私には、一歳になる娘がいます。(第一子)
タイトルの通り、離乳食で悩んでいます。
離乳食を始めたのは5ヶ月の終わり頃からです。
始めて一ヶ月くらいは順調に進んでいたのですが、
6ヶ月の終わり頃から全くと言っていいほど食べなくなりました。
何ヶ月か、毎食10口も食べない日が続き、
そのころは何度も離乳食作りをやめようと思いました。
でも母乳にも執着がない子で、お腹が空いて泣くことは滅多になく
時間を見て無理やり飲ましていました。
それでも諦めずに頑張り、9ヶ月くらいには標準の量の8割くらいは食べるようになってくれました。
ただ、座って食べさせようとすると、怒って嫌がったので
立ち食いをさせていました。
しかし、さすがにずっと立ち食いはまずいと思い
11ヶ月になった時、座って食べさせるようにしました。
つかみ食べが好きだったので、最初5分くらいは座って食べるんですがすぐに座っているのが嫌になり、ベルトで固定する椅子でも無理に立とうとしました。
そんな時はしつけを優先して、立ったらご飯はさげていました。
それで2週間ほど頑張ったのですが、座っているのが嫌なせいか
標準の半分も食べない日がほとんどで、落ち着いて座ることはできないままでした。
今一歳になりましたが、数日前に風邪をひき、最近夜しか飲んでいなかった母乳を
昼間もほしがるようになってしまい、ここ数日は更に離乳食を食べてくれません。
今まで、私のような悩みをもった方の投稿などたくさん見てきました。
いろいろ試しましたが、娘は座って食べるようになるとは思えません。
体重は1歳ちょうどで 7,9キロです。
そこで、私のように「悩んでいたけど、座って食べるようになったよ」
「離乳食食べなかったけど、食べるようになってこんなに大きくなったよ」
というような、先輩ママの言葉を聞かせてください。よろしくお願いします。