本文へ

いつも大らか母さんでいたいのに

レス6
(トピ主 0
😢
困ったさん
子供
8歳と4歳の子どもがいます。

可愛い盛りの子ども達なのに、元々私自身が毒親に育てられたことで愛情に飢えているせいか、持病で体がきつく余力が全くないせいか、とにかくちょっとしたこと(子ども達が常に話しかけてくるだとか、いつまでもグズグズ支度しないだとか)ですぐイライラしてしまう→その怒りを子どもにぶつけて、叱るのではなくキツイ言い方で怒ってしまう→後から自己嫌悪・・・の繰り返しです。

自分自身ずっと両親から暴力暴言のひどい虐待で育てられていたこともあり、自分だけは同じことを子ども達にしないようにといつも気持ちを引き締めているつもりです。毎日すごく緊張しながら子育てをしていると思います。
でも、自分がコンディションの良い時は大らかでいられることも、心身に余裕がなくなると、ついイライラ爆発してしまうのです。

確かに暴力こそふるってはいないけれど、暴言は吐いてしまっていて、自分が怖い顔で言葉をぶつけた後に子どもが泣いたりふくれたりしているのを見るとたまらない気持ちになります。

なかなか気持ちのコントロールがうまくいかなくて、どうしていいのか分からない。
こんな自分が子育てをしていて良いのだろうか?
2人も産んだのが間違えの元なの?
子ども達に自分は一体どれ程の悪影響をおよぼしているのだろうか?
時々息が苦しくなり、何もかも放り出して逃げ出したくなってしまいます。

夫に話すと「人間、ずっと修行だよ」と言われ、確かにその通りとも思いますが、そんなにすぐに出来た人間になれるとも思えません。
もし出来た人間になれたとしても、その頃には子ども達はとっくに巣立っていってしまっているでしょう。

子ども達を私のように心に傷を持った大人にしたくないのです。

こんな私に、お知恵や喝を、どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

考え過ぎず

041
ココ
私は大らかな母に育てられたと思っていますが、自分の子供にイライラすることはありますよ。 今だと暑くてイライラして、大きな声で怒ってしまったり、 しょうもないことで怒ってしまったり、八つ当たりしてしまうこともあります。 しかし、気持ちに余裕がある時は、「大好きだよ、可愛いよ」と膝に乗せて話します。 そんな感じで良いんじゃないでしょうか。 あとは、子供と同じ年齢のママさんと愚痴り合い、共感し合います。 大らかな母に育てられたと言っても、幼い頃は私の我が儘が過ぎると、 家の外に放り出されたり、プロレス並みに闘ったこともあります。 しかし、傷として残ってはおらず、思い出として残っています。 考え過ぎず、余裕のある時はニコニコたくさん遊んであげて下さい。

時既に遅し

041
みじんこ
>子ども達を私のように心に傷を持った大人にしたくないのです。 残念だけど、子ども達は既に傷ついてズタズタだよ。 それだけはわかってね。 まぁ、過ぎてしまったものは仕方ないので切り替えるけど 今できるのは、 >自分自身ずっと両親から暴力暴言のひどい虐待で育てられていたこともあり これを乗り越えてきた自分の「強さ」「たくましさ」を自覚し、 そんな私の子どもらなら、たくましく育たないわけがない! と信じることだよ。 >自分がコンディションの良い時は大らかでいられることも これ、気分に左右されるような「似非おおらか」なんて 捨てちゃえ!やめちゃえ!いらないよ! 「子どもってホント思い通りにならなくてイライラして怒っちゃう  それでもたくましく大人になるんだよね  私がそうだったもーん」 なんて具合に 早く「真のおおらかマザー」領域に到達しちゃえ!

冷静な方ですね

041
たろすけ
ご自身の心身に余裕がないと爆発する…爆発の度合いがわかりませんが… 私も似たような年齢の子供を育てている最中です。爆発する時はあります。同じことでも、レベル3で済む日とレベル10まで行く日があります。でも、叱る事案は同じです。レベルの差はあれ、叱る事は叱る、なら、と思います。 私自身、親にはかなり厳しく躾けられました。手を挙げられたこともあります。が、納得できる理由であったなら、それは忘れます。不思議なことに、同じことを前にもしたことがあるのに、この日は親の虫の居所が悪かった結果手を挙げられたということは、もう40代ですが覚えています。これね、とても不思議なんですが、堪忍袋の緒が切れた、ではなく「虫の居所が悪かった」とわかるのです。実は、親も、自覚しています。20歳過ぎて謝られました。子ども心に【理不尽】は、わかるのです。 「叱る」と「怒る」の違いがわかっているなら、大丈夫だと思います。

そんな完璧なお母さんいませんよ

041
大丈夫ですよ
 いらいらしないお母さんなんていないと思いますよ。そんな完璧な人間なんていませんて。  完璧になる必要なんてないのです。人として大切なことを少しだけ教えられれば十分じゃないですか?  そもそも人は完璧な人がいないから、群れをなして生活する生き物だと思うのですが。

自分のいいところをさがそう

041
yuki
毒親に育てられた方というのは、自己肯定感が低いと言われますね。 だから何かにつけ、「自分はダメだ」と思ったりしてませんか? 問題なのはそこなんだと思います。 おおらかに子育てしたいなら、自分自身に対してもおおらかにならないと難しいと思いますよ。 例えば、今日暴言を吐いたけど昨日よりはマシだった、とか。 重箱のすみをつつくようにして、自分の良い部分や頑張った部分を自分で褒めるんですよ。 こんなに悩んで大変な思いをして育児をしているってことは、トピ主さんはものすごーく頑張って努力しているんです。 何でも頑張って努力している人って、賞賛の対象になりますよね。 ダメな部分もあるけど、それでも投げ出さずに頑張っている自分がそこにいるのですから、まずは頑張っている自分を褒めてみませんか? 頑張っている自分に気がついて自分のことを褒めることができたら、ちょっとは自分のこと好きになるでしょう? その積み重ねだと思うんですよね。そうやって自分で自己肯定感を獲得していったらどうかなと。 子どもに優しくしたいなら、まず自分自身に優しくしたら? 難しいけどそれも修行です。

おすすめの本

🐧
ペンギンママ
主さん、まじめな方なんですね。 その気持ちはお子さんに伝わってると思いますよ。 かく言う私も、イライラしがちな毎日ですが、「30点母さん」と言うマンガを見て、気持ちを和ませています。 一度読んでみて下さい。 反省する点も出てくるとは思いますが、何時もきっちりしたくてイライラするのが、子供にとってどんなに小さい事か、励まされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧