本文へ

「あーすればよかった!」子育て

レス20
(トピ主 0
041
子供
現在2歳になる男の子がいます。 ある程度お子さんが大きくなられたかた、是非教えてください! 子育てって、0歳1歳の頃のことがけっこう今も影響していたりします。 たとえば座って食べるクセを始めからしっかりつけておくと、 今でも当たり前のようにちゃんと座って食べている、とか。 こんな感じで、幼少期~小学校低学年の頃にちゃんとしつけたり教えたことが 大きくなっても生きているなぁと思っていることや、 逆に、小さい頃にこうしておけばよかったかも?とか 感じている事があれば教えてください!

ランキング

レス

6才からパソコンを与えて後悔

041
桔梗
夫が新しもの好きで、息子が6才の時、出始めのPCを購入しました。 ネットも無い頃の話ですが、息子は夢中になり、今はそれを生かした仕事に就いております。 しかしPCに関係なく育った妹、弟と比べるとハートレスでは?と感じることが多々あります。PCを学ぶのは、高校生からでも決して遅くないような気がします。 TV「北の国から」のように、土に密着した生活が土台にあった方が、強い人間に育つように思います。

挨拶

041
双子の母
アメリカに住む双子の母です。息子一人は小さい頃、教えもしないのにサンキューを上手に使えました。もう一人は口が重たい感じで、あまり言いませんでした。それで、親の私の方からサンキューを心がけて言ったら、わりとすぐに言える様になりました。 日本に一年住む事になり、日本の幼稚園に通わせました。給食の時、先生が“お召し上がれ”と先に言った後に子供達が“いただきます!”でした。成る程と思い、子供達が言い忘れたら、私の方が先に“お召し上がれ”や“どういたしまして”と言う様にしました。その他、挨拶には気を使いました。 失敗したのは勉強かな。アメリカで受験も無いし、親に怒られるから勉強すると言う事に抵抗があって、本人達がその気になるまでと待っていたら、見事にしませんでした。今月から二人とも大学に行きますが、苦労するだろうな、、、

小学生になるまえに

041
ある、有名な発達心理学の先生がおっしゃっていました。 幼児期に父親が、夕飯の片付けをしている姿を見て そだったこどもは、思春期になっても自然と同じようにすることができる。 つまり、皿洗いも、洗濯も人への挨拶もすべて親を子供は見ているのです。 3歳くらいの時って、親の真似したがりますよね そこが勝負です。 こどもに愚痴をこぼすような親では、こどももそういうこどもになります。 要するに日々、お手本となって頑張っていくしかないと思います。

急がば回れ

041
くら
7歳になる息子ですが、初めての子と言う事もありそれは必死で育てました。 必死になりすぎてかなり口うるさく、時には手も出ました(すごく反省・・)幼いながらも言い聞かせれば分かると思いグチグチとお説教してしまったり。 そのうち息子は私のお説教を聞きながら人の揚げ足をとるのが上手な子になってしまいました。 三者面談で先生がおっしゃっていましたが、親子って似るそうです。話を聞けない児童の親は先生の話を最後まで聞けずに自分の言いたい事を喋り続けるそうです。 今になって思うのはもっと私達両親が態度で示せれば良かったという事でしょうか。親の背中を見て育つとは本当だな~と実感しています。

いろいろあるけどー

041
megu
よかったことは ・挨拶…家族間でも、外でも、きちんとご挨拶をさせるようにしてきたら、自然に身につきました。 ・手洗いうがい…外から帰ったらやるのが当たり前になっています。 ・テレビをつけっぱなしにしない…自分の見たい時間だけつけて終わったら消してます。 ・絵本の読み聞かせ…本好き、読解力のある子になりました。 ・小さい頃からの外遊び…鉄棒やかけっこ好きな子になり、運動が親よりできる子になりました。 ・2才前からの、ハサミやお絵描き…器用な子になりました。 ・オモチャをあまり与えない…空き箱や廃材を常に用意していたら、アイディアマンになりました。 失敗したなーと思うことは、もっと何でも自分でさせればよかったなーということ。ついつい始めての子で、親が手を出していたんですよ…。色々なことに通じるんですが、脱ぎっぱなし、やりっぱなし。今、軌道修正中ですが…なかなか難しい。 小さい頃から、片付けとか自分でやらせるクセをつければよかったなぁー。

指を使う

041
やんくみ
現在14歳の娘を持つ一児の母です。 子どもが2歳くらいの頃、家事で手が離せないときなど、ゆで卵を与えてカラを剥かせたり、みかんの皮を剥かせたりして、 時間稼ぎをしていました。 この時期は猛烈に脳が発達し、つながっていくときですので、指先を使うことはとても重要です。 その時は何も考えずにやらしていたことが結果的に良かったのかどうかはわかりませんが、娘は今のところ、さほど勉強しないわりには、 進学校の中でも上位の成績です。

ぎゅ~っと抱きしめる

041
りこりこ
上の子は、第一子でしっかりして欲しい、ということもあって、かなり厳しく接してきました。 下の子は、歳が離れていることもあり、いつも抱っこしてぎゅ~~!「好き好き大好き!お母さんの宝物!」といつも溺愛してました。 金品を与えるとかワガママを許すとかじゃなく、とにかくいつも頭をなでていたような記憶があります。 結果、上の子は親に対して距離があるというか思いやりに欠けます。また自信もない。 下の子は、気配り思いやりのある子になり、自分というものがはっきりある子になりました。 つくづく思うことは・・。 上の子も、「好き好き大好き」ぎゅ~~!を「あ~、もうやめて~」というくらいすればよかった。 何歳までというんじゃなく、本人がそれを必要としなくなるまでするべきだった、と後悔してます。

やっぱり・・・

041
ぷっちょまん
横ですが。 桔梗さんのご意見が正しいのかなあ~と、皮肉にも生涯PGさんのレスを読んで思ってしまいました。 なんだか「外遊びしてた田舎の人が、みんな定職に就かずにフラフラしてるんですよ~。私だけは違うわ!」って言ってるみたいですよね。カチンときました。 ちなみに私は外遊び大好きっ子でしたが、一応国立大学を出て大手に就職、今は小さな娘と夫と幸せに暮らしていま~す。 そういう方だから、親御さんにも冷たい人だって言われるんですよ。

では、良かった事を。

041
きんもく星
親子の会話が密であったことかな。普通の会話はもちろん、議論になるように意識的に差し向けるなどの努力もしました。 成人に近い子を頭に3人います。 どの子もきっと社会人になったとき自分の意見がきちんといえると確信があります。したがって、いわゆるニートにはならないと思います。 これが最も取り返しのつかないことではないかなあ?とおもいましたので。 自然の真っ只中で存分に幼稚園時代を過ごした下2人の子たち。長子は普通の幼稚園時代でした。 自分のことは自分で決める事が出来るのが下2人です。長子はしたい事は決まったのですが、どうしたら良いのか決定しかねていました。ごく普通の範囲ですが。そこで、母親が少しスタート時点で背中を押すということがありましたね。 今は好調です。勉強は取り返せます。 初対面で様々な年齢様々な話し掛けにも動ぜず自分なりの意見をなんとか話すことができて、社会に入り込む事ができる、という能力は幼児期からの常日頃の親子の会話から育まれると思います。

先輩ママさんの言葉なんですが

041
ねねこ
私も今、1歳半の娘を育てています。 娘がまだお腹にいる頃、仕事で知り合った女性が 「子供はね、育てたように育つよ。 よく何か悪いことをした子供の親が 『こんなことをする子に育てた覚えはない』 とか言うけど、どんな子も育てられたように 大きくなるの キレやすい子はキレやすいように 飽きっぽい子は飽きやすいように 甘えん坊は甘やかして育てられた子。 優しい子は優しさを教えられ、育てられた子 ものを大事にする子は、大事にすることを 教えられ、育った子。 子供がどんな大人になるのかは親次第。 子供が勝手に育ったわけじゃないの もって生まれた資質はあっても それを活かすも殺すも親の育て方次第。 3人社会人まで大きくしてやっと分かったわ」 屈託なく笑いながら「ウチは失敗作ばっかりよ」 なんておっしゃってましたが なるほどーと思いました。 娘に接するときは 「私が育てたように育つんだから 何事も中途半端にはしないで接しよう」 と思えるのは、この言葉があったからですね

子供は親の言うことは聞いていないが

041
キキ
スーパーゼネコンの現場監督をしている先輩から聞いた話です。 休憩時間に工事現場の入口で缶コーヒーを飲みながら、事務所の人と仕事の話をしていたら 歩道を歩いてきた母子連れが歩道の反対側へ離れていって 「○○ちゃん、ちゃんとお勉強しないとあのおじさん達みたいになっちゃうのよ」 とお母さんが話しているのが聞こえてきたんですって。 「僕とあと一人は旧帝大、あと一人も国立大学を卒業して 好きでこの仕事をしているんだけどねぇ、ははははは」 すみません、横にそれてしまって。 「子供は親の言うことは聞いていないが、親がすることは見ている」と 目からウロコぼろぼろの言葉を、友達が言っていました。 私ももうすぐ子供が産まれるので、この言葉を忘れないようにしようと思っています。 ○○ちゃんのお母さん、ちゃんとお勉強をしている姿をみせてあげてねっ。

遊ぶ

041
雑草
日が暮れるのも忘れてバカみたいに遊ばせてやりたかったです。でもこのご時世じゃなかなかそうもいかない。 わたしが子どもの頃よりずっとお利口な娘を見ていると,これで本当に大丈夫なのか?って心配になります。 まぁ本人がいいならそれでいいんでしょうけどね。娘はわたしじゃないんだし。

可能性と成長を気付く事

041
月見のコスモス
 幼稚園の頃、早生まれの娘はブランコから縄跳びから一輪車。。全部兄姉がいる行動的な子の陰に隠れて、親ですら運動は苦手に違いないと思い、バレエや水泳はそっとやらなくていいほうに育てた気がします。 小学生になって、水泳は待ち遠しくて、学年発表で縄跳びが得意な班で娘が出てきてびっくり。無理にやらせてもかわいそうですが、成長があるとき伸びることに遅かったですが気がつきました。今できないことに少し待てると本人にとって幸せです  後、田舎の自然で戯れて育ったのに育ちがないみたいな意見は、ごく都市圏の子と比べて、親にも子にも知識を広げる工夫が乏しいですし、経験以上のことを受け付けない、都会が気になって仕方がないですが目の前の田舎では目立つのは毅然とした調和の取れた人が居らず、よい意味の目標が見当たらないからかな。 長い休みでは子供には都会でしか触れられない絵や音楽、日常でない創造的なことを見せてます。自然に触れて感受性が豊かでも、知的な刺激には地方都市はとても不利な感じが子育てで出てきています。

なるほど~ >ねねこさんのレス

041
たびこ
ねねこさんのレス、来ましたよ~・・・心にぐっと。 今1歳児の子育て中ですが、そのお言葉いつも念頭においていられたらなぁ、と思いました。 実は母から良く言われたんですよ、「そんな風に育てた覚えはない!失敗作!薄情娘!」と。覚えはなくとも、現実にそうなんだもの、責任逃れ(責任転嫁かな?)はいけませんよね。 とてもためになるトピですね!トピ主さんありがとう。

失敗をしかるより、後始末を教える

041
しまった
そこつな小学生を持つ母です。 小さい頃からよそ見が得意、食事はこぼしてばかりの子に、口うるさく言い続けてきましたが、いまだに出来ません。 本人、悪気はないけれど「気をつける」事がどうしても苦手、そして、不器用。 つい、ほかの事に気を取られてつい手元がお留守になってしまうのもそうそう直るってもんじゃないらしい。 どんなに怒っても食事がまずくなるだけ。 文句を言いつつ後始末するくらいなら、最初からせめて自分で片付けさせる習慣をつけるべきだった.... 後悔してます。

今でも何が正しいのかわかりません

041
隣の芝生
私自身、躾けに厳しく育てられ、マナーや敬語などはごく幼いうちに自然に身につけていましたので、我が子達にもお行儀に関して口うるさく育てました。 その結果、いわゆるヨイコが出来上がりましたが、どこか大人の視線を気にして萎縮しているような部分があります。人前に出ると「ヨイコ」の評価を期待するようなコズルイ面も見え隠れするようになってしまって・・・。 久々に友人達に会った時、彼女達のお子さん方はとても子供らしくて、まぁ、お行儀悪いって言えば悪いんですけど、のびのびしてて気持ちいいなぁ、と思いました。人目を気にして「ヨイコ」演じてる我が子がなんだか恥ずかしくさえ思えて・・・。 時任三郎さんが「子供の本性は野生なんだから、食事中に外が気になって庭に飛び出して行ったりしても好きにさせておいた。」と、何かに書いていらっしゃるのを読んだ時に、そこまで潔く思い切れたらいいなぁ!と羨ましく思いました。

PCについて、

041
双子の母
いろいろと話題になっているようですが、本当に難しい問題ですね。PCは将来必要なものだし、ファミコンだって、頭脳に良い刺激になると言うし、、、要するに、程度が問題なんですよね。 我が家も、時間を制限するのに苦労しました。家の双子の息子達は大の仲良し。同じような顔して、お友達も一緒、趣味もだいたい同じ。それに同じように接したつもりでも、二人は随分、違います。一人はPCゲームが大好きでも、お友達はもっと大事。もう一人は、今夏休みと言う事もあって、止めなければ一日中PCのオンラインゲームをやってます。 嫌われるの承知で、もうダメと毎日忠告してます。ダメと言ってる親の方だって嫌ですよ。良い顔されないし。 でも、皆さんのご意見を読んでいると、PCを使ったかどうかではなく、結局、親子関係が上手く行っていたかどうかに行き着くようにみえますが、どうでしょう? 子育てがこれからのお母さん方、頑張ってくださいね。応援してます。

コンピューターという存在

041
次世代
今の世代の子供にとってはコンピューターはもはや特別なものではありません。PCを使いこなせる人間が就職する際に高く評価される現状をみればPCに早いうちから親しんでおくのは決して悪いことではありません。 もちろん長時間使わせない、外遊びの大切さやすばらしさも教えるといった親の配慮は必要です。でなければ子供が成長した時に生涯PGの様な人間になってしまうでしょう。 何事もバランスが大事ですよね。

今になって・・・

041
パパ
早期教育というものを、全くしなかった我が家。あまりに成績が悪いので、今になって、早期教育してたらどうだったのかな?とパパが興味が出てきました。熱心に早期教育の本読んでます。もう遅いってのに。うちの場合、多分親子共倒れになっていたと思うけど・・・

いい言葉です

041
なっぴー
失敗をしかるより、後始末を教える 私も小さな子がいますが、 なるほどと感動しました。 そうできるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧