本文へ

ふとんのクリーニング

レス3
(トピ主 1
ブラリ
話題
こんにちは! 現在使用中の敷布団(分厚いベッドパッド・ウール)がちょうど10年目になります。 この夏の間にクリーニングに出そうと思うのですが、布団のクリーニングって実際どうなんでしょう? 布団干しはフツーにやっているつもりです。(神経質でもズボラでもない) 子供の頃には布団のクリーニングって無かったものですから(知らないだけかも)どんな感じなのか教えて頂ければ嬉しいです。 ハウスダストのアレルギーがありますが、通院したり薬を飲む程ではありません。ペットもいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コインランドリーでも

041
布団会社勤務
街中にある、コインランドリーでも洗濯できますよ。その場合、4隅を紐でしばらないと。周りを仁手あればいいですが。 クリーニングにも出せます。10年も選択してなければ被害がなくてもダニなどがいるかも。妨ダニ、抗菌加工されてても効果は薄れます。 ですからクリーニング店に出されるのをお勧めします

自分が

041
通りすがりママ
したのは 布団クリーニングでも あらかじめホームページから申し込み自宅に専用の袋と宅配の書類が郵送され、必要事項を記入し、袋詰めして、専用番号にて指定の宅配業者とアポをとり布団を回収して頂いて、後日クリーニング終了後また宅配で返されるという奴で 7000円を切る位だったと思います。一枚だったかな二枚で7000円だったかな、あやふやになってきました。 フカフカになってきます。毛布や羽毛や羊毛布団も出来ます。がクリーニング不可の布団もあり注意書きもあります。万が一クリーニング不可とあちらの工場が判断すればそのまま返されると聞きました。 重い布団を持ち運ぶ必要がないため 便利ですよ。 勿論クリーニング屋に自分で持ち込んで受け付けもアリです。 自分もハウスダストやダニアレルギーがあるため、布団はクリーニング或いは打ち直しは欠かせません。毎年一回はしています。あと神経質で不眠気味なので寝具や枕はこだわってます。同じ布団で寝たいから、廃棄し新しいのを買い直しは考えていません。

ありがとうございました

ブラリ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 やはりクリーニングする方がいいんですね。 初クリーニング、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧