本文へ

モンスター?親子

レス15
(トピ主 1
041
ともぞう
子供
小学生高学年と年長の女の子の母です。
我が家は5件の家が密集した袋小路にあります。5件の家にはそれぞれ小学生の子供がおり、学年は違いますが仲良く遊んでいます。
相談したいのは、そこにやってくる近所の年長男子A君です。
A君は、娘と同じ幼稚園なのですが、かなり落ち着きがないようで、幼稚園の行事練習でも先生の注意を振り切って走り回っているそうです。
子供達の声がするとすかさずやって来るのですが、棒を振り回しながら来たり、奇声を発しながら来ます。
その都度注意するのですが、「いいんだよ。大丈夫だから」が口ぐせでいっこうにやめません。もちろん親もきません。
親にメールすると、「みんなが呼んでるって出ていっちゃう」「危ないものあったらとりあげちゃっていいよ」と、他人事のよう。
ちなみに、A君は一人っ子で祖父母と同居です。
土日に主人が子供達と庭の草むしりをしていると、声を聞きつけてやってきて、人の庭で遊び続けます。
お友達が来て、庭でBBQをしていたら、やってきて仲間に入ります。あまりにひどいので親にTELしたら「追い出しちゃって」
なかなか帰らないので迎えにくるように言ったら、ご主人がやってきて「楽しそうだもんな、帰りたくないよなぁ」と、同調しちゃって…。
腹立たしいので、友達も家の中に避難させてほっといたら、庭に座り込む息子をフェンス越しに説得。さっさと担いででも連れて帰ればいいのに。
一人っ子で元気な祖父母までいるのに、何故土日に放置するのでしょう。
最近は小学生の子供達は、彼がくると家に入るようになりました。うちは娘と同級生なので遊んではいるのですが、車に触らない、物を投げない、等ルールを守れないので、遊ばせたくありません。
最近は、娘をお友達のところに行かせてていたのですが、帰ったらA君が庭で1人で遊んでいました。注意すると「大丈夫。いいんだよ」なんとかしたいです。

ランキング

レス

困りますね…

041
ORANGE
以前住んでいた所にも同じような子がいました。 ほぼ野放し状態でうちの子にイヤなことはしてくるし…はじめは優しく注意していましたが、それでは効き目がないので態度を変えました。ダメなものはダメ!って感じで毅然とした態度で根気よく言い続けたら、だんだん近づかなくなりました。 親に言ってもダメなら子供にピシッと言うしかありません。少しくらい怖いと思われたって仕方ありません。ご近所の皆さんも困っているでしょうから、協力しあって対処するのも効果ありそうですよね。

主さんのやり方が甘い。なめられているだけ。

041
あっぴ
推測するに、今の主さんの注意の仕方では子供に効いてないのでは? 勝手に入って遊ぶなら、「大丈夫じゃない。良くない。あなたの家じゃないから早く帰って」って怒鳴って、(その親の言う通り)力づくでも「追いだしちゃって」いいんです。 また入ってくるようなら、その子の家へ行って、親か祖父母に「お宅の子供の事で困っている。ちょっと来て欲しい」って直接呼びに行けばいいのでは?近所なのになんでメールや電話なの? その子のお父さんがフェンス越しに子供を説得しているのを見たら、 「どうぞ。お父さんも中に入って早く連れ帰って下さい」って言えばいいだけでは? 主さん宅が親には「うるさい面倒な近所の人」、その子には「あそこの家のおばさん(主さん)は怖い」って思わせないと。 そうなったら自然に寄り付かなくなりますよ。 それに「庭でBBQ」も止めましょう。5軒密集した袋小路では近所迷惑だし、その子が近づくエサをまいているようなものです。 男の子と女の子なのでだんだんそうなるでしょうが、お子さんに幼稚園でもその子と遊ばないよう言ったほうがいいかもしれません。

トピ主さんの家だけ?

041
ニャルアートテップ
他の家にはどんな感じなんですか? 同じように被害が出るなら共同でA家族との話し合い あと勝手に入ってくるなら、一度親に「今後許可なく入ってきたら不法侵入として警察に連絡します」ですかねー ルールを守れないのは親や祖父母が甘い所為でしょう

トピ主です

041
ともぞう トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り対応が甘いのかもしれません。 しかし、かなり強者親子で、叱っても息子は聞いてるのかなんなのか、無視。 親は、「楽しそうにしてるから、いっちゃうんだね」とか「ほっといてくれていいのに」と、まったくこちらの意思は無視です。 最近ご近所も、彼がいると面倒なので、出てこなくなりました。公園に避難しようとすると、すかさずやってきて、どこ行くの!?一緒に行く! 性別も違うので、小学校にあがるまでの我慢かと…。 弱気になってしまいます。

年中になると放置なのが今のセオリーなんだって。

041
めるしー
>「みんなが呼んでるって出ていっちゃう」「危ないものあったらとりあげちゃっていいよ」  昨今の時代は、年中になると子どもたち同士で放置してしまってかまわないという風習になっているそうですよ。 驚きました。 怖い時代ですね。 親はもう他人事なんですって。  ですから、自分の娘を守りたいなら、厳しくダメなものはダメ、危ないものは危ないで取り上げて叱り飛ばしてください。 本当にキケンなら、相手が分かるまでしつこく(泣くまででもいいくらい)叱り飛ばすしかないでしょう。

心配ですね…

041
かなかな
放置されてルールが守れない子に育ってしまっている感じですが、それ以外にも空気が読めないとか話を理解できないなど心配な面が多々ありそうですね…。 今後、お友達との関わりが上手く持てないとなると、ますます孤立→寂しくて余計にみんなにしつこくしてしまうという負のスパイラルが見えるようです。 トピ主さんも、他人のお子さんまで心配する余裕はないでしょうが、家に大人が4人もいるのに放置される一人っ子はちょっと普通じゃない気がします。 近くの児童相談所や福祉事務所に現状を知らせておくのも手だと思います。 悪いのは保護者であって、その子は寂しいから他の家庭に寄ってくる&人との関わり方も分からないので、しつこくしてしまうのです。あんまり明らさまに仲間外れにしないで欲しいな…。 乱暴な行動をされると迷惑なのは分かります! でも、トピ主さんのお子さんたちにもはっきり分かるくらいに大人が仲間外れの方法を見せてしまうのは、やめた方がいいかも。 これ以上放置させないためにも、公的機関に問題家庭の件をお知らせ(通報)しておく必要がありますよ。

相手にわかってもらうのは無理

たんぽぽ
親子して常識ないですね。 親は我が子の扱いにくさをわかっていて、トピ主さん宅に押し付けたいのではないでしょうか? >庭で1人で遊んでいました 庭がオープンなつくりなんですか? フェンスなどで物理的に侵入を阻止する方法はないですか? 庭に勝手に入り込まれて荒らされたり、相手の子が勝手に怪我をされたりしたら 後々やっかいな事になりますよ。 勝手に入り込まれないような対策をするべきです。 その子は他の4軒の敷地にも入り込んだりしていますか? 対策をするならまとめてやった方がいいですね。 入りやすい家に入り込むと思います。 親にメールではなく電話でいますぐ迎えにくるように言いましょう。 メールだから軽くあしらわれるんです。 電話も無視されるようなら相手の家まで連れ戻しましょう。 お子さんと楽しく遊んでいるのなら良いですが、 それ以外で勝手に入り込むような事は断固として拒否し 付き合い方にメリハリをつけましょう。 ルールを守れなければ即終了などはっきりとした態度をとるようにすれば 通常は遊んでいい時、悪い時など理解していくと思います。

トピ主さん逆効果です

041
匿名
怒っているのにどうにもならない、とお悩みの様ですが、トピ主さんのやり方では無理です。相手のお子さんは、あなたに怒られる=(イコール)構って貰ってる、になってるんです。どんな形であれあなたに声を掛けて貰ってれば、あなたの家に出入りしやすくなりますから。いい方法を伝授しましょう。その子は一切無視して声も掛けない事です。1人庭で遊んでいてもチラッと見てさっさとお子さん連れて家に引っ込むんです。バーベキューの時もあなたからは声掛けない。世話は旦那様に任せましょ。とにかく徹底的に興味ない振りをするんです。冷たすぎないか?なんて悩む必要なし。だって向こうの親は、ほっといてくれていいて言ってるんですから。トピ主の家が構ってくれてラッキー位にしか思ってません。あなたの対応が変わったら、多分その子はすぐ気付きます、そしてあなたの顔色を窺う様な態度を取りますよ。子供は意外と敏感です。騙されたと思ってやってみて。

あの、、、

041
なっち
その子のお家に行ってハッキリ言う以外ないのでは? 追い出して下さいとおっしゃいますが言っても聞きませんので非情に困っています。言っても聞かない場合はどうすることもできませんし、申し訳ないけどルールを守れない子供には遊びに来て欲しくありませんので来させないようにして下さい。 これでいいと思います。 もっと懐かれると今度は窓が開いていれば家にも入ってきますし勝手に冷蔵庫を開けたりしますよ。(そういう子がいました) 初めが肝心です。毅然とした態度で臨みましょう。

困った口癖ですね

さくらもち
「大丈夫だよ、いいんだよ」って・・・きっとその子は家で何かをして周りから注意されても親に「大丈夫だよ、いいんだよ」って言われてるんでしょうね。 って事は、親に注意しても何ともならないので、トピ主さんの家に来た時だけでもトピ主さんやご主人が注意しなくてはいけませんね。 例えば、「ルールを守らないのは大丈夫じゃないし、いい事じゃないよ」、「よそのお庭に入るのは大丈夫じゃないよ、悪い事だよ」、「棒を振り回すのは危険だから大丈夫じゃないよ、良くないよ」と。 そんな子のためにお金を掛けるのはもったいないけど、いっその事、入り口にゲートを取り付けて勝手にその子が庭に入らないようにしてはどうでしょうか?それだけでもストレスは軽減されるかと思います。

公的機関に通報

041
あの
 手堅いのは児童相談所かな?  こういう子供がいて困ってますって通報すればいいかと。多分、専門家のフォローが必要な子だと思います。  それと、住宅密集地でのバーベキューは普通は嫌がられます。やめたほうがいいです。

相手しちゃダメです

041
さつき
叱ることもコミュニケーションのひとつですから、相手からすると「僕に関心がある」になります。 他の方もおっしゃるように、相手をしてはいけません。 Aくんは大人の多い家庭で甘やかされているのでしょうね。注意をしても誰かが大丈夫とかばってくれるので、本気で嫌われるとか叱られるの意味が分からないのでしょうか。 庭に入ってきたら、親にすぐに電話。「何か壊れたりして、弁償をしていただくのも申し訳ないので」とでも言って、迎えに来るまで電話しましょう。 遊ぼうとやってきたら、すぐに家の中に避難。 絶対に目も合わせないし、声もかけないことです。 親にせっせと電話すれば、親だって「ともぞう宅に迎えに行くのが面倒くさい」から、子どもに行くなって言いますよ。 小学校に入っても、そういうお子さんは「声をかけてくれる家」に必ず来ます。 今のうちに家に来ないようにしておきましょう。

抱えて自宅に送り返す

041
曲がり角
まだ幼稚園児とのこと。 親御さんもビシッと叱ってかまわないと言っていますので、そうしたらどうですか? 勝手に人様の家(庭含む)に入り込んできたら、勝手にはいるな!帰りなさい!と伝える。 言うことを聞かなければ、抱えてその子の家へ連れていき「困ります!」と話をする。 そこで親が子どもにビシッと叱らないなら「きちんとしつけてもらわないと迷惑です!」とその子の親をビシッと叱ればよいのです。 問題の本人がいるところで相手の親に話をした方がいいですよ。 親がどうゆう叱り方をするのかがわかるし、子ども自身も自分の事で大人がもめている姿を見ることで自分のしている事がいかに回りに迷惑をかけているか気づきやすいです。 幼いうちは言葉で言って通じなければ、身を持って教えなくては伝わりません。 虐待にはならないやり方で、キッチリ叱っておやりなさい! なめられてますよ。

約束をする

041
みかんみかん
子どもさんを含めて、もう一度約束をしてください。勝手に庭に入らないも追加。約束をやぶったら、二度とうちの庭に入れないし、遊ばせない。 よくよく確認して、復唱を何度もさせてください。 それでも破ったら、約束を破ったので出ていって!とものすごくこわいかおで、冷静に怒ってください。 それでも言うことをきかないなら、完全に無視してください。 ひどいと思いますか? 甘やかされて育って、してはいけないこともわからず、皆に遊んでもらえない方が、よっぽどかわいそうです。何がいけないのかしっかり教えてあげてください。

出禁!

041
負けないで!
ルールを守れない子は、来てはいけません! 怒鳴ってOK。 言葉遣いはキチンと、態度は毅然と。目を睨み付けて。(なめられないため) あとは、決して相手にしてはいけません。 大丈夫…といわれても、無視。(そっぽを向いて、完全無視で。) ダメなものはダメとわからせましょう。 …本当は親がキツ~く叱らないといけないのに。本当にお疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧