主人と4歳の息子と3人家族です。私も主人も30代後半です。
とにかく台風の目のように激しい息子はやっと4月から幼稚園へ入園し、昼間は少し一人の時間が持てるようになり、家族以外の人との交流も増えたので楽しく、平穏やかに、平日は過ごせているように思います。
ただどうしても週末、家族3人がずっと一緒に過ごす時間の長いことに苦痛を感じます。最低な母、妻だなと思いますが…正直な気持ちです。
家事で忙しくバタバタしていても、主人はずっとTVの前から動かないことにもなぜかイライラしてしまいますし、息子の機嫌が悪いときは本当に最悪です…。
週末に友達と予定を入れたり、美容院など行く時などは、もちろん主人が息子の面倒をみてくれています。それだけでも感謝しなくてはいけないこともわかっています。
一番の悩みは、家族で過ごすことへの喜びが心から感じられません。
病気なのかと思い、今は心療内科(精神科)へも通い、イライラをしずめたり、精神を安定させてくれる効果のあるお薬も処方してもらっています。
結婚して、子供もいて自分の思い通りの生活なんてありえないものなんでしょうが、受け入れる器が小さい私にはとても大変な毎日です。
何をどうやって、心がけて毎日を過ごせば良いのでしょうか?