本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の定番菓子(大手メーカー・商品名)って(駄)

外国の定番菓子(大手メーカー・商品名)って(駄)

レス21
(トピ主 2
041
まるたろう
話題
「外国人の食べ物の好み」ってトピをたてたものです。さらに気になることが出てきたので質問です。 私は「たけのこの里(明治)」が好きです。たけのこの里といえば「きのこの山(明治)」とどちらが好きか論争になったり(笑)広く日本人に愛されているお菓子ですよね。あと華やかさにはかけるけど「ルマンド(ブルボン)」も美味しい。ブルボンさんは渋好みなおいしいお菓子が多いと思います。渋好みといえば東ハトさんんも。ハーベスト、オールレーズンとか。和風なとこで行くと「雪の宿(三幸製菓)」。ホームパーティで出すとみんな懐かし~と言って大好評です。いままで紹介したお菓子は私の子ども時代からあるのでどれも30年前には既に発売されていたと思います。 そこで外国にもこんなふうな昔から愛されているお菓子があるのでは?と思いトピをたてました。お菓子だと回答の幅が広すぎてしまうので以下の条件でお願いします。 1・大手メーカーのもの(その国に行けばどこでも買える) 2・商品名(×:プリン、○:プッチンプリン) 3・できれば20年くらい前から発売されている お礼レスが遅くなってしまうかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

米国

041
みたらし
チップス系 Lay's, Doritos, Wow, Pringles  チョコ系 M&M, Snickers, Kit Kat 作る系 Jello とりあえず思いついたぶんだけ。

フランスから

041
LU
トピ主さん、こんにちは。 楽しそうな話題だったので、これからのレスが楽しみです。 私の住んでいるフランスから定番のビスケットをひとつ。 (フランスのほかの定番商品があがるのも楽しみにしています!) 1・現在はクラフト・フーズの傘下にありますが、フランスのナントで生まれたビスケットです。 2・LUの「Petit Beurre」(プチ・ブール) とてもシンプルなビスケットです。 日本でいうと、森○マリーのような感じでしょうか。 四角い形がとてもかわいらしいです。 子供のおやつの定番で、私の娘が幼稚園に通っていたころは、クラスで食べるおやつとして(親がもちよる方式でした)このビスケットが指定されていました。 チョコレートなどを使っていないので夏場でも屋外で食べることができ、便利です。 私のフランス人の友人は、このビスケットにジャムをはさんでジャムビスケットというものを子供たちに用意していました。 ほかのバージョンで、チョコレートクリームやバターなどもあります。 みなさんのレスが楽しみです!

思いつくもの・・

041
おばさん
日本でも売っていて思いつくもの・・ ナビスコクリスティーのオレオクッキー 今年は100年記念 マクビティのビスケット、これも結構古い プリングルスのポテトチップ ハーシーや、キャドバリーのチョコレート

MARIE

041
MMMM
何といってもMARIEビスケットです。 Peek Freans社が1874年に発売を開始したそうです。 今では世界中でMARIEまたはMARIA若しくはその他の名前 で製造・販売されています。森永製菓が日本で 生産し販売しているのは御存じのとおりです。

スコットランドから

041
miye
1.Walkers 2.ショートブレッド 3.本国では1898年創業 赤いタータンチェックのパッケージをメインに日本にも輸入されています。1個のサイズや形はいろいろ、バターが濃厚でおいしいです。昔父が仕事で滞在していて、お土産にもらいました。子供時代は輸入食品のお店も限られていたし、おやつになんてゼイタクでしたから、永らく幻のお菓子でした。大人になって、輸入食品のお店も増え、手に入りやすくなり、お値段も安いものがありますが、でもやっぱり普段に買うのはためらわれます。先日クィーンダイヤモンドジュビリーの、記念の缶の詰め合わせを見つけて、衝動的に買ってしまいました。大事に少しずつ頂いています。缶もとっておくつもりです。

オーストリア(ウィーン)

🐱
まろやかキャット
「カンガルーはいません」と書いたTシャツを観光客に売るほど、オースト「ラ」リアに間違えられやすいオーストリアのウィーンに住んでいました。ザッハートルテやモーツアルトクーゲルン(ピスタチオクリーム入りの丸いチョコ)がお土産の定番ですが、 きのこの山に対応するような、定番お菓子といえば マンナーのナポリターナーという、チョコウェハースを思います。表面にチョココーティングのないキットカットのような感じです。 それと、同じとこが出してる「ショコバナネン」バナナ味のマシュマロをチョコでコーティングした小さいチョコバナナ形のお菓子も定番だと思います。

日本の菓子は優秀

041
みかん
良く海外の人が日本のお菓子を紹介して話題になっているほど、日本のお菓子は優秀で種類も多く、最高です。 アメリカは全く面白みなし。味も単調、不健康。 ヨーロッパ系は味はおいしいものも多いですね。 東南アジア、結構おもしろい。味はおいしいものも結構あります。 フィリピンにナガラヤという、ケッタイな怪しいピーナッツ菓子があります。味が濃くてビールのお供ですが、なかなかおもしろいです。

みかど

041
ミカド
こんにちは。 フランスの定番お菓子を紹介しますね。 「ミカドMIKADO」です。 日本のグリコのポッキーのフランス版です。 フランスではクラフトから出ていますが、ちゃんとグリコと書かれていますよ。 1・フランスのスーパーマーケットには必ずあります。 2・ミカド(×:プリン、○:プッチンプリン) いろいろなバージョン(チョコレートが増量されていたり、ホワイトだったり)が出ています。 お値段は少し(私にとっては・・)高いかな。 ひと箱が約150円です。 この値段の割には、量が少なく、質もたいしたことがないのでは??と思うのですが、こちらでは人気です。 日本に行ったことのあるフランス人に、「日本でミカドが売られていた!」と言われました・・ 逆なのですけれど、ね!

モンスター・マンチ

🐴
UK
イギリスのスーパーで売ってるコーンスナックです。 Salt&Vinegar味やWorcester Sauce味などイギリスっぽいフレーバーのポテトクリスプを出してるWalkerの製品です。 袋にモンスターの絵がついてて中身もモンスターっぽい形をしています。自分は心がお子様なので、そういうのに惹かれて買っていました。

オースト「ラリア」の定番

🎶
元外資系
オースト「リア」からのレスがありましたので 私はオースト「ラリア」の国民的菓子を紹介します。 オーストラリア出身の英会話教室の先生から教えてもらいました。 Tim Tamというチョコレート菓子です。 中はビスケット?クッキー?の間にチョコクリームが挟まっていて 外側にもチョコがかかっています。 いくつか種類があって オリジナル…ミルクチョコ味 ダーク…ダークチョコ味 ホワイト…ホワイトチョコ味で、日本のホワイトロリータに味が良く似ています。 キャラメル…間のクリームにキャラメル入りで、外のコーティングはミルクチョコ あと期間限定でダークチョコ味の間にベリー風味のソース入りもありました。 日本人には甘すぎるので、個人的にはダークかダークの間にベリー入りが好きですね。 日本でもソニプラや西友、輸入食材を扱うスーパーなどで入手できます(高いけど)

イギリスから

041
イギリス育ち
1. McVitie's (マックビッティーズ) 2. Jaffa Cakes (ジャファケーキ) 3. 1927年発売 オリジナルは2インチ(64ミリ)の円形のスポンジにオレンジのジャムを乗せ、その上からチョコレートでコーティングされているお菓子です。 ここでスポンジと書きましたが、クッキーとスポンジの間の口ざわり、微妙なんです。 ですからケーキとは言うものの、ビスケットに近く、売り場もケーキ売り場ではなく、ビスケット売り場にあります。 有名な理由がほかにも。イギリスに付加価値税(VAT)が導入された際、食料品でもVATが掛かる物と掛からない物がありました。 チョコレートのかかったビスケットには税金が掛かりましたが、チョコレートがけのケーキには掛かりませんでした。 そこでJaffa CakesにVATが掛かるかどうか、裁判にまでなり、製造元が勝訴、VATが掛からないことに。 でも世論調査ではビスケットだと言う意見が多いのですが。 日本でJaffa Cakesを見つけることは出来ませんでした。おいしいのに!

ありがとうございます 1

041
まるたろう トピ主
みたらし様>Doritos, Pringles M&M, Snickers, Kit Kat なんかは日本でもおなじみですね。 LU様>指定ビスケットですか。安心感ありますね~。今度友人がフランス旅行に行くので買ってきてもらおう♪ おばさん様>オレオ 定番ですね。日本に売ってないものでもOKですよ~。 MMMM様>マリービスケットは森永オリジナルではなかったんですね。びっくり。 miye様>Walkers日本でも見かけますね。たしかにちょっと高いですね。 まろやかキャット様>Tシャツ(笑)。オースト「リア」情報ありがとうございます。ナポリーターナー知りませんでした。食べてみたいなー。だれかオーストリア旅行行かないかなぁ~。 みかん様>東南アジア情報少ないので貴重です。ケッタイな怪しい…でも食べてみたい! ミカド様>ポッキーすごーい。これまたフランス土産でお願いして日本のものと食べ比べてみます! UK様>モンスターみて見たい!わたしもそういうのに惹かれます。

ありがとうございます 2

041
まるたろう トピ主
元外資系様>オースト「ラリア」情報ありがとうございます。成城石井とかにあるかな?チェックしに行かなくちゃ~。 イギリス育ち様>なんか…すごく美味しそうなんですけど!しかも税金ネタがあるなんて、やっぱりお菓子って偉大だ~。どちらにしても食べてみたいー!!

追加情報

🎶
元外資系
トピ主様 Tim Tamですが、成城石井には置いてなかったように記憶しています。 確実なのは西友、しかも他よりちょっと安い価格設定になっています。 実は…この夏オースト「リア」へ旅行に行く予定です。 中欧好きで何度か渡欧経験もあったので、マンナーを挙げようかと思ったら 既に紹介していただけたので(笑) 「カンガルーはいません」グッズお土産にいいですよね。 前回ウィーンに行った時、ハガキとマグカップを購入しました。 と言う事で、もう一つヨーロッパで挙げるなら… ミルカのチョコレートです。 本社はドイツ?だったかと思いますが オーストリアやチェコでも入手できました。 ミルクチョコ系が多いのですが 逆ホルスタイン模様になっている板チョコがお勧めです。 これは残念ですが日本ではほとんど見かけませんね。 あとイギリス育ち様の「Jaffa Cakes」ですが 子どものころに日本で食べた記憶があります。 と言う事は、国内で入手できたのか はたまたその頃イギリス留学していた親戚に貰ったのか… 約35年前なので、記憶が定かではありません。

ドイツのハリボ

🐱
まろやかキャット
再度失礼します。 ソニープラザなどでも売ってますが、ドイツの Haribo のグミーベア。 牛柄のミルカもいいですね。大好きです!でもドイツの人には Ritter Sport の方が チョコとしては定番のような気がします。 ところでイギリスで挙げられたジャファ、子供の頃日本でも売ってたの私も覚えてます。 当時はチョコとジャムの組み合わせが目新しく、受け付けない人が多かったように思います。 私は大好きでした。 それから、私の近くの成城石井ではティムタムいつも置いてますよ。

Jaffa Cakesについて

🐶
Harry
日本で食べたことがある=と書かれていた方、たぶん、ロッテから出ていた「ジャフィ」ではないでしょうか? 奥様は魔女のサマンサが口を動かして(魔法をかけるしぐさ)でビスケットが出てくるコマーシャルをよく覚えています。 私個人的にはオレンジのジャムとチョコと言う組み合わせが苦手で、一緒に売られていた普通のチョコがけダイジェスティブビスケットのほうが好きでした。。。「♪ロッテマザービスケット♪お母さんの味よ」というフレーズが今も焼きついています…

まろやかキャット様、Harry様追加情報ありがとうございます

🎶
元外資系
まろやかキャット様、成城石井の情報ありがとうございました。 私が成城石井のある都会にいたのは数年前までなので (今は転職して田舎に引っ込み、輸入食材などあまり入手できない所にいます) その後取り扱うようになったか 私の行きつけの店舗(小さめの店舗でした)には無かったけれど 他の店舗にはあったのかな? ドイツのチョコ情報ありがとうございました。 個人的趣味でミルカを推してしまいましたが 確かに定番はRitter Sport。 失礼いたしました。 中欧に行くと、ミルカのバリエーションが多くて とっても嬉しいですね。 Jaffa cakesですが、もちろんロッテのも覚えていますよ。 サマンサのCMまでバッチリと(嗚呼、年がバレる) でもロッテの方じゃなく、マクビティの方なんです。 当時両親が輸入菓子にこっていたので、どこかで探して買ってきたのか イギリス留学中の叔父から貰ったのだと思います。

韓国です。

041
ソル
日本のものと似ているお菓子も多い、とよく言われる韓国ですが、かなりドメスティックな、独特なお菓子も結構あります。 定番、と私が思うのは「おこげキャンディ」。 「ヌルンジマッ」(おこげの味)という名前で、どこでも売ってますし、食堂のレジ横に置いてあるお口直しもガムかこれか、って感じです。空港なんかの案内カウンターのお姉ちゃんが同僚に配ったついでに客の私にも「食べます?」って差し出してくれたり(笑)、あらゆる場面でお目にかかる飴です。 最初はなんか煮え切らない味で最後まで食べられませんでしたが、今では独特の香ばしい味が大好き。食堂のレジにあったら必ずもらってきます。 そして、オリオンのチョコパイ。 こちらは厳しい軍隊生活のオアシスとも言われる存在だそうで、兵役を終えた後もこれが好きな男性は多いです。中がマシュマロで日本だとエンゼルパイに近いかも。エンゼルパイよりちょっとざっくりした感じです。韓国といえばロッテの本場ですが、なぜかチョコパイはオリオン!なんだとか。

モンスターマンチは

🐱
しろねこ
成城石井で買えたと思います。 ハロウィンの頃には他のスーパーでも見かけます。 オーストリアの「カンガルーはいません」グッズに心惹かれています。

Twinkie アメリカ

041
いとお菓子
小振りな長細いスポンジケーキの中に、白いクリームが入ったお菓子です。とっても甘いし油っぽいけど、パクパクっといけちゃう。体に悪いとしか思えないし、日本人にはきっと受けない。でも、アメリカ人なら誰でも知ってるでしょうね。 なお、アメリカでも体に悪いものの代名詞的扱いです。 ホステスという会社は他にもいろんなケーキのお菓子を出していて、スーパーのほかコンビニやガソリンスタンドでもよく見かけました。 スティーブン・キングの小説にも出てきたし、映画ジュラシック・パークでもおデブちゃんが食べていた覚えが。 わたしは大好きですよ~!

ドイツから

🐴
のんのん
ミルカチョコレートは、発祥はスイスなのですが 特許をとったのがドイツなのでドイツのチョコレートといわれているようですね。 日本ではお目にかかれないほどのミルカ商品があります。 ドイツといえばハリボのグミもそうですが 忘れてはいけない、ヴェルターズオリジナルです。 そう、日本でも特別な存在とかうCMが流れたあの塩味の効いた飴。 あれはドイツの定番商品です。 こちらではオーソドックスなもの以外に、なかにチョコレートクリームなどが入ったものや、キャラメルタイプ、チョコレートに練りこまれているものも売っています。 よく買って食べるのですが、恐ろしいことにバターや生クリームがたっぷりで非常にカロリーが高いです。 でも後を引いてしまうのでついついもう1つと手が伸びてしまうものでもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧