本文へ

お見合いで「決められない人」

レス24
(トピ主 1
オレンジうさぎ
恋愛
お見合い翌日の昼までに、お互いの仲人に二回目会うかどうかの 返事をするのが原則のところで婚活中です。 会うと返事をしても、結婚前提のお付き合いをするかどうか判断するために しばらく何度か会ってみるというもので、 即結婚というわけでもなく、複数同時進行も可能です。 私は翌日にすぐ返事をしましたが、相手からは10日後にようやくお断りの返事。 10日間に別の人ともお見合いがあって、候補を絞り込んでいたのかな、と思ったり 即返事が出せる何かが私に足りなかったのだろうと思ったりモヤモヤしています。 しかし、そいうわけではなく単に自分の担当仲人に返事を催促されても なかなか「決められない」人だったと聞きました。 良く取れば、やさしさゆえに、即断ったら相手を傷つけてしまうかも?と悩んだ 悪く取れば、単に優柔不断で決断力がない 今となってはどっちでもいいことではありますが 皆さんは「決められない人」と聞いて、どういう印象を受けますか? ちなみに私は悪くとってしまいます。。。 また、お見合いの結果を最大何日待たされたか経験のある方、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~~ん

041
sam
翌日の昼までに決める事が約束の所なら、それはなしですね。 ってか、そんな決まりごとがなかったとしても お見合いで10日も返事なしはないですね。 しかもお断りって・・(笑) ま、10日経ってOKですって返事もらってもモヤモヤしますが・・ 決められない人っていうか、ただの不誠実な人じゃないですか? OKと返事してもそこから数回交際出来るんだし、同時進行までOKなんだから。 ただ単にいいかげんな人だったんじゃないですかね? 本当に悩んでいたとしても、10日は悩みすぎ(笑) 自己都合でしかないですね。

「断り」の場合、すぐには返事しない、もしくは、伝えない

041
小染
>相手からは10日後にようやくお断りの返事。 普通です。 お断りするときには、一定の日にちをおいて伝えるのがマナーかと思います。速攻で断られたとしても、気のつく仲人さんなら1週間程度は時間をおくと思います。 また、お見合いの場合、本人の意志だけでなく、仲人さんや両親の意向もあって、とくにお断りのときにはすぐに返事をしないことが多いと思います。 どちらかといえば、トピ主さんの感覚に「?」です。 >また、お見合いの結果を最大何日待たされたか経験のある方、ぜひ教えて下さい。 兄のときには、ひと月くらい待ったことがありました。 まぁ、これは20年くらい前の話ですけど。 義理の姉のときは、半月くらいはのらりくらりとしていました。その間、仲人さんから様子うかがいの電話が何度かありました。

私は嫌

041
まりり
普段は優柔不断気味でも別にいいんです。決断をこちらに任せてくれるなら自分が主導でやります。でも、決められないのに自分が主導でやりたい人というのは、私のペースには合いません。だからと言ってこちらの意向も確かめず、勝手に決めてしまう人もダメ。 付き合った男性の中には、こちらに任せてくれる人もいました。プロポーズもされましたが、この人と結婚したら、ずっと私がお尻を叩いていかなきゃならないんだ、と思ったらウンザリしました。 勝手に決めてグイグイ引っ張っていく人とは喧嘩が絶えませんでした。 結局結婚したのは、お互いがお互いの意見を言い合って二人で吟味出来る人でした。相手の意見になるほどと納得すれば譲るのは構わないし、相手も色々言う人のわりに「男の言うことを聞け」というタイプではなく納得したら譲れる人でした。 自分のタイプによるのだと思います。自分で決めたい人は優柔不断なくらいの方がいいのでしょう。 ただ私は、結婚相手を決めるという人生において大きな決断のときまで優柔不断な人とはやっていけません。

決められない人、ではなく。

041
銀子
『お見合い翌日の昼までに、お互いの仲人に二回目会うかどうかの返事をするのが原則』、厳密に禁止事項ではないとはいえ、ルールであるということですよね。 (厳密にいえば原則という言葉には例外があります。ただし例外がある場合はその理由等についてきちんとした申し開きができてしかるべきです。本文読んだ限りではそれもなかったようですね) となると、問題は決められるか決められないか、ではなく、ルールを守れるか(守る努力はしたのか?ということも含め)ということなのではないでしょうか。 個人的には1~2日遅れてしまった、というような程度であれば何かやむを得ない理由があってのことかな…というようには思えますが、10日もとなるとそもそもルールを守ろうという気持ちがさらさらない、自分の都合だけでしか動けない人なんだな、と感じます。 私は予定や期日、時間にルーズな人が大嫌いです(笑) よって、こういう人、最悪ですね。 決められないのは私は気にならないです。でもそれなら「もうすこし返事を待っていただけないでしょうか」という断りがあっていいですよね。それすらないという、非常識、不誠実さ。 有り得ないですね~。

断るなら即日か翌日迄

041
電卓
結局、相手を待たせて「迷惑」を掛けてるわけだから 「優柔不断」でしょ。 これが、「翌日までに決めることができないので、もう一日待ってください」とか 相手に対して気遣い・配慮があれば それは「やさしさ」と解釈できますけどね。 どちらにしても「結果」でしょ? 相手が気持ちよく思えば「やさしさ」だし、不信感を感じれば「優柔不断」。 お見合いは、断る場合は即日か翌日迄。 何日も待たせた挙句断るなんてマナー違反です。

嫌だ・・そんな人

041
ゆき
と思いますね。 私はお見合い10回以上で、夫ともお見合いで結婚し、もう30年です。 断られたり断ったりいろいろありましたが、殆どその日の夜か翌日朝には紹介者に返事しましたし、相手の方達もそうだったと思います。 紹介者同士でまた連絡を取り合われることが多いので、結果は出来るだけ早くとはみんな分かっていました。 写真と自己紹介書のようなものを交わしてからお見合いしてるので、その数時間が真剣勝負で、それでまた会うかどうか決めるのはそんなに迷うこともなかったです。 相手が断ってきたのに1ヶ月後くらいに紹介者から 「まだ決まっておられないようなら、お付き合いしてみたいと言ってる」 と言われましたが、何なのそれ!と丁重にお断りしました。 かなり条件の良い人でしたが、見合いの席で私の事は気に入ったけど、私の感激の仕方を物足りなく思ったようでした。 私は見合いは会う時点で対等、どちらもへりくだる事はないと思っていました。 断ったけど後余りいい人もいないので、またと思ったようです。 ずいぶん失礼ですよね。真剣にその場で決められない人はダメだと思います。

変な人

041
ぬえ
トピに書いてあるようなお見合いルールがあって、それで決まりのとおりに返事できない人なんて、それは特別に変な人です。 そのお見合いシステムをなめてるか、いい加減に考えているんでしょう。 「決められない」以上に「ものごとをいい加減にあつかう」タイプだと思います。 そんなのわざわざ振り返らずとも、無視してればいいですよ。

規則

041
neko
>お見合い翌日の昼までに、お互いの仲人に二回目会うかどうかの返事をするのが原則のところで婚活中です。 >会うと返事をしても、結婚前提のお付き合いをするかどうか判断するために しばらく何度か会ってみるというもので、 即結婚というわけでもなく、複数同時進行も可能です。 ということですので、 規則を理解できない人だと思いました。 相手にしなくていいです。

翌週、別の人とお見合いしていたのでは

041
あら
返事の間が10日空くというのは、 オレンジうさぎさんとのお見合いの翌週に、 別の人とお見合いをしていたのでは。 お見合いが立て込むというのは、ごく普通のことなので、 翌週、別の人の感触を見たうえで、天秤にかけたのでしょうね。 キープされたというと語弊がありますが、 お見合いは一度断ると、同じ人ともう一度ということはないので、 返事が遅れたのでしょうね。 こういうことは、 お見合いには、つきものですよ。

私は

041
ぽんきち
主人とお見合い(紹介?)で結婚しました、 初めての顔合わせで 第一印象は 論外って感じでした でも、 食事をして歩いているときに、 来週はあいているか? みたいなことをいってもらい、 あれっ!?相手はまた会うきなのだな、と 思い、安心、 紹介者から また会いたいと先方がいっている、ときき 安心して付き合い始めました。 トピ主さんが お相手とまた会いたい、と思えたなら、 自分から口にだすのも手じゃないかと思います。 こちらは結婚相手によいかと思えるなら、 優柔不断な人には、こちらがあなたを好きです、的な言動を発するとよいと思います、 断られることに疲れると先に断ろうって思うので

だめ

🐤
けん
ルールがあるのでしたら、ルールが守れない(駄目な)人と思います。

自分の経験からの意見を書きますね

041
達人
お見合いというのは、 そもそも「決められない人」に自分が相当するのが普通だ と思ってください。 仲人がカップリングしても、 性格も好みも嗜好も全く無視されてるので、 当の本人からすれば 「うーん、悪くはないんだけど、可もなく不可もなくで、この先友達でいるのなら問題ないけど、結婚となると…、どうも決めてに欠ける、と思うんだけど、こんなもんかと思えばこんなもんだし、でも一生一緒にいるのは…ちょっと結論出ないなあ…」 の逡巡の期間が待たされる期間です。 即断わりたかったらさっさと断わります。 相手を傷つけようがそんなことは男性は気にしません。 でも優柔不断とは違うのです。上記のような感じで。 悪くとる必要はありません。それが普通だと流してください。 私もこういう苦労いっぱいしました。 決めたときは自然にこれが縁かな年貢の納め時かと感じたことを、相手もそう思っているのがお互い手に取るようにわかりました。 それが今の主人です。 何日も待たされたら縁がないと思ってください。 待たせる期間が長いのとあなたの魅力とは全く関係ありません。 その後、良い返事をもらえても結局進展しません。

ダメです

😠
おっとっと
 優柔不断はダメ。期日までに返事がない。それはイコール、お断りと考えましょう。相手にした所でしょうがない相手です。

残念ですね

😨
たま子
私は、相談所経由で、今お付き合いをしています。 返事は、2~3日以内で! と、重々、言われましたので、 そのようにしました。 10日は、まず有り得ないし最悪最低の人でしたね。 失礼にも程がある! 怒っていいですよ。 そんな人は、その後いい 「ご縁」に恵まれないかも ある意味、良かったですね

考えすぎですよ

041
みちこおば
お見合いとか紹介とか言っても、知らない者同士が急に会うんだから、そんなもんですよ。 ご縁があるかないか、それだけです。 ご縁が無い人の感想など聞いても意味ないと思いますよ。 ある人は「決められない」というし、ある人は「是非~」と言うし、ある人は「・・・」・・何という言い方もありでしょう。 そんな言葉でトピさんが自分の価値をあれこれ考えることに意味はないです。 もしかしたら、今回の相手は、優柔不断な性格かも。 相性が合わないかご縁が無い人の事や言葉なんか、気にせず、自分をほめて認めて次行きましょ! もっとたくさんいろんな人に会ってみましょうよ。 一つ一つの話にこだわっていたら前に進めませんよ。 終ったお見合いなど、その時に心からさっさと切り捨てて、次のご縁のある出会いにトライしましょうよ。 ご縁ある人と出会いますよ。

3日で返事が来なければ、お断りということです

041
就職なんかもそうですが、いい返事は速攻で来ますよ。 3日待ってなんの返事もなければ、ご縁がないということです。 自分も、同じシステムのところで活動して成婚しました。何年も前ですが。 成婚できるといいですね。 返事の遅い人は、その気がないんだなと思った方がいいですよ。

実はすぐ断ってた。

041
hara
女性からの断りの連絡はすぐに男性側に伝えられますが 男性からのお断りの連絡を女性に告げるとき、仲人は相当な気をつかうらしいです。 だからあの手この手で女性のプライドを傷つけないためにウソを言うこともあるみたいです。 もしかしたら「悩んで悩んで結果断ってきた優柔不断なダメ男」という風に印象付けて あなたのプライドが傷つかないよう考慮してくれたのかもしれませんよ? もしそうだったら、あなた、今グチグチ言ってるの恥ずかしくありません? 断ってきた男性の印象が悪いとかネットで書き散らすより、あなた自身素敵な女性になれるようがんばってください。

男性がその気のときは

041
なんじゃら
すぐにまた会いたいと仲人を通じて連絡がきました、そんなものですよ。 決めかねるのでしょう、俺はここで決めていいのか?まだ後に良いのがくるかも?と。

同じシステムで婚活してましたよ

🐶
ROXY
返事の遅れは経験ありません。 10日は長すぎです。 私でしたらルールを守れない時点でNGです。 こちらの返事がOKでも、NOに変えます! 男性の『決められない』はダメです。 実はお見合いで初交際の男性がそうでした。 お返事は早かったですが、仮交際のデートの端々で『決められない』が続出。 デート相手には楽しくても、結婚相手と思ったら頼りなくて。 些細な決断を促してもできないようなので、2ヵ月会っていましたが、終了しました。 相談所の出会いだから、多少決断力が乏しくてもやむ終えないかと思って頑張ってみましたが、 私にはムリでした。 その後、ちゃんとイニシアティブがとれる男性に出会えましたよ。 お見合いの返事、男性が迷った場合はとりあえず再度会ってみても、ダメらしいですよ。 女性の場合は変わることも多いそうです。 返事が最長は?の質問ですが、お昼までのルールを破られたことはありません。 ちなみに、当日夕方が最短です。 相手の相談所が違うと遅くなりがちなので、お相手の返事が担当者さんで留まっていることもありますね。

優柔不断なわけではないでしょう。

041
くろ
お見合いのお相手に手放しで喜べない場合、妥協が必要になります。 妥協してまでキープしておくか、すっぱりお断りするか悩んだのでしょう。 男性目線ではお見合い後、お相手の女性を気に入っているわけではないがお断りしたら次がなくなりそうなので妥協できるか自問自答を繰り返したのではないでしょうか。 恐らくお断りをするまでの数日間、一緒に暮らせるか否かを頭の中でシミュレーションしたのだと思います。 結果は無理ということでお断り。 トピ主さんもお断りされたとのことですので、それほど気にする必要はないのではないでしょうか。 お互い様です。

トピ主です

オレンジうさぎ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 くろさんのレスまで読ませてもらいました。 相手の方や、相手の仲人さんが断られる私に気を使って返事を考えた末の 10日間だったのでは?というご意見もある中 翌日ルールを守らないのは誠意がない、悩みすぎるのは結婚相手としてどうかなど 私がモヤモヤしていた点に賛同していただいた意見が多いように思いました。 私は二回目もお会いしたいという返事を出していたため 10日間毎日毎日仲人さんからの連絡を心待ちにしていましたので どういう理由であれ、「待ち」は精神衛生上辛かったです。。。 結婚は縁とタイミングとよく言われますが その両方が合わなかった方のことをわざわざトピ立てた自分のことも 恥ずかしく反省しています。 でも、モヤモヤしていた物が賛同してもらえたレスですっきりしたのは確かです。 本当にありがとうございました!

そういう

041
qr
そういう男だから残ってるんです。 女性よりも男性に文のようなタイプが多い気がします。 女性に全く対応力がなく、ただおろおろしたり、先延ばししたり、つまりどうしていいのか分からない。 女性の方が結婚に関しての切実さ!は上だと思う。それが見合い後の態度にも表れてます。 生涯未婚率 女性10パーセント超       男性20パーセント超  この差ですね。

そういう人は避ける

041
tryue
 数十回見合いをしましたが、そういう状況下では返事(一応OKでも)はすぐできます。数日以上待たせるのは、変わった人と判断していいと思います。

思うに…

041
玉ねぎ
とても真面目な方だったのでは無いでしょうか とりあえず つばを付けておいて… なんて事が出来ない人だったのかも知れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧