本文へ

親しい友人を妬んでしまいます

レス5
(トピ主 1
041
P子
ひと
学生時代からの友人に嫉妬してしまって辛いです。
妬みなど醜い感情が出てきてしまいました。

友人は両親祖父母健在で比較的裕福な幸せな家庭です。

私はその逆の環境でした。

数年前私は縁あって結婚し、生活も心も落ち着きました。

それと同時に友人を妬む気持ちが生まれました。

その醜い気持ちは友人が家族の愚痴を言った時などに強く感じます。

「恵まれた環境と良い家族がいるのに何が不満なの?」と思ってしまいます。

この気持ちの消し方を教えてください。

ランキング

レス

わかりますよ

041
まゆ
他人にはわざわざ言わないがそれぞれ多かれ少なかれ何か抱えているものです。自分の努力ではどうしようもないことってありますよね。あなたの場合それが比較的大きい。 友人のことをあけすけに事細かく知っていると「恵まれているのに…」「それぐらいのことで愚痴いって、私なんて…」という気持ちが出てきやすいです。友人との距離が近すぎるんではないでしょうか。すこし距離をとってみては?あまり知らない人で恵まれている人を見てもそこまで気にならないでしょ? または友人にはっきり言うかですね。「あなたも色々あるとは思うけどうちはこういう境遇だから恵まれているあなたがうらやましいよ。そういう愚痴を聞くと自分と比べちゃって辛くなる」と。それで関係がこじれるようなら元からあまり合わない二人だったかなと思います

まゆ様へ

041
P子 トピ主
お言葉ありがとうございます。 >すこし距離をとってみては? >あまり知らない人で恵まれている人を見てもそこまで気にならないでしょ? ハッとしました。 他の人には何も思わないので… 距離を置くようにしていますが、今まで仲良しだったので 向こうは「冷たくなったね」と、納得できないみたいです。 早く「人は人、自分は自分」と割り切りたいものです… 友人は大学進学・卒業旅行は海外と、私からすると羨ましい青春時代でした。 それでも「もっと良い私立大学に入りたかった。旅行ももっと豪華なものにしたかった。留学もしたかった。親がケチだから…」 などのグチを聞くと醜い気持ちになります。 「十分に恵まれているよ、あなたは」と返していますが、本人には響いていないみたいです。

理解できますよ

041
kotaririko
人を羨ましい、妬ましいと思う気持ちは理解できますよ。 でもそれを思ったところで、仕方ないんですよね。思いつづけていると悪いほうにしかいかない。自分の気持ちも苦しいままだと思います。 私も自分よりよっぽど恵まれている友人に、同じように思うことがありました。でも今では自分も相手の状況も、自分と相手との距離も変わってきているし、さほどどうともおもいません。人は人、ですね。 そう思えるようになるまで距離をとってみるほうが、大人の付き合いとしてはうまくいくのかなあと思います。

私は逆だな

041
匿名
えーと、お友達はまだ独身でしょうか。 トピ主さんは結婚したら余計に、お友達が妬ましくなってしまったとの事ですが、普通は逆じゃないのかな。 少なくとも私はそうです。独身の友達はむしろ気の毒に思ってしまいます。 多分年齢もあるんでしょうけどね。私はアラフォーなんで。 この年齢になると、親が亡くなってしまう人も出て来ます。 独身で親を亡くしてしまってから、うつ病を発症して、社会生活に影響が出てしまってる人も数名います。 自分の家族がいると、そこまでにはならないものです。 そういう辛さを和らげてくれる家族の存在があるから。 私も実家が貧乏だったので、今は新築のマンションに車もあって、海外旅行にもたまに行けて、 恵まれてて本当に幸せだなぁって思います。 お友達がどうこうと言うよりも、トピ主さんが結婚生活に不満があったりしませんか? 幸せな結婚してたら、独身なんて羨ましいと思わないと思います。 問題は友達じゃなくて、ご自分の家庭にありませんか?

嫉妬もOK!

パックスロマーナ
P子さんは自制心や配慮のある方なんですね。 嫉妬してなお、ご自分を責めるとは、美しい心掛けだと思います。 私も「嫉妬を克服する方法」を真剣に何年も考え続けた時期があります。 コントロールできない嫉妬心に苦しみ、醜い感情を抱える己を責めました。 数年にわたり考え抜いた結果、「嫉妬する感情は消せないし、感情そのものは悪くない」ので、「嫉妬してもOK」と思うようになりました。 感情そのものに、善悪はありません。 むしろ無理に抑圧して、あとあと反動がくる方が怖いと思います。 感情が湧き起こった時、どう反応するか。 大事なのは、そこですよね。 「あ、私は今、嫉妬してる」と気づいたら、それを「良い・悪い」とジャッジせず、「私は今、そういう気持ちなのね」と淡々と認めるようにしました。 自然と湧き起こる感情を、責めずに、「こういう気持ちもアリ」と認める。 それだけで、意外と平穏な精神状態に戻りやすくなります。 特にP子さんのように、自制心や自省心のある方には有効だと思います。 よかったら、試してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧