本文へ

婚約者にズルいと言われました。

レス457
(トピ主 7
041
yoshi
恋愛
皆様、はじめまして。

当方男性、32歳、彼女30歳です。
彼女にプロポーズしました。
新居ではなく、とりあえず私の家に彼女が引っ越してきました。

彼女は妊娠し、退職しましたが流産してしまい、また働くことになりました。
彼女は早めに子供が欲しかったようです。
彼女が流産してからすれ違いからかうまくいかなくなり、私はこの先どうなるかわからないから働いたほうがいいと言ったところ、彼女はプロポーズしておいて
どうなるか分からないってどういう意味かと言ってきました。
引っ越しもしてこっちはそのつもりだったのにズルいと言ったのです。

私はズルいですか?
皆様ご意見お願いします。

ランキング

レス

ずるいというよりひどい

041
女子
貴方は結婚するつもりでプロポーズして 一緒に暮らし始めたんでしょう 子供ができたこともそのうちの一つでしょうけれど 彼女は勤めもやめて 流産の辛さも感じているところに この先どうなるかわからないという言葉がでたら それはずるいというより 酷いと感じたのではないでしょうか 言葉の使い方が違うけれど 私はそう思います きっとあなたは慰めるつもりで逝ったのだと思いますが ささくれ立っているときの言葉はマイナスにとりやすいです こういうところから傷ができたりしますから できたら ちゃんと 話し合って下さいね 彼女は 将来あなたは自分から逃げる可能性があるととったのだと思いますから

ズルイと言うか・・・

OYG0048
意味が判らない。 状況はどうなっているの?トピ主なにがしたいの? プロポーズしたのに結婚はしていなくて、妊娠していて流産? 傍からはトピ主が彼女に飽きたから、家から出て行ってといっているように見る。

うん?

😑
hoho
彼女の言う事は当然でしょうね。 え?あなた彼女との結婚はなしにするつもりですか? 流産してしまったのは残念なことでしたが・・ 子供が出来たから結婚しようとしてたんじゃないですよね? プロポーズの方が先でしょ。 あなたの(この先どうなるかわからないから・・)とはどういう意味ですか? 彼女はそれがわからないから、どういう意味と聞いてきたんだと思いますよ。 私もわからないです。え?どういう意味?? 結婚はするけど、子供もいないんだし、働いたほうが良いよ!って意味ですか? それとも、流産の件の後、僕らはうまくいってない、結婚は白紙に戻そうって意味ですか? どっちの意味で言ったのか、彼女にちゃんと説明しました? 言葉が足りないんじゃないですか? 結婚は白紙に戻そうというつもりで言ってるのだとしたら。。 彼女が(ずるい)と言った気持ちもよくわかりますけどね。 え?これで終わりですか?って事でしょ。 まぁ、気持ちが離れたのなら仕方ない話ですが・・ なんとなく、あなたの見方はしたくないですね。

ちょっとね

041
みちこ
文面だけなので、よくわからないところもありますが 貴方はちょっと思いやりが足りないように感じますね。

どうなるか分からないってどういう意味ですか?

🐱
唐揚げ丸
私も聞きたいです。 どうなるか分からないって、どういう意味ですか? 普通に考えると、「別れる可能性があるから」と聞こえますよ。 婚約者さんは退職して住居も退去し、更に結婚するかどうか分からないと聞かされたら、不安でたまらないと思います。 トピ主さんは彼女の人生をどう考えているのですか? いい加減に扱われていると感じ、「ズルイ=無責任」という発言になったのでしょう。 もし本気で結婚するつもりなら、この際入籍した方が良いです。 本当なら妊娠した時点で籍を入れるべきでしたが、そうしなかったのは何故ですか? 婚約者なのですよね? 何らかの理由で結婚にためらいを感じているのでしたらきちんと話し合って下さい。 彼女さんは30歳。子供を考えているのでしたら一刻も早く結婚したい筈です。 もし婚約を白紙に戻すのでしたら、彼女が退職した分も含めて、慰謝料を出して下さい。

ん?

🐤
さくら
プロポーズのみで結婚、入籍はしていないのですか? 「この先どうなるかわからない」は「もううまくやっていけないから別れようと思う」ということですか? 彼女はそういう意味にとったと思います。 あなたは何も生活が変わっていないけれど、 彼女はあなたのプロポーズにより、会社を辞め、引っ越して、生活の拠点をすべて移したのに、「結婚しないかも」なんて言われてはそれは怒って当然です。 その間、妊娠、流産までして・・・。 ズルいというより、無責任すぎます。

確かに女性側が不利な点もありますが…

041
はれ
今回の一連のことから言えるのは、ずるさでいえば多少貴方の方がずるいと思います。籍も入れないまま同棲・妊娠・流産というのは、彼女にとって心身ともに辛いことだからです。 でもね、もっと問題なのは、双方ともにだらしないことだと思います。 双方の中には、当事者であるあなたたちカップルと両家の親御さんも入ります。 どちらにも自分が我慢してでも相手を思いやろうとする気持ちがないのならば、きちんと関係を清算して新しい人生をスタートさせた方が良いですよ。

まぁずるいというより

🙂
ぽぽ
無責任かな。

どうでしょうね

🐴
野次馬
判断材料が少ないので一概には言えませんが 結婚を決心した理由が「子供が出来たから」であれば トピ主さんをズルと思えませんね。 まあ、ズルいかどうかよりも結婚を白紙にしたいのであれば さっさとした方が良いと思います。

トピ主さんも会社辞めてみたら?

041
彼女の親の会社で働くつもりで、トピ主さんが会社を辞めた。 引っ越しもした。 それなのに、今さら彼女は「どうなるかわからないから、就職活動したほうがいいよ」と言われたら? そのくらい想像できないんですか? それでも流産の心と体の痛みは、トピ主さんにはないですよね。 自分の親や友達に相談してみたら?それ、言える? 私だったら、内心「酷い男だな」って思います。

どういう意味?

041
匿名係長
どうなるかわからない=結婚の話は無しにするかもしれない というのだったら、ずるいし酷いし無責任だし。

yoshiさんに何を言っても無駄でしょうが 確かにズルい

041
こぐまちゃん
yoshiさん 常識、順番ってものがあるんですよね。 結婚の約束もしていないのに 妊娠・流産させちゃったワケでしょ~。 それで  「この先どうなるかわからないから働いたほうがいい」 って 普通 どう言う解釈されると思います? >引っ越しもしてこっちはそのつもりだったのに コレ別れる口実ですか?

「子供ができたからしょうがなく結婚するつもりだったけど

041
eco
流産したから結婚しなくても済むんじゃないかな。俺。お前自分ひとりでやってけよ。え? 仕事? そっちが勝手に辞めたんだろ。って言うか、俺ホントはまだ自由でいたいし。めんどいんだよね。女の面倒見るのなんてさ」 という意味に聞こえました。 彼女を守る気ゼロに聞こえます。

ずるくないです

041
oz
恋愛はイーブン。

ズルいと

041
はる
言ってくれるだけ優しい彼女ですね。 私なら『器小さくて最低の甲斐性なし』くらい言わせて頂きたいですね。

そうですね

041
もんも
トピ主さんの書いたものだけを見てみると 冷たいというか単に無責任なでけでしょう。

妊娠・流産したのに入籍してないということか

ぴかり
妊娠する行為は成人した30過ぎの男女ならお互い様で自業自得。 でもさ男には身体的ダメージ0ですよね。 それでこの先どうなるかわからないって無責任すぎじゃないですか??? この先結婚はするけど妊娠はまだかもしれないから仕事は見つけたほうがいい。とか具体的に説明するならまだしも入籍や結婚がまだわからないというニュアンスの先がわからないという意味なら『ズルい』でしょうね。 出産がないなら結婚はまだだよ。引越しや仕事辞めたのは女の自由で自己責任と少しでも思っているのなら父親になりそこねたけど最低です。

ズルいかどうかは、「彼女は妊娠し、退職しましたが」の経緯次第

🙂
mimi
「彼女は妊娠し、退職しましたが」がトピ主さんがリードしたことだったら、ズルいと思います。 でも、「妊娠したから、勝手に専業主婦になるつもりで(そう思い込んでいたのも含む)」、トピ主さんへの相談や同意なしで、勝手に辞めてきたのだったら、婚約者さんの自業自得です。

最低ランク

🐱
neko
 トピ主感情                                  1トピ主のプロポーズ                             2同居 3感情すれ違い                                 4関心ないことだが、彼女は(妊娠→流産のようだ)             5子供もないことだし、結婚することもないだろう。この先別れる可能性大      6働いて(出て行ってほしい)と話した。                    7ズルイ?何で?                                 うまくいってないのは双方の責任だろ?自分だけがズルイ?            入籍も挙式もしてないじゃないか。結婚してないじゃないのに。 彼女感情 2の時点で 結婚承諾 退職 挙式前からの同居開始(結婚状態、入籍、挙式先延ばし状態)  彼女はトピ主の妻(内縁関係の)なんです。    彼女批判して欲しい、自分の肯定して欲しいから聞いたのであって自分批判されて怒りそう。          

結婚するの?

041
くりーむ
プロポーズだけして同棲して、その後は?ちゃんと親には挨拶にはいったの? 結婚はするの? なんだかトピ文だけでは分かりかねますが。 無責任な感じがするんですが。

ずるいですね

041
あみ
この状況は客観的にみて、ヒフティーヒフティーではありませんね。 女性の側は、結婚するつもりで、引越しをして仕事までやめたのに、今更、どうなるか分からないと言われたら、なかなか納得できないと思いますよ。 まして流産したなら、ダメージはさらに大きいでしょう。 ずるいと言われるのは心外かもしれませんが、このケースでは、トピ主と彼女で立場が全然違います。ずるいと言われてもしょうがないです。

トピ主です1

041
yoshi トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 厳しい意見も読ませていただきました。 言葉がいろいろ足らず申し訳ありませんでした。 確かに私は自分勝手だと思っています。 プロポーズは流産後です。その時は彼女と一緒になりたいと思っていました。 流産後に私の母親が少し反対をし始めたのです。 彼女は生理痛が重いほうで、生理前など頭痛などがひどかったようです。 頭が痛い痛いと言っていたので私も気にはなっていました。 母親は彼女が体が弱いと言っていたのです。 色々生活のすれ違いもありました。 私は上司と週に3回ほど外食してまして、彼女が夕飯を作ってもいらないとよく言っていました。彼女は捨てていたらしく夕飯を作る前に言ってほしい言ってきました。しかし、外食は急なものなので言えませんでした。 あとは土日が休みなのですが、私はほとんど外出しません。 彼女はたまにはどっかへ行きたかったようです。 私は本を読むのが好きなので、たまに本屋へ行ったりしてました。 それですぐ帰ったら、彼女は自分のもの買っただけでこれは出かけたことにはならないと喧嘩になりました。

この先どうなるかわからない

😨
はぁ
トピ主さんの、この言葉の使い方が悪かったと思う。 すれ違いやうまくいかない時に言ったら、 「別れることになるかもしれない」と受け取られるよ。 だからズルいと言われたのでしょう。 トピ主さんにその気がなくても、言われてもしかたないね。 なぜ単純に、「次の妊娠まで、もう一度働いてみる?」 という言い方をしなかったのですか?

立場の違い

今日は雨模様
このトピが彼女からの質問で、 彼の会社が倒産して、無職になってから擦れ違いでうまくいかなかったり~ なんてトピ内容であれば、狡くない、もっと他に合う人がいる、次行こう、 というレスで埋め尽くされるはずです。 男性だから狡いと言われるだけです。 うまくいってないからこの先どうなるかわからない。 普通の事です。 きちんと手順を踏み、婚約破棄すればいい事です。 仕事を辞めたのは彼女の意志。 貴方が強制させた訳じゃありませんよね? 同様に、引っ越しも貴方の提案ですか? それとも彼女が勝手に越してきたのでしょうか。 彼女が自分で勝手に退職し、勝手に越してきたのなら 貴方は狡くも何ともありません。

誤解??

041
チェック
どうなるかわからないとおっしゃったのは 結婚を白紙にするのではなく、働いて欲しい という事ですよね? だったら無責任とまではいかないかなー。 養っていくから働かなくていい!とか言ったわけではないんでしょ? 言い方が悪かったのかなー。 あなたの意図が伝わらず傷ついている所見放すような事言われた と思い込んでしまったのでは? 誤解を解いて「2人で頑張っていこうという意味だった」と伝えてみては?

ひどい

041
40代主婦
まだ入籍してないのに、妊娠させたんですか? で、流産したけどうまくいきそうにないから別れるってことですか? 彼女は仕事もやめ、引越しもし、妊娠して流産までした。 なのに、うまくいきそうにないから別れるかもしれない? 無責任すぎますね。 妊娠したのはお互いの責任ですが、流産したから妊娠をなかったことにしてません? もしそうなら男として、人として最低です。

甘すぎますよ、トピ主さん

🙂
カツレツ
結婚する覚悟もないままプロポーズしてし、 同居してみたものの流産で関係がギクシャクしたため、 もう結婚は投げ出したいというわけですね。 ズルいというよりも、あまりにも無責任です。 トピ主さんは籍を入れる前でよかったと思うのでしょうが、 彼女さんにしたら仕事も辞め、 妊娠や流産まで経験し、 挙句結婚できないで彼から捨てられるとなると、 自分だけが踏んだり蹴ったりで、 到底納得いかないと思います。 結婚話を破談にしようとしても、彼女が素直に首を縦に振ることはないはず。 又、娘を傷ものにされた彼女の両親からも怒りをかい批難を受け、 恐らくは慰謝料も請求されることになると思います。 トピ主さんは離婚と同じぐらい厳しい経験をすることになるでしょう。 結婚するにしろ別れるにしろ、 自分だけは無傷でいられるなどという甘い考えは 今すぐ捨てることです。

かわいそう

🐶
えい
トピ主さんは、プロポーズして、彼女が家に来ただけ。 彼女は、プロポーズされて、引っ越して、妊娠して、会社辞めて、流産、そしてまた仕事を探さなきゃいけない。 精神的ショックもあっただろうに大変ですよね。 その上にどうなるかわからないなんて言われるなんて。 流産したから嫌になったらいつでも別れられるみたいな感じに聞こえる。酷い。

よくあることでは?

041
カタストロフィ
冷めちゃったものしょうがないでしょう。 それは、恋愛中、婚約中、婚姻中いつそうなってもおかしくないです。 別れ話、婚約破談、離婚どれもよくある話です。 流産とか引っ越しとか関係ないと思います。 一方的ならズルいと思われるかもしれないですが、擦れ違いでうまく行ってないということはお互い様なのでは? お互い様ならズルくないですよね。 それとも、お互い冷めてるのに一旦入籍してから離婚した方が良いのかな。 今後関係が好転せずもし一方的に破談にするなら、慰謝料はちゃんと払いましょう。

慰謝料払って終わり

041
きれいさっぱり
流産したのは気の毒でしたが、うまくいかなくなったのに入籍する必要はないでしょう。 だからズルいと言われようとも無理する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧