本文へ

ハウスクリーニングを試された方に質問

レス4
(トピ主 1
お掃除大好き
話題
昨年新築しました。 日々、時間があればお掃除に励んでいる兼業主婦です。 いつかおこづかいを貯めて、『風呂場』・『トイレ』・『換気扇』・『エアコン』を 徹底的にお掃除してもらうのが、ひそかな夢です。 そこで以前ハウスクリーングを試された方、良かった点、悪かった点etc・・・ なんでも結構なので教えて下さいませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

毎年やってもらっています。

041
reireimama
我が家の場合は、水回り等だけではなく、窓や網戸、床のワックスがけや、テラスの清掃 照明器具の清掃まで、全部ひっくるめてやって貰っています。 暮れの大掃除の時期の頼むので、本当に楽ですし、やはりプロの掃除は丁寧ですし、スッキリ して気持ち良いですよ。 うちの場合は、毎年恒例ですので、業者とも気心も知れており、朝に業者が到着した後は 留守番もお願いした形で、半日程度、そのまま出かけてしまい、業者の方より終了の30分前 程度の頃に電話連絡を貰って、自宅に戻るようにしています。 それが出来ずに、清掃中に自宅にいるとなると、他人が何時間も家にいるというのは、案外 ストレスになるかも知れませんね。

毎年頼んでいます

041
貧乏人
決して富裕層ではないパート主婦です。 新築マンションに入居した半年後からお掃除を頼んでいます。 ちょうど夏の終わりから秋にかけて。お風呂がカビてしまった後くらいですね。 マンション事業主の系列お掃除会社で2時間3か所18000円くらいです。 キッチンとお風呂は必ず、あと1つは窓ガラスが多いかなぁ。 素人にはとうてい無理な仕上がりです。まるでガラスが入っていないみたい。 ポイントがたまったりキャンペーンがあるとオプションのレンジフード分解清掃も頼みます。 マメに頼んでいるので掃除する方もわりとラクだとおっしゃいます。 担当者によっては雑なこともあるので、なるべく一度来た方でベテランさんを指名するようにしています。 大手D社と比べると料金は良心的だと思いますし、信頼しています。 私はお金持ちの奥さまではないので、作業中は私も一緒に床拭きなどしています(笑)

換気扇

ポンポン
一通り試してみました お風呂やトイレは 自分でしても大差ない感じだったのでそれ以降はお願いしていません 忙しくて時間のない場合ならいいと思いますが が、換気扇は助かります 自分で掃除する手間と時間を秤にかけても 値打ちがあると思ったので年に一度お願いしています 年末は混み合うので早めの予約をするのが無難ですよ

トピ主です

お掃除大好き トピ主
お返事ありがとうございます。 ところで業者選びは何がきっかけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧