本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をウエディングドレス1着で過ごした方

結婚式をウエディングドレス1着で過ごした方

レス54
(トピ主 1
🎶
アイアイ
恋愛
5月に挙式の予定です。 先日素敵なウエディングドレスに巡り会いました。とても気に入り、レンタルではなく購入のドレスなので、式の間ずっと着たいと思いました。カラードレスは今いちピンとくるものがありません。披露宴はホテルで、親族中心で余興も少なく行う予定でいます。ウエディングドレス1着で過ごされた方、親族や列席者の反応はいかがでしたか?同じドレスでもお色直しを工夫した方が良いのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1着で過ごしましたよ☆

🙂
まゆ
はじめまして。 5月に挙式されるのですね。おめでとうございます! わたしも昨年の5月でした。 親族のみの20名でしたし、お色直しもせずにウェディングドレス 1着でしましたが、十分満足しています。ただ、挙式と披露宴では 小物を変えてイメージチェンジをしました。 挙 式 :髪飾りは生花(バラ)とヴェール。真珠のイアリングと      ネックレス(母から譲り受けたもの)。      ドレスの胸元に付属の造花1つ 披露宴 :髪飾りはミニクラウンでダウンスタイル。アクセサリー      はキラキラ系。ドレスの造花は外す。 挙式ではクラシカルに、披露宴では今どきな感じをイメージして 行いましたが、家族・親族ともに好評でしたよ♪ どうぞお幸せに☆

一着の式に出ました

🐶
maki
私は白とお色直しのカラーを着たのですが、 友達の結婚式で、白のみの式に出ました。 はっきりいって、やっぱりカラーは着た方がいいと思いました。 お色直しで退場した後、女性軍の「ねぇねぇ何色だと思う?!」というテーブルの声が沢山!! ブーケや髪型をかえたとしても、また白だと「・・・」となります。 実際、テーブルでは異様な空気が流れました。 新婦さんの気持ちもわかりますし、 否定はしませんが、客からしてみると ひっこんだということは、カラー!と定着しているので、私は変えたほうがいいと思いますよ~! 良いお式になれるよう、お祈りしています!

1着で通しました

🙂
しあん
まずはご結婚おめでとうございます。 私も購入ドレス1着で通しましたよ。 ただ1着しか着ないのだから、と少々奮発してイタリア製の素敵なものを選びました。(といっても2着レンタルより安かったですが) 同じドレスで挙式の時はベールで、披露宴の時はアップにしてた髪を下ろして、アクセサリーやブーケも変えてカジュアルダウンしました。 中座する時間が短かった為、列席して頂いた方とゆっくり楽しい時間を過ごす事が出来ました。 こだわり抜いて選んだ甲斐があって、列席した方の他、スタイリストさんにもお褒め頂きました。 ぜひご自分にピッタリの勝負ドレス?を見つけてください。

問題ないですよ。

あい
まずはご結婚おめでとうございます。 私はホテルでお互いの両親と、兄弟(夫婦)のみの挙式、披露宴(というほどのものではなく、余興なしの食事会)をしました。 私もウエディングドレスをとても気に入って、レンタルでしたがお値段もかかりましたので、1着で通しましたよ。 4時間は着たのですが、それでももっと着ていたい! と思ったくらいでした。 家族もドレスはほめてくれたし、カラードレスは…? などと言われることはありませんでした。 私はベールの有無だけでしたが、たとえばティアラを生花にかえるとか、ブーケをかえるとか、アクセサリーをかえるとかで、まただいぶ印象もかわってくるのではないでしょうか? すてにな一日になるといいですね。

1着でOK!

まりりん
ご結婚おめでとうございます。 私も(レンタルでしたが)大変Wドレスが気に入ったので、式も披露宴もそのままお色直ししませんでした。 式・披露宴前半はアップスタイルで、中座後はダウンスタイルなどチェンジをして、前撮りした和装の写真を飾ったりしました。 一度中座したいとか、再入場する必要があるなら雰囲気を変えれば問題ないと思います。髪型・メイク・ブーケ等の小物をかえるとかで十分違ってみえますよ! フォトサービスとかドラジェを配るとか、各テーブルをまわったりして、皆さんとの時間を長くとりたいって事をアピールするとか、司会者の人がうまく言ってくれると思います。ぜひ自分のお気に入りを堪能してください。

退席しない

🙂
東女
退席するからお色直しでカラードレスを着てくると思われるのであって、 退席せずにずっとひな壇に座っていればいいのではないのでしょうか。 それならばお色直しはしないのねってことになると思います。

私も一着でした

🙂
ひらりん
私はガーデン付き一戸建て風の邸宅型ウェディングハウスで式を挙げました。 人前式をガーデンでやって、そのまま室内で披露宴。 最後のお見送りまで、まったく衣装替えもヘアチェンジもしませんでした。 友人たちには「花嫁さんが退席しないでずっと一緒にいるっていいよね」と言われましたよ。 ただ、ずうっと同じ衣装なので、 最初はティアラを付けるつもりだったのですが、 それで最後まではちょっとオカシイという母の意見をもとに、 アップした髪に白い薔薇を飾りました。 けっこう男性陣(夫も含む)に好評でした。

お色直しなしで

🙂
くるりんぱ!
私も白ドレス1着で通しました。 気に入るカラードレスがなかったというよりは、新郎新婦の中座のない式にしたいという私の希望のためです。 レストランウエディングで、私たちがお客様をもてなす、というスタイルにこだわったので、お色直しのための中座を避けたかったんです。 その想いは親しい友人たちには前もって伝えてあったし、レセプションブックにも「私たちが皆さんをおもてなしするパーティーにしたい」と書いておいたので、なんとなく皆さんには伝わっていました。カラードレスは?と聞かれることもなかったし、好評でしたよ。うるさがたのおばさま方にも。 ちなみに、式はヴェールで、パーティーはティアラを着用しました。 パーティー(披露宴)の途中の中座はなしで、皆さんのお席を回ってカクテルサービスとかしてました。 もしお手洗いに行きたくなったら、会場の人に言って、そっと抜け出す予定でしたが、ほとんど飲んだり食べたりしないので、終了時まで中座することはなかったですね。 でも、実母だけはカラードレスを着せたかったと言っていました。実母の親心だけは裏切っちゃったカナ。

いいと思います

さゆり
私もウエディングドレスがとても気に入ってカラーがどうしても安っぽく見えてしまったので一着のみで過ごしました。 友人でもありましたよ。 確かに一度退場して、時間を経た後の入場だと期待が高まるのかもしれませんね。 でも友人のときは事前に聞いていたこともあり、皆「髪型、素敵に変わったね~」と口々に褒めてましたよ。(もしかしたら落胆も半分だったかもしれませんが、みな優しくて大人だったので) もしその辺の反応を気にされるのだったら、髪型チェンジなどの退場はなしにして、ずっと皆さんと過ごされるのもいいと思います。 私はダウンスタイルにもしたかったので退場しました。 微妙に思った方もいるでしょうが、自分の結婚式ですし、それ位はね。 そこまで招待客のことを考えなくてもいいと思いますよ。 妙にケバケバしいカラーを無理やり着るくらいだったら、お気に入りのドレスをずっと着ることはとても素敵だと思います。 事実出席してお色直しした途端、「あ~なんか毒々しい・・・」って思ったこともあります。 お色直しは日本独特の文化ですし、欧米では白一着が普通ですからね。

主人がそうでした

🙂
春野
主人が絶対にタキシードは着ない、ということで、私もお色直しはやめようと思いましたが、母の希望で、白無垢→色内掛け→ウェディングドレスを着ました。(私がお色直しのときはひたすら飲んでたみたいです) なので、紋付袴とドレスという面白い状況にもなりましたが、皆様「アイツらしい」となかなか好評でした。あんまり参考にはなりませんが、ごめんなさい。

私も1着でした

😀
よめ
私も購入でとても気に入ったドレスだったので、 挙式~披露宴、二次会もそのドレスでとおしましたよ。 ただ、腰についているオーガンジーのトレーンが取り外せるようになっていたので、 挙式ではティアラにベール、髪はアップ、トレーンをつけて。 ブーケはカスケードの白、メイクは透明感のあるブルー・グリーン系で。 披露宴でベールを取り、途中のお色直しで髪を下ろしてカチューシャにし、 腰のトレーンをはずし、ベアトップだったので、パールのストラップをつけて メイクはピンク系でブーケもラウンドのピンク系にしました。 私のドレスは真っ白ではなく、少しクリーム色に近い白だったので、 メイクやブーケなどの色で違って見えたようです。 親類や家族からもカラードレスは着ないのかとか聞かれませんでしたよ。 同じドレスとは思わなかったと言われたくらいです。 私もトピ主さんと同じで、カラードレスはピンときませんでした。 なんだかどれを着てもドレスばっかり目立つような気がして、 着こなせないと思ったのもありましたし・・・ トピ主さんのしたいようにするのが一番だと思います。

白一着でした

🐶
ぽち
わたしは自分でデザインしてオーダーした帝シルクのみを使ったドレス1着でした。小物無料レンタル付だったので、最初はロングベール&ティアラでお庭で乾杯までを済ませて、披露宴入場でショートベール&生花、途中お花直しでベールを取り、ダウンスタイルにしてアクセサリーを換え、会場装花・ブライズメイドの服などと色を合わせたブーケとそれにあわせたバックコサージュをつけてトレーンを外して入場しました。 小物を換えて色合いを統一すればまったく違うドレスみたいに見えますし、その分お客様のために料理やお酒を奮発したほうがお客様にも喜ばれます。 最近は1着だけ、本当にお気に入りのドレスを1日着ているという花嫁様も多く、花嫁のその日一日しか白いドレスを身に着けられないので、思い出に残るよい一日となりますよ! わたしは延滞料もかからず2次会もドレスで通したかったので、フルオーダーレンタルのドレスで大満足でした。

いいんじゃないですか

🙂
みいこ
私も気に入ったドレスを購入しました。海外に住んでいるのですが、こちらはお色直しの習慣はありません。披露宴のパーティーが深夜まで続くので1日中ドレスを着ていてとてもハッピーでした。 後日、日本でも披露宴をしたのですがドレスの持ち込み料を払って前半は髪はアップのベール付きで、お色直し後は髪を下ろし全く違う華やかな髪型にし(色付きの生花も)、袖無しのドレスの上にシフォンをふわっとかけました。お色直し中はトイレにも行けたし時間もそんなにかかりませんでした。退座中はヨーロッパでの結婚式のハイライトビデオを流したので場が白む事もありませんでした。司会者には前もって伝えてあったので、入場の時にさりげなく新婦のお気に入りのドレスだと言う事に触れてもらいました。お友達にも前もってお伝えしておいたら?個人的には結婚式はサプライズを提供する場では無いと思っています。 私達はお色直しのドレスよりも食事の方にお金をかけました。今でも披露宴での食事のおいしさが話題に上る程です。皆がこうだからという概念に囚われず考えてみたらどうでしょうか?人生の中でも大きなイベントです。悔いの無いように!

私も一着でした

なおこ
私の式は親族のみの式&食事会でしたが、神前式だったので式は和装で、食事会は白ドレス1着でした。 色直しの時間が省け、時間いっぱい沢山お話ができて良かったと思っています。 親族中心でしたら問題ないと思います。 どうか素敵なお式になりますように。

花でドレスを飾りました

🙂
みつ豆
私はペンションを借り切ってパーティーでしたが ドレス一着で通しました。 式はドレスのまま、披露宴に入る時にドレスの胸から背にぐるっと花を付けました 同じ花でブーケと髪飾りも用意してもらいました それを母や友人達、女性陣でワイワイ付けてもらいました。 披露宴中は中座せず過ごしました。

私は1着だけでした

🙂
ミナ
何故ならウェディングドレスを自分で手作りしたからです。 カラードレスを着ようとも思いませんでした。 先に結婚式を挙げた友人は、ウェディングドレスの他に カラードレスを2回、着物と4着も着替えて、 そのたびに中座されて聞きたくもない参列者のカラオケ三昧、 私はファッションショーを見に行ったわけではない!って思いました。

披露宴時にブーケとヘアスタイル変えました。

🐧
みみ
私の場合もアイアイさんと同じくドレスを 気に入り購入し式も披露宴も通して着用しました。結婚時年齢が私34歳、主人42歳ということもあり、恥ずかしがりやの私はカラードレスを着るのをなんだかためらってしまい一着で通しました。 でも、来てくれた人の為にと、一応、中座・お色直しの時間を設けてもらい、ネックレスや、ヘアーチェンジ(アップからダウンスタイルにして髪に活花)、ブーケの色を式の時の白いバラからお色なおし時に髪につけた活花と同じバラのものにしてもらい、清楚な式の印象とは違い思い切り華やかなイメージを演出しました(つもり?)。あとドレスのバックスタイルに式の時にはつけなかったバラの花をモチーフしたトレーンをつけて自分なりに変化を出しました。ちなみに主人は胸の花の色を私と同じ色ものに変えただけで再度登場しました。髪型が変わっただけでも変化が伝わったようで、出席者の方からも結構好評だったように思います。でも、今はちょっぴり後悔。人の結婚式に出てやっぱりカラードレスもいいなと思うんです。披露宴の中座のときまでウェディングでレス着れるから、後半カラードレス着るのもやはりいいかと思いますよ。

出席しました。

🙂
さくら
一度、花嫁さんがずっと白のウェディングドレスという披露宴に出席しました。 ティアラを花飾りにかえ、ブーケとドレスのウェストにピンクのリボンをプラスして かわいらしかったですよ。 感想はそれぞれでしょうが、私はかなり好感が持てました。

せっかく運命のドレスに巡り会ったのだから、白1着で大丈夫!

😀
タイタン
私も白1着で通しましたが、お色直しの中座はせずに、披露宴前に髪型と小物をチェンジしました。 教会での挙式では、髪はきっちりアップにして、ベール、ロング手袋、真珠のネックレス、白が基調のブーケと、教会式のルールに則った装いで行いました。 ホテルでの披露宴では、髪はダウンスタイル、 ドレスと共布のチョーカー、ショートのレース手袋、カラーブーケに変えて入場。 中座なしで、ずっと会場にいました。 親族や友達ともたくさん交流ができましたし、 同じドレスでも全然雰囲気が変わって素敵!と誉めて頂けましたよ。 まあ、花嫁本人に「お色直ししないなんて、ガッカリよ!」なんて、言う人はいないですけどね。 確かに、makiさんのおっしゃるように、披露宴の途中で中座するのであれば、招待客も今度は一体どんな姿に!?と期待するかもしれません。 実際、私も夫の従姉妹の披露宴で、花嫁さんが30分も中座したのに、髪型とブーケが変わっていただけで、正直ちょっとガッカリしたことがありました。 というわけで、招待客に、どう思われるかは、演出次第だと思います。 思い出に残る素敵な結婚式にしてくださいね!

良い反応でしたよ。

🎶
みゆ
一枚ですごしました。 挙式は髪の毛をアップにしてベールをつけていましたが、 披露宴ではベールをとり髪型をかえて登場しました。 ですから披露宴だけでいいますと、ヘアスタイルや小物を変えることなく、最初から最後までそのままです。 中座しませんでしたので、ずっといてくれたから話す機会が多くてよかったよって言ってもらえました。

友人の場合

🐤
ぴよ
友人はカラードレス1着のみでした。 内容はキャンドルサービス・ゴスペル、祝辞のみでした。 キャンドルサービスの時、入場した時のベールをはずし、生花や小物でゴージャスに飾り立てキレイだったし、キャンドルサービスで各テーブルを回ることで盛り上がってましたよ(笑) 後は各テーブルに席を多めに用意し、花嫁さん・花婿さんが自由に回って皆と楽しくお酌したりお喋りしたり写真を撮ったりと、楽しかったですよ。 良いお式になるといいですね!

ベールと髪型を変えてみました

🐱
lak
ご結婚おめでとうございます。 8年前に結婚式を挙げた者ですが、ウェディングドレス1枚で通しました。チャペルの式では長いベールをかぶって、前髪をがっちり上げた髪型。披露宴との間に前髪を下ろして髪に生花を飾りました。ベールがないと、ドレスの雰囲気も変わりましたよ。 披露宴の間には、お色直しの退席はナシにして、新郎新婦ともにずっと会場にいました。ゆっくりできたし、お気に入りのドレスをずっと着られたし、よかったですよ。

いいと思います。

😢
umi
といっても、私はお色直しをしましたが・・・。 というのも、プランナーさんに勧められたためです。 花嫁は一番注目されるので、お色直しなどで一度退席するのは息抜きにもなるし気分も変わりますよ、と言われました。 確かにいい息抜きにはなりましたよ。 でもとても気に入ったドレスであれば、その一着で過ごされるのもいいと思います。 髪やベールをアレンジされるなどしてはどうでしょうか?

私も1着

🐶
にいな
私も1着の白ドレスです。経済的に余裕がなかったのが理由ですが。式はマリアベールにグローブ。披露宴は髪にブーケと同じ花を飾り、ちょっとおろしました。 友達とかには何も言われなかったです。 安いドレスの割には、思った以上に自分にぴったりのドレスだったので、その時は満足してましたが、後になって他の着たかったなぁ~という欲は出てしまいました。 お金が貯まったら、和装のみ写真で残す予定です。 自分が納得すればいいのではないでしょうか? 素敵な式になるといいですね

私の結婚式は一着のドレスのみでした

🐧
mimi
アイアイさま、ご結婚おめでとうございます。 私は夫がヨーロッパ人なので夫の国での教会式と披露宴でしたが、午後2時の教会式から披露宴が終わった夜中の3時ごろまでずーっと同じドレスでした。 こちらの結婚式ではお色直しをされる方を拝見したことはありません。 日本ではそれが普通なのでしょうが、お色直しが宗教的な意味があるわけでもないので、ご自身が願われるほうをお選びになるのが一番だと思いますよ! お幸せに!!

一着ですごしました

🙂
nanami
私も自分でデザインして、作ってもらったので、一着で過ごしました。 披露宴のはじめは挙式時と同じアップの髪にティアラに白ゆりのブーケ。 お色直し後は髪を下ろし、ピンク系の生花を付けてピンク系のブーケで。 あとはドレスに別に作ってもらった、いろんな色の布製花びらを散らしたレースをスカート部分につけてあげました。 全然イメージ違う~かわいい!とお世辞とわかっていてもうれしかったです。

ウエディングドレスのみでした

🙂
ゆか
3年前ホテルで挙式・披露宴しました。 アイアイさんと同じでとっても気に入ったウエディングドレス(購入ドレス)だったので1日中着たいと思いました。 挙式はティアラ&ベール、披露宴は生花に変えて入場。余興もそこそこしましたが、やっぱり時間に余裕があったので、各テーブルでの記念写真&親族・列席者への挨拶など、多くの人とお話しました。 慌しくなくて、皆さん喜んでくれてましたよ。 でも、余興が少ないとどうかな? 時間あまり過ぎるかも?

1着で通しました

💍
ここあ
ご結婚おめでとうございます。 5月に挙式とのこと、忙しくも心楽しい時期ですね。 私も、自分の挙式のときは購入ドレス1着で通しました。やはり、気に入ってセミオーダーで作ってもらったものなので、ずっと着ていたかったからです。 そして、プランナーさんからの提案で、少しだけアレンジをしました。 挙式(人前)ではベール・髪はダウン・白い花のみのブーケ、披露宴では髪はアップにして色つきの花を飾り、カラーブーケを持ちました。 友人・親戚の評判もまずまずでしたよ。特に友人たちには好評でした。(こだわって作ってもらったドレスということを話したので) 私たちも、みんなとゆっくり歓談が楽しめて良かったです。 ゲストとして、お色直しなしのホテル挙式に出たこともありますが、花嫁にとても似合った可愛い白ドレスでアレンジもありだったので、お色直しは?なんて思いませんでした。 ただ、親族にドレスに憧れる年頃のお嬢さんがいらっしゃったら、お色直しナシなんてつまらない!と思われる可能性はあるかも?(笑)(=小学生時代の私です) どうか、良いお式になりますように。

オーダーしました

🐧
まろろ
きちんとした自分に合ったサイズ且つ 妥協できないデザイン、両方を満たすため、 ドレスをオーダーしました。 挙式、披露宴に合わせて、2WAYドレスにしました。 一着に拘ったのは訳があります。 新婦のファッションショーにしたくなかったこと。 そして、来ていただいたゲストとゆっくり話したかったこと。 どちらも叶いました♪ お勧めです。

私もっ

🐤
3年前の花嫁
レンタルでしたが、お気に入りのウエディングドレスを式・披露宴とずっと着てました。 式の時はベールをつけ、披露宴では生花をつけてもらいました。 中座なしで、来てくれた人と沢山話できたし、とっても良かったと思います。 何回もお色直ししていた子は、ほとんど高砂に居ない状態だったのでちょっと寂しかったな。 いい式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧