本文へ

親や兄弟(姉妹)から離れた方

レス6
(トピ主 0
041
悩み人
ひと
三十歳、現在はパート勤務として働いています。 長く勤めていた会社に集団リストラに合い、会社を辞めました。次の仕事がなかなか見つからず、販売業で働いていましたので、特に資格も持っていませんでした。 兄弟はみんな結婚して独立しましたが、私はいまだ独身で すが、だからと言って食べていくために誰でもいいから結婚してとは相手の方にも失礼で自分勝手な事ですから、それは自然に任せています。ただ私の親や兄弟からは、将来一人で親も死んだら、どうやって生きて行くつもりだと毎日のように言われます。 しまいには母から「あんたはこの家の癌だ」「育て方を間違った」「こんな歳になってもまだ実家にいる恥さらしだ」と言われます。一生忘れない罵声を浴びながらも中途半端に自立出来きっていない私がいます。親元を離れ一から自分で(または結婚して)生きて行ってる方、ご助言お願いします。

ランキング

レス

私は、32歳で。

041
んーっと。
こんにちは。いろいろと心労が続きますね。 どんな形にせよ、ご実家を出られて方が良いのではないのでしょうか? お話の中にある、お母様やご兄弟の言葉は、よく解釈すると「心配」から来る言葉、悪く解釈するとその言葉の通りで「誰も手は貸してあげない。」と言ってらっしゃるのだと思います。要はあなたの考え方次第です。  ただ、一人暮らしは簡単には行きませんね。まずはお金がないと部屋も借りれませんし、そのためには働く所を確保しなくてはいけない。そして、生活の基盤が出来てからご自身のステップアップを考えてみては? お住まいの地域にあるかわかりませんが、職業訓練校は費用も安く済みますし、教育訓練制度なんかもあります。また、就職先の斡旋もしてくれます。 身内に味方がいないのは、つらいかもしれませんが、その分すべて自分の責任で行えば、誰からも文句を言われることはありません。ひょっとして、影で言われるかもしれませんが、そんなことは「知らん顔する」ことです。がんばってください。

一人暮らしを考えては如何でしょうか

041
ひとりもいいよ
 私の姉は家を継ぎ、一人暮らしをしたことがありません。かなりの年齢なのですが、いまだに、 “一人暮らしをさせてくれなかったせいだ!” と言っては父母を困らせているようですよ。どうおもいますか?  お母さんのお言葉は確かにひどい!そこまで言うことは無い!と思うけれど、そういう言葉が出るほど心配もされてるのだと思います。  今まで家におられて家賃を心配することも無かった、食費や光熱費を気にすることも無かった、ことを感謝して前向きに考えられてはいかがでしょう。  苦労した分は、必ず何かの形で、例えば家計の切り盛りがうまくなる、家事がうまくなる、一人暮らしの切なさ・楽しさが分かる。。。など、沢山返ってくると思います。  何事も経験です。頑張ってください。

気になるのはお母様の方1

041
JJ
>現在はパート勤務 >長く勤めていた会社に集団リストラに合い、会社を辞めました と、言う事は実家で親と一緒に暮らしていたけどちゃんと自立した生活はなさっていたのですよね? 現在独身であろうと今後の事を考えお仕事はパートでは無く、またちゃんと収入の安定する仕事を探していらっしゃるのですよね? それであればちゃんと自立出来ているではないですか。 30歳くらいから色々資格を取り出す人も大勢います。 「結婚しなければ自立していない」等と言う考えは古いです。 結婚しなくてもちゃんと年老いても一人で暮らしていらっしゃる方は大勢います。 >母から....一生忘れない罵声を浴びながら とありますが、30歳の方のお母様ならそこそこ高齢ですよね。 もしかしたらお母様は更年期障害に苦しんでいる可能性があります。 本人も全く自覚出来ない場合もあるので、更年期障害の女性と接するととても大変ですよ。 うちの母がそうなのです。 私は高校卒業後大学もバイトで稼いで完全自立その後も一人暮らしをしていましたが、数年前に両親と同居する事になりました。(両親は収入が全く無くなるので心配なので)

気になるのはお母様の方2

041
JJ
両親共稼ぎだったので小学生の頃から炊事洗濯買い物等全部私が行っていました。 姉と妹もいますので、子供達でなんとか家の事はやっていました。 しかし、同居をした当初は私に申し訳ないと言う感じだったのですが、徐々にトピ主さんのような状態です。 私も30歳未婚(結婚する気なし)現在私が家主&稼ぎ頭にもかかわらず、とんでもない罵声を浴びせる事がたまにあります。 私たち子供が家の事を全て行っていたなど過去の事は母の中では全て母が行っていた事になっており、特に私は迷惑かけっぱなしだそうです。 あまりにも事実のように言うので私も困惑(私の記憶がおかしいのか?と思った)し、妹に昔の事を確認してしまったくらいです(笑)

気になるのはお母様の方3

041
JJ
両親に仕送りで二人で暮らしてもらい私はまた一人暮らしをと考えましたが、あまりの変りようにかなり心配なのでこのまま同居で母の様子を見ようと思っています。 トピ主さんのお母様はおっしゃる事におかしな所はありませんか? トピ主さんの将来が心配でおっしゃってくださっているようなのであれば問題は無いと思いますが、言動行動がおかしいと思うのであれば一度心療内科などの先生にご相談なさった方が良いかもしれません。 全く問題ないのであれば一人暮らしをしてみてはどうでしょうか? 自宅で同居となるとどうしてもご両親は子供の面倒みてやっていると言う固定概念が無くなりません。 実家の近くでもかまわないので一人暮らしをしてみると自立している事だけは認めてもらえるかもしれません。

トピ主です

041
悩み人
ご助言いただき、ありがとうございます! 仕事をしているから自分は半分自立出来ているんだと言った曖昧な考えでいたんだと思います。 家にいくらか食事代を納めていても実際一人暮らしをすれば、家賃やら光熱費やらいかに経済的または精神的に楽な場所で生きてきたんだなと痛感するんだと思いますね。 とりあえず今は一生懸命働いて、業務で役に立つような資格なども取ってみたいと思います。 自分の子供だから心配してでの親の発言だったと私自身もわかってはいるつもりなんですが、感情的になった時は辛い言葉でしたが、これからまた頑張って行こうと思います。ご助言くださったのを、とても感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧