要以上に思い悩まないように。 相談所のルールブックを読み直してみてください。 途中退室など失礼極まりないです。 私も一度、医師とお見合い経験ありますが、話題のキャッチボールの難しい方でした。 家庭的な雰囲気などは、笑顔・話し方・少し柔らかい立ち居振る舞いなど身につけてはいかがでしょう。 お料理も経験値を上げた方がよいかもしれません。 よいご縁がありますように。

トピ主のご推察の通りと思います

🙂
リベラ
看護師です。 様々な医者を見てきましたが、概ねトピ主様が思った通りでしょう。 医者と言っても、若い頃は勉強一本やりで来て、女性とおつきあいの経験も無く、 容姿もパッとせず男性として自分に自信が無い人もいます。 医師で結婚相談所に登録するような人は、そのようなタイプの確率が 高いと思われます。 モデルのような長身のスレンダー美人が現れたら、気後れして自分には 釣り合わない、または洗練されていない自分を馬鹿にされたような気持ちに なるのかもしれませんね。 背の低い男性なら、ヒールをはいて自分より大きい女性はプライドが 許さないのかも。 トピ主の場合、あまり派手にせずメイクも極力ナチュラルに、髪の色も なるべく黒に近く華やかな巻き髪などにせずすっきりまとめ、ネイルは地味に、 服装もシックに上品にを心掛け、ヒールはさける、ぐらいの方が初心な男性には 受け入れられやすいかもしれません。

ショックだけど…

冷え性
医者っていうのは 外面はむしろ平均以下なのに医者っていうだけでモテて、患者(特に老人)からは先生様、先生様と崇められているので、相手を対等に見られず、社会的スキルがない人も。 その彼もそのたぐいだったのでは? こちらだって、相手の容姿があまりに理想と違って見た瞬間帰りたくなるときだってありますが、それでも「この人も私に会うために時間を割いてくれたのだ」と考え、一定時間はお話をしてその後お別れしてからお断りをするのが常識です。 その常識のない失礼な医者の言動の真意はわかりかねますが、正直、そんな人にどう思われようとどうでもいいのではないでしょうか?私なら「明らかに自分の容姿を気に入ってないだろうに、礼儀正しく話してくれた」相手のほうに好感を持ちますが…。 それと、あまり「人から美人といわれます」と書かないほうがいいですよ。

美人はコスト

🙂
funafunapi
美人ということで、 化粧、持ち物、服、かばん、時計、高いものでしょう。 その高いものはすべてコストなのです。 つまり、あなたと結婚する=高コストを負担する、なのです。 美容に人一倍お金をかけていると言いますが 美容はー93%の金融商品と同じですからね。 (マイナス93%ですよ) すっぴん、清楚、シンプルで家庭的、を演出するといいと思いますよ。

想像ですが

🙂
元医療事務
医師のなかには内気で社交性の無い人もいます。 理由をもごもごと言うあたり、人付き合いが苦手な医師だったのかもしれません。 トピ主を見て、これはダメだと即判断したのかもしれません。 ダメなのはトピ主ではなく医師のほうです。 「僕なんかじゃどうせ上手くいかない」「美人やおしゃれさんは僕とは釣り合わない」「お見合いしても無駄」「どうせ断られる」と思ったのかも。 それとお見合いの場合、「常に浮気される不安がつきまとう」「元々愛があっての結婚ではないので妻に恋人ができる可能性」などがあり、容姿が良いのも考え物です。

もしかして・・

🙂
ステート
>>>理由はもごもご言ってよくわかりませんでしたが 「緊急のオペが入りました」とか言ったんじゃない? でもこの理由じゃ、 後日、連絡取れなくならないか。 でも、その先生 コミュニケーション能力を考えると、 付き合ってもうまくいかないと思うから、 あんまり深く考えず、次に行こう!

学習効果

🎶
いちごみるく
いつも同じような理由で断られるのならあなたが力を入れている美容が 男性受けしないのでは? お化粧が濃いのでは? 家庭的な女性がいいといって断られるのなら、その逆が今のあなただと いうことです。 お化粧をし過ぎ、美容に関心を持ち過ぎなのでしょう。

もしかしたら

041
チート
写真の写り方が本人の雰囲気と違いすぎるのではないでしょうか? なるべく普段のご自分を写している写真を利用すれば、いかがでしょう?

タイプじゃなかったんでしょうね

🙂
まりも
それだけだと思います。

時間がもったいない

041
ハルモニア
31歳の時に21歳の男と付き合う事事態が無謀すぎて驚いています おまけにその後の4年間もの凄く無駄にしてます 相手は貴方のプロフィールを知った上で見合いをしたのですから会った途端に帰られるのは やはり写真と容姿のギャップがあったのかお医者様だと相手がお金目当ての人も多いですから 主さんからその匂いがしたのかもしれません だとしても、やはり面とむかっては言い辛いのでモゴモゴなったのでは。 家庭的な人が良いという理由で断られるのは その主さんのファッション、メイク大好きな面がマイナスになっているという事ですよ お医者様に至っては見掛けはもとより相手の知性も重要視するでしょう 自己評価が随分と高い様ですが、自分を客観的に見れず行き遅れているのに 相手に対する理想だけが異常に高い人にならない様にして下さいね 身の程を知るのが結婚成就への一番の近道です

3分は酷いわな!

🙂
元婚活オヤジ
 以前、大手の結婚相談所で婚活経験のあるオヤジです。  私も実際に会ってみて、あまりにも写真と実物が違い過ぎ、引いたことは何回かあります。  その場合、食事をするつもりだったのに、お茶で済ませたことはありますが、さすがに失礼なので3分でお別れしたことはありませんね。  その医者はちょっと非常識な奴ですね。  でも、トピ主さんも実物と似つかない写真を使っていたのではないですか?  相談所の紹介で会った女性は押し並べて写真写りがよく、実物とあまり変わらない人の方が少なかったですね。  私は写真と実物がほとんど変わらない性格の良い女性と結婚しました。

どのような服装、メイクで挑まれたのでしょうか?

😉
トマトラーメン
「もっと家庭的な方がいい」と言われるならば、メイクやアクセサリーは控えめで、服装もブランド物で決める必要はないのかもしれませんね。 ぱっと見で、「この人はお金がかかるに違いない」と思われたのではないかと、思いますよ。 プロフィールに、家事が得意と書いているなら、ネイルは自然な感じがいいとか追加します。

ある意味

🙂
ぼんみ
3分で帰るって、失礼な印象もありますが、ある意味その方が良かったんじゃないの。 期待して気を使いながら何時間か過ごしてお断りされたり、 連絡が無くなってフェードアウトしてやきもきしたりするより、 ダメージは少ないと思います。 理由をはっきり言われなかったのも、むしろ軽ダメージでしょう。

殆ど話していないなら

🐱
きこ
お見合い前に、他に相手が出来てしまった…奇異なる人がいるので、お見合いはできないとか、身長コンプレックスの人が、長身のトピ主にコンプレックス刺激されて、無理と思ったか…。

私の経験

🙂
COLOR
大手結婚相談所で婚活した時、私のお見合い相手が私と会う翌週に別の人ともお見合いアポが成立していました。 私と出会って即、担当者に私に決めたいからお見合いはキャンセルしたいと伝えたのですが、お見合いアポが組まれた相手とのキャンセルは出来ないシステムと担当者に言われ、仕方なく彼は翌週のお見合いに足を運びました。 そのドクターも、他に気に入った相手と意気投合した後だったんじゃないですかね? 相談所はお見合い成立する前に、数人に申し込むことが可能だったりしますし、既に気に入った相手がいれば、その人にするでしょう・・・・まあ、自分の幸せ最優先な場所ですから。 あまり自分の見た目がどうとか気になさらず良いと思いますよ。 相手が帰ったのは、選ばれなかっただけと割り切った方が次に行けます。

そもそも逢いたくなかった

🙂
Rena
相手にトピ主と会う意思がなかったのに結婚相談所が無理矢理「逢って断れば良いのだから、逢うだけでも逢え」と強要したためです。別に「雰囲気や容姿が理想と違った」とか「もっと家庭的な人がよい」などの理由ではありません。恐らく結婚相談所が無謀な条件設定をしているトピ主に対応しているだけだと思います。

写真と違いすぎるとか?

🙂
hipi
プロの方が取ってくれるやつでしょう?プロフィールに載せてるの。 騙された!という印象になってしまってるのではないでしょうか? あなたは美容に気をつけているつもりでも、向こうは20代に見える35歳と思っていたのが、美人ではあるけれど明らかに40代、といった感じを受けるとか? 美人と言われます。は本当でしょうが、若いと言う意味ではないですから。 会うというか、あなたを見た瞬間、条件から外れたのでしょう。 結婚相談所ですから、アウトに時間を費やすことはない、それが顕著に出た例でしょうね。 もっと家庭的な・・と言う人達も本当は同じようなことを感じているのかも。 でも、思ってたよりもずっとおばさんだったからダメです、なんて断れないもの。 やさしい断り方をしてくれているのではないかな? まあ、とにかく数をこなしましょう。 結婚相談所で結婚しようとするなら、それしかありません。

めげないで

🎁
りんごあめ
私は、気に入った男性とデートし、その後、ラインで簡単に振られてショックを受けたことがあり、プライドもズタズタで落ち込んだ経験があります。 でも、その一年後、その彼よりもずっとずっと素敵な男性に気に入られ、あの時、振ってくれた最初の男性と付き合わなくてよかったかもって思えるようになりましたよ。 これからも出会いを大切にめげないで頑張ってください。

人生いろいろ

🙂
お見合いは思いがけない事件が起こります。変わった人も多いしね。 自分の意志で来ていない人もいるし。 その方の理由はわかりませんが、無理やりセッティングされて来るだけ来たということも考えられます。 親のうるささを回避するために、活動しているふりをする人もいます。 もしかしたら、彼の何かの拘りに当てはまらなかったのかもしれません。 でもそれは仕方ないのでは…。 あまり気にしすぎないほうがよいと思います。 私もお見合いは散々しましたが、 祝日しか合わない謎男(でも続けると親に説明していた。私は秘密の恋愛を親に言えなかったのかもと思っている)、とか、 毎回ドタキャンする人とか(だったら断ってほしい)、 アスペルガーっぽい人に鬼電されたり、奇妙奇天烈な体験です。 あと、お見合いといえども、結局恋愛と同じで、性格とか気が合いそうとか、そういうもので決まっていくので、あまり無理したり悩んだりしすぎるのは、縁のない縁であることが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧