トピを開いてくださりありがとうございます。
年賀状のやり取りをしてて 11年前に私が喪中となり翌年友人が喪中となり 連絡がそこから途絶えた友人がいます。
友人は元気かな・・・と思い電話したところ お引越しをされてて繋がりませんでした。そして 私も引っ越すことになってしまい住み慣れた地を離れました。その友人のことを思うと心がなんとも言えない詰りが襲ってきて これじゃダメだ、これが続いたら 鬱になっちゃうかも・・・と 気持ちを紛らわし回避してきました。寝て朝になると落ち着いているという感じでした。
ところが 半年ぐらい前に彼女のことを思い出した時に また強烈な不安感が襲ってきました。その時は1夜明けても不安感が残っていて何日経ってもこの気持ちが落ち着くことはなくどうしようもなかったので遊びに来てくれた友達にこの心境を話したら 少しずつ落ち着いてきました。
今は連絡が途絶えた友人のことは開き直って「大丈夫!元気にしてるよ!」と言い聞かせて 思い出しても大丈夫なのですが・・・
新たに「あの人どうしてるんだろう・・・」と気になると また動悸がしてなんとも言えない胸の詰まりが始まって 頭の中がワァーーーーっ!となって不安に陥ってしまいます。電話をしたりメールをしたりして 元気な返事が返ってきたり声が聴けると安心します。
年賀状だけの友人たちが どうしてるんだろう 元気にしてるのかな・・と思うとこういう症状が出てしまうなんて・・・
私の存在を友人たちから消さないようにしたいのかな・・・私 とも思ったり・・ 何か依存しているみたいで 気持ち悪い自分です。
心療内科に行った方がいいのか・・・ 迷っています。
薬は肝臓に負担をかけたくないので 飲みたくありません。
皆様のご意見をよろしくお願いします。