本文へ

箒(ほうき)って、どうなんでしょう?

レス18
(トピ主 0
🐷
ものぐさ主婦
話題
普段は掃除機を使っていますが、先日、たまたま家にあった箒で掃除をしました。
家中きれいにするつもりではなく、気になるところだけはくつもりで始めたのですが、
静かだし、掃除機よりも取り回しが楽な事に、今更ながら気付きました。
結局、リビングと台所を箒で掃除し、当たり前ですがきれいになりました。

思えば、大昔は掃除機など無かったのだし、
エコロジーが叫ばれる現代では、箒を見直すべきでは?と思ってしまいました。
何より静かで、共働きのウチにとっては、時間を気にせずに掃除できる利点があります。
実は掃除機が壊れているせいもあり、買い換えも視野にあったのですが、いっそ箒を買おうか、安いし!などと考え始めています。

そこでみなさんにお尋ねしたいのですが、
普段の家の中の掃除で、掃除機よりも箒を主に使っている方はいらっしゃいますか?
箒のここが素晴らしい!という点を、教えて頂けませんか?
また、ダニなどは箒では取れないでしょうが、他にも箒ではこういう部分が掃除機には敵わない、という点がありましたら教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

実は家には。

041
にくきゅうぱんち
実は家には、掃除機がありません。 引越しをしたときに、捨てました。 もう二年以上になりますが、このままでもいいかな…という感じです。 猫もいて、毛の掃除が大変ですが、掃除機よりは箒+クイッ○ルワイパー のほうが、埃を見つけたらすぐ、という点において楽だし、簡単です。

は~い

🐧
しもとり
掃除の時は、まず箒で掃いてゴミを一箇所に集めたあと、掃除機で一気に吸い取ります(なぜかちり取りがないので…)。 フローリングと畳の部屋で掃除機をかけるのはその時だけ。その後はぞうきんか、クイッ○ルワイパーで拭き掃除。 ホットカーペットの部分だけ、仕方なく掃除機をかけてます。 隅っこのゴミやホコリも掻き出してくれるし、静かだし、排気も出ないし、思い立った時に手に取れる。良いですよね~。 今使ってる掃除機は16年ものでかなりガタがきてるので、これを捨てたらもう買わないでおこうかな…と迷っています。

箒の「毛」

041
げげっせん
小学校のときの話です。 いつも教室はぴかぴかだったけど、毎日掃除の時間がありました。 いつも、ごみの半分は、抜けた箒の「毛」でした。 不条理とか、忍耐とか、そういうことを学ぶのに、 箒は最適な教材です。

おすすめ!

041
taka
箒はいいよ~。掃除機も使ってるけど、共働きなので日中掃除できないときに、すごく便利!夜でも使えるし、静かだし、電気代無料だし。ちょこっと掃除するとき、わざわざ掃除機出すの面倒だけど、箒+ちりとりは、すぐスタンバイできるし。私は愛用してます。

職人がつくるこだわりの江戸箒!

041
flower
たまたま最近このお店を知りました。 創業200年の江戸箒の老舗。なんと最高級は一本7万円!しかし最近のエコブーム(ロハスブーム?)で、在庫切れだそうです。 使い心地もすごくいいとのことです。私は今日本に住んでいないので買えませんが、とても気になっています。 http://www.edohouki.com/ ぜひチェックしてみてください。

新聞しで

041
ほき
新聞紙を、水で濡らして 、しぼり、細かくちぎって 床にまき、ほうきで 掃く時があります。 埃がたたず 、埃を吸着してくれるので、気持ち いいです。

箒と掃除機使ってます

041
はる
箒を使う理由は静かだからでしょうかねぇ。 全ての場所を箒で、というわけにはいかないので掃除機も使ってますが部屋の床などは箒を使うことの方が多いです。 箒って確かにエコですね。

家もです

🐱
無印○品の物を使ってます。畳とフローリング。カーペットはコロコロです(笑)確かに静かだし、ゴミパックをいちいち取り替え無くて済みます。気がついた時に掃除できますね。掃除してすぐにお菓子の食べこぼしとかだと掃除機持って来るの億劫ですから。家の掃除機の出番はガラス製品を割った時かしら?

とっても便利です

😍
ケイ
箒、愛用してます。 和室だと畳の目に沿って掃くと間のゴミもすっきり。 洋室だって髪や埃が集まります。 気になりだしたらすぐ使えて音も悪臭もでないし、 田舎に住んだ時には、掃き出し窓から掃いて出して終わりで とても便利でした。階段も小さめの箒とちりとりの可愛い 雑貨の物を使ってしてます。 ちなみ濡れた新聞紙をちぎって撒いて掃くと埃も舞い上がりません。 花粉症やダストアレルギーにもGOOD!

箒というかプラスチック製の軽いブラシ

🐱
ピカピカ主婦
ちりとりと一組になっていてとても手軽です。 ダイニングキッチンが総タイルで猫の毛が大変です。 毎朝、夕に箒でゴミ集め、ク。。ワイパーは一回のみですが。 バスルームも拭く前にこの小さな1メートル位の箒が便利です。以前は大き目の長い箒(ブラシ)でしたがこの小さなブラシは毛なんて抜けませんし洗えるし収納が簡単! 冷蔵庫の裏とか窓やスライドドアの敷居(?)などに掃除機は楽ですけれど。 ブラシの長さは横幅30センチ位10センチくらいの毛(プラスチック)です。 猫ちゃんのいなかった時はお掃除が楽でしたが(ため息)。

階段とロフト♪

🐱
キジトラ
この2か所は、掃除機より箒のほうが便利だな~と実感してます。 特にロフトは、掃除機だと持ったまま梯子を昇り降りするのが大変。 階段は、上から一段ずつ埃を掃き下ろしていって、 一番下で、集まった埃を掃除機で吸い取りウェットワイパーで仕上げ拭き。 ロフトはチリとりとゴミ袋も持参、仕上げはやっぱりウェットワイパー。 段差や高低差のある場所は、掃除機よりも箒が断然強いです♪

併用してます

🐴
馬耳東風
箒はいいですよ~ 軽いし、部屋の隅々まで掃けます。 部屋中、掃いて1箇所にゴミを集めてから、 スタンド充電式の掃除機でゴミを吸い取ってます。 充電式の掃除機は稼働時間が短いので。 箒と掃除機を組み合わせて使った方が、効率よかったです。 大きな掃除機は置き場所も取るから邪魔だけど、 スリムなスタンド式なら部屋の隅に立てておけるので、毎日気軽に使えます。

すみっこの書き出しには最適ですよね

ろびん
掃除機を引っ張り出すのが面倒ということもあり、普段のお掃除は、ダス○ンモップと箒です。 オールフローリングなので、これで普段のお掃除は事足ります。 アトピーっ子の息子のために、布団には掃除機が必要ですが、それ以外はモップ&箒がお手軽でいいです。 それに、何かの隙間の置くなんていうのは、箒の方がきれいになるように思います。 友人が来るなどの時には、掃除機を出してきてあっちこっちかけますが、やっぱる隅っこには箒が必須アイテムになります。

フローリングは箒

041
RISK
私もフローリングは主に箒ですね。気分によってフローリングワイパーの類と選んで使っています。静かなのでいつでもできるというのが最高です。 ずぼらな私ですが、掃除の頻度が上がりました。スティック型掃除機ではほとんど変わらなかったのに。 ただ、家族にハウスダストのアレルギーがあるのでじゅうたんの部屋や布団はどうしても掃除機の出番です。 あと、布団圧縮袋を使うとき(笑)これだけはスティック型にももちろん箒にもこなせませんね。

にくきゅうぱんち様 しもとり様 げげっせん様

🐷
ものぐさ主婦
早速のレス、ありがとうございます。 にくきゅうぱんち様 猫がいて、掃除機なしで大丈夫なんですね。 箒とナントカワイパーかぁ・・なるほど。 ナントカワイパーなら、箒で掃き出せない部分まで掃除できそうですよね。 目から鱗です。 しもとり様 ゴミを吸い取る時だけしか掃除機使われないんですね。 ちりとりがあれば、掃除機の出番もなさそうですね。 先日、ホットカーペットカバーを箒で掃いたら、思ったより綺麗になりました。 掃除機だとカバー自体を吸い込んでしまい、いつも苦労していたので、かえって箒の方が良いかも!なんて思ってしまいました。 げげっせん様 確かに学校のT字型の箒って、あんまり綺麗になるイメージないですよね・・。 大抵上に載って毛が潰れていたり、毛の先に埃が溜まっていたり・・。 箒の種類にもよるのでしょうか。

taka様 flower様 ほき様 はる様

🐷
ものぐさ主婦
レス、ありがとうございます。 taka様 そう!わざわざ掃除機出すのって、結構ストレスなんだなーって箒を使い出して思いました。 共働きの強い味方ですね。 おすすめされたし、箒をメインの掃除に替えてみようかなぁ。。 flower様 一本7万円の箒、見ました! 勿体なくて、私には掃除になんか使えそうにありません。。 100均の箒でも家が綺麗になれば良いんですけど、掃除機のかわりに箒にしようとすると、やっぱり良い箒が欲しくなりますね。 ほき様 少しヨコですが、新聞紙って結構掃除に使えるんですね。 窓ガラス拭くのにも良いって言うし。 箒で掃く方法は試した事無いのですが、掃いた後はさっぱりするものなんですね。 次回、やってみます! はる様 やはり箒の利点は静かさですよね。 電機も使わないし、今の時代、もっと見直されても良いのではないかと。 微々たるエコなんでしょうけどね。

輝様 ケイ様 ピカピカ主婦様

🐷
ものぐさ主婦
レス、ありがとうございます。 輝様 ナントカ良品の箒!私も実は目を付けていたんです。 ウチはカーペットの部屋がないので、コロコロも要りませんね(笑)。 掃除機の出番はガラス製品を割った時だけ、ですか。 普段の掃除にはナントカ良品の箒とコロコロで充分ってことですね。 やっぱ欲しくなってきました。 ケイ様 あぁそうか、花粉症やダストアレルギーなんかに箒は良いんですね。 掃除機は吸い込むけど、後ろから悪臭と共に出ますもんね。。 掃き出し窓から掃き出して終わりかぁ、、確かに、昔はそうしてました。 使ってるウチに、箒の良さがどんどん出てきそうですね。 ピカピカ主婦様 ウチにあるのもナイロン?製の毛で、ちりとりと一体になってるものです。同じでしょうか? 確かに毛は抜けないし、洗えるから清潔ですが、先端に埃が溜まりませんか? 先日の掃除では、先端に溜まった埃や髪がちりとりに入っていかず、箒の限界を感じたですが(泣)・・どうされていますか?宜しければ教えて下さい。

キジトラ様 馬耳東風様 ろびん様

🐷
ものぐさ主婦
レス、ありがとうございます。 キジトラ様 なるほど~。ロフトや階段は、確かに箒の出番ですね! 箒ってコードやホースが無いから、取り回しも楽なんですよね。 実家には2階がありましたが、掃除機持って上がってましたよ。 もっと早くに気付くべきだった! 馬耳東風様 充電式掃除機と併用!!なるほど! そうか、箒と併用すれば、お手軽掃除機で充分なんですね! 掃除機の買い換えは、お手軽掃除機で決まりだなぁ。 ろびん様 モップと箒なら、掃除機の出番は無いですね。 私の勤務先の床がタイルですが、モップをかければ掃除機いらないですもんね。 モップの届かないところは箒で掻き出せばいいし。掻き出したらモップ掛けすれば良いし。 でもやっぱり、布団の為には掃除機も要りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧