本文へ

今までの自分を後悔しています

レス11
(トピ主 2
らいち
ひと
私は中高時代友人関係を築くのが下手で、陰で非難されたりして周りから浮いている存在でした。自分では周りに合わせる努力をしたつもりでしたが、裏目に出てしまい親友といえる子とも縁を切りました。関係が続いてるのは、片手で数えるほどの友人と言える人だけです。 そのせいで、今では会話も苦手で勉強も出来なくて、目標もないまま大学に通っています。今まで家と学校を往復する引きこもりに近い生活を送って来たので当然かもしれません。ただ最近、語彙を増やしたり、知識をつけて頭の悪さを改善するためにももう一度英語や社会などの勉強をし直そうかと思ったり、読書をしたりバイトも始めようかと思っています。無気力なままで周囲から冷たい目線を浴びながら一生を過ごすのは耐えられません。ですが、今更始めたところで意味があるのか、なんて自分は寂しいやつなのかと悲観的になることが多いです。 将来に対しての不安が大きいです。 この状況を抜け出すためにも、アドバイスや体験談などを教えて頂けるととても嬉しいです。 皆様の言葉が欲しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

041
珊瑚
とてもつらい様子がうかがえます。 私もいろいろあって、眠れない日もあります。 いろんな本を読みました。 一人になりすぎたらよくないです。 傷付いても失敗してもいいので、少しずつ人と関わって下さい。 休みながらゆっくりでいいと思います。 笑顔、あいさつ、 あと、人に喜ばれることをすると良いそうです。 少しずつ変化していくと思います。 一緒に頑張りましょうね!

今ならまだ取り返しがつく

041
あーむ
今気がついて良かったですね。 大学生ということはまだ20歳そこそこ。 今からなら、勉強も仕事も恋愛も人脈もなんでも巻き返せますよ。 これが30歳40歳になって気がつこうとも頭も身体も衰退期。勉強も身につかず、無能ならば仕事も採用されない。恋愛だって顔やキャリアなどの魅力があれば別ですが、行き遅れな上周りから浮いてしまうようなKY女性を嫁にもらう男性は珍しいでしょう。 女性は妊娠出産育児があるので、どんな勉強、どんな仕事、どんな人脈があっても社会からしばらく離れる必要があります。ですから少なからず結婚する相手によって将来の生活が変ります。 若いうちに結婚に逃げろとは言いませんが、内面に難があり無気力で周囲の目にも敏感なのでしたら自分の婚活市場の価値を見極めチャッチャと専業主婦ってのも一つの方法だと思いますよ。 将来の絶望を若い今感じられるトピ主さんは同世代の女性より一歩先をいっているかと思います。 自分をうまく表現できないのならセミナーなどにいって聴き上手な女性になるといいかもしれませんね

ひとりで抱え込まないで

はっぱ
自分も似たような学生時代でしたが、 バイトを通じて知り合った友達(今の主人含む)に 開き直って少しずついろいろ話すようになるうちに、 なんとか自分を変えることがきましたよ。 片手で数えるほどでも友達いるじゃないですか。 まだ健康で若いんですから、無謀だと思ってもいろいろ挑戦してみては? 若い頃なんて皆恥ずかしいもんですよ。 ありきたりな言葉かもしれませんが、 駄目な自分を受け入れてあげることから始めて下さい。 当時は自分も深刻に悩んでいました。でも自分で思っているほど 他の人はらいちさんのことを考えてませんよ。 とにかく深刻になりすぎないこと、ダメでもともと。 変わろうと思うのに遅いことなんてありえません。 将来に関しては皆不安です、一緒に頑張りましょうね。

意外に答えは簡単かもしれません。

🐤
kana
まず、自分自身のいいところを見つけるのがいいと思います。 どんな人にも長所、短所はあると思います。自分を責めるばかりではなく、自分のいいところはどこなのか。そうすると自信がもててくると思います。 あと、ペースを合わせる友達は友達じゃないかもしれません。本当の自分でいられる人が、友達と言えるのではないでしょうか。 それと、趣味を持つと、共通の趣味を持った人と仲良くなれるかも知れませんよ。 なんかえらそうにすみませんでした

思い立ったが吉日!

041
時は金なりだ
既に、主さん自身が >語彙を増やしたり >知識をつけて頭の悪さを改善するためにも >もう一度英語や社会などの勉強をし直そうかと思ったり >読書をしたりバイトも始めようかと思っています 具体的に、やりたい事を見つけていらっしゃいます。 前向きに生き直そうと、思っていらっしゃいます。 まずは、一歩を踏み出しなさい。 人のアドバイスや体験を聞くのも一つのきっかけになるでしょうが 聞くだけで満足して、同じ場所から動けない、動かないという事もありましょう。 思うだけでなく、バイトを探す、図書館へ行って読みたい本と出会う、など とりあえずご自身が動かない事には、何の出会いもありませんよ。 後悔する程、人生深く長く生きていらっしゃるわけでなし 片手の数だけご友人がいらっしゃるなら、充分ですし 不安になられる事も焦られる事も無いと思います。 どうぞ、時間を大切に、無駄に過ごしても取り返せませんものね。

トピ主です。

041
らいち トピ主
レスして頂いてありがとうございます。 皆さまにアドバイスして頂いたことを、少しづつ始めていきます。最近読書を始めました。今になってやっと読書の楽しみ方を知ることが出来たように思います。こうして自分のいいところを見つけて、もっと増やしていきたいです。 ですが相変わらず無気力で、誰といても楽しいと思えません。周りの人がどうして楽しそうに笑って過ごしているのか、不思議です。はやく主婦になって、あまり人と関わらないで暮らしてみたい気もします。それから、自分に足りないところを自分なりに考えたのですが、もしかすると好奇心が足りないのかなと思いました。解決するのに時間が掛かりそうです。またレスして頂けると嬉しいです。

人生は変わるよ

041
りんご
30代の主婦です。 今の人間関係も、そのうち変わっていきます。 私も中高大の友達は、ほとんど年賀状の付き合いで、たまに会ったりメールしたりは数人。 就職したり結婚したら付き合う人も変わりますから。 今の悩みも、5年後思い出したら、なんであんなことにこだわっていたんだろう?と いうようなことに変わっていると思います。 また新しい悩みが出てそれどころではなくなるので。 無気力なのはいつから? 鬱ではなくて、元々の個性なら別に活動的にならなくてもいいのでは? 人にはエネルギー量の違いがあるし、元々テンション低いなら仕方ないでしょ。 無理に趣味作る必要もないです。 趣味とはやりたいこと・やらなくてはいけないことではなくやめられないことなのですから。 「いいところ探し」という考え方も違和感がありますね。 長所短所って見方によって変わるし、自分で自分を査定するの息苦しいよ。 あなたに必要なのは割り切って開き直って自分を認めることなのだと思います。 いろんな人がいて世界は成り立つのだし、ぼーっとして無気力な個性も全然アリだと思いますよ(笑)

まだお若いじゃない!

🙂
どっこいしょ
学生さんなんですよね、途中までは私と同じ、アラフォーの方かと思っていました。 自分と重ねて読んでいて、途中で、学生さんと知り、ズコー。 今、そうやって気づいて、自分で変えようと努力されて、今の私の年までずっと継続して努力されていたら、すべてがいい思い出になりますよ、20年?の努力。 主婦もつらいですよ、私は会社を辞めて今、主婦です、ママ友との付き合い方に悩んでいます。 会社で仕事を頑張ったり、周りの人の手助けをしていこうという努力はしていました、結果、同僚にかわいがってもらっていました。 が、おしゃれとか、皆が見ているドラマとかスポーツとか、馬鹿にして遠ざけていました。そのつけが今。。。 会社を辞めて、肩書きとか、アイデンテティがなくなったら、何もない自分になってしまった。やぼったいおばさんに話しかけてもらえません。 今、ささやかながら、無印とかで服を買って、笑顔でこちらから挨拶したり、頑張ってます。 まだ若いんだから、コツコツ一緒に努力しましょう! ネイルとか、習って周りにやってあげたら?そういうママさんがいて、人気者です。 アイテムを一緒にみにつけていこう!

041
e
>これが30歳40歳になって気がつこうとも頭も身体も衰退期。勉強も身につかず、能力が無いならば仕事も採用されない。恋愛だって顔やキャリアなどの魅力があれば別ですが、行き遅れな上周りから浮いてしまうようなKY女性を嫁にもらう男性は珍しいでしょう。 何で、どさくさに紛れて、こんな嫌味なレスを書くの・・? どこの世界にも、光と影はあるものですよ。 ただ、その人の性格によって合う、合わないがある思うから、それを見つけていく時期なのかも。

みなさん有り難うございます

041
らいち トピ主
なんとか大学でも頑張っています。 昨日なんて昼ご飯を一緒に食べながら沈黙が続きましたが、それが嫌で後の時間談笑出来るように他愛ない様な話の内容でも笑いながら話していくと相手も笑いながら話してくれました。けど話してると相手が頻繁に困った顔をするのはどうしてだろうとか、もしかして疲れさせてしまってるのかとか、以前同じノリでその子と会話してたらどんどんツッコミがひどくなっていじられキャラになってしまい、少し前辛くてその子に最近不安が取れなくて会話が不安だと言ってしまったんです。とは言ってもだいぶ前ですが…ごめんなさい愚痴ばかり書いています 誰にも言えなくて困っています。一番迷惑掛けてしまってるのはその子ですが…すみません、なにかアドバイス頂けると嬉しいです。 周りにこういった人いませんか?いたら、どんなアドバイスをされますか? 皆さまの励ましの言葉でとても元気が出ます。いつも有り難うございます。

どうしたらいいのかわからない

🐴
ぽんた
私も同じような悩みです。顔に出ているんだと思います。 相手もどうしていいかわからないんだと思います。 「会話が不安」って言われた相手はどうしたらいいんですか?どうしてほしいですか? 私も強めに発言して来る人には、いじられキャラになってしまいます。 会話力がないんだと思います。 教養でしょうね。聞き上手になるといいかもしれないです。 会話も勉強ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧