本文へ

赤ちゃんのおむつについてです。

レス14
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
初めまして。
お子さんがいる方達にお聞きしたいのですが
7月4日に友人に赤ちゃんが生まれました!!
そこでおむつケーキをプレゼントしたいと思っているのですが
サイズなど色々調べてはみたんですが
私自身、まだ子供がいないのでなかなかはっきり決められないのです。
友人は暑い時期の間はパンパースを使って
涼しくなる頃にはメリーズに変えると言っていました。
7月からだと9月中旬頃までは暑いのでパンパースかな?
と、思っています。
おむつケーキの口コミなどを見ると少し飾ってから
使っているという方の意見が多かったので新生児用や、
Sサイズではない方がいいかなと思いました。
10月頃からメリーズに変えるとしたら3ヶ月にはなっているので
少し先まで使えるメリーズのMにしようかなと考えています。

Mサイズだと何ヶ月~何ヶ月頃まで使えますか?
よければアドバイスお願いします

ランキング

レス

オムツの

😀
甘栗
バッケージに目安が書いてあります。赤ちゃんよって大きさは違うので、お友達に聞いてからの方がいい気がします。

プレゼントは

🐴
taku
もうオムツケーキで決定なのですか? 私は3児のハハです。 トピさん自体に知識がないなら他のプレゼントでもいいと思いますが、ご友人リクエストならサイズは聞いてもいいと思います。 サプライズであげたいというなら聞けませんが、夏場はパンパースでそれ以降はメリーズという案は夏はオムツかぶれしやすい時期なのでパンパースにしてそれ以降はコスト面を考えてメリーズという事でしょうか? うちもそうでしたから分かります。それならパンパースであげても問題はないと思います。むしろ喜ばれるかも。 産まれた体重にもよりますが、うちの子は3人とも3300グラム超えていたので3ヶ月にはMサイズつかっていて7ヶ月頃にはLを使っていました、S、Mはホントに数ヶ月しか使いませんでしたね。 どれくらいの枚数のケーキでお友達がどれくらい飾るかわかりませんが長い目で考えるとLサイズでもいいかも

おむつケーキは‥。

041
みりん
赤ちゃんの体格なんかによってもサイズはまちまちだし、このサイズが何ヶ月ってきっちり分けれないので貰っても当分使えなくて邪魔だったりするんですよね。 それに、やはり開封して別の商品に形を変えてあるものは、未使用であっても赤ちゃんの肌に直接触れるものなので私はもらった時にちょっと困りました‥。 オムツケーキより、オムツそのままを貰った方が正直嬉しかったです。 そのほうが衛生的ですし。

何キロで生まれましたか?

041
りんご
あと性別はどちらでしょうか? その子供によって使える期間は大分違います。 (身体の大きさやハイハイ、あんよの出来る時期などによって。) うちの息子(3760グラムで出産)と、ほぼ同時期に生まれた女の子(たぶん2800グラム位)だと、いつも1サイズ位違っていました。 あとM位からはテープタイプとパンツタイプを併用してました。 テープの方が安いのもありますが、昼間はパンツタイプで夜は息子を起こさないままそっと着替えさせられるテープタイプを使用していました。 MとLのパンツタイプ中心で、Mのテープも少し混ぜておいたらいいのではないでしょうか。 小柄な子ならMの時期が長いと思います。

Mサイズがおすすめです

おさくら飯
うちは出生時に3000グラムを超える大きい赤ちゃんだったので Mサイズは3ヶ月~7ヶ月頃まで使いました。 サイズはMサイズがちょうどいいと思いますよ。 新生児用もSサイズも本当に短い期間しか使わないし 逆にLサイズは小さめ赤ちゃんならいつ使えるのかわかりません。 1歳過ぎに使おうとしたらオシッコサインが変色していたなんてことも・・・ オムツケーキは意見が分かれるようですが私は好きですよ。 オムツと考えると割高だし実際に使うかわからないけれど とっても可愛いので飾って写真を撮りたいです。 もらったことは無いけれどデパートのディスプレイを見て憧れています。 お友達が金銭的に余裕が無いのなら金券やそのままのオムツの方が実用的だけど そうじゃないのならこういう時にしかもらえないオムツケーキは素敵だと思いますよ。 他のお祝いとも重ならないだろうし。 かわいいケーキになるといいですね!

おむつは結構難しいかも…

まんじゅうこわい
1歳児の母です。 お友だちのご出産、おめでとうございます!! ご相談の件ですが… Mサイズのおむつは6~11キロということなので、使えるのは体重だけで言えば(成長曲線ど真ん中で推移したとして)、3ヵ月くらいから2歳前後といったところでしょう。 ただ、動き回るようになればパンツタイプじゃないとおむつ替えが大変という子もいますし、同じメーカーのものでもサイズを変えた途端に漏れるようになってメーカーを変更したという話も聞きます。 体重の増え方もそれぞれですからね… 我が子は4キロ近くで産まれたので新生児サイズはかなり早くにサイズアウトしたのですが、その後なかなか体重が増えず、テープのMはほとんど使いませんでした。 友人の子ははいはいを始めてからもおむつ替えの時に大人しくしていられるそうで、ずいぶん長い間テープのMを使っていたそうですが。 おむつケーキはかわいいし、もらったらきっと嬉しいと思うのですが、母親でも失敗することのあるおむつ選びですから、実用面を考えるとやめておいた方が無難じゃないかなと思います。

前にもおむつケーキに関するトピがありました

041
たろすけ
場所をとる、ちょっと飾った後、と思うとサイズアウトしてる、はたまた、使おうと思い開封すると崩れてしまうので大変、などの声がありました。 私も、赤ちゃんの肌に触れるものが、一旦開封され、もちろんそんなことはないようにしてくださるのでしょうが、梱包している最中に床に落とす、ということもあるかも、などと考えるので… 私は、箱入りパンパース、SサイズとMサイズをどどーんと贈られたことがあります。他に、帽子などの衣類も添えて。 お子さんがいらっしゃらないということで、季節感やサイズに対するお悩みもあるとは思うのですが、お子さんの成長具合にもよります。 そして、もうひとつ、おむつのパッケージは、ものすごく圧がかかってコンパクトに包装されているのです。開封して取り出すとかさが増えます。開封しても袋に入っている間はコンパクトなんですよ。 多分、贈り物としては味気ないとは思いますが、私は箱入りで頂いた時、先に子がいる後輩男性からでしたが「流石!」って思いました。

オムツケーキかぁ…

041
黒猫
最近職場で出産ラッシュ。 私も来月出産予定です。 既に幼稚園児の子供がいる職場のママと出産した先輩に贈るお祝いを買いに行きました。 私も初めはオムツケーキが可愛いし~と提案してみたのですが、彼女曰く「オムツケーキってジャマになるし、それなら普通にオムツや実用性のあるおしり拭きをもらえた方が助かる。」という経験談を聞きました。 たしかに、私も出産祝いにいただけるならオムツケーキより普通にオムツいただけた方が嬉しいです。 サイズは送る時期にもよりますが、無難にMかLでしょうか。 新生児用やSサイズは既に親や祖父母が出産準備として必要な分買い込んでいる可能性も。 あと、贈り物ならパンパースが無難な気がします。 オムツも安いものからパンパースのように少し高値なものなど色々ありますが、高値のものの方がオムツかぶれしにくいと聞きます。(パンパースでもかぶれる可能性はありますが) せっかく贈っても使えなくては嫌ですよね。

個人差があるからねー

041
もも
とりあえず新生児サイズはすぐサイズアウトするので、やめておきましょう。 また、Sサイズでも、メーカーによってかなり差があり、パンパースMはメリーズやムーニーのSサイズとほとんど変わらない気がします。 とは言え、あまり大きなサイズだと、それまで飾っておくのも邪魔になるから、やはりパンパースのMくらいで作られるのがよいのでは? 最後に余計なお世話ですが、オムツケーキは賛否両論なのは御存じですか? 過去のトピックでも、もらって嬉しいか、嬉しく無いかで意見が色々出ています。 ちなみに、私は出産祝いのオムツケーキは要らない派です。 出産の際にも出産祝いのリクエストを聞かれて『オムツケーキ以外ならなんでも嬉しい』と答えてました。 ご友人からのリクエストがオムツケーキなら問題はありませんが、そうではないなら再考された方が良いかもしれませんよ。

友人からのリクエストですか?

041
おばさん
出生体重によって赤ちゃんの成長は全く異なります。オムツサイズ目安はうちの子にはあまり当てはまりませんでした。 また、オムツはメーカーによって子供の体型に合う合わないがあり、○○は使ったら背漏れがすごいから△△に変えた、なんて事もよくあります。 オムツはサイズや使用感が重要なので、友人からの熱烈なリクエストでない限り(友人も初めての子ならあまり判ってない可能性大ですが)贈るのは止めておいた方がいいです。サプライズだとしたら最もNGな品だと思います。 子供服定番・高級メーカーの90センチ位のお洋服が無難です。

見た目はいいけど

041
オムツケーキ
かさ張るオムツケーキよりパッケージのまま貰ったほうが嬉しいです。 Mのパンツかな。直接「サイズ何?テープ?パンツ?」と聞くのが一番です。

うーん・・・

041
puni
オムツケーキ、あまり好きではないという方もいますので、 お友達の好みが解らないならやめておいた方が無難かもしれませんよ。 ・排泄物を包むためのものを飾り立てるなんて信じられない ・直接肌に付ける物を手でいじり回してるのは使いたくない などの意見を聞いたことがあります。 それから、「暑い時期にはパンパース、涼しくなったらメリーズ」というのは、 暑い時期は少々高くてもかぶれにくいパンパースを使うが、 涼しくなったら安いメリーズに変える、という意味だと思います。

私の周りでは不評

🐷
ゆうか
オムツケーキは不評です 新生児って使用するものが多く何でも場所をとりがち そこへ持ってきて嵩の大きい割りに内容は無い 物珍しさも商品を知ったそのとき一回で場所取りで不評です 前の方も言ってますが 大事な子が直接肌につけるものを(滅菌されたものをわざわざ取り出し人の手で加工したものを)洗いもしないで使用するというのもちょっと・・・ せっかくのお祝いですのでちょっとは飾りますが埃っぽくなった時点で使用せず廃棄にする方が私の周りは多いです ウチは室内飼いの犬がいる友人に差し上げました 震災のようなときは四の五の言ってられませんけどわざわざ衛生的にに懸念のあるものは使いません さすがにくださった方にはいえませんが・・・ Mサイズのおむつがパッケージに入ったそのままを何パックかもらったが方がもやもやしなくてすみます トピヌシさんがどうしてもオムツケーキをお贈りしたいのなら やはり使用頻度の高いMサイズでしょうけど・・・・

私なら…

041
しろ
やはりオムツケーキはあまり嬉しくないかな~。 可愛いラトルやスタイなどが付いてるのもあるので、小物だけ頂いて、オムツケーキのオムツは使わないかな… 私なら、パンパースのMとメリーズのM、ムーニー・グーンのMなど、ありとあらゆる種類を1パックづつ貰えたら嬉しいです。 うちはパンパースMですが、未だに迷走中… でも試しに買ってみて合わないとイヤだし…なので貰えたら嬉しいですね~ あ、色々オムツならすぐに試せるSでもいいかもしれません♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧