本文へ

喪中の相手への暑中見舞いのマナーについて

レス8
(トピ主 0
041
ユキ
ヘルス
先日、親戚と親しい友人に暑中見舞いをはがきで送りましたが、送った後に、今年喪中で年賀状を送らなかった人にも、暑中見舞いを送ってしまいました。 よく、喪中の方へは年賀状を送ってはいけないといいますが、暑中見舞いも送ってはいけなかったのでしょうか? また、喪中はいつあけるのでしょうか? 送った相手に失礼だったのか不安になってきました。恐縮ですが、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナーは判りませんが

041
ゴマ団子
だいぶ前の小町で、「喪中相手に手紙は出してはダメか?」って言う内容のトピがあったと思います。かなりうろ覚えなんですけど。 そこでは「喪中葉書と言うのは、「喪中なので、こちらからは年始の挨拶(年賀状)は出しませんよ」と言う意味で、「年賀状を送らないで」という意味ではない」と書いてありました。 ↑コレが本当かは知りません。 暑中見舞いのマナーはわかりませんが、私は喪中で暑中見舞いをもらっても何とも思いません。でも年賀状は、嫌かな。上記の理由を知ってもね。

問題ありません

041
あると
 タイトル通りで、お送りになって問題ありません。  いわゆる、”喪中欠礼”について、誤解が多いのでついでに書きますが、秋から年末にかけて、家族にご不幸があった方が「喪中につき・・・」と挨拶状を送るのは、自分が新年のお祝いの挨拶である年賀状を送らないことを前もって詫びるためです。間違っても相手に年賀状の発送を禁じる通達の気持ちで出してはなりません。もし年賀状が送られてきたとしても「無礼な!」と怒ったりしては駄目です。  つまり、たとえ年賀状であっても、ご不幸のあった方に差し上げることは別に礼儀に反してはいないのです。それでも、実際に年賀状を出さない方が多いのは、ご家族を亡くされた方への細やかな心遣いです。暑中見舞い等の季節の挨拶は、別にそれを見て先方が心を痛められる、という心配もありませんから、安心してお出しください。  服喪期間ですが、宗派や地方によりますが最短で四十九日、最長で1年間とするところが多いようです。

多分・・・。

041
匿名猫
喪中の方へ年頭の挨拶に変えて松が明けてから 寒中お見舞いを出すのでかまわないのでは ないでしょうか。 相手のことを気遣う一言があったら尚いいかなと 思います。 例えば 『○○がご逝去なさってからまだ○月足らず、 ご一家の皆様には、お寂しい毎日をお過ごしのことと お察しいたします云々・・・』とか。

お祝い事じゃないから

041
喪中の方に暑中見舞いを出しても、別に問題はないでしょう。 喪中の方に年賀状を出さないのは、家族が亡くなって悲しい時に、「あけましておめでとうございます」というお祝いの挨拶はふさわしくないから。 暑中見舞いは、別にお祝いではなく、「暑いけどお元気ですか」という挨拶ですから大丈夫です。 喪中に暑中見舞いを受け取って、「失礼だ」と怒る人はいないと思いますよ。 喪が明けるのは、昔は本人の社会的立場や、亡くなった人との続柄によっていろいろだったようですが、 現代では一周忌の法要が終わるまでくらいが一般的なようです。(本によっては、13ヶ月と書いてあるものもあります。) この期間は、お祝い事は避けることになっていますが、人によっては100ヶ日の後は 自分がお祝い事を主催することはなくても、他人のお祝い事に出席するのはOK、としている人もいるようです。

いいんじゃないでしょうか

041
けい
私の中での解釈ですが、 年賀状は、文章中に「おめでとうございます」とかのおめでたい言葉が使われますが、 暑中見舞いではそのような言葉は入れませんよね。 ただの季節の挨拶の手紙なので、気にされなくてもよいかと…。 ちなみに、我が家が喪中だった高校生の頃友人からの年賀状は、官製はがきを使い、「あけました!」と来ました。 妙に嬉しかったのと、面白かったのを覚えています。

お見舞いはお見舞い

041
スルー
年賀状は新年を祝う書状なので、喪中のお宅へは敢えては遠慮させて頂くのが礼儀に適っていると思います。 しかし、暑中見舞いや残暑見舞いはあくまでも「お見舞い」状なので、先方の体調や近況を気遣う意味でよいのでは? 相手が喪中でもそうでなくても、入院していたり選挙に立候補していたら「病気見舞い」「陣中見舞い」などのお見舞いに行ったりお手紙を書くでしょ? それと同じですよ。

それだったら

041
あんこ
マナーには詳しくないのですが思った事は、もし暑中見舞いもダメなのだったら同じように「喪中につき暑中見舞いは~」って内容のハガキを出すような気がするのですが。

レスありがとうございます。

041
ユキ
レスありがとうございます。 結婚後、色々なマナーについて考える面も多く、知らなかったことがいっぱいあったと反省する日々です。 本当にレスありがとうございます。 送ってよかったのか、悪かったのか、気になっていたもので、ホッとすることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧