本文へ

我が子を亡くして

レス29
(トピ主 1
041
はるママ
子供
先月5日に息子を出産し、翌日亡くしました。

妊娠5ヶ月の時に検査で18トリソミーと分かり、長くは生きられない
ことを告げられました。それでもお腹に宿った命を止めるという選択が
出来ず、赤ちゃんの命を見届けようと妊娠を継続することに決めました。

私はつわりもなく、逆子も治って、30分の安産でした。
お腹で亡くなる可能性も高い中、息子は10ヶ月頑張ってくれて
可愛い産声をあげて生まれて来てくれました。
ずっとずっと親孝行で、それだけに愛おしくて、でも私達家族には
時間がなく、最期は病室でたくさん抱っこしてあげて、翌朝息子は
私の腕の中で眠りにつきました。

長く生きられないことは知っていたはずなのに、可愛くて仕方がなくて
1ヶ月たったのに愛おしさは増すばかりで泣いてばかりいます。
もう会えないって抱っこ出来ないって分かっているのに、
会いたくて会いたくて気持ちがおかしくなりそうです。

今は日中1人でいることが多く、1人でいると胸がザワザワして
おかしくなりそうで怖くて仕方ありません。
私は大丈夫なのでしょうか?
いつか時間が癒してくれると皆さん言いますが、このような毎日に
耐えられません。長々とすみません。

ランキング

レス

ご冥福をお祈りします

041
kei
本当に何と言って良いのか分かりませんが、きっととてもお辛いと思います。 でも、あたなは妊娠中に赤ちゃんの命を絶ってしまうことも出来たのですよね?でもそれをせずお腹の中でちゃんと育てられた。そして息子さんもちゃんとこの世界に生まれてきてくれた。 本当に短い間だったとは思いますが、息子さんはこの世を見れた。太陽の光を浴びれた。あなたにも、お父さんにも抱っこしてもらった。肌のぬくもりを感じられたことだけで、充分幸せだったと思います。 とてもお辛いとは思いますが、ご自分を責めないでくださいね。きっと息子さんはあなたのすぐ側でいつも笑いかけていてくれますよ。あなたの胸の中でずっと生き続けてくれます。こんなことしか言えなくてすみません。

私の子も18トリソミーでした

041
haya
はるママさん、こんにちは。久しぶりに何気なく開いたら、このトピを目にしました。引き寄せてくれたんでしょうね。私も2年前、18トリソミーの子を出産しました。短い期間でしたが、それは長く感じられて、一瞬一瞬が大切で、“永遠”という言葉がぴったりくるような、濃密な時間でした。思い出しては悲しくて泣き、気が変になる毎日を過ごしました。どうして私が、どうして私の子が、どうして、どうしてと疑問を投げかけては答えを見つけ出そうとする日が続きました。町を歩いていても、まるで夢の中にいるような足元がおぼつかない日ばかり過ごしていました。 私ははるママさんに寄り添ってあげることしかできません。今すぐにでも飛んでいきたい気分です。時がくれば心に穏やかを感じることができますが、悲しむ時間は必要です。

この本、読んでみて。

041
アイコン
「誕生死」と言う本があります。 本など読む気になれないかもしれませんが、どうしても読んでみて下さい。

ママになったばかりなのに・・・辛いですね

041
しかちゃん
なんと言いますか・・・辛い思いをされましたね。 一生忘れられない悲しい記憶でしょうが、やはり時が経つのを待つしかないでしょう。 今は悲しみに暮れていて良い時期だと思います。 気持ちなんてすぐに切り替えられませんもの。 いっぱい泣いて涙が枯れる頃、徐々に立ち直って行ってください。 時が解決してくれると思います。 ご冥福をお祈りします。

お辛い経験でしたね…

041
しうまい
私の体験ではなく申し訳ないのですが、 数年前姉の友達がトピ主さまと同じ妊娠五ケ月頃病気がわかり、 お腹で育て自然分娩で産まれて、数時間後お別れをされたそうです。 去年私の友達も出産二週間前に医師に告知され、産んで翌日赤ちゃんが 亡くなりました。 私は病気が違うのですが、長女が重度脳障害で寝たきりで、二才五ケ月で 亡くなりました。 状況が違うのですが、今はなにをしても泣いて泣いていっぱい泣いて下さい。 経験した者にしかわからない辛さがあります。 私の場合はこのまま家にいたらおかしくなると思い、パートに出ました。 その後2人の子に恵まれましたが、10年前に亡くなった長女も生きてる子もみんな 大切です。 天使とか見守ってくれるとか、周りの意見が迷惑なこともあるかと思います。 トピ主さまのお気持ちをどうか大切になさって下さい。 市の電話相談なども利用してみて下さい。 大変なことがあったのですもの。どうかお身体大切になさって下さいね。

悲しみを抱きしめてみる

041
orangina
>おかしくなりそうで怖くて仕方ありません。 >このような毎日に耐えられません。 おかしくなっていいのです。 もっと言うと、おかしくなるべきです。 少なくともそれほど辛い経験をしているのだと しっかり認識すべきです。 泣いたりわめいたり、人に八つ当たりしたり 決して心地よいとはいえない感情に出会うはずです。 それらの感情は不快だし、出口のない不安感と常に隣り合わせですが そこを避けては、何年経っても心の平安はないと思います。 それらの感情を抱きしめることはすなわち 亡くされたお子さんを抱くことです。 私は苦しみのあまり、それらの感情から逃げることを選び 数年後にその悲しみ・苦しみが何倍にもなって返ってくる経験をしました。 悲しむべき時に十分に悲しまなかったツケは信じられないほど大きかった。 甚大な悲しみとともに時間を過ごすには勇気も要ります。 トピ主さんがいつの日か、そこから光を見いだせるよう 心からお祈り申し上げます。

涙がポロリ‥

041
祝羅
大丈夫だよ。 ちっとも、おかしくない。 お子さん‥いい子だったね。ほんとに。 抱っこしてもらえて、幸せだったよね。

大変でしたね

041
やちる
子どもさんのご病気を妊娠中から心配され、ご出産後間もなく亡くされるなんて… さぞやお辛いことでしょう。 私が15年前に妊娠5ヶ月で子宮の中で子どもを亡くした時は、立ち直るのずいぶんかかりました。その後も何かにつけて思い出し、今でも涙が出る事もあります。仕方ないですよ、我が子を失ったのですから。 夫と年に4~5回はお寺に供養に参っています。(お墓はありませんが) 気休めのようですが、これからも続けるつもりです。いつか私が寿命を全うしたら会えるような気がしています。 トピ主さんも今は辛いかもしれませんが、天国からお子さんが見守って下さっていますから、お母さんの笑顔を見せてあげましょうよ。

なんと言えばよいのか

041
コウノトリ
短かったかもしれませんが、その子は確実にあなたを選んでやってきたんですよ。お母さんが大好きだったと思います あなたに愛されて幸せでしたよ。 どうかずっと覚えていてあげてください

昔の私

🙂
なっちゃんママ
思わずレスしてしまいました。 36才、なっちゃんママです。 私は平成8年、第1子の男の子を出産しました。 生まれてくるまで病気だと全くわかりませんでした。しかし実際は18トリソミーで、生まれて約3ヶ月で亡くなりました。生まれてすぐ腸の手術、人工呼吸器をつけての一生でした。毎日、仕事帰りに病院に行き、NICUでの対面のみ。だっこもあまりできませんでした。 それでも可愛い可愛い赤ちゃんでした。 亡くなってからは毎日夜になれば遺影を抱いては泣き、 自宅近くにお墓も建てたので、お墓に行っては泣きました。 次の子供も同じ病気である可能性も普通の人よりは高いと先生から聞かされ、子供を産むことはあきらめて泣いてばかりいました。 その子のことを忘れないと、次の子供が出来ないから早く忘れなさい等、 年寄りからは色々言われましたが、 夫・友人・実母や仕事に救われながら、 今は中1男と小5女の母となりました。 生きていれば高1の息子・・・今でも忘れることはありません。 天国から貴方のことご家族のことをずっと応援してくれていると思います。 無理せず、頑張りすぎず。

同じです

🐱
コガエル
私も18トリソミーだった我が子を3か月前に亡くしました。 産まれてから18Tと診断されて2か月半頑張りました。 18Tは長く生きられない… そう私もいつその時がくるのかビクビクしながら生活していました。 突然、私の腕の中で眠るように逝った我が子を思い出します。 思い出しては泣き、可愛い寝顔を思い出しては微笑み を今も繰り返しています。 >いつか時間が癒してくれると皆さん言いますが、このような毎日に 耐えられません。 時間と はるママの気持ちの持ち方次第です。 お腹の中で頑張って 安産で産まれてきてくれた事 それだけで素晴らしいじゃないですか! 一目お母さんに会いたくて、産まれてきてくれ息子さんに ありがとう。よく頑張ったねって 褒めてあげて下さい! きっと また元気になって会いに来てくれますヨ 私は我が子を亡くして、命の大事さを学びました。 勉強させてくれました。 今は感謝しています。産まれてきてくれてありがとう。 わずかな時間でも生きていてくれた事にありがとう。 はるママさん きっと大丈夫です

辛いね・・・

041
おばはん
辛いね・・・としか言えなくてごめんね(涙) 10か月もお腹にいて、抱っこしてぬくもりを感じて・・・ 簡単に時が解決するとは思えないです。 ただ、何かをきっかけに落ち着くかもしれないけど。 今は無理をして元気になろうと思わないでください。 ご主人に頼れることは頼り、弱音を吐きたいときは吐いてしまいましょう。

気を落とさないで…

041
ひかり
お辛いですね。 読んでいて涙が出ます。 どれほど辛いかはかりしれません…。 10ヶ月間ママを感じる事が出来て、例え数日でもこの世に産まれ、みんなに愛されて…幸せだったのではないでしょうか。 私はそう思います。 どうか、きちんと食べてきちんと寝て、気を落とさずに頑張って下さい。 赤ちゃんもそう願っているはずです。 なんの力にもなれませんが、赤ちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

レスいたします

041
悲しきまま
トピ主さんのように我が子を亡くした人でないと悲しさがわかりません。 人間の感情は当事者でなければ絶対にわかりません。言葉はいくらでもかけることはできますが、慰めることはできません。 自分の人生から我が子が亡くなったことは決して消え去りません。この事実を受け止めて亡くなったわが子への愛を人々に施しましょう。 因みに私は我が子を震災で亡くしました。天国に行ってしまった我が子への愛を残った人々に捧げたく思っております。 残念ながら運の善し悪しで自分の人生は決まるようです。私の運命は悪すぎました。

心中お察しします

041
ミント
本当に、お辛いことでした。 お慰めの言葉もありません。 ただ今は、ゆっくり体を休めて、涙が涸れるまで、いっぱいいっぱい悲しんであげて下さい。 無理に涙を止めることはしないでいいんですよ。 眠って下さい。 食べて下さい。 息を吸って、吐いて、生きて下さい。 眠れない時は、お薬に頼って下さい。 大丈夫です。 終わらないトンネルも 明けない夜もありません。 ただ、今は、ゆっくり心と体を休めて下さい。

ご冥福をお祈り致します。

041
しろ
私は不育症のため3回流産しています。 いずれも8~10週の初期流産です。 大きな可愛い赤ちゃんをしっかりご出産され、亡くされた主さんと同じ状況とは言えませんが。。 私の経験としては、3回目の流産から二年半、まだ時々泣いてしまいます。 4回目の妊娠で無事に産まれた娘はもう8ヶ月。 元気な子供を授かっても、亡くしてしまった小さな小さな3つの命を忘れる事はありません。 でも、二年たって『それでいいんだ』と思います。 私の場合は初期流産で、もう子供がいる事もあり、誰も、夫ですら流産した子供達を思い出してはくれません。 だから私だけはいつまでも覚えておこう。 そう静かな気持ちで決めています。 無理に元気になんてならなくていいと思います。 私は青空の日は必ず空を見上げて、お空のお兄ちゃんお姉ちゃんに心で話し掛けます。 いつか私がお空に行ったら、この世では一緒に過ごせなかった、小さな私の三人の子供を、思いっきり抱きしめてあげたいです。 空が青い日があったら、ぜひ話し掛けてみて下さい。 きっと届くはずです。

そのままでいいんです

🐱
komikomi
大丈夫、普通の感覚です。 泣きたかったら思いっきり泣いてください。 毎日毎日好きなだけ泣いてください。 人間は意外にタフです、そして忘却という武器も持っています。 息子さんの存在を忘れることなど絶対に出来ないでしょうが その悲しみを幾分かは消化する(忘れる)事が出来ると思います。 まだひと月しか経っていないのですからいいんですよ、泣いてくださいね。

がんばらないで

041
娘を亡くした父
3年前に23歳の娘を事故でなくしました。 世の中が普通に動いているのが信じられない思いでした。 あの絶望感は今でも続いています。 そんな中で、家族や大切な人を失った人間の心がどのようなプロセスを たどってゆくか、いろいろな本を読んだりネットをさまよったりしました。 悲嘆の後に来る怒りや後悔。私はその王道を来たような気がします。 経験者だから言えることなのですが、 はるママさんも今とても正常な、敢えていうなら「癒しへの道程」を 歩まれているように思えます。 とりあえず今は思いっきり泣いてください。 人目をはばかることなく泣いていいんですよ。 ははるママさんだけに許されることなのですから。 そしてもうひとつ、 あなたなりの供養を盛大にしてあげてね。 そうすることで、あなたの心が本当に薄い紙を一枚一枚はいでゆくように 癒されていくのだと思います。 頑張らなければとか、早く立ち直ろうなどとは思わなくていいんですよ。 立ち直るのではなく、 いつの日か、この事実に「心静かに向き合える日が来る」ということを 信じてください。

ありがとうございます

041
はるママ トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます。 皆さんのあたたかい言葉に触れ、涙が止まりませんでした。 今はただ泣くしかない、いずれ時が優しく癒してくれるのだろうとは 思うのですが、息子がいてくれた時間からどんどん遠ざかっていくのも 悲しいのです。 息子の病気が分かってから、私は泣いてばかりいました。 あんなに可愛い子がずっと10ヶ月お腹で頑張ってくれていたのに、 どうしてもっと話しかけてあげなかったんだろう、どうしてもっと 大切にあの時間を過ごさなかったんだろうと後悔ばかりです。 お腹が大きくなるにつれて精神的にも肉体的にもどんどん しんどくなって、こんなに辛いならあの時止めてしまえばよかったのにと 思ったことも何度あったか知れません。 出産も怖くて何かあったらどうしようとか、自分は障害をたくさん 持った子供の親になれるのかとか本当に自分のことばかりで、 息子はあんなに頑張ってくれてたのに情けなくて申し訳なくて... 顔を見て亡くなって初めてどれだけかけがえのない存在だったか 分かってももう遅いんですよね。

私の妻も

041
まる
幼い我が子を亡くしました。 数年前の事を今も夢に見、悲しみの毎日です。 私はただ、お母さんとしての妻の悲しみに寄り添い、進まぬ食欲を励まし、眠れない日は横で世間話をし、やりきれぬ時は2人で作り笑い。 妻は泣きません。泣く事は出来ないのです。深い悲しみは涙を止める時も有るのだと、私は初めて知りました。 妻は死の時まで悲しみから脱する事はないでしょう。 悲しみの中で生活を送る。 生きている理由は解りません。 ただ解らなくてもいいと思っています。 明日だけ頑張る。 ただ生きてるだけでも100点満点。 そんな人生もいいねと、2人で語り合う毎日です。 暑さが厳しくなってきました。 お身体御自愛下さい。

人生の中で

041
遊覧船
子供を亡くすことほど、辛いことは無いです。 今の辛さを越えるものは無いと思ってます。なので 気がおかしくなるはずです。 ただ、天国にいる息子くんに、お母さんの姿が見えていることを忘れないで下さい。涙を流しながらでも、笑えるようになってあげることが息子くんは嬉しいと思います。

この曲を聴いてみて下さい

041
パセリ
ミスチルの桜井さんとサリュさんが歌う‘to U,…いろんな意味の悲しみがあり、それでも『いつかきっと』って、気持ちを後押ししてくれる曲です。

なんて健気なお子さんなんでしょう

041
はな
主さんがおっしゃる通り、なんて親孝行な、健気な赤ちゃんなんでしょうね 赤ちゃんはほんの短い間しか生きられなかったけど、人生の全てをお母さんの腕の中で過ごす事ができたんですね。 お母さんと離れ離れになってしまうのは辛いけど、この世にいる間、赤ちゃんはずっと最高に幸せだったと思います。 主さんを慰める言葉なんて、私にはとても言えません。ただトピ文を読んで感じた事を欠かせて頂きました。 何もできませんが、赤ちゃんがお空で元気に主さんを見守っている事を祈ってます。

ご冥福をお祈りします

041
もこ
18トリソミーという病名を初めて知りました。 本当にお辛いことでしょう。 でも、、 あなたは立派なお母さんです。 お子さんは亡くなってしまいましたが、あなたが お母さんであったことは事実ですよ 短い時間だったけど、お子さんも幸せだったと思います。 今は沢山の悲しみに暮れて良いと思う。 きっと天国のお子さんが「もう泣かないで良いよ」という メッセージを送ってくれる日が訪れると思うから。

息子も18トリソミーでした

041
ひまわり
私の18トリソミーで亡くした息子が6歳になったばかりです。やはり10ヶ月までお腹で頑張ってくれました。大事な大事な息子です。 私もたくさんたくさん泣きました。いろいろ本を読んだり、SNSで同じ経験をした方と気持ちを共有させてもらったりしました。今は笑えるようになりましたが、やはり息子を思えば涙がでるし、忘れることはできません。ただ、息子が私の所に来てくれた事を一生大切にしたいと思っています。 トピ主さんも今は本当におつらいでしょう。我慢しないで、たくさん泣いてお空にいる子供さんに話かけてあげてくださいね。きっと子供さんは、喜んでいると思います。子供さんは一生トピ主さんの子供です。これからも変わらず大切にしてあげてくださいね。

必ず…

041
ニャンコ
また帰って来てくれます。 お子さんも、こんなに素敵なママのお腹に入れて幸せだったと思いますよ。 お子さんは、たくさんのママの中から貴方を選んで来たのです。 今は、雲の上から貴方を見守っていて…また必ず貴方の元に戻って来ると思います。 トピ主さんと、お子さんに幸せがたくさん降り注ぎます様に。

無意味な事なんてない

🐤
まお
今はお辛い気持ちでいっぱいの事と思います。でも今回の辛い経験でトピさんは得たものも大きいはずです。人の命の大切さ、優しさ、思いやり、自分勝手な思いをしていたと気付けた事、人は一人ではない事。それら多くの事を息子さんが残してくれた物と考え、いつかまたきっと息子さんはトピさんの元へ戻ってくると思いますよ。だってこんなに自分の事を想い、考え、苦しみ、悩み、泣いてくれる人って親以外にいませんから。時間は短くても、あなたたちは確実に親でしたよ。これから今まで以上にもっともっと人へ優しくできる、懐の深い、人間になることと思います。人生において無意味な事ってひとつもないのですから。

泣いていいんですよ。

🐷
ぽんぽ子
5年前、2歳になる直前の息子を亡くしました。 先天性の病気がいくつかあり、その手術を受けた2週間後でした。 覚悟・・・していたつもりですが、やっぱり今でも「生きていたら・・・」という想いはあり、切なくなります。 死にたいって何度も思いました。 5年経った今、次男・三男の育児に追われながらも、「私の命が尽きた時、絶対にすぐに抱きしめたい」って思っています。今すぐに会いたいって思うことだってあります。 今はまだたった1カ月しか経っていないんです。いっぱい泣いたっていいんですよ。本当に、時間が癒してくれます。 ゆっくりゆっくりです・・・。 そして、息子さんの命が自分に何を与えてくれたのか・・・それを考えると、前を向くことができるかもしれません。

気休めにしかならないと思うけど・・・

041
にこ
自分より先に子供が居なくなるなんてどんなに気が狂いそうになるかハッキリ言って私には想像できません。とてつもない苦しみ悲しみすべての感情が一度に押し寄せてくるんだと思います。けれど短い一生でも赤ちゃんは貴方に逢う為に産まれてきたんだし貴方も長く生きれないと知っていながらそれを受け止めて産んで育てたんですよね。すばらしいと思います。そして赤ちゃんは貴方に宿り貴方と暮らした事話さなくても体で心で感じていたと思います。最後の時大好きなママの腕の中で安らかに短い生涯を閉じれた事、貴方の子供になれた事よかったと思っていたと思います。確かに人が言うように悲しみは時が解決してくれると思います。でも、それは赤ちゃんの事を忘れる事じゃなくて赤ちゃんの思い出を大切にして前向きに生きていけるようになるという事だと私は思います。いつまでも赤ちゃんと過ごした日々を忘れないで居てくださいね。別のお子さんを宿したとしても無くなった赤ちゃんは他の誰にも代われない大切な子供ですよね。亡くなった事は悲しいでしょうが亡くなったのは貴方のせいじゃないですから、自分を責めないでください。笑顔のママが赤ちゃんは好きだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧