本文へ

パワハラを認めさせるには・・?

レス3
(トピ主 1
041
きりこ
仕事
営業職、女性です。
パワハラが長く続いており、本社が改善に取り組むこともありえない社風です。

いずれ辞めさせられるとき、パワハラを黙っていたくはありません。

そこで、
誰に(自社内・他機関など)、
どのように伝え(証明方法など・・・)、
なにを求める(社会的な謝罪の形など・・・)
のが効果的なのかを教えてください・・・・。

私の希望は、理不尽な理由で店長から意図的にいやがらせをされ続けたことを、店長や会社に認めさせることです。

社風や状況をあげますので、最善策をどうか教えてください!!

店舗ごとに店長の横暴は当たり前。平社員は店長に嫌われたらクビ・転勤(=味方になる同僚はいない)
営業なので、売り上げこそが正義。売り上げが高くなければ、売れない自分が悪いのだからいやがらせを受けて当たり前、という環境。
社員の本社あての直訴はまず無視される。
「今日辞めるんだろ?」と言われた。
店長の上の上司が、パワハラ行為に許可を出し、実行した。
私のパワハラの理由は店長の完全な言いがかり。ただしそれに関しては証明はできない。

会社自体の環境がすごすぎて、並の訴えかけでは無視されるだけです。
どうかアドバイスおねがいします!!

ランキング

レス

ゆるせない

😠
uw
まず、全て、記録をとるべきです。 日時、言われた言葉、状況、周りに誰がいて、誰に聞えていたか。 裁判になった時に役立つハズです。

証言者はいません・・・

😢
きりこ トピ主
同意してもらえるだけでうれしいです・・・! 残念ながら周りには誰もいません。いても、強者の味方です。 営業職は客商売ですが、自分は正しい、と思ってる人が勝つ世界です・・・・口や理屈や常識で言いくるめられてしまう人たちではありません・・・・。 誰が見てもパワハラ、という答えが出るような証拠でないと・・・・ そして社内で報告しても無駄だった前例があります・・・・

まさに今同じ状況です

041
ニラ
言いがかり&許したくないお気持ち、よく分かります。 私は最近、パワハラでどうしても出勤出来なくなり退職しました。(パートですが) 心療内科で診断書も貰えました。 初めての方は無料という行政書士に相談に行き、役所の法律相談(弁護士相談)にも行きました。 が、やはりパワハラを受けていたという証拠が無いと、裁判を起こしても勝ち目は無いとの事でした。 それだけ会社側がパワハラを隠すような環境ならば難しいと思います。自分の味方が居ないと無理。 はっきりと言われてしまい私もどうしようか、、と考えているところです。 弁護士を仲介すると仲介料だけで少なくとも10万円。 弁護士を入れないで直接会社と話すならば会話を録音。出来ないのであれば「日付、時間、相手の名前」を 可能な限りメモしてください。これは弁護士に言われました。 参考にならなかったらごめんなさい。少しでも気が軽くなりますよう、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧