本文へ

おかしくないですか?ご祝儀のルール

レス25
(トピ主 0
🐧
choco
恋愛
こんにちは。トピ開いていただいてありがとうございます
以前、参加した友人の結婚式での話です。
新婦は高校時代の友人で、大学を卒業し、社会人になってから結婚がきまりました。高校時代の仲良しグループだった私と友人数人が結婚式に招かれました。高校のグループの皆と久しぶりに会え、友人の幸せそうな姿を見れてとても楽しい時間を過ごすことができました。その数ヶ月後、結婚した友人から、誰にも言わないでと相談されたのですが、披露宴に一緒に参加した友人Aからのご祝儀が「\10,005」だったそうです。(一万円札と五円玉一つ)私は\30,000包みました。
結婚した友人も、ご祝儀の額のことを言うのはどうかと思い、人に話すのはためらわれたみたいですが、話してくれました。
例えば、学生で収入がなく、ご祝儀が「\20,000(偶数で割れないように一万円札一枚と五千円札二枚)」という話は聞いたことがありますが、社会人で、披露宴(ホテルでちゃんとしたコース料理付き)にも参加し引き出物も頂くのに\10,005(しかも5円ってなに?)っていうのは常識外れなのではないかと思いました。
\10,005のご祝儀って初めて聞いたのですが、なにか意味がこめられているのでしょうか?そういう話をご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。
ちなみに、その友人Aは披露宴の後の二次会の会費数千円も手持ちがないと他の友人に借りていました。二次会に参加するつもりなら、会費分はあらかじめ準備しておくのが普通だと思います。ブランドの高級品を身につけているので、収入が少なくて苦しいという訳でもなさそうです。高校時代は大きな金額を使うことも無かったので、友人Aに対して「常識が無いな」と思うことも無かったのですが、それぞれ就職し、社会人になった今、悲しいことですが、ちょっとおかしいんじゃないか?と不信感を抱いてしまいました。

ランキング

レス

うわっっ

😝
常識人
¥10,005って・・・(笑) 非常識極まりない友人ですね。。 5円は『ご縁』って意味?? しかもブランド品愛用の見栄っ張り。イタイです、その女性。 まともな式場での披露宴ですとコース料理は最低ランクでも1万3~4千円くらいからでしょ。しかも引き出物+引菓子が5~6千円だとしてとっくにご祝儀額越えてる。。 コース料理だってそれなりの内容ですと1万7千円~以上が平均ですよね。 まあそこまで計算してご祝儀持ってくる方はいないと思いますがね。 3万円が常識ですよ。そもそもその友人はお祝いする気が全くなかったんでしょうね。 1万で元取ってやろうみたいな意地汚さがなければそんな額包みませんよ~ そういう方とは今後の付き合い考えますね、私なら。

お金にルーズな人

041
むっく
5円が入っていたのは「ご縁」意だと思いますが さすがに御祝儀1万円は少ないですね よほどケチなのかマナーを知らないのか金銭的に余裕がないか 5円=ご縁などと言う事は知っているのに(笑 それにしても結婚式の御祝儀で五円を入れる人はいないですけどね… 二次会のお金も借りているようじゃ金銭的に余裕がないんだと思います 普通の人ならお金がなかったら二次会には借りてまで参加しませんよね 恐らく自分の物にお金を掛けているから常に金欠状態なんでしょう お金にルーズな人なんだと思います 見た目をブランド物などで綺麗に着飾っていても 家計は火の車ってよくある話です

問題になってるご友人が何を考えてるかはわかりませんが

🐱
鈴猫
ご祝儀に「相場」はあっても「常識」はありませんよ? あれは「祝う気持ちを表すもの」であって、本来なら金額はいくらでもいいのです。 それなのになぜ3万円みたいな「相場」があるのかというと、ブライダル産業の仕掛けです。 招待客一人当たり3万円が期待できれば、お金のないカップルにも逆算して「招待客●人でこのコースの費用を賄える」とセールスできますからね。 ご祝儀の金額がわかってしまうシステムになっているのも、貴女のよう(そして相談してきた新婦のよう)な、他人の出した金額にこだわる人の発するプレッシャーを利用して相場以下の金額を出しにくくするためです。 「相場」を出しておけばトラブルにはならないんだから3万円だすべきという人もいます。それは事実ですが、そもそも金額でトラブルになること自体がおかしいのです。仕掛けをうった人々の罠にハマってると思います。 とは言っても、私はブライダル産業が利益を目指していろいろ仕掛けることを悪いとは思っていません。むしろ、当然でしょう。 しかし、企業の都合によるただの「相場」を「常識」として他人に押し付けるのはよくないと思います。

うーん、色んな人がいますからねぇ・・・

🐷
匿子
Aさんは、自分の身の回りにはお金はかけられるけど 彼女の結婚式にはお金はかけたくなかったんでしょうねぇ。 トピ主さんの感覚はおかしいとは思いませんよ。 (2万円でも私はびっくりだったけど。) いくら損得じゃないとはいえ、そりゃ無いよなーと思います。 疎遠にしても良いのでは・・・と思いますが。

精一杯だったのでは?

💤
くまさん冬眠
高級ブランド品を身に付けているからと言って、懐具合が豊かだとは限りませんよね。 ブランド品のために、生活が火の車になっていると想像するのは、考え過ぎかな? 「5円」については、「御縁」がありますように(というより、長続きしますように)という意味にしか、私の陳腐な頭では思いつきません。。。

誰にも言わないで

🐱
秘密
誰にも言わないように言われたのに、公開していいの? そう言われた時点で、聞かなきゃいいのに。

たまにいますよね‥

🐤
花きゃべつひよこ豆
自分自身にはいくらでもお金をかけるけど、その他には極力出さない人。(出せないではなく出さない) 支払い額が決まっていれば仕方ないので出すしかないけど、御祝儀や不祝儀など金額が曖昧なものには本当に気持ちだけ(ホテルでの披露宴で10,005円なら気持ちの欠片だけかな(笑))出す。 たぶんその方は独身なのでしょうから5円は「私にもこの結婚のご縁がありますように」と掛けてあるのでしょう。 まあ、いずれその方の結婚式に呼ばれた時に同額をお返ししましょう。 同級生に対して過分にお返ししたら失礼になりますからね♪

意味があるとは思えない・・・

041
zenman
特別な品物を別途送っていたという事ではなさそうですね。 いくらその金額に洒落た意味が合ったとしても、常識的な面から見れば完全に外れています。 二次会の会費の件にしても、やはり何かねじが外れている感じがします。 因みにブランド物を身に着けているからお金には困っていない、と言う観察はあてにはなりません。 かつては羽振りが良かったけれど、今はカツカツの暮らしかもしれない。昔買った衣服を使いまわしてきている可能性もあります。 それほど深いお付き合いがあるわけでもなければ、そのまま知らん顔をしていれば良いのではないですか。 間違っても他の友人たちには内密に、という事で・・・。

7,777円

041
みー
友人の披露宴の受付をしたときに居ました。 冗談のつもりだと思っていましたが、 その後、別でお祝いをもらうことはなかったようです。 10,005円ですが、何か勘違いされたのでは? 会費制のパーティーでそういうことをされる方も居ます。 「5円=ご縁」という意味で。 そういうことを聞きかじっていた人だったのかも。 アリかナシかで言うならナシですね。

五円はご縁?

041
ラル
五円玉1枚については「ご縁があるように」ということでしょうか? 1万円は他にお祝い続きで困っていたか、自分のことにはお金を使えるけど、友人(他人)のお祝いにはそこまで出したくないってことなのでは? 元からそういうタイプの人なのか、社会人になってお金の使い方が代わったのかは分かりませんが、今はとにかくそういう金銭感覚になったということだけは事実なので、この先どの様なお付き合いをするのか考える時期が来たのだと思います。

もう披露宴なんてなくなれ(笑)

041
さるみ
お祝儀の値段なんて何できにするのかね。。。 来てくれただけで十分だよ 常識常識って言ってる方がおかしいわ。 お金持ちからしたら、3万だって恥ずかしい金額じゃないの? 金額少ないので文句言うなら披露宴なんてやるなよ。 形式だけの儀式が好きなのね、みんな。 自分が気持ちいい事がしたいだけなんだよ。

この手の問題は難しいよね。

😒
mappu
常識的かと言われればそうではないのでしょう。 しかし、ご祝儀とは、お祝いの気持ちをお金で表したモノで 結婚式の料理や引き出物の料金を払うためのものではりません。 (会員制の結婚式はまた別なのですが) 結婚した当人の都合で開いたモノだと言うことは理解した方がよいです。 ちなみに遠方から人を呼ぶ場合は足代として、呼んだ側がお金を出す場合が多いです。 微妙な5円はたしかに?だと思いますが 1万円は少ない!と言って招待客を貶すのは正しい姿とは思いませんね。 もちろん、その友人に祝いたいと言う気持ちがあったかどうかは疑問ですが。

聞くところによると

041
HaMa
北海道では会費制祝賀会で1万円~1万5千円程度が相場だとか。 また、沖縄でも友人からは1万円が相場と聞いたことがあります。 それがその地域でどれくらい一般的なのかは知りません。

暴露!

041
匿名
今は30代ですが、社会人なりたてのころ二万出すのが正直精一杯だったことがあります。 今思うと恥ずかしいですが、少ない給料で一人暮らしだったので。 でも、この場で本音を暴露すると、好みじゃない引き出物なんかもらうくらいなら、引き出物なくして会費制にしてほしい! そしたら、金額で文句言う人がいなくなる!! まあ、私は披露宴をやりたくない派なんでそう思うのかもしれませんが。 お友達の金額、確かに少ないですが、来てくれただけでも嬉しいと思わないと。 なんだか、数合わせで呼ばれたと愚痴る人がいたり、祝儀が少ないと愚痴る人がいて、披露宴て大変だなと思います。

ご祝儀は祝う側の気持ちですからね

🐱
SHIN
結婚したご友人は、友人Aさんの披露宴に招かれた時には、Aさんと同額の10,005円をご祝儀としてお渡しすれば何の問題もありません。 二次会については、手持ちがなかったのでしょうかね。 Aさんっておドジな人なんでしょうね。 そういう行動が他人からどのように評価されるか理解していない人なんでしょう。 天然なのか、非常識な人なのかわかりませんが、個性だと思えばいいのでは?

ええ~

041
mogera
ご祝儀の額が常識か常識じゃないかは荒れるので(お祝いの気持ちに値段をつけるな!とかいうレスが付きそう)おいといて、5円はご縁なんでしょうね…お賽銭かい!(笑) でもって二次会の費用を他の人に借りてまで…うーん、当初は出ないつもりだったのかな?その辺の事情が分からないと何とも言えないけど、不思議な人って印象はあります。 故意か無知かでかなり答えは違ってきますが、故意だったらかなり不思議ちゃんですね。 お祝いの額は確かに決められているわけではありませんが、だからこそ「気持ち」が大事。 お友達はお友達、あなたはあなたですが、私は出すべき時にきちんと心を尽くす人の方が好印象ですし、誠実な人だと思います。 1万円でも確かに頂けるだけ有難いとは思いますが、自分だったらその額を渡すのは恥ずかしい。 結婚式は半年も前から予定が決まっているんだから多少節約しても工面しますし、出席するのが微妙に感じる間柄の人の式は思い切って欠席にして、プレゼントを渡すことにしてます。 何でもかんでもルールで縛らないと理解出来ない人って、ちょっと嫌です…。

普通は2万円

トマト
割り切れてしまう数字のご祝儀を包む時に、割り切れないように5円入れることもあります。 学生などでお金がなく、3万円用意できなくて2万円と5円とか。 5円はもちろん、「いいご縁が続きますように」と縁起のいい意味も込めて。 ですが、1万円と5円ってのは初めて聞きました。 なんか、単にそのご友人はお金がなかったんでしょうね。。。。 残念な人なんでしょうけど、ご祝儀にケチつけるのもあれなので仕方ないのでは。 今後はさり気なく疎遠でいいと思いますよ。

相場については分かりません

041
smoky
地域性や、新郎新婦とどの程度の付き合い方だったかで色々変わりますし。 ですが私も「5円」という端数はないなと思います。 以下ややこじつけ気味ですが思った事を。 「5円=ご縁」で最初に連想するのは神社のお賽銭ではないでしょうか。 「私にいいご縁を授けてください」と神様に「お願い」する訳ですが、 今回はご祝儀、読んで字のごとく「お祝い」ですよね。 その5円部分はAさんが「私にも良縁をお裾分けして」という「お願い」部分とも言えます。 偶数は慶事に不向きだからお札の枚数を奇数にするのは珍しくありません。 また偶数でも「八」は末広がりに通じるとして良しとする向きもありますが、受け取られる方がそれをご存じかどうかで印象が変わりますし、 やはり無難が一番だと思います。

長い目で見られませんか

🎂
おばさん
私も一般的なホテルウィディングでしたが、 友人2名がご祝儀1万円でした。 お車代を1万円包んだので,プラスマイナス0でした。 当時はバブル絶頂期、私も幸せボケ?していたこともあり、 会社勤めの貴重な休日をつかって一日参加してくれたことが嬉しく、 すっかり忘れていました。 数年後,友人の1人が、あの頃は常識知らずでごめん!と、 相場の数倍の出産祝を持って訪ねてきてくれました。 もう1人は、何も云いませんが、毎年、季節になると、 嫁ぎ先の果物を送ってくれます。お返しを送ると、 結婚祝いしてないんだからお返しはいいんだよ、と笑います。 長い目で見れば、友達っていいものですよ~。 ご祝儀一度のことで、人を評価してしまうってもったいないです。 人間って成長する生き物だと、つくづく感じる昨今です。

意味があるようだ

041
マシリト
私自身は知りませんでしたが、5円を入れる意味はあるようです。 理由: ・割り切れないように ・将来の見通しがよくなるように(5円玉は穴があいているので) お友達はご祝儀が1万円しか出せないほど なにか困ったことが起きたのでは? まずは結婚式に来てくれたことに感謝しませんか。

入ってましたよ

041
参萬五円、五萬五円、私が頂戴した御祝儀にも入ってましたよ。 五円玉を金の紐で亀の形にした縁起物。これは、お土産屋さんのキーホルダー売り場で同じような物を見ました。 他にも、五円玉2つを赤い糸で硬結びしたのもありました。 五円=御縁を結ぶ。 それに、穴があるのは見通しが良いんですよ。 ですが、Aさんは同じ包むなら欠席して壱萬の方が良かったと思います。 二次会の会費も払えないような状況で、次の給料日まで生活が大変だったでしょうし、感謝もされてないし。 結婚したお友達も、愚痴るのは身内だけにしないとね。 こういう内緒話は、あっという間に広がりますからね。 トピ主さんの時に同じことがあっても、口にしない方が良いです。

一万は大学生以下の金額

🐱
ミミコ
お金なくとも食事代くらいになるようにだすのがマナー。 五円は御縁のおつもりでしょうけどそんな風習はありません。 単なる1万円の低金額におまけ感覚でいれてみただけでしょう。 二次会もお金もってないなんて非常識。でなかったらいいだけですし、ブランドに包まれてるなら単なる見栄っ張り。実際お金に困ってるはずです。

ご祝儀って…

041
かな
ご祝儀って、よく「気持ち」だと言われるけども、「一般的」に(友人宛ならば)3万円が殆どだから、自分なら3万円を包むかな。 まぁ、Aさんは「一般的」よりも「気持ち」で判断したのかと思いました。 あと、5円ですが…… 私の実家の地域では、ご祝儀や結納金に5円玉を入れることがよくありますよ。紅白や金の紐で結わえたりして。 でも、その風習が一般的でないのは知ってるので、地元の人以外にはしませんが、一般的だと知らなくて5円玉を入れるのが当たり前だと思ったとかですかね?

レスします

041
miu
もの凄く性格の悪いこと書いていいですか 1万円のご祝儀って確かに非常識だと思います。 でも私にはちょっと気持ちわかってしまいます。 勿論そんなことはしませんが。 まず、社会人になって高校の友達ってちょっと遠い気がします。 数合わせでしょ?って印象受けてしまって正直乗り気にはなれません。 あと、結婚式ってやっぱり新郎新婦の自己満足に御目出度いことだからしょうがなく招待客がつきあってあげるものってイメージがあります。 だから主催者が赤字になるのは仕方ない、自分の時間を割いてそれにつきあうんだから、 参加するだけで感謝してくれても、って意識あるんじゃないでしょうか。 あと、そのご友人Aは未婚なのではないでしょうか。 微妙な年頃のときに幸せ絶頂の誰かの結婚式っていうのは女性にとっては気が重いですね。 でもたいていの女性はみんなそれに蓋をして仲良しごっこしてるんだから、あまり包みたくない 気持ちもわかりますが、結婚式に参加するって決めたからには、大人の礼儀として3万円包むべきでしたね。 というか、その程度の友達なら最初から参加しなければ良かったですね。

非常識?

💍
ガイン
非常識だとは思いません。 5円入れたのは意味があるからです。 私の方では友人皆5円入れてましたよ。 逆に5円入れてない方が「え?」という顔をされます。 (入れなかった私がされましたが私自身は自分の考えがあるので入れませんでした) お札の数ではなく、数字として割り切れないようにするためというのもあります。 結婚した人がご祝儀の金額を人に話す方がよほど非常識ですね。 仲良しグループで結婚式に参加するときはいくら包むか相談してますけどね。 ご祝儀うんぬんより、結婚式に来てくれたことに感謝すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧