本文へ

結婚生活について

レス6
(トピ主 2
😣
toroimo
恋愛
主人と4歳の息子と3人家族です。私も主人も30代後半です。 とにかく台風の目のように激しい息子はやっと4月から幼稚園へ入園し、昼間は少し一人の時間が持てるようになり、家族以外の人との交流も増えたので楽しく、平穏やかに、平日は過ごせているように思います。 ただどうしても週末、家族3人がずっと一緒に過ごす時間の長いことに苦痛を感じます。最低な母、妻だなと思いますが…正直な気持ちです。 家事で忙しくバタバタしていても、主人はずっとTVの前から動かないことにもなぜかイライラしてしまいますし、息子の機嫌が悪いときは本当に最悪です…。 週末に友達と予定を入れたり、美容院など行く時などは、もちろん主人が息子の面倒をみてくれています。それだけでも感謝しなくてはいけないこともわかっています。 一番の悩みは、家族で過ごすことへの喜びが心から感じられません。 病気なのかと思い、今は心療内科(精神科)へも通い、イライラをしずめたり、精神を安定させてくれる効果のあるお薬も処方してもらっています。 結婚して、子供もいて自分の思い通りの生活なんてありえないものなんでしょうが、受け入れる器が小さい私にはとても大変な毎日です。 何をどうやって、心がけて毎日を過ごせば良いのでしょうか?

ランキング

レス

パートしたら?

041
バナナ
土日のどちらか、もしくは両日働く。 トピ主さんが家にいなければ、必然的に旦那様が育児をやることになりますね。 テレビの前で寛ぎ続けるなんて不可能でしょう。 トピ主さんも息抜きができます。 旦那様が家事もやってくれると嬉しいけど、これは本人の性格やトピ主さんとの関係性次第かも。 トピ主さんが平日も2~3日、数時間ずつ働けば、ご自分が持て余している時間も有意義に使えますね。 家庭だと、夫婦はお互いが役割を果たして当たり前で、気遣いや労いもなくなります。 トピ主さんは、「ありがとう」や「よくやってくれてるね」の言葉や気持ちが欲しいのではないでしょうか。 社会に出れば、他人に頭を下げ、気を配り、頭を使い、自分の全ての行動を通して対価と評価を勝ち取ることができます。 少し社会に出て、緩みきった頭と体をリフレッシュされたらいかがでしょうか。 もちろん、旦那様の理解と協力が必要ですので、旦那様への感謝を表わしてくださいね。

わかります

🐶
あま納豆
わかります。 私も休日は独りになりたいです。 家族で行動は、はい、疲れます… 我が家は主人・娘四年生息子年中さん結婚11年デス。 子供はカワイイとは思いますが、家族で行動すると、結局解放されないと言うか…疲れます toroimoさんも私も何か疲れていたり、満たされていない部分があるんでしょうかねぇ… 自分の気持ちが落ち着いているとき、相手や家族への 感謝を思い出せれば、なんとか乗り越えられているのですが。 悶々としているときは、なかなか難しいのですけどね… でもやっぱり感謝の気持で乗り越えていくしかないのかなぁ…

辛口

041
おやじ
文章を読ませて頂きました。 トピ内容が心の底から本心なら貴女は、結婚生活や家庭生活には向いてないのだと思います。そして20歳そこそこならともかく年齢からしたら幼い考えに思います。 一緒に会って話す女性友達が既婚者なら貴女より恵まれた環境の友人を羨ましく思うとか。もし独身女性なら自由な立場に憧れるとか。 妻とか母親として無理なら早いうちに離婚して下さい。 ご主人と子供がかわいそうです。

トピ主です!ありがとうございます

🙂
toroimo トピ主
バナナ様 今までに土日だけのパートを探して働きたいと言ったことがあります。 でも主人はせっかく家族の揃う日に出かけたりできないと言いました。 そしてこの4月から息子が幼稚園に通い始め、夕方まで預かってくれる保育システムもあるのでパートを探し始めようかと思っていますが、”まだ早すぎるのでは”と言われました。きっとまだ私にも余裕がないとわかっているのでそう言うんだと思います。今まで家事や育児で手いっぱいの私の様子を見ていても”よくやってくれているな”という主人の気持ちを感じたことがありません。寂しいですね。 あま納豆様 私も感謝の気持ちはいつも忘れたくないです。 主人はいつも私が家事や育児でアタフタしているイメージの方が強く、よくやってくれているという感謝の気持ちというものを感じないのではないのかと思います。それは私の余裕のなさが原因で、自業自得なのですが…それがいつも寂しく空しく感じます。 おやじ様 辛口なんて思いませんでした。自分でも既に認識していて嫌なところだなと自覚しています。幼い母、妻だと思います。本当は相手を思いやり温かい家族になりたいんです。

勝手な想像ですが。

😉
おっち
勝手に想像して申し訳ありません。 何かたくさんご主人に不満がありそうですね。 今まで家事や育児で忙しかったので気づかなかったが、 時間ができて、心に余裕ができ、周りが見えるようになってきて、 今まで心に溜まっていた主人への不満に気づいた。 主人と過ごすとその不満が思い出されて過ごしたくない、 と想像しました。 そうなると、 1.直接、主人へ不満をぶつける 2.パートや外での遊びで不満を忘れる かですが、 2をしつつ、 「改めて主人・家族の良い所に気づく」というのが一番いいと思いますが、 心療内科にまで行かれているなら、1.でも良いのではないのでしょうか? 勝手な想像で申し訳ありませんでした。   

ありがとうございます

🙂
toroimo トピ主
おっち様 おっしゃるとおりだと思います。不満はたくさんあり、子供が生まれてからは特に生活スタイルがかわったのでいろいろ思うところはあります。 でも、これは嫌なところだけど…ここは頑張ってくれているから良しとしようと思うように心がけてはいます。 でも…不満というか価値観の違いというか山ほどあるんですよね。 主人に直接言いますが、それについて自分自身が改めようと行動しているようには残念ながらみえないので、無理なんでしょう。 まとまりのない家族で週末出かけても楽しいとは思えないし、疲れるだけです。 平日も土日も家事や育児に休みはないのですから、一人の時間がとれる平日の方が私にとっては休日です。 息子もひとすじなわではいかない性格で幼稚園以外にカウンセリングへ通うほど手のかかる子です。 家族を大切に思う気持ちに偽りはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧