本文へ

紹介(お見合い?)後の連絡

レス54
(トピ主 20
041
リーガルハイ
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。
紹介された方に連絡した方がいいのかあきらめたほうがいいのか分からず困っています。
連絡した方がいいのだとしても、電話する口実がまったく思いつきません。
連絡したらいいのであれば電話する口実のアイデアを教えてください!

30代後半の女性です。
先週お見合いのようなもの(紹介?)をしました。
ホテルの喫茶店でお会いし、2時間ほどお話しました。
40代前半の公務員の方です。

私としてはまあまあ良いなと思ったのですが、その方はずっと自分の仕事の話をしていて
私については何も聞いてこなかったので私にあまり興味がないのかな、と思いました。
だけど公務員の仕事に興味があったので面白いと思ってずっと聞いてました。

そしてお別れするときに「土日は時間が空けられます。水曜も残業はありません。電話番号お教えしてよろしいですか?『電話してください。』」といわれました。
で、電話番号を教えてもらって私も電話番号を知らせました。
メールは相手の方がニガテだそうで・・・教えてほしいとも言いませんでしたし言われませんでした。

私はこういうとき、男性が女性に興味を持ったのなら男性の方から連絡をするものだと思っていたので
『電話してください。』と言われたことがよく分からなくて、体のいいお断りの言葉かな?と思いました。
それが先週の土曜日でした。

その3日後、火曜日の夜に20:30頃着信があって21:30頃かけなおしました。
そしたらまだ仕事中だったみたいですが少しはなしをしましまた。
おすすめ本の話だったので他愛もない話でしたが・・・
しかし次に会うとかの話も出なかったので今後私の方から電話をしたほうがいいのかしない方がいいのか分かりません。
仕事の話しか聞いてないので、共通の話題のヒントもなくて・・・

ランキング

レス

お誘いしたら?

041
おれんじ
土日と水曜日は時間が空いているんだったら、 たまにその空いている水曜日とかで仕事帰りに電話して、 「今、仕事終わったんですけど、もしよかったら、お食事、ご一緒しませんか?」と 言ってみたら? それで向こうが乗ってきたら、OKだし、 むろん、たまたま都合が悪かったら、具体的に日程を言ってくるかもしれないし。 軽く誘ってみてもいいんじゃないでしょうか?

もやっとする気持ち、解ります。

😉
にこ
それはなんとも、お付き合いの仕方に悩む男性ですね。 多分奥手で女性と付き合ったこともほとんど無いのではないでしょうか? どちらから誘うかなんて、些細なことだと思います。 そりゃ、普通の男女のお付き合いなら男性から誘ってくれた方が良かったのに、と残念に思う気持ちは解ります。 ある意味婚活に近いようですし、この際気にせずお相手との相性を知る事の方が重要ではないでしょうか。 小津安二郎の言葉に「男女の仲というのは、夕食を二人っきりで三度して、それでどうにかならなかったときはあきらめろ」とあります。 先ずは最低でも3回はデートやお食事をして、相性の見極めをされてはどうですか? 真面目な方は一途な人多いですよ。一途さは安心感を与えてくれる事も有ります。 自分の話ししかしないのは気になりますが、打ち解けてくればまた態度も変わってくる人も居ますし。 幸いにも公務員の仕事に興味が有るのですから、相手に仕事の質問をしつつ、トピ主様ならこう思う、ここが疑問、とか聞いてみれば良いかと思います。 頑張って下さい!

簡単なこと

041
かず
相手と次も会いたければ電話する。 興味なかったら電話しない。 口実を考えなきゃ連絡出来ないなら止めたら? あと、その年で「誘いは男性から~」とか思うのは少し引く。 相手も貴方に興味あれば誘うと思うので、ないって事は「自分から誘うほどは…」と思ってるかも。

脈ありかな?

🐤
まっすぐにいこう
ていのいいお断りであれば仮に電話番号の交換はしても、実際にかかってくることはないと思います。 一度でもかかってきてそれなりに話してはいるんだし、脈ありな気がします。 文章を読んでの推測では男性もあまり女性になれていないのかなあと思います。 あなたがもしその男性ともう一度会ってみたいと思っているのなら素直にお誘いしていいと思いますよ。

やめときな…

041
ミルキーウェイ
あなたに興味なさげです。あなたからアプローチしてきたら、「据え膳食わぬは男の恥」という大義名分をもって、遊べる。それって悪くないかも? くらいにしか思っていません。公務員は 今のご時世、女性が結婚したい相手の職業の上位をしめているのを、その人は知っていて、女から釣ってくれるのを、ホイホイ電話をかけてくるのを、待っているわけです。 女に主導権をもたせておいたら、デート代は割り勘ですむし…なんてセコイ考えをもってそうですね。

相手は相当な恋愛下手かも

🐱
うーむ。
40過ぎても未婚者ですから相手は相当な恋愛下手かもしれません。 メールのお話からもそんな気がします。 女性からどんどん誘ってリードすればゴールも近いかも

早めに断るのがせめてもの礼儀

041
パープル
仲人を立てた正式な見合いではないにせよ、人様から紹介の労をとってもらって会ったのなら、 今後の付き合いをお断りしたい旨を紹介者に言って、先方様に伝えてもらうべきでしょう。 あなたは乗り気でないし、相手の方もぜひにとは思ってないでしょう。 あと一回会っても心境の変化は期待できそうもないなら、早めに結論を出すべきです。

まだ

🐴
やや
他の女性と見合いする予定があり、まだそれまであなたと距離を進めたくないのかもしれません。

頑張って

R
40まで独身なんだから(失礼…)相手の方も女性に慣れていないんですよ、多分。 数回たわいもない話でもいいじゃないですか。 女性から食事に誘ってもいいではないですかっ! いきなり夕食が緊張するなら土曜日ならランチかお茶でもおかしくないし。 トピ主さんがいやだとおもっていないなら連絡してみてください 逢わなきゃ自分のこともわかってもらえないでしょ。 頑張ってください。 応援してます~

いい話だ

041
ぴーたん
考えてないですぐに電話しなさい。 できれば今日中に。 とりあえず電話してから、 「電話したかったので、かけちゃいました」 って言えばいいんですよ。 頭で考えてたら、後悔ばかりが残るよ。 頑張れ、頑張れ!!

トピ主様はどうしたいんでしょうか?

💍
:月花
・共通の話題が全くない ・メールが苦手で電話しかダメ ・仕事中に電話してきて、折り返しかけたらまだ仕事中 ・お見合いの時はほぼ自分の話しかしない これだけ見るとあまりお付き合いしたくない相手のような気もしますが、トピ主様はこの方が気に入ったのですか? トピ主様が相手に好意を持っていて、とりあえずお付き合いを続けていきたいのであれば、まずはこちらから電話をして、とりあえず ・自分は好意を持ったので、お付き合いしたいこと ・こちらから電話をかけるのは時間帯等ご迷惑ではないかと気兼ねがあること ・そちらが良ければ早いうちにもう一度お会いして、連絡方法とか話し合いませんか? と持ちかけてみてはどうでしょうか。 メールが苦手、とのことですが、パソコンメールも苦手なんでしょうか。 携帯メールは苦手でも、パソコンメールは活用ている方も多いですよ。 共通の話題については、レストランでも居酒屋でも食べ物やお酒の話ではダメでしょうか。

真面目なお二人ですね。

041
さくら
お見合いだからとかではなく、トピ主さんが電話したくなければしなくてもいいと思います。お相手の方も受け身かなと。 電話は確かに時間とかも考えてしまうしメールの方が気楽ですよね。私なら、相手がどういう人か知ってみたいと思うので、お仕事の話しかしなかったので…なんて言って趣味の話や家族や友達の話なんかを聞くかな。 そもそも会ってみてどうだったのですか? また会ってみたいと思う人だったのかも重要かと思いますよ。

お相手も

041
しずく
あなたと同じ五里霧中状態なのかもしれませんね。 「電話してください」は自分から電話して嫌がられたら、と怖いのでしょう。 なのに気になって電話してきたのでしょうね。 自分の仕事の話しかしないのも、自分を知ってほしいのと、他に何を話してよいか分からない不器用な人なのかも。 ただ、これは好意的に見た場合です。 「電話してください」は相手に判断を委ねて傷つくのを避けてるのかもしれないし、自分の話しかしないのは自己愛が強く他人に興味が薄いのかもしれません。 それでも、お付き合いしてみたいと自分が思ったのなら受け身ではいけないと思いますよ。 電話して「週末お食事でもいかがですか?」と誘ってみましょう。 たくさん話せば相手の性格やあなたとの相性も見えてくるでしょう。 頑張って。

好感は持たれています

🐤
飛ぶ鳥
相手は、悪い人ではなく、女性とのコミュニケーションは上手ではなさそうです。 よくアリがちな自分の事ばかりしゃべる人。 トピ主さんに好感を持ってると思います。 電話は、男性からが普通と私も思いますが、恋愛経験の少ない人は、相手から電話を掛けて来てもらいたいと思うでしょう。 >そしてお別れするときに「土日は時間が空けられます。水曜も残業はありません。 嫌な相手に、次に会える日のヒントは教えませんから、好感度を持っていると感じました。 女性からの積極的な行動に、期待しているタイプと思います。

はぁ?

誘われる女
口実って。笑 そんなくだらない自尊心意味ないですよ。 相手だって、女性を気軽に誘うのが苦手だから独身で紹介に頼ってるんじゃないのかな。 電話してくださいってことは、相手にとって、初回は自己紹介で興味を持ってくれたなら連絡くださいって意味ですよ。 一応、先方から連絡もあったなら今度は貴女が意思表示する番ですね。 感じが良かったなら、今度は貴女が連絡して「前回はお話しがお上手で聞いてばかりで、私のことはあまりお話ししていなかったので今度は私の自己紹介をさせてください」って次回の約束したら? だいたい会うのに口実はいらないですよ。 お互い出会いがないから紹介なんでしょ。 男性から誘うものだなんて、何を格好つけてるの? 黙ってて誘わてれるなら紹介なんていらないじゃない。笑 告白する訳じゃ無し、単純に「もう少し話ししてみたい」でいいでしょ。 頑張って~。

遠慮すると後悔しますよ。

🛳
ミネラル
ああ、もどかしい。 決して脈が無いわけじゃないのですから、 電話してください、あなたから。 そして次の約束取り付ける。 打算ですが、 いまどき公務員さんと結婚できるのは良縁ですよ。 そして、 それでいいんです。 え~と、 共通の話題は無くてもいいです。 ロマンチックなことならなんでもいい。 七夕でしたねとか、 夏の花火の思い出とか。 がんばってね、 幸せになって。

どっちからでもいいじゃないですか

041
ななこ
あなたも彼のことが気に入ったんでしょう? 電話して 「次にお会いできる日はいつですか?」 「次のお食事いつにします?」 など‥何でもいいんですよ。 こういう場合は男性から、とか縛られ過ぎだし、彼がどんどん押してくるほど自分は魅力的だという自信があるんですか? ってか、彼は充分誘ってると思いますがね。 お互い消極的だからその年まで独身なんでしょう? 自分からも働きかけましょうよ。

ぜひ電話して下さい!

041
ゆうちゃん
この間はお仕事中にお電話してすみません。 良かったら今度お食事でもどうですか?美味しいお店を見つけたんですよ~。 お電話も楽しかったけど、また直接お話ししたいなって思って。 これをトピ主風にアレンジしてぜひ彼を誘って下さい!

補足

041
リーガルハイ トピ主
相手は兼業農家(自宅用の米を2俵作る程度だそう)の長男です。 私はひとりっこで農業にはまったく関係ありません。農業は主にお母様がやられているようです。 つまり、嫁には農業をやることが求められているのだと思います。 家庭菜園や農業に興味があるので手伝ったりすることは全然嫌ではないしむしろやってみたいんですが、細身で色が白く体力があるほうではないので向いてないかもしれません。(太陽に弱く日常生活でもちょっと日焼けすると痛くて夜眠れず熱が出ます。) また私は今月末に税理士試験が控えており、土日は勉強したいです。 試験が終わって彼の司馬遼太郎のおすすめ本「燃えよ剣」を読んでから電話しようかなと思うんですがお見合いから1ヶ月くらいたってしまいます。 そんなにたってから連絡してもいいものなのでしょうか? 間に入ってくれた方は私の父の昔の後輩で、相手の方のお父様ともお知り合いのようです。 正式なお見合いではないですし、間に入ってくれた方の連絡先は私は知らないので父を通さないと何も聞けません。 父にこういう話するのも気まずくて・・・ よろしくお願いします。

彼に

🙂
ちゃぶ台
興味があったら自分から電話する。 公務員に興味があるのだったら、電話しないで放っておく。 40歳過ぎまで残っているからには、デートの約束の仕方も知らないのではないでしょうか? また、メールの書き方も知らないのでは? 男性から誘ってくれるはずと思わないで、自分から誘ってみたら案外うまくいくかもしれませんよ。

今時、農業なんてやってくれという方がおかしい

041
おれんじ
今時、自宅用のコメ2俵程度作るぐらいの農家で、わざわざ嫁に農業してほしいなんて思わないと思います。 継いでほしいのなら息子に継がせるし、当の息子は公務員なんでしょう? どう考えても、税金対策か、お母さんの代で農業は辞めるつもりなんだと思います。 ですが、それも下世話な憶測。 相手の思惑なんてこれから先、会ってコミュニケーションしない限り、分かりません。 まだ、会って1回なのにどうしてそこまで相手の気持ちを先読みしようとするのかな。 たぶん、そこがトピ主さんの縁遠いところなんじゃないでしょうか。

このタイミングで

🐧
芳雄
>今月末に税理士試験が控えており、土日は勉強したいです。 なんだそりゃ。 こんな重要なことをなんで顔合わせ前に紹介者に言わないのでしょうか。 そりゃ税理士試験重要です。 でも第三者から見れば今までご縁が薄かったのもこういうタイミングやスケジュールのマネージメントがとてつもなく杜撰でいい加減だからなのだと思います。 まあ相手の男性も40歳にして連絡に関しては不器用ですから、不器用な者同士ウマが合う可能性もありますが…。 でもそんな者同士でもデートの約束すらできない。 前途多難で厳しいでしょうね。

紹介してくださった方に

nana
お見合いだと こういう方多いですよね でも 間に入って紹介してくださった方がいるのが お見合いの良いところ 仕事の話しかしなくて 私に興味なさそう 私から電話するように言う 私に興味さなそう 折角 電話したのに 次回のお誘いがない 私に興味なさそう って 相談してみたら? 私に興味あるなら もうしばらく お付き合いしてみるけれど ないならお断りしたいと たいていこんなときは 先方は 非常に気にいっていらっしゃいますよって言われます。お付き合いベタだから まだひとりでいるので あまり気にしないでどんどん相談してみたら 相手の気持ち聞いてもらえますよ

お断りすることを勧めます

💍
:月花
なんか浮世離れした話のような… 一人っ子なのに農家にお嫁に行っても構わないんですか? 私も一人娘ですが、結婚はしましたが相手の家に嫁には行ってませんよ? トピ主様ご自身が農業をやる気がなく、やるだけの体力もないなら、仲介者の方に話しておくべきでしたね。 もう30代後半なのですから、 ・一生仕事を持って働くかどうか ・子供を産むのかどうか ・結婚する場合、相手の家に嫁に入ってもいいのかどうか。 ・結婚した場合は相手の親と同居するのかどうか ・両親の老後計画はどうなっているのか。 自分の希望とご両親の希望を話し合っても良いんじゃないですか。 相手の男性もお見合い相手に「燃えよ剣」を読め、と勧めてくるのも?ですが、律儀に読んでからじゃないと会えない、と考えるトピ主様も?です。 このお話をお断りして、結婚紹介所に入会して婚活された方が良いと思いますよ。

補足(とぴ主です)

041
リーガルハイ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そういえば、お見合いした日、父から 「相手の人、喜んでたみたいだよ」とメールが来ました。 おそらく間に入ってくれた人から連絡が来たのだと思います。 その間に入った方の主観なのか実際お会いした彼が言ったことなのはわかりません。 今まで付き合ったことはありますが、あまり男性に興味がなく自分から連絡することがほとんどありませんでした。 相手から押されて付き合い、相手からの連絡で続いていたようなものでした。 べつにお高くとまっているわけではなく「緊急の用がないから連絡しない」だけなのですが。 彼氏に会いたいとか声が聞きたいと思ったことはほとんどありません。 (理解していただくのは難しいかと思いますが) 私のような異性に慣れてない人が結婚という社会システムに組み込まれるためのシステムがお見合いだと思ったのですが。 自分から電話するしかないんですかねー。 はあ。 そもそも電話かけることが異常にニガテです。 前回かけなおしたときも血反吐を吐く思いをしてかけました。 そんな苦痛を味わってまで続ける必要があるのだろうか・・・

あと。

041
リーガルハイ トピ主
やっぱり税理士試験までは試験に集中したいなあと思ってしまうんです。 じゃあ何でこの時期に会ったんだ?って言われると言い訳できないんですが・・・ わざわざこちらから電話して7/31まではあえません、って宣言するのもおかしな話ですよねぇ? ほんとうにすみません。 みなさまがたはまともな恋愛をされて、素敵な結婚をされているのだと思います。 私は恋愛であまりいい思いをしたことがなく(婚約破棄も経験あり)ずっと受身でここまできてしまったので付き合った人数のわりに経験値が非常に乏しいです。 太陽がニガテなため、彼氏が出来ても旅行やお出かけもあまり行きたいと思いません。その代わり花火大会とか映画鑑賞とかの夜間イベントやインドア系は大好きですが。 どちらかというとひとりで図書館で本を読んでいるのが好きです。 あと、お酒も飲みません。(飲めないわけではないのですが飲みません。) お会いした方はお酒を沢山飲むそうなのでそれも不安に思います。 なにをおかしなことを言っているのだと思われるでしょうが、恋愛経験値は小学生並だと思います。どうかよろしくお願いします。

農業は

041
鈴蘭
やりたくない、土日は勉強したい、などなんだかあなたの気持ちがわかりませんね。 目上の方からの紹介なら、正式なお見合いではなくても返事を先延ばしにするのは失礼だと思いますよ。 とりあえず早いうちに会って自分がどうしたいのかちゃんと見極めましょう。

先に電話して

🐤
まっすぐにいこう
「もう一度お会いしたいんですが、税理士試験が8月にあるんでそのあとでもいいですか?お会いした時に司馬遼太郎の本ぜひ貸してください」という電話をしてください。 税理士試験が8月にあって、司馬遼太郎の本を読み終わるまで電話の一本もかけなかったら私なら脈なしと諦めてしまいますね。 というか、税理士試験の勉強をしながらでも電話の5分や10分かけられるでしょう。毎日かけろと言ってるわけではないです。 彼のことが気に入ったのなら躊躇してる場合ではないです。 とりあえず司馬遼太郎の本を借りたいという口実があれば最低2回はあえますね。

一ヶ月後はないね。

😠
nw
まずは一度会って、自分が税理士試験を受けることを直接話しましょう。 たった一日食事する間すらないなら紹介なんて受けたのが失礼ですよ。

気持ちのままに!

🙂
後悔先に立たず
いいと思ったら、連絡取った方がいいですよ。 私もお見合いで紹介された男性がいて、お相手の条件はイマイチ?でしたが、会ってみたら、ものすごく見た目も性格も好みで、こんな人をずっと探していた!というような方との出会いがありました。 お相手の方は私を条件的にか?気に入ってくれ、最初は向こうから連絡が来ました。こちらから連絡することは一切せず、常に相手の出方に委ねるという形を取りました。 というのも、相手の条件に迷いがあったのと、いくらこちらが気に入ったとはいえ、事を起こすには、すべて男性から来てほしいという思いが強かったからです。 そのまま相手に任せっきりにしていたら、そのうち連絡がなくなり、最後は自然消滅みたいになってしまいました。 気になってこちらから連絡した時には、時すでに遅しでした。 馬鹿ですよね~今ではとても後悔しています。 こちらから積極的に連絡しておけば良かった、出来る限りのことはやっておけば良かったなあって。 結果はどうであれ、それのがスッキリできたのにと思っています。 どうかトピ主さんには後悔のないようにしてもらいたいと思いました。 頑張って下さい!良い結果となりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧