本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 永遠のテーマの解消を出来るなんておこがましい?

永遠のテーマの解消を出来るなんておこがましい?

レス3
(トピ主 0
🙂
抹茶
恋愛
人間関係における、「嫁姑問題」って改善案が出ないものですね。

以前、聞いたことあるのですが、「お嫁さんから尊敬されるお姑さんになる人が一番、立派で難しいことだ」と聞いたことがあります。

お姑さんもお嫁さんも、穏やかに生活したいとお互いに思っているはずなのにどうしてこうもうまくいかないのでしょう。
「それが人間関係」と云ってしまえばそれまでですが・・。

みんな個性があって、本当の親子関係のように自分で選ぶわけではないから・・と諦めるのも先が長すぎます。

本当は、良好な関係を築きたいから皆、悩んでいるのに方法は、永遠に見つからないのでしょうか?

そこで、嫁役・姑役を日々励まれている女性の皆さん、特に快適に愛情をもって接している方、心構えを伝授いただきたいと切に感じています。大切な旦那さんの親だから大事にしたいのですが未熟で力量が足りないので辛いです(笑)

子供の頃に、帰省していた際にお世話になった長男のお嫁さん(伯母さん)の偉大さを今更、痛感し感謝しています。
きっと、言葉では云えないほど大変だったでしょう。とてもよくしてくれて尊敬してます。
伯母さんに聞けると言いのですが、伯母さんを困らせてしまうことになると思うのでここで教えてもらえればと思います。

今、その立場に立つ年齢になった今、いい距離感で付き合える嫁にも姑にもなりたいのですが、現実は難しく・・。
そして、夏休みには、義家に帰省します。気が重いので励ましてください(笑)いや、両ほほを叩いて気合入れて下さい!
結婚13年目、家族3人(息子11歳)、お義母さんは、社交的でタフな方、私は逆のタイプです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張りすぎない

🐷
かめさん
仲良くなろうとかあまり頑張りすぎず普通でいいのではないですか。 普通に礼儀正しく、普通に気を遣い、無理なことはしない。 相性というものもありますしね。いわゆる嫁姑問題などという先入観を捨て仕事で相手側に会うぐらいのつもりでいいと思いますよ。 結構気を遣いそうな方なのでしょうか?その時だけ適度に合わせればいいのではないですか。

自分を捨てるが一番

長期戦
うちの姑はドラマによく出てくるまったくそんな性質の田舎から出た事ないお年寄りです 最初会った時から睨まれながら頭の先から足の先までなでまわす様に見られ娘(義妹)を連れてきて値踏みされました そんな実家を主人が無視して結婚に至りました(遠方なので実害なしですが)義父は笑顔で迎えてくれました (その後身体検査と称して温泉に連れて行かれ体中調べて「綺麗な体しとれば問題ない」と当然の様に言われ目が点になりましたが…) そんな驚愕な体験をして(ドラマの中だけじゃないんだ~)と数年間疲弊しましたが心機一転逆転してやろうと… 徹底的に姑の話を聞いて状況を把握し、どんな対応が得策か考え・・ 結局あちらが愚痴りたい時はこちらの予定を変更してでも合わせて話をとことん聞いて否定ことばは一切言わない、相槌をうって同調する(電話ですが) 十数年後には「あんたが一番自慢の嫁だわーやっぱり私の見立てが良かったからー」などと言われるまでに… あれだけ毛嫌いしてた嫁なのにね(苦笑)↑ 北風と太陽と同じで嫁側が土台になって耐えてると姑も徐々に心開いて通じてきます。長い月日が必要ですが

正確には3人の息子+1人の娘の母です

041
3人の息子の母
3人の息子にそれぞれ妻がいます。彼女たちは『嫁』という立場なのかもしれませんが、私にとっては「血は繋がっていないけど私の子ども達」という関係です。この次世代の7人(+孫2人)が私の宝物です。宝物は大切にします。『物』と言う言葉はこの場合、全く当てはまらず『宝人』とでもいいましょうか。 私がこの9人にとても感謝しているのは、私がこの人たちを心の底から愛することを可能にしてくれていることです。愛せるかどうかは 私自身の問題です。 大切な大切な宝人だから、この人たちに最大の努力をします。 この9人の宝人は皆とても仲がよくて、その上私のことも愛してくれています。心から感謝です。感謝には感謝で返します。鬼千匹の『小姑』である実の娘の細やかな気配りにもひたすら感謝。基本は、実の子ども達といい関係にあるということでしょうか。お互いに一個の人間として尊重し合い、正直な関係です。これをそれぞれの連れ合いにも当てはめます。 義父母、実父母の皆様、私たちは最初に去るものです。次世代を大切にしましょう。 抹茶様、何も答えになっていませんが、これが私の今感じていることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧