本文へ

誰にも言えない娘への懺悔の気持ち

レス24
(トピ主 1
😭
あっぷる
子供
生後五か月半の娘がいます。

新生児から生後三か月の時はうまく母乳が出なくて(母乳マッサージに通ったのち、現在は完全母乳です)、出ないおっぱいにしがみつき途中で暴れて泣き出す娘と、まだ慣れない授乳の姿勢が四六時中続き、疲れきってイライラし途方に暮れる毎日でした。
しょうがないのでミルクをあげると、ごくごく飲む娘を見て情けなく、悲しくもなりました。

実は一度だけ、娘を少し乱暴に扱ってしまった時があります。
授乳中、泣いて暴れる娘が授乳クッションからはみ出るのを、深夜の授乳で疲れきった私は「もー!!」と思いながら力を入れてグイッと娘の腰を持って体勢を立て直してしまいました。

決して娘が可愛くなかったからではありません。

今現在の育児は、授乳と睡眠リズムも整ってきて、娘は美味しそうに母乳をごくごく飲んだり、泣いたら私が抱っこするとぴたっと泣き止んだり、笑顔を見せるなど可愛くてしかたなく(もちろん産まれてからも可愛かったですが今はより一層可愛いです)私自身に少しは余裕が出て、落ち着いてきました。

時々、あの時の大変さや、一度の行いの懺悔の気持ちが沸き上がり娘に申し訳ない気持ちでいっぱいで胸が苦しくなります。

夫に打ち明けようかと思っても引かれそうだし、両親にも言えません。

今の気持ちは娘に対し、悔いを改め、これからも精一杯の愛情を注いでいこうという気持ちです。

後少し気持ちの整理がつかなくて自己嫌悪です。

ランキング

レス

母としてがんばってますよ。

041
街並み
私は、生後三ヶ月から四ヶ月までがきつかったです。不眠不休で、ちゃんと飲んでくれなくて…旦那は、毎日しっかり眠れていいなと思いました。トピさんは、しっかり母をがんばってますよ!!あまり、泣き止まない時や手におえない時は、私は子供から離れて違う部屋に行きました。

大丈夫ですよ

🙂
パタパタママ
三人姉妹の母です。上二人は成人しています。 私もありましたよ。三人ともほぼ完全母乳で育てましたが長女の時は、お乳が足りていなかったのでしょう、よく泣いていました。出産した病院の看護師長さんが母乳に拘る方で、私も新米ママで言われるままに出ない母乳を吸わせて睡眠不足の毎日でした。たまには憎たらしく思うこともありましたよ。みんな大なり小なりそういう経験をして母になっていくんだと思います。今、愛情があるなら大丈夫ですよ。疲れたときは誰かに頼ってみてください。

母乳神話に拘るから

041
あらら
母乳出ない人、ごまんといますよ。 ストレス貯めて母乳出なくなるわ子供に八つ当たりするわお腹を空かせるわ、本末転倒。 そりゃ私も母乳出なかったからでき損ないだの罵られましたけどね、 大事なのは母乳を何がなんでも出すことじゃなく 子供がしっかりお腹いっぱいになってすやすや眠り、すこやかに過ごせることじゃないんですかね。 母乳神話にこだわりすぎる人は子育てを何だと思ってるんでしょう。 頭が堅いなぁプライド高いなぁとしか思えません。

自分の胸にしまっておきましょう

🙂
良いお母さんだと思いますよ。 周りには言う必要はありません。 胸にしまっておきましょう。 子供の成長は早いですからね、 息抜きしながら頑張って下さいね。

参考になるかわかりませんが…

041
まる
初めてのお子さん可愛いでしょうね。文面から大切に育てられてる事がよくわかり懐かしい気持ちで読ませて頂きました。これからお子さんが成長して行く上でまだまだ親として色々葛藤する事があると思います。その時に今悔やまれてる気持ちを思い出して冷静になれたらいいと思います。初めての育児は大変ですよね。私も生まれて8ヶ月の間夜泣きし続ける長女への対応に四苦八苦しました。その時の対応に後悔する事も多々あります。私の場合ですがもう少し子どもが成長してママ友達が出来て色んな話をしているうちに似た体験を聞いて自分の事も話せてすっきりしました。あと育児日記にその時の感情を書いたり。成長した娘に読ませたら「大変だったんだね」と言ってました。赤ちゃん時代は大変だけどあっという間なので出来るだけ楽しんで下さいね。

お母さん立派ですよ

🙂
芋もち
必ずしも母乳でなければいけないわけじゃないと思います。それに、可愛い我が子に腹立つことなんて、これからの毎日いくらでもありますよ。完璧を求め過ぎたら危険です。お子さまと一緒に成長していけばいいんですよ。お子さまはお母さんのことが大大大好き間違いなし!です。

気にしすぎかと思います

041
しゅん
慣れない育児で心身共にお疲れの事と存じます。 一度乱暴に扱ってしまった事を悔やんでるようですが、 母親だって人間です。 イライラしない人間なんていないと思います。 私なんて、生まれてからず~っと1~2時間おきに起こされて授乳して寝かしつけて… あまりに辛くて、「も~嫌!!」って 7ヶ月の息子をお布団に転がした事があります。 とにかく、まとまって3時間寝たかった。 精神的にも参ってましたね。 しかも、授乳中の母親ってものすごい殺気立ってるので、イライラのピークでした。 母親になった女性なら、一度や二度、そんな気持ちになるだろうし、 怒りに任せて多少乱暴に扱ってしまう事もあると思うんです。 ただ、これは線引きが難しい問題だと思うので、 言い方も難しいなと思いますが、 全身全霊で娘さんにぶつかってしまうと、母親である主さんが疲れてしまいます。 なので、あまり気負わずに、どこの母親もそんなもんだと、リラックスした気持ちで接する事が出来れば、愛情たっぷりの素晴らしいママさんだと思いますので、娘さんも愛情深く、 素敵なお嬢さんに育っていくのではないでしょうか。

私もあります

041
アイコン
生後2ヶ月くらいだったかな? 夜中、度々グズる子供の足を、引っ張ったことがあります。 生後6ヶ月の頃、眠くて眠くて、うつらうつらしてたときに、 触って欲しくないとこを、ごそごそ遊び始めたので 「もう!触っちゃだめって言ってるでしょ!」と、強く言って、 その場から遠ざけたことがあります。 その時の「何で怒られたんだろう?」って冴えない表情で考え込む姿を 今でも覚えています。 たった6ヶ月位の子に向かって、本当に悪いことしたなって、後悔してます。 ただ、ふと今でも、その顔を思い出すので、逆に、良いブレーキとなってます。 イラッとする時でも、あの時の顔はさせたくないって、パッと思い出すので 『あぁ、些細な事でイライラしちゃ駄目だな。また、あの顔させちゃうな』って・・・。 現在1歳4ヶ月ですが、あの時のことが心に残ってるから 今は、随分のびのびのびのび育ってると思います。 主さんも、懺悔の気持ちを持ち続けるよりも、 そのことがあるから、もっともっと愛情を注げることに気づいた! ~って思ったらどうですか? 育児、楽しみましょうよ!

なんで?

041
むひ
トピ主さんは、今まで、なんでも100点満点で、完璧にこなしてきたスーパーウーマンなの? なんで、人生初の母親業を、そんなに完璧にやらなきゃいけないと思ってるの? 「自分がベストを尽くす」と「赤ちゃんにとってベストな状態である」は、イコールじゃないかも知れないよ。 その不安定な状態は、トピ主さんが疲れているからだと思いますよ。

誰にでも有る事

😀
晴天
皆と言っていいくらい子育て中はイライラの連続で 子供を乱暴に扱った事って 私も何回か有ったなぁ 何かの時に思い出したりするけど そんなに罪悪感持たなくても良いと思うよ

娘に

🐤
ぴよ
すまないことしたって気持ちだけで充分では? 娘さんまだ5ヶ月でしょ? 覚えてないよ。 怪我させたわけでもないんでしょ。 両親にも旦那さんにも言う必要なし。 言う言わないより、罪悪感より、大切なのはくり返さないこと。 まだ新米ママさんなんだから、上手くいかないこともあるでしょう。 イライラすることも精神的にシンドイときだってある。 子育て中のストレスを今後どうするのかを考えて。 母親に相談するなり、ママ友を作って愚痴をきいてもらうなりいろいろあるハズ。 日常、息抜きする方法を見つけましょう。

私は完ミで育ちましたよ

🐱
猫だるま
社会人になってから、殆ど風邪ひかないくらいに丈夫です。 母乳とかミルクとか気にするより、赤ちゃんが元気に育つ事だけ考えていれば良いんですよ。 色々な育児本とかに振り回されないで。 トピ主さんなりの子育てで良いんですよ。

無題

041
もも
私の息子は4ヶ月。上の娘は2歳です。 トピ主さん、頑張っていますね。 私は上の娘の時にストレスで母乳が出なくなったので息子の時は頑張って母乳で育てようとしましたがやはり毎日寝不足、育児のイライラから母乳がでなくなり諦めてミルクをあげてます。祖母からは 乳が出ないのは役立たずだ。姑には私の時は母乳で育てたのになんで出ないんでしょうね。と言われ悔しい思いをしました。今もミルクをやっていると私はダメなんだと思ってしまい悲しくなります。でも出ないのは仕方ないと諦めるだけです。イライラが頂点に達した時、何がプツっとキレたように子供を「うるさい」と怒鳴ってしまった事もあります。その後泣きながらミルクをやりました。誰にも話していません。 トピ主さんのお気持ちわかります。 あまり頑張り過ぎないで旦那さんや周りの人に手作ってもらいながら育児頑張りましょう。

お疲れ様です

041
エヌ
いいお母さんですね。きっといい子に育ちますよ。 うちの子は夜泣きがひどく寝不足と慣れない子育てに疲れて 何をしても泣き止まないわが子の腕をつかんで 「もーー!なんで無くのよ!!」と怒鳴ってしまったことがあります。 見かねた母が 「あんたがイライラするから泣き止まないのよ、変わってあげるから寝なさい」 と抱っこしてくれたのはいいのですが、いつまでも泣き止まず 「いい加減にせにゃ口ふさぐぞ!」と母も怒鳴ってしまったことを思い出しました(笑) 今となっては娘にこんなことがあったんだよーと笑って話していますよ。 これからもいろいろあると思いますが、 完璧にやろうとせず、自分のペースでガンバです!

お疲れさまです!

🙂
みかん
毎日の育児、ご苦労様です。お気持ち分かります。 親しい人には言いにくい気持ちも。ここでいってすっきりするならそれでオッケー!心にわだかまりがあるなら旦那様に話されてもいいとおもいます。あの時の自分を反省している気持ちもそうなってしまった気持ちもわかります。これからも、周囲の人に助けてもらいながら 楽しい育児をお互いにしましょうね♪

ミルクで何が悪い

041
粉ミルク
母乳の出が悪くてミルクの人もたくさん居ますよ。 あまり出ないおっぱいより吸えば確実に出てくるほ乳瓶のほうが 赤ちゃんも楽ですし。 赤ちゃんが健康に育ってるならあまり気にしないことです。

大丈夫です

💄
ゆらゆら
激しく揺さぶったわけでも投げ出したわけでもないですよ。 ちゃんと腰を持って姿勢を直したんでしょ、大丈夫です。 1人目を産んで入院中に授乳に悪戦苦闘してる時、様子を見に来てくれた助産師さんが我が子をグイグイ・・・私は「え!え!え!?」。 2200で生まれて小さめで扱いもこわごわだった私には驚きでした。普通なら「何てことするんですか!」って言うくらいのグイグイさでしたが、私は逆に「赤ちゃんって意外と丈夫なんだ」と変に感心しました。 例えミルクであっても3時間前後の細切れ睡眠や、泣く理由が分からないとかで疲れてイライラします。1人目ならなおさらです。 いつか「あの時の懺悔の思いは何だったの?」って思うようになりますよ。アー言えばコー言う・・・いたずらも一杯します。私はため息が山のように出る日々です。

みんな同じ様な経験してますよ。

041
mitsumic
現在、二人目の二ヶ月の女の子を育てています。 長男の時、そんな時が何度かありました。その都度自己嫌悪でしたが、今となってはいい思い出です。 虐待なんかではなく、ちょっと乱暴になってしまっただけですよね。 息子はもうすぐ6歳ですが、ママ大好きな甘えん坊で、私も親離れする日を想像するだけで泣けてきます。 そして、久々に乳児の育児をしてみて、楽~です。気持ちが。 2人共完母ですので、経緯がわかっているのと、育児日誌をつけていたので、それで思い出せました。そんなもんです。 大丈夫ですよ。ゆっくりいきましょう。

母乳なら

041
匿名
ミルクあげたらいいじゃないですか。 少なくとも人に迷惑かけないですよね、それで。 って冷たい感じですか?でもそのくらいの気分でいいと思います。 うちは(結局発達障害の可能性があるのですが、そういう部分が乳児の時から出ていたのかもしれませんが)もう泣いて泣いて、何で泣いてるかわからない・・という状態がとても続きました。 覚えてます、3度、ブンブン揺さぶったことがあります。「もう静かにしてよっ!!」と、真夜中泣きながら。 密集した住宅地ですし、泣いたら近所に迷惑。夫も熟睡できないでしょうし、何と言っても一日中そんな感じなので私もほぼ不眠。 「もうっ」と言ってクッションに押し付け投げたこともあります。 みんな多かれ少なかれそんな感じだと勝手に思ってます

娘です!

041
まぼ
私が大人になって、お母さんにそう懺悔されたら・・・ 「あ~、むしろその時はだだこねてゴメンねー!  ワガママ娘な私をここまで育ててくれてありがとう!!  そんな事、気にしないでよっ。  それに私が同じ立場だったらやっぱり同じようにしちゃうかもしれない。  そんな時はすぐ頼るから、力になってよね!」 と言います。 あんまり気にしないで。 今、美味しそうにミルク飲んでいる娘さんはママが世界で一番大好きなんだから。 主さんだって自分の大好きな人が悲しそうな顔してたら嫌でしょ? 原因が自分だったら尚更じゃない? だから元気だして! お母さんの笑顔が家族の幸せですよー!

大丈夫

041
ponko
申し訳ないことをしたと思う気持ちがあるだけで、 大丈夫です。 いろんなことを経験しながら親になっていくものなんですよ。 私も赤ちゃんだった次男が泣きやまず、 一度だけたたいてしまったことがありました。 赤ちゃんになんてことしてしまったんだろうって、 自己嫌悪になりましたが、 今思えば、育児疲れだったと思います。 まだまだお母さんを始めたばかり、 たっぷりの愛情を与えて子育て頑張ってください。

どこが乱暴・・・?

🐤
七ヶ月児の母
> 力を入れてグイッと娘の腰を持って体勢を立て直してしまいました 思わず笑ってしまいました。 フツーです、こんなの。 もしこれで、お嬢さんがどこか痛めたり、泣かせてしまったりしたなら、確かにかわいそうだったかもしれませんが。 わざわざご主人に言うまでもないでしょう。 私は幸い育児疲れを感じるほどのことはありませんでしたが、間違って転がしちゃったりひねっちゃったりなんて日常茶飯事でした。 いちいち覚えてないほどですよ。 気にしないで、一番かわいい今という時期を楽しんで下さいね。

ありがとうございました

😢
あっぷる トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 また一括で失礼します。 皆様、あたたかいレスをありがとうございました。 皆様多かれ少なかれ似たような経験をお持ちなんですね。 暖かいお言葉にほっとしました。 この件はひとまず心にしまっておきたいと思います。 母乳育児ですが、たしかにこだわりすぎていたかもしれません。 ただ、産んだ病院では『出るおっぱいだ』と言われていたので、どうせならがんばってみようという思いでした。結局その後、別所でマッサージを受け、詰まっていたことが判明したのですが。 何事もこだわりすぎはよくありませんね。 ほんとうに皆様ありがとうございました。 全部涙を流しながら読ませて頂きました。 明日からの活力とさせて頂きます。

十分、ステキなママさんですよ

041
yurias
あっぷるさん、とても良いお母さんだと思いますよ。 子育ては自分育てとも言いますし、育児に失敗はつきものです。イライラして、つい子供に辛く当たってしまうことは珍しくありません。 失敗しつつ、だんだん小さな子供の扱い方も慣れて上手くなっていくのでしょうし、母親としての愛情たっぷりな今を楽しみませんか。 たった一度、乱暴に扱ってしまったというだけで、心を痛めておられる優しいあっぷるさんのお気持ちは、きっとお子様にも伝わって、人間的に立派な大人になってくれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧