本文へ

落ち着きのない子ども。辛いです。

レス69
(トピ主 3
😢
ダメ母
子供
私の育て方のせいで子ども(8ヶ月)の成長に影響があるのではないかと悩んでいます。 飽きっぽく落ち着きがありません。動きを制限されたり(おむつ替え含む)、自分がやりたいことを中断させられると怒って泣き叫びます。泣き叫ぶ声は大きく、それがずっと続くとこちらもイライラします。 刺激が少ないのかとマッサージ、サイン、リトミックなどにも参加してみましたが、つかまりだちやハイハイ、つたい歩きなど自由に動き回り、自分の思うとおりにいかないとふんぞり返って泣き叫びます。少し前までは人見知りが激しかったのですが最近は誰にでもちょっかい出します。 最初は子どもはこういうものだろうと思っていたのですが、月齢の近いお子さん達が皆おとなしくお母さんのお膝に座っていたり、ちょっと脱線することがあってもうちの子のようにちょろちょろしたり騒ぐ子は全然おらず、私の育て方が悪いのかなと思えてきました。 家にいるときは私にべったりで、家事やトイレなどでもその場を離れると大泣きして後追いします。家事をするときは抱っこかおんぶが殆どです。絵本を読み聞かせても途中で飽きて本を叩いたり舐めたり。おもちゃで一人遊びをしても5分程度しか持ちません。一緒に遊んでいても、すぐに飽きて違う場所に行ってしまいます。特に矯正せずやりたいようにさせていたのがいけなかったのでしょうか。 「神経質な子だから」「難しい子ね」と私の母は言い、非難されているような気持ちになります。それもこれも私のせいなのではと落ち込み、一人でいると涙が出てきます。主人に話してみても「気にしすぎ」と一蹴されました。 こんなダメな母親でも、満面の笑顔で私を慕ってくる子どもを見ていると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

まだ8ヶ月ですよね?

041
小林檎
ちょっと気が早いように思います。産まれ持った個性で生きてると思う。 >「神経質な子だから」「難しい子ね」と私の母は言い、非難されているような気持ちになります それを言うなら、お母様のDNAも入ってるしね。 自治体によって色々なのですが、うちの自治体は 市のやっている子育てサロンに1月1回くらい保健師さんの訪問があって 身長体重を計ってくれたり、育児相談に乗ってくれたりします。 プロのアドバイスは、知らなかった~ということも多く良かったです。 イトーヨーカドーで曜日が決まっていて、育児相談の場所がありました。 お近くにあるようでしたら、調べてみると良いかもしれません。 育児相談だけでなく、1歳の誕生月だと、手形を取ってくれたり楽しかったです。 絵本は、そのくらいの時は、なめる・破く・めくるで、5分程度だったかな その後も読み聞かせなどは無理だったり、プレ幼稚園2歳児でも廊下を走ってました。 うちだけでなく、何人かいました。 自由にさせていて良いと思います 入園までは、遊びに悩んだら、子供チャレンジをたまにとってました。

そりゃ違う

🐴
男子二人の母さん
>飽きっぽく落ち着きがありません。 ええ?!好奇心が旺盛で、活発で元気な頭のいい子なのでは? 8ヶ月でおとなしい子なんて、そっちのほうが大丈夫なのか?!具合でも悪いんじゃないのか?!と私は聞きたいです。

そういう時期よ

😀
四人の母
初めてのお子さんで育児に四苦八苦されてるご様子。 私も最初の子のときはそうでしたよ。 四人(全員男の子)育ててると、子どもって成長の仕方、性格にしても本当に色々個性があるものだなと実感します。 トピ主さんのお母さんの言葉は、一番身近な先輩ママさんの言葉として胸に突き刺さりますよね。 誰しもそんなこと言われたら落ち込みます。 でも、言葉はとりよう。 「神経質な子」「難しい子」→→ 親の思い通りにはならないけど、自分でなんとか挑戦しようとする頼もしい子 8ヶ月の赤ちゃんが、妙に落ち着いてたら逆にびっくりします。 昔読んだ有名な育児書の中に、8ヶ月からは親が全く気が抜けなくなるとありました。 その時期、飽きっぽいのではなく、元々旺盛な探究心が刺激されてじっとできないのです。 ハイハイして体が自由に動けるようになって、あれもこれもやってみたい、触ってなめて観察してみたい、そう思ってる時期なんです。当然、何が危険か知りません。赤ちゃんが危険に晒されることがないよう、細心の注意がいる時期に突入したのです。 ほかのお子さんたちと違うから心配なのでしょうが、 しばらくは見守りませんか?

活発なお子さんなんですよ

041
まりそる
うちの子がそんな感じでした。 癇癪もちで思い通りにならないとそっくり返ってギャーギャー。 なだめすかしても自分が納得しない限りおさまらなかったですね。 でも8ヶ月だったらそんなもんじゃないですか? 神経質でも難しい子でもないと思います。回りのお子さんたちが たまたまおとなしい子たちとかその場に場慣れしてるだけでは? うちの子の例で申し訳ありませんが、読み聞かせなんて30秒も 持たず、遊んでいてもすぐ飽きてました。それでも中学生の今、 普通に育ってますよ。大丈夫、ご主人の言うとおり気にしすぎかと。 今は私もこんなこと言ってますが、当時は「私の育て方が悪いの?」と 真剣に悩みました。なのでリラックス、リラックス。

みんな同じ

041
sagiri
育児に行き詰ると自分が悪いんじゃないか、子供が多動じゃないか、なにか問題があるんじゃないか・・・ そういうネガティブな思考に囚われて抜けられなくなります 私も大変でした 本当に泣きました  なんで? なんで? なんで?   頭の中はこればっかりです 子供が何を言いたいのか、何をしたいのか、何に不満なのか さっぱりわかりません イライラするし、八つ当たりもしましたよ だってどうにもならないんだもんね みんなそういう子育てしてますよ よそを見れば楽しく育児してるように見えるでしょ? でもみんな大変なストレスとジレンマにへとへとなんですよ きっとよそのママさんには主さんが育児を楽しんでいるように見えてますよ 主さんも、実母さんの言葉に落ち込むなら距離をとりましょ 実母さんも昔の事で育児の大変さなんかすっかり忘れてます まして、昔と今では育児に関するあらゆる事が違います お友達と育児の辛さを語り合うとか、電話で話を聞いてもらうとか 主さんの気持ちを第三者に話して解消できればいいんですけどね

おお

みか
まるで我が子のことを書いてあるよう。しかもそれが2人です。 私も最初の子の時はすごく悩みました。発達障害ではないかとも思いましたよ。 でも私の場合は幸い、ベビーマッサージで同じように落ち着きがない子のママにいっぱい出会えて、「結構多いのね」って思えたことと、うちの子が走り回ってるのを見て「元気ねえ」とニコニコ見守ってくれる人がたくさんいたことだと思います。 今は上が5歳、下が3歳。相変わらず落ち着きはないですが、幼稚園ではちゃんと座ってるし、むしろシッカリした子だと言われていて、狐につままれた気分。 「飽きっぽくて落ち着きがない」 裏を返すと、「好奇心旺盛で元気いっぱい」なんですよ。 はっきり言って毎日ヘトヘトで愚痴りたくもなるしイライラすることばかりですけど、大人になった時には仕事バリバリしてくれるんだろうと辛抱してます。 8ヶ月って、本当に可愛いさかりじゃないですか。 育て方が悪かったら、満面の笑みで寄ってきてなんてくれませんよ。 ちょっと大変かもしれないですけど、お母さん大好きな元気いっぱいの赤ちゃん、いっぱい可愛がってあげて下さいね。

えーっと。。

🐤
みーゆ
お子さん、8ヶ月なんですよね?8歳じゃないですよね? この世に生まれてまだ8ヶ月の子ですよ? そんな小さな子に一体何をもとめているんですか? 絵本をかじったり舐めたり、当たり前じゃないですか。 これが字なんだって事もわからないですよ? おむつ替えるのも、オシッコやウンチを受け取るものだって理解もできやしませんよ。 子供にだって個性があります、不快なことだって泣いて訴えるしかない月齢だと思います。 まだ1歳にもなっていない子に落ち着きがあるかないかって悩むのは早すぎだと思いますよ。 もちろん声かけは必要ですが、理解してくれると期待するには早いかと思います。

ええっ!

041
ほるすたいん
8歳じゃなくて、8ヶ月ですよね? その月齢で、「落ち着き」とかあります?今、2歳児がいますが、もっと半端なく落ち着きないですよ。5歳の上の子でも、友達同士夢中で遊んでいたら落ち着きなんてありません。 もちろん育児放棄しているわけでもなく、リトミックや絵本などいろいろお子さんと積極的に触れ合われている、何もトピ主さんの育て方に問題があるように思えませんし、お子さんもそれが普通だと思いますが。もちろん直接見ていないのに無責任なことは言えませんが、集中して絵本をずーっと読む赤ちゃんはほとんどいないと思いますよ。 それから、今日NHKのニュースで、難関大学に合格した子どもの親に取ったアンケートについてのトピックがありました。小学校入学前にどのように遊ばせたか?について、子どもの自主性を尊重し、自由に遊ばせたほうが、難関大学合格率が高かったそうです。有意差があるかなどはわかりませんが、他の人に迷惑をかけたり、危ない場合をのぞいては「やりたいようにやらせて」みよう、と私も感じました。つい周りの子と比べて「うちの子はやんちゃすぎる」と思ってしまいますので。

えええええ何も変でないよー

🐴
ゆりかもめ
まだ8か月で、、、、悩む貴方が変ですよ。。。8か月の子に読み聞かせ???へっ???8か月の子がおとなしいほうが変だよ。それは病気だよ。。。貴方は周りにちいさい赤ちゃんいなかったのかな???

アドバイス

041
peko
1.自分を「ダメ母」と自称していると本当にダメ母になる 疲れを吐き出すのは必要ですけど。 お子さんに満面の笑顔で慕われて、申し訳ない、って返してるんですか。 お子さんに伝わりますよ? 幸せだよ、を返してあげてください。 2.自分の力を過大評価し過ぎ わずか数か月ほどの育て方で、性格を自分好みに変えられたかも、とか思ってるんですか?生まれつきでしょう?元気そうで良いではないですか。 3.トピ主さんのような方は、早めに保育園に預けて働くとお子さんにも良い 勇気を持って手放すといいのでは。 何でも上手に出来るトピ主さんは、その能力で社会貢献を勧めます。

好奇心

🐤
Hana
落ち着きがないと言ったらなんですが、好奇心が人一倍強いお子さんだということでは? まだあかちゃんだし、子供の集中力なんて続かないのが普通ですよ。好奇心の強いお子さんならなおさらです。言うこと聞かないのも、扱いにくいですが、自己主張ができる子、意思の強い子だという解釈もできます。親は疲れますけどね。うちの上の娘がそんな感じです。親にとって育てやすい子がいい子だということではないですよね。付き合うのは大変ですが、保育士さんには見込みがある子だと励ましてもらってます。

そんなもんです

041
Hanako
赤ちゃんが、落ち着きある方がこわい。当たり前の赤ちゃんだから、気にしない。

…普通…

041
くろ
すっげー普通のお子さんだと思います。 下の10歳息子のその頃を思い出します。 まあ息子は今でも猿系男子ですが、 幼稚園や小学校で静かにしなきゃいけないときに騒いだり立ち歩いたり等の過去は全くないですよ。 発達が早い子です。 ウチは上の娘が大人しくて動きませんでしたがね。 8ヶ月頃ったら、集まりなんかでは確かに膝でじっとしてましたね。じーっとね。 一人で座らせてもじーっとしてましたね。何も困らなかった。 でも、それは、まだ伝い歩きどころかハイハイすらできなかったからです。ガボーン。 発達遅くて一歳半検診とか大ひっかかりです。 おとなしけりゃいいってもんじゃありません。 8ヶ月児に落ち着きとか無理無理。 >満面の笑顔で私を慕ってくる これいろんな意味で大事ですよ。大変結構な状態だと思います。

な~んにも心配いらないよ!

ポカポカ
8ヶ月の赤ちゃんの満面の笑み、可愛いでしょうね。大好きなお母さんにだけ向ける特別の顔です。羨ましいな、トピ主さんが。 大丈夫ですよ、8ヶ月で落ち着いて絵本を読みふける赤ちゃんは滅多にいないでしょう。人は千差万別、静かな子が羨ましい気持ちはわかりますが、落ち着きのないのは、好奇心が旺盛だったり運動能力や体力が高くて、動いているのだと思ってはどうですか? お母さんは大変でしょうが、今はとにかく危険回避だけ注意してやりたいようにさせてあげてください。 我が娘13歳も、生まれついての落ち着きのなさと甘えっこで、母の私はくたくたでした。7才の頃多動症を疑い友人に相談したら「多動の子供が一時間もピアノは弾けない」と言われなるほど、と。 娘は今も落ち着きはなくずっと動いています。私に叱られている時も踊りだしたりするので、笑ってしまい叱るのも忘れます。でも勉強も運動も良くできる快活で優しい良い子になりました。友達もたくさんいます。 お母さんの心配そうな顔は、子供が一番不安になります。せっかく世界で一番の笑顔を向けてくれるのだから、笑ってあげてね。心配しないでね。

持って生まれた性分

😀
小部屋
>>>「神経質な子だから」「難しい子ね」と私の母は言い 非難しているつもりはないと思います。そういうお子さんなのです。 子育てが「難しい子」なのです。育て方のせいではないと思います。 8ヶ月でしょう?(え?絵本の読み聞かせ???と思ってしまいました。) 周囲のおとなしいお子さんと比べたら、きっととんでもないあかちゃんに見えるかもしれませんが、それでお母様が落ち込んだら、お子さんがかわいそう。だれのせいでもありませんから、赤ちゃんのペースに合わせて、今その子が伸びようとしている事に焦点をあてて遊んであげてください。飽きっぽいなら、それに合わせて、次々変化してたのしめることをしたら良いと思います。

親はなくとも子は育つ

041
あまみ
 実は、子育てと子どもの性格って、あまり関係ないんじゃないかと思っています。  うちの子は、むしろかなり育てやすい子で、オムツを替えていなくても、お乳さえあげればよく眠り、笑っているような変な子でした。当然夜鳴きも一度もありません。いたずらもほとんどせず、テーブルの上に携帯やコントローラーが乗っていてもパソコンがあっても、さわってはいけないものとわかっていたのか一切触りませんでした。  別に特別な子育ってをしていたわけではなく、子どもの持って生まれた性格だと思います。誰がそだてたとしても、うちの子は今のままマイペースな性格だったろうなぁと思いますよ。  難しい子ねは、あなたががんばっているねという言葉と受け取ってください。むしろ、私は「育てやすい子ね」「らくちんね」といわれて、ちょっともやっとしたことがあります。どっちもどっちですよ。

全然普通だよ

🐤
いんこ
落ち込まないで。泣かないで。 いい子じゃないですか。赤ちゃん全然普通だと思います。 たった八ヶ月、きちんと生かして太らせてるだけで十分。 育て方云々・・なんて、気が早すぎますよ。 多分、赤ちゃんがどうのこうのよりも、 トピ主さんが育児疲れなんだと思います。 きちんと眠れてますか?食事は取れてます? リトミックやマッサージ、 ありゃ赤ちゃんよりママが気分転換のために行くもので、 ヨソの子と比べて落ち込むくらいなら、 いかなくったって全く問題ないです。 同じ気分転換なら、一人で外出、 お茶一杯くらい飲んできたほうがよほどいいんだけど。 そして、実母さんもご主人も「よくやってるね」なんて ねぎらってくれないのですね。 母業って「やってアタリマエ」って思われるもの。 つい愚痴っぽくなってしまうけど ここはもうちょっと余裕を持って、 赤ちゃんの可愛いところをのろけたりしたほうがいいですよ。 親ばかって身内にしかできないから。 お家で赤ちゃんに歌でも歌って、 好きなDVD見て、エクササイズでもしましょう。 大丈夫だからね。笑って笑って。

振り回されないで♪

豹柄プリント
泣きわめいても、それがどんなに激しくても、強い態度を貫いてください。 ダメな物は、どんなに地団駄踏んでもダメ! 我が子がそうでした。嫌なときは地面にでも寝っころがって泣きました。 1時間でも嫌だと言って立ち尽くしたりもありました。 私は怒っている、と言う顔を変えず、こちらも我慢大会です。泣きそうでした。 4歳くらいまでは闘いでしたが今は子供も学習したようで、聞き分けられるようになったのが嘘みたいです。 私の子も、赤ちゃんの時から活発で、他の子とはやや違う印象でしたが、よく笑うし、性格だろうと思っていました。 しかし、ADHDでした。 今は療育を受けながら毎日元気に過ごしています。 2歳3歳、大人しい子でも悪魔のような年齢です。お母さんは少なくとも20歳は年上ですよね?子供に振り回されてちゃいけませんよ。皆悩んだり泣いたりしながら育ててるんだ!と思って下さい。それから、あまり他と比べないでね。

普通では?

041
まーるくなーれ
トピ主さんの書いてるお子さんの様子ですが、うちの子供と全く同じです。 怒りっぽいし落ち着きがなくいつも新しい物を探して動き回ってる感じ、 親子教室に行ってもうちだけウロウロしたり走っている。 私も発達障害かと不安になっていた頃がありましたが、今思えばその頃ってまだ動物みたいなもので 本能だけで行動しているだけなんですよね。 膝の上に座る子供は膝の上に座っていたいのが一番やりたいことだからで、 あなたのお子さんは楽しいものを探し歩きたいのが一番やりたいことなんですよ。 で、うちの子どもですがいま二歳を越えて理性が育ってきたように見えます。 沢山の教室では日によりますが、少人数クラスだとちゃんと私の膝に座って、先生の指示通りに動き 他の子供たちが部屋に落ちているものに興味がついついそれてしまうなかではまあ優秀な方かなと思います。 しかしこれもいま一瞬のことでまた周りもうちの子どもも変わるでしょうけどね。 発達障害とか判断するのはまだまだ先で良いと思います。 少なくとも子供が安心して我儘を言える相手になってあげてるのだから、あなたは良いお母さんですよ。 それだけは確かです。

好奇心が旺盛な子

🐱
ペロ
こんにちは。 好奇心が旺盛で利発な子なんですよ。(大人しい子が利発じゃないということではない) うちの真ん中の子が、トピ主さんのお子さんと似た感じで、大変でした。 でも、好奇心が旺盛で、好きなことにはよく集中します。 この子は私のような凡人にはないような才能を持っているのだと思うようにしたら、気が楽になりました。 もう少し様子を見て、それでも心配なら、専門知識のある小児科や保健師などに相談してもいいと思います。 自分の親にしてもお友達にしても、たくさんの子どもを育てた経験はないので、数少ない自分の子どもと比較しての意見ですから、あまり気に病まない方がいいですよ。 将来大物になる人は、幼い時から人とは違うのかも!と親バカになっちゃいましょう。

ダメじゃない

041
ゆづる
貴方はダメじゃない。 赤ちゃんの性格もあるのだから自分を責めて暗い顔をしないで。 赤ちゃんも成長とともに落ち着いてきますよ。 あなたが落ち着いていれば。 周囲からダメ母に見られてるのかな… なんて思うと辛いですよね。 努力しててもそういうふうにみてくるひとはどこにでもいますからあまり気にしすぎないで。 小さいうちはひたすらママが我慢しないといけないこと多いですよね。 難しいでしょうが、ママがなるべく落ち着いた姿勢を赤ちゃんに見せてあげられるといいかもですね。

えー!?

💡
ミルキー
小学生くらいの子供の事かと思いきや、まだ8ヶ月…生まれて8ヶ月で何でそんなにハイレベルな事を求めてるんですか? オムツ替えの時暴れたり、じっとしていられない事なんて、当たり前の事です。本の読み聞かせなんて、8ヶ月の赤ちゃんが最後まで聞いてられる訳ない。 オモチャだって次から次と興味が移るのは普通です。私は2人の息子を育てましたが、トピを読んでどこもおかしいと思いませんよ。うちの息子達も同じでしたしね。 元気で活発で、人見知りしない、将来が楽しみなお子さん!ってしか思いませんけど。 お母様も失礼ですが、変ですね。子育て経験があるのにトピ主さんを不安にさせるような事言って…。

一歳半の息子がいます

🐶
りな
お子さん、まだ8か月だしそんなに気にしなくてもいいのでは?と思うのですが・・ うちの子も、とにかくじっとしているのが嫌い、おむつ替えや着替えには本当に大変。 力も強く、いつも暴れてますよ。 子育てサロンに行ったとき、他のお子さんが座っておもちゃで遊んでいるのを見てびっくりしました。 うちの子はとにかく走り回るのが好き、おもちゃも最初は興味を示すけどすぐに飽きちゃいます。 おもちゃではあまり遊ばないので、買いません。 家の中にある、鍋とかザルとかお玉で遊んでいますよ。 息子の場合、ハイハイもつかまり立ちも一人歩きも、周りの子に比べてとても速かったので、活発な子なのかな~と思っています。 男の子だしいいかなと。 絵本も一人遊びも、もう少し大きくなったらすると思いますよ! 息子も、最初は絵本を破いたりしていましたが、最近は読んでくれと言うようになりました。 私もよく母や祖母に、神経質で難しい子だね。と言われますが、あまり気にしていません。 そういうところも含めて息子なので。今だけ今だけ~と思ってます。 ママにべったりなのもきっと今だけなので、思う存分楽しみましょう☆

大丈夫。

🐤
ゆずみかんだるま
神経質でも難しい子でもないですよ。 赤ちゃんってそんなもんです。 飽きっぽいんじゃなくて色々興味があるんです。 はいはいやつたい歩きが出来る様になって、行動範囲が広がって興味津々でどこでも行くけど、不安になってお母さんに甘えに帰ってくるのを繰り返してるんですよ。 あなたの育て方が間違ってるなんてとんでもない。 赤ちゃんのために色々考えて努力してるじゃないですか。 お母さんの言葉はちょっと配慮が足りないですよね。 流しときましょう。 深く考えておられませんよ。 赤ちゃんの興味があることを見守って気づかれないよ~うにサポートしてあげて、 凹んだ時は甘えさせてあげてください。 そして意味は分からなくても、危険な事や人や物を大事にすること、マナー、ダメなものはダメだと繰り返し伝える。 そのうち分かるようになります。 あなたは愛情持って育てていらっしゃいますよ。 きっと赤ちゃんもいいこです。 子育ては迷うことばかりですが、お互いゆっくりがんばりましょうね。

お子さんはあなたのことが大好きなんですね

🐱
ちゃい
大丈夫ですよ! うちもそんな感じでした。 というか、いま(1歳3ヶ月)でもそうです。笑 実母からはたまに「気の強い子だねー」などと言われますが、気にしません。 月齢や性別で「子供というのはこういうのが普通」っていうのは、ないと思っています。 元気いっぱいで、ちゃんと動けて、泣くことができて、あなたの顔が見えているなんて、素晴らしいじゃないですか。 私は、子が不機嫌なときは、マネをします。 主に声をマネすると、いつのまにか面白がって、ふたりで延々「あーうーあーうー」とやっています。 途方もなく泣いているときは、ビデオを回してみました。 するとカメラが気になって泣き止んでいました。笑 こんなふうに感情をストレートにぶつけてくれるのも、いつまでだろうと思うと、愛おしく感じます。 いまはこんなに大変でも、10歳にもなればひとりで着替えてごはんを食べて寝るんだろうと思い、気長に付き合うことにしています。 一緒にがんばりましょう。

えっ?

041
まりあ
そんなものじゃないんですか? うちの子もそんな感じですが。 他のお子さんはそんなに落ち着いているんですか? 外にいるからじゃないんですか? 知り合いのお子さんに「大人しいね~」と言うと「家ではギャーギャーうるさいよ~」と言ってましたよ。

8ヶ月の子・・・

041
kao
50歳のオバサンから言わせると 8ヶ月の赤ちゃんに落ち着きを求める方がおかしい、と思うのですが。 赤ちゃんも成人と一緒。色々な性格がありますよ。 やがて保育園や幼稚園に行くようになれば 静かにしなければいけない時間というのが分かるようになります。 ・・・社会性がついた ということかもしれません。 8ヶ月の子は興味のある物、やりたいことに我慢が必要だなんて知りません。 思春期を迎える頃には あの子が??と言われるくらい寡黙になっていたりするものです。 小さい頃は確かに 手のかかる子、かからない子は居ると思います。 自己主張の強い子やキーキー騒ぐ子を カンの虫が強いなどと言ったものです。 でも性格は一生ではありません。 そんなに心配はありませんよ。

まだ8ヶ月

041
ぴんこ
まだ8ヶ月の赤ちゃんじゃないですか。 落ち着きないの当たり前です。 後追いも時期なので当たり前。 絵本の読み聞かせ、一人遊びができるようになるのはもっと後ですよ。 うちには5歳と2歳の息子がいますが、そのくらいの時期はおんぶに抱っこ、エルゴ大活躍でした。 うちの長男なんて人見知りが激しくて私たち夫婦以外が抱っこするとぎゃん泣きしてました。 実母には「こんな子見たことないわ」と何回言われたかわからないくらい難しい子でした。 でも、1歳過ぎたら落ち着いた子になりました。 次男は2歳ですがめちゃくちゃ落ち着きのない子で今も外では目が離せません。 赤ちゃんなんて落ち着きなくて当たり前です。 あんまり悩まないで。 トピ主さん、ダメなママじゃないですよ。

ぜひ相談に行ってください

041
ねねこ
毎日子育て、お疲れ様です。よくがんばっておられると思います。 そこまで落ち着きがないというのは心配ですね。 お母さんがまいってしまってはお子さんの笑顔も望めません。 一度お住まいの地域の保健センターに行ってみるか、検診の時に保健師さんに相談するといいと思います。 そこで納得できないときは、小児精神科のある総合病院や、発達医療センター(名称は地域によって違うかもしれません、子どもの発達について診てくれるところです。)を受診するのもありかもしれません。 家庭でどんなことに困っているかを具体的に伝えてみてください。 いろいろアドバイスを受けられると思います。 一人で思い詰めないでください。育て方が悪いわけではないと思いますよ。

いやいや、

😝
ぴよ
思う通りにいかないとふんぞり返って泣き叫ぶ。 ということは好奇心旺盛で向上心が高いのでしょう。 負けん気が強い子は勉強も運動も頑張ります。 将来大物になりそうな予感がしますよ。 落ち着き無くて車道に飛び出しまくるようになったら不安がってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧