8歳と4歳の子どもがいます。
可愛い盛りの子ども達なのに、元々私自身が毒親に育てられたことで愛情に飢えているせいか、持病で体がきつく余力が全くないせいか、とにかくちょっとしたこと(子ども達が常に話しかけてくるだとか、いつまでもグズグズ支度しないだとか)ですぐイライラしてしまう→その怒りを子どもにぶつけて、叱るのではなくキツイ言い方で怒ってしまう→後から自己嫌悪・・・の繰り返しです。
自分自身ずっと両親から暴力暴言のひどい虐待で育てられていたこともあり、自分だけは同じことを子ども達にしないようにといつも気持ちを引き締めているつもりです。毎日すごく緊張しながら子育てをしていると思います。
でも、自分がコンディションの良い時は大らかでいられることも、心身に余裕がなくなると、ついイライラ爆発してしまうのです。
確かに暴力こそふるってはいないけれど、暴言は吐いてしまっていて、自分が怖い顔で言葉をぶつけた後に子どもが泣いたりふくれたりしているのを見るとたまらない気持ちになります。
なかなか気持ちのコントロールがうまくいかなくて、どうしていいのか分からない。
こんな自分が子育てをしていて良いのだろうか?
2人も産んだのが間違えの元なの?
子ども達に自分は一体どれ程の悪影響をおよぼしているのだろうか?
時々息が苦しくなり、何もかも放り出して逃げ出したくなってしまいます。
夫に話すと「人間、ずっと修行だよ」と言われ、確かにその通りとも思いますが、そんなにすぐに出来た人間になれるとも思えません。
もし出来た人間になれたとしても、その頃には子ども達はとっくに巣立っていってしまっているでしょう。
子ども達を私のように心に傷を持った大人にしたくないのです。
こんな私に、お知恵や喝を、どうぞ宜しくお願いいたします!