本文へ
  • ホーム
  • 欧州で、超脂性の髪に合うシャンプー、ありますか?

欧州で、超脂性の髪に合うシャンプー、ありますか?

レス11
(トピ主 1
在仏15年
海外小町の皆さん、助けてください! フランスに住んで15年になりますが、合うシャンプーが見つけられないでいます。前に一つあったのですがいつの間にか店頭から消えてしまって…。 私は40代ですが頭皮も顔も全身も超のつくオイリー肌、髪の毛も長く量もたっぷりあります。つやつやのストレートだと仏人の友人達にはうらやましがられますが、洗って一日半経つと痒くなり、2日で匂い、3日目にはパッと見て判るほどベタベタになります。 脂性用のシャンプーをいくつか試してみたのですが、大抵すすいでもすすいでも何かぬるぬるした感じが取れなかったり、髪の毛がぼってりと重くなってしまい、しかもリンス無しではパサパサ。 一番調子良かったのは、旅行先でシャンプーを切らして、たまたま手持ちの台所用洗剤で洗ったときです。髪の毛が痛みそうですが実にすっきり洗いあがり、リンスのお陰かパサつく事もなく…。 台所用洗剤って洗髪には良くないのでしょうか?今の所最高のヒットなんですが。 欧州で超脂性の頭皮に合うシャンプーをご存知の方いらしたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

お仲間発見!

😉
オイリー
トピ主さま、ボンジュール。 同じ、在仏20年(以上)のオイリーです。 ヘッド&ショルダーのリンスインシャンプーは試されましたか? 洗髪後の頭皮のすっきり感がいいですよ。しかも髪はキラキラしっとりします。 あと、美容師さんから受けたアドバイスはあまり熱いお湯で頭皮を洗わない方が良いらしいです。 それ以来、熱ーいお湯大好き日本人の私でも頭をゆすぐときは「ぬるーい」お湯ですすぐようにしましたらだいぶ脂っこさは軽減されました。 私は産後に頭皮が脂っぽくなり、3日ごとに愛用してます。 頭皮がオイリーって悪いイメージがありますが、おかげで?顔のお肌はしっとりです。 この乾燥した国にでは大事かもです。

えーと

041
てもて
フランスならオーガニック系のブランドなども有りそうですね。 思い付くのがロクシタンですが。 ところで、3日目にはとありますが、3日洗わないってことでしょうか。 それはフランスに限らずペッタリとなる人はいると思いますよ。 それならシャンプー以前の問題かも。 乾燥体質で二日に一度にしないと…と言う方に会ったこと ありますが、トピ主様は脂性で逆ですし 自己流でどうこうしようとしないで、可能なら皮膚科で 診てもらうなどはいかがですか?あと食生活の見直しも 効果があるかもしれません。 トピ主さんの望む回答ではなくてすみません

驚き!

041
ハト
誰でも3日洗髪をしないとオイリーになりますって!地球環境を考えるとその方がエコなんでしょうけどシャンプーの種類以前の問題かと思います。

毎日シャワー出来ないのですか?

🐱
おじー
>洗って一日半経つと痒くなり、2日で匂い、3日目にはパッと見て判るほどベタベタに って超脂性の髪でなくても普通そうだと思うのですが… 毎日洗えばいいだけではないのですか?

毎日洗えばいいのに

041
40代
EU圏在住ですが、なぜ毎日洗わないのですか? 1日置きならともかく、2日置いたりなんてしたら、 どんな乾燥派でも地肌がベットリしてきますよ。 まずは普通用のシャンプーを使って毎日洗うことをお勧めします。 加齢臭も出てきますから気をつけましょう。

普段は1日おきに洗髪してます!

😀
在欧15年 トピ主
レスありがとうございます。 いつもは1日おき、運動して汗をかいた日などは連日洗っています。3日目というのは風邪をひいたり寝込んだりして(滅多にないですが)入浴を控えた特別な場合です。 ヘッド&ショルダーのリンスインシャンプー、買ってみます。あとゆるめのお湯ですすぎですね! ちなみに、脂性肌用の化粧水もいいのがあったら教えて下さい。 現在は石けんでゴシゴシ洗った後、日本のアテニアのモイスチャーローション2(しっとりタイプ)をたっぷりはたくだけで、乳液やクリームは付けず、それでも肌はもちもち、シワやたるみはまったくありません。しかし色がくすんでややシミっぽくなっている所があり、鼻の頭などはテカっています。 こちらの化粧水(ローション)は2-3種試してみましたが、香料がきつかったりアルコールがピリピリしたり肌がつっぱったりして、怖いのでそれ以上探していません。未だに日本の家族に送ってもらっています… ちなみに化粧はアイシャドウと口紅のみで、ファンデ等付けるのは特別におしゃれした時のみです。こちらの人は大抵そうなので… よろしくお願いします。

なぜ週2回しか洗わないの?

skyblue
私はドライヘアですが、冬でも1日以上空くと痒くなるし、見た目にも分かります。 それにコンディショナーを併用するのは常識ではないでしょうか。 溜まった汚れと脂を強い洗剤で一気に落とすのではなく、 毎日シャンプーで洗ってコンディショナーを使えば解決しますよ。

リンゴ酢

油屋
普通のシャンプーにリンゴ酢を混ぜて洗ってみては。 さらさらになりますよ。 シャンプーよりもリンスに薄めたリンゴ酢を入れても効果的です。

メンズシャンプー

041
ルル
長年フランスを行き来している者です。私自身はここ最近、肌や髪質の油分が随分落ちてきたとのですが、元々オイリー肌です。数年前、パリ滞在中に私のシャンプーを切らしたため、夫のロレアルのメンズシャンプーを使ってみました。その使い心地よさと言ったら格別!でした。しばらくはこのシャンプーが欠かせませんでした。普通にスーパーでも売っているロレアルのメンズシャンプーです。

丁寧に洗っていますか?

041
隣国在住
大抵の日本人は髪が乾燥するのに超脂性とはすごいですね。 そこで気になった点を・・・ すぐにベタベタになるのに、髪の量が多く長い。これも脂性のひとつの原因ではないですか? 地肌まできちんと洗えていますか? 髪が多すぎて地肌まで指先が届かない或いはよく泡立ったシャンプーが届いていないということはありませんか? シャンプーをよく泡立てて使わないとよく洗い流したつもりでも落とし切れていないことがありますよ。 髪を短くして、丁寧な洗髪を心がけ、美容院で頭皮クレンジングをすると良いと思います。 顔も脂性なのにシットリタイプの化粧水をつかっているなんて驚いてしまいました。 アテニア化粧品についてはよく知りませんが脂性には普通サッパリタイプでしょう。 乳液やクリームを付けていないという事ですが、それも原因ではありませんか? 自分で皮脂を補おうとして脂がドンドン出るんですよ。その結果顔が自分の脂でギトギトになるんです。 洗顔料もタップリ泡立てて泡で洗いましょう。ゴシゴシは禁物です。ゴシゴシはシミくすみの元。 髪にしても顔にしてもズレています。

薬用せっけん

🐶
くまのみ
フランスのお隣の国に住んでおります。 日本人の夫がやはりオイリーヘアで、彼が好んで使っているのが、薬用ソープです。緑色のパッケージで、スーパーに普通に売っています。外から帰ってきたときに風邪予防に手を洗うのに使っていたのですが、頭髪にも使ったら、調子がいいとのこと。そのまえは台所洗剤もときどき使っていたようです。ちなみにためしに私(ノーマルヘア)もやってみたら、髪がぼさぼさになりました。脂をとりすぎて良くないんじゃないの?と言うのですが本人はいたって快調だそうで。 家に薬用ソープがあれば試してみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧