本文へ

彼の対応は脈なし?

レス13
(トピ主 1
041
まりりん
恋愛
合コンで相手に連絡先を聞かれ、メールのやりとりから始まりました。 相手から、楽しかった。今度また遊びに行きましょう等のお礼のメールがきて、私も似たような内容のメールを返し、一往復で終わりました。 合コンの時に印象は良かった人だったので、向こうから積極的なお誘いがあればお受けしてもいいかなと思っていたのですが、それから一種間ほど連絡がありませんでした。 メールが来たと思ってもお誘いのメールではなく、日常的な出来事のメールだったり、それに返信するとそれっきり来なかったり…というのが何回かありました。 一ヶ月半ぐらいたってからデートの誘いがあり、私もそのイベントに行きたかったのでOKして、先日二人で会い、予想以上に楽しく過ごすことが出来ました。 彼も凄く楽しかった。今度は○○のイベントに行こうねと言ってくれて、帰りもいいムードで手を繋いで家の近くまで送ってくれました。 その後、色々奢ってくださったこともありお礼のメールをして、次の日に彼からも同じ内容のメールが来ました。 今度は私が思いきってお誘いすると彼はその日は都合が悪い。残念です。だけしか返ってきませんでした。 私もあまりメールを送るのもガツガツしすぎてひかれるかなと思い、それ以降は自分からのお誘いメールはしてません。 それから一週間経って、お誘い以外のメールが来ましたが、今後どういうつもりで私と接していきたいのかいまいち分かりません。 最初からかなりメールが少ない人でしたが、今までのやりとりからして脈はないんでしょうか。

ランキング

レス

典型的な…

041
ななし
「私は女性なんだから脈があるなら男性側が積極的に来るべきよね」 と思うタイプですね。 トピ主さんはご自身の態度が相手に「脈が無いかも」と思わせているとは思わないのでしょうか。 殆ど相手と同じ対応しかしていないのに。 自分は脈がある風に見せていないのに相手にだけはそれを要求して、 それがなければ「脈が無いのかも」ってそりゃちょっとずうずうしいですよ。 トピ主さんは彼が好きなんですか?嫌いなんですか? 好きならもっと自分からもアピールするべきだし、 そこまで好きじゃないなら「脈は無いかも」と悩む必要はありません。 ご自身が相手を好きなのかそうでないのか、 もう少しきちんと直視するべきだと思います。

焦りなさんな…

041
カーテン
こんな短い付き合いで、もう結果を出してしまうつもりですか。 最初から熱烈愛されていないと、トピ主さんは嫌なんですか。 そこそこ気に入った相手なんだったら、気長に相手をしてみてはいかがですか。 もちろん話があればほかの合コンにも参加して、いろいろと可能性を探りながら、ね。 すぐに結果を求めるせっかちさんは、恋愛ベタでもあると思います。

ほっておく

041
フルフル
しばらくそのまま連絡せずに様子を見ましょう。 相手のペースに完全にあわせます。 その間、トピ主さんはどんどん新たな出会いを楽しみましょう。いろんな人に興味を持って、交流を持てるといいと思います。ほかに素敵な人とうまく行きそうならそれでいいと思います。 彼に絞らず執着しないことが、どういう形であれ幸せになれる道だと思います。

この男性には女性がいるような気がします。

🐤
ひよこ
トピの内容を読んで、その彼は、女性に自分を好きにさせてから「遠距離に彼女がいる、別れたいと思ってるけど・・・」などと言ってきて、最終的には女性をセカンドにしてしまう、よくいる男性の行動と似てるな、と思いました。 メールが少ないのは、他にも複数の女性とやりとりしているからでは? そして、トピ主さんが誘った日は他の女性と会う予定があったのでは? 「その日は都合が悪い。残念です。」としか返事が来なかったのは、本当の理由は言いたくないが、何も嘘はついていないという自己正当化をしたいからでは? この男性、女性と戯れたいだけのように私には見えます。 トピ主さんに恋をしている、あるいは本気で付き合おうと思っている男性の行動ではないです。 浮気相手、遊び相手を探しに合コンに来る人も多いです。もしかしたら既婚者かもしれません。 今度誘われたら「結婚していますか?あるいは今つきあっている女性はいますか?」とメールで聞いてみたらどうでしょう? 返事が来なければ、そういう事だった、とわかります。「独身だし、女性はいない。」という返事が来たら、そのメールは保存です。万が一の時のために。

残念ですが

041
匿名
その彼に本気になるのは止めた方がいい。多分彼女がいるか、もしくは好きな女性がいるけどまだ彼女にはなってない本命がいます。まずその女性の予定ありきで、空いた日時にあなたを入れてるのでしょう。本気でこの女性をゲットしたいと思っていたら、デートの後必ずあなたのスケジュールを聞いて、次の約束を取ろうとしますよ。だけど別に相手がいるとまずそちらが優先ですから、必然的にそれ以外の人との約束はできずらくなります。多分彼からは明後日どうですか?とか、数日前に急にデートの話しを持ちかけて来ませんか?本命の都合がつかなくて空いた日にあなたを誘っているんです。メールのやり取りもあなたがのめり込まない様に、距離を取っていますね。とっとと別れて次いくか、彼と同じにキープに格下げしてあなたが暇な時だけ遊ぶか、お財布がわり位に考えてれば楽しく遊べますよ。本命は別口でしっかり探しましょう。

全然そんな事ないと思うけど・・・

041
sap
向こうの方も、トピ主さんと同様、 『ガツガツしてると思われないように・・・』 と、慎重なのかも。 男なのに毎日のようにメールしてくる人が苦手な私からしてみると、いいと思うけどなぁ。

脈ありとも言い切れないが、決して脈なしではない

🙂
むー
男性は気に入った女性には自分から積極的にメールをし、興味のない女性には連絡はしません。 という前提条件で見ると、その男性は全くメールをしないわけでもないので、わかりづらい感じですね。 元々メールが苦手、且つ女性の友人が少なく、距離感を掴むのが苦手なのかもしれません。 脈があるかないかでいえば、二人で出かけた後も彼からメールが来ていますし、会った時に「次は○○のイベントに」という次に繋がる言葉が出てきているので、脈なしではないと思います。 ただ彼は合コンで知り合った割に奥手な感じがします。 取り敢えず男女の仲として付き合う、という感じではなく友人として仲を深めていきたいのでは? 相手が奥手の場合は女性の方から行った方がいいとは思いますが、がつがつ来る女性が苦手な場合もありますよね。 もどかしいかもしれませんが、しばらくは今のままお誘い以外のメールのやり取りで様子を伺ってみては如何でしょうか。 彼からメールが来ない時は、頻繁にならない範囲で貴方からも日常会話的なメールを送ってみるのです。 その後の反応で、彼が積極的な女性が苦手かどうか、見極めましょう。

誠実では無い

041
VIE
単なる「つなぎ」ちゃんにされているような感じがします。 間違っても真面目なお付き合いではありません。 トピ主が折角お誘いしたのに、 具体的なプランも無く流されてしまったのは、 脈が無い何よりの証拠だと思います。 他の男性を当たってみる方が時間を有意義に遣えますよ。

まぁ・・

😑
na
メル友にはなれたんだから、好きなら気長にいったらどうですか? お互い一目ぼれでビビッと来たのなら、ムコウも積極的にくるでしょうが・・そうじゃない場合もあるでしょ。 あなたは彼に一目ぼれされるほど良い女ですか? すぐ恋愛関係に発展するばかりじゃないですから。 そうやってなんでもないメールを交換しながら、お互い誘ったり、誘われたりして距離縮めていくしかないでしょ。 すぐ恋人関係になりたいのなら、お見合いとかが良いんじゃないですか?

トピ主さんも一緒でしょ

041
ぱっく
トピ主さん自身が所詮 >こうから積極的なお誘いがあればお受けしてもいいかなと思っていたのですが 程度にしか思っておらず、自分からメールしたりデートの誘いを一回こっきりで済ませたりしているのだから 相手からしてみればトピ主さんの行動だって十分 「別の男性ありき」での行動に見えると思うのですが。 相手からメールが来て漸く返信する。 内容は当たり障りのない話。 デートの誘いを断られたら別の日の提案を自分からしようとしない。 これを男性がやったら「他に女がいる!!」 女性がやったら「積極的にアピールしなくても問題なし」 になるんですか? おかしな話ですね。 何で自分から積極的にいこうとしない癖に相手には積極性を求めるのかなぁ。

今の段階では脈なしと見てよい

041
cat
レスの一つに >デートの誘いを断られたら別の日の提案を自分からしようとしない。 これを男性がやったら「他に女がいる!!」 女性がやったら「積極的にアピールしなくても問題なし」 になるんですか? おかしな話ですね。 とあるんですが、何がおかしな話なのかがわかりません。この状況なら他に女性がいるかも、と思ったとしも不思議はないのに。 それに「トピ主さん自身が所詮・・・」から始まる、他のレスにはない上から目線の皮肉を込めた口調、感じが悪いですね。 誘って断られた女性が別の日を提案してまで男性に会ってもらおうとするつきあいなんて、女が必死すぎる感じがして、結局男性が先に冷めてしまって続きません。 女性が積極的にアピールして付合い出した場合、悩み多き恋愛になるという事は、恋愛、心理学の分野の本には定説のように書かれていますが、本当にその通りだと感じます。 この彼には、自分からは何もしないで様子見でいいですよ。

トピ主です。

041
まりりん トピ主
トピ主です。 思ったよりレスがついていて驚いてます。 様々な角度からのご意見はとても参考になりました。 感謝しています。 彼とのメールのやりとりがあまりにもゆっくりとのんびりし過ぎていて、自分自身もまだ彼に対する感情が落ち着いていたせいか、二回目に彼と会った時に自分の中で思った以上に好感度が跳ね上がってしまい、 レスに書かれているように焦ってしまった部分が出ていました。 本日彼からお誘いのメールが来ました。 ちょうど携帯を触っていたので、思わずタイムリーに返してしまいました…。また返信が遅いんだろうなと思っていたら、向こうからもすぐに返事が来て、少しだけ電話で喋ることも出来ました。 暫く様子を見つつ距離を少しづつ縮めていければと思っています。

2回目です

😉
sap
ふふふ、良かったね! 他の皆さんのレスでは、脈無しだみたいな事が多く書かれていたけど、 私は最初から一概にそんな事思っていませんでした。 だって女性にも色々なタイプがいるように、男性にだって色々なタイプの人がいますからね。 これからが楽しい時期ですね~ いいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧