本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食 少食で座って食べない子を育てた方

離乳食 少食で座って食べない子を育てた方

レス7
(トピ主 1
🐱
hanna
子供
私には、一歳になる娘がいます。(第一子)
タイトルの通り、離乳食で悩んでいます。
離乳食を始めたのは5ヶ月の終わり頃からです。
始めて一ヶ月くらいは順調に進んでいたのですが、
6ヶ月の終わり頃から全くと言っていいほど食べなくなりました。
何ヶ月か、毎食10口も食べない日が続き、
そのころは何度も離乳食作りをやめようと思いました。
でも母乳にも執着がない子で、お腹が空いて泣くことは滅多になく
時間を見て無理やり飲ましていました。

それでも諦めずに頑張り、9ヶ月くらいには標準の量の8割くらいは食べるようになってくれました。
ただ、座って食べさせようとすると、怒って嫌がったので
立ち食いをさせていました。
しかし、さすがにずっと立ち食いはまずいと思い
11ヶ月になった時、座って食べさせるようにしました。
つかみ食べが好きだったので、最初5分くらいは座って食べるんですがすぐに座っているのが嫌になり、ベルトで固定する椅子でも無理に立とうとしました。
そんな時はしつけを優先して、立ったらご飯はさげていました。
それで2週間ほど頑張ったのですが、座っているのが嫌なせいか
標準の半分も食べない日がほとんどで、落ち着いて座ることはできないままでした。

今一歳になりましたが、数日前に風邪をひき、最近夜しか飲んでいなかった母乳を
昼間もほしがるようになってしまい、ここ数日は更に離乳食を食べてくれません。
今まで、私のような悩みをもった方の投稿などたくさん見てきました。
いろいろ試しましたが、娘は座って食べるようになるとは思えません。
体重は1歳ちょうどで 7,9キロです。
そこで、私のように「悩んでいたけど、座って食べるようになったよ」
「離乳食食べなかったけど、食べるようになってこんなに大きくなったよ」
というような、先輩ママの言葉を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大きくなりました

041
ひつじ
小1の長男。 私、離乳食ってほとんど作りませんでした。 だって作っても食べないんだもの。 母乳大好きで、昼間夜中関係なく飲んでいました。 トピ主さん、疲れてませんか? 大丈夫、母乳を飲むなら飲ませちゃっても。 食べないからって飢え死にする子はいませんよ。 我が家の長男は、離乳食すっ飛ばして母乳→普通食になりましたよ。 食べるようになったのは二歳くらいからでした。 うちの長男は離乳食特有のベタベタ、ぐちゃぐちゃが嫌いだったようです。 おかゆが嫌いで普通に炊いたご飯がよかったみたいです。つまり、かめるようになるまでは母乳ってことでした。 今では、食べて食べて困ってます(笑) ほかの子の食欲と比べて悩んでた当時の自分に、「へいきだよ!!」 って言いたいです。 トピ主様も、毎日お疲れさま。 たまには息抜きもして、自分をいたわってあげてくださいね。

1歳の頃は、追いかけて口に入れてました

041
ヨクデル
ずっと座っているなんて不可能だったので、1歳の頃は追いかけて口に入れていました。 私の中の価値観では、「しつけ」<「体を作ること」だったので。 栄養がなければ体は作れません。そして体は一生もの。 まずはしっかりとした体を作る。しつけはその次。だと今でも思っています。 今は3歳。やはり食べることは途中であきてしまうようですが、介助をすれば(横で一緒に食べて、食べにくい物は私が口に運ぶ)何とか食べきります。途中で足を椅子の上にのせて立膝になったりするので、その都度「足おかしい」「ちゃんと足下して」と何度も何度も何度も何度も言いますし、遊びはじめてしまうことも多いですけど、これも何度も何度も「ご飯中」「遊びながら食べない」「遊ぶならごちそうさましてから」と言います。 >いろいろ試しましたが、娘は座って食べるようになるとは思えません。 これは何を根拠に? 小学校、中学校になっても給食を立って歩きながら食べる姿が想像できるということですか?? 「今」だけにとらわれずに、もっと大きく「子供の人生」としてとらえて、今はその一部分であると考えられたらいかがでしょうか?

大丈夫ですよ

041
うどん
トピ主さん、もっと肩の力を抜いてくださいな。 うちは5歳娘と2歳半の息子がいます。 >標準の半分も食べない日がほとんどで、 >落ち着いて座ることはできないままでした。 うちも一緒ですよ。 息子の方は、いまだに座って食べません。 ウロウロしてますよ。 ま、いつか座って食べるでしょう。 娘は、食事の時 「みんなで食べるとおいしいね。」と言います。 私は、それで十分です。

まさにそうだった!

041
水玉
1,2才なんて、無理無理って思っていたので、子供の食べたいようにしていました。お行儀より、少食だったので、食べてくれるだけでOKて思って。 今、4才、椅子に座って食べています。しつけは、言葉を理解出来るようになってからでいいやと思っていました。 あまり良くない子育てなんだと思いますが、大丈夫です。今はお行儀いいですよ!

まだ1歳だよ~

🐷
ハルコ
そんなに焦らなくていいんじゃないですか? ダメ?? うちはもう大学生と高校生になる息子たちですが、 ちゃんと座って食事する、なんて2歳くらいだったんじゃないかなぁ。 1歳くらいの時は私が抱っこして膝に座らせて 食べさせてた気がします。 だめですか?お行儀悪いですか?? 今から無理すると食事自体がキライになっちゃうと思いますよ。

いずれ食べます

だいじょうぶ
1 歳で 7.9 キロなら標準だし、まるで気にすることないですよー うちの子も、離乳食張り切って作ったのに、おかゆなんて号泣レベルで嫌がってました。 でも、私の体調によりやむをえず 1 歳 3 ヶ月で断乳したら、モリモリ食べるようになりましたよ。 結局おかゆは食べず、普通のご飯で始めました。 まだ 1 歳でそんなに厳しくしつけなくてもいいかも。。。と、個人的には思います。 親がちゃんと席について食べていれば、物心ついてから自然と真似するんじゃないかな。

トピ主です

🐱
hanna トピ主
皆様ありがとうございます。 個別のお礼でなく申し訳ありません。 私は多くを望みすぎたのでしょうか。 子供のことよりも、「食べさせるのが大変」「時間がかかる」 というのを理由に座って食べさせようとしてたような気がします。 大人になっても座って食べない子なんていませんよね。 娘のペースに合わせてみようと思います。 今日はテレビを見ながらでしたが、座って完食してくれました。 テレビを見せながらは、よくないと思いつつも見せてしまいます。 テレビを見せるより、テレビをつけないで追っかけて食べさせる方がまだマシでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧